Груша десертная россошанская: как вырастить крупные плоды при минимальном уходе

Разновидности

Существует 4 сорта Россошанской груши, которые различаются сроком созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид внесен в Госреестр в 1965 году. Груши рекомендуется выращивать в центральном и центральном районе Черноземья.

Культура похожа на некрупное дерево. Крона округлая, средней толщины. Кора серая, побеги коричневые. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Тарелка гладкая, изогнутая. Цветки белые, крупные.

См. Также: опылители сортов яблони Орловим

Плоды приплюснутые, весят около 190 г. Кожура гладкая, не жесткая, светло-желтого цвета с малиновым румянцем. Мякоть несколько плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Дегустационные свойства оценены на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Приложение универсальное.

Сорт Десертная Россошанская отличается высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 ° С замерзание составило 1,4-1,8 балла. Это легкие поражения, при которых погибает часть генеративных побегов и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и падевой росой. Устойчивость корки высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская красивая получен путем скрещивания сортов Тонковотка Млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году она была внесена в Госреестр. Сорт широко распространен в южных районах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Листва редкая, кора темно-серая, на скелетных ветвях буроватая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, среднего размера. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская средней красоты, массой 120 г, форма грушевидная, удлиненная. Кожура гладкая, не жесткая, бело-желтая, в зеленых пятнах. Цвет нечеткий, красный. Внутри груша желтоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка сорт составила 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо сохранилась и транспортировалась.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 ° С степень обмерзания побегов до 1,3 балла. Засухоустойчивость средняя. При недостатке влаги плоды становятся мельче. Соцветия плохо переносят весенние заморозки.

Важно! При понижении температуры до -2 ° С сорт Россошанская сбрасывает цветки. Устойчивость корки средняя

В Воронежской области деревце болеет редко. Чаще признаки болезни появляются при посадке в Орловской области

Устойчивость корки средняя. В Воронежской области деревце болеет редко. Чаще признаки болезни появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

считается одним из лучших зимних сортов. Плоды набухшие, массой 250 — 350 г, форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица желтеет. Под воздействием солнца появляется покраснение.

Судя по описанию, груша Россошанская поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с ярко выраженным ароматом. Урожай собирают с середины до конца сентября. Срок хранения до февраля. Если вы удалите плод позже, мякоть будет собирать больше сахара. Это сокращает срок хранения груши.

Дерево средних размеров, с округлой кроной. Зимостойкость высокая, при температуре -32 ° С глазурь оценивается в 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен перекрестным опылением рассады груши Мрамор и Россошанская красивая. Сортовые испытания ведутся с 1995 года. Дерево средне-высокой силы роста. Коронка не утолщена. Кора ствола темно-серая.

Побеги коричневые, слабоветвистые. Листья яйцевидные, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия зонтовидной формы с белыми цветками.

Плоды удлиненной формы, среднего размера. Кожура гладкая, золотисто-желтого цвета. Большая часть груши имеет оранжево-красный румянец. Поверхность покрыта небольшими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Летняя Россошанская груша переносит понижение температуры зимой до -30 ° С. Более опасны для дерева резкие осенние похолодания. Также сорт плохо переносит весенние заморозки.

Использование плодов

Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

  • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
  • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
  • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
  • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
  • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
  • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
  • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
  • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
  • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценится за следующие преимущества:

  • нетребовательна к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево ежегодно приносит плоды;
  • хорошая урожайность;
  • невосприимчив к парше;
  • плоды транспортабельные, имеют хорошую сохранность;
  • они обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

К недостаткам можно отнести:

  • самооплодотворение, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозостойкости зависят от региона произрастания, в южных регионах они высокие, в северных — средние;
  • цветы плохо переносят длительные весенние заморозки, при температуре -2 ° С подмерзают и погибают.

Груша Россошанская красавица

Происхождение сорта

Позднелетний сорт груши Россошанская красавица был искусственно получен в Россошанской зональной опытной станции садоводства от скрещивания Тонковетки млиевской с Любимицей. Авторство числится за учеными-селекционерами Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой. Районирован сорт в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Распространен в южных областях Центрального Черноземья (по большей части закладки 1980 – 1990 годов).

Применение

Груша Россошанская красавица отличается абсолютной универсальностью использования плодов. Их можно есть сырыми, закатывать варенье, делать компоты или джемы, высушивать и многое-многое другое. Компоты из Рассошанской красавицы оцениваются по Дегустационной шкале в 4,5 балла из максимально возможных 5. Из этого сорта груш можно сделать и вино.

Привлекательный внешний вид плодов и хорошая транспортабельность делает этот сорт популярным у владельцев промышленных хозяйств.

Особенности роста

Россошанская красавица относится к сильнорослым сортам груш. Крона состоит из прямых, длинных и скелетных ветвей, устремленных к небу.

Климатческие условия

Рассошанская красавица – довольно морозоустойчивый сорт. Тем не менее, если холода зиной ожидаются очень сильные, то дерево лучше защитить.

Болезни/вредители

К болезням сорт устойчив. В условиях юга Воронежской области листья и плоды Рассшанской красавицы паршой не поражается, а в Орловской области поражается в средней степени. В эпифитотийные годы есть риск, что дерево заболеет септориозом.

Цветение

Соцветие – зонтиковидная кисть с большим количеством цветков. Бутоны розовато-белого цвета, а сами цветки белые. По форме они блюдцевидно-чашевидные, среднего размера. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками.

Кора

Кора штамба темно-серая, а на ветвях – красновато-коричневая. Плодоношение смешанное – на кольчатках, копьецах, прутиках, на концах приростов прошлого года. Почки удлиненные, заостренные, чешуи коричневого цвета.

Плоды

Плодоносит Россошанская красавица грушами средней величины, их масса примерно 115 – 120 грамм. По форме они удлиненно-грушевидные, ровные и симметричные. Кожица гладкая и тонкая. Груши окрашены в бело-желтый цвет, «разбавленный» зелеными подкожными точками насыщенным темно-красным румянцем почти по всей поверхности плода. Плодоножка средней длины или длинная с мясистым наплывом у основания. Блюдце мелкое, складчатое. Чашечка открытая. Семена удлиненные, средней величины, коричневые. Мякоть у плода белая или с желтоватым оттенком. На вкус она нежная и сочная, кисловато-сладкая. Внешне груши выглядят очень аппетитно и привлекательно (4,6 балла), а вкус по Дегустационной шкале оценивают в 4 балла из максимально возможных 5. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 12,4%, суммы сахаров – 9,40%, титруемой кислоты – 0,17%. До созревания плоды держатся на ветках очень прочно. Хорошо переносят транспортировки.

Груша Россошанская: выращивание и уход

Груша Россошанская: фото сорта

Как вы знаете, бывают разные условия погоды, также мы не знаем, пойдет дождь, будут ли заморозки, солнце. Поэтому в весенний период, чтобы не попасть на заморозки, делают процесс отсрочки соцветия.

  • Перед зимой вокруг дерева Россошанской груши делают слой мульчи на десять или пятнадцать сантиметров. Смесь должна быть с торфом.
  • Как вы знаете, при январских морозах земля начинает мерзнуть, даже слой мульчи не спасает, поэтому делайте холмики из снега вокруг ствола.
  • Достаточно будет слоя снега на тридцать пять сантиметров, и сверху можно посыпать опилок слоем от восьми о шестнадцати сантиметров. Все утаптывают или прижимают лопатой, затем опилок становится твердее в снегу.
  • Как только наступает весенний период, верхний слой снега и опилков начинает таять. А слой ближе к почве без изменений лежит.
  • Мульчированный и снежный слой должны быть твердыми, замороженными. При таянии снега, деревце не начнет цвести, идет небольшая отсрочка, пока не станет достаточно тепло.
  • В конце весны, например, с седьмого или тринадцатого мая можно убирать опилок. Далее тает слой снега, смешанный с мульчей. Как только все растает, дерево начинает дышать, чувствовать весну. Если все делать в такой последовательности, то отсрочка может быть от десяти до четырнадцати суток.
  • Такой вариант единственный, который может спасти соцветие от морозов, а также не даст потерять хорошую урожайность.
  • Высаживают Россошанскую грушу черешками, а также при помощи окулировки. Данный сорт привязан к чернозему, поэтому питать стоит таким удобрением. Также при посадке необходимо сделать дренаж.
  • Если культуру правильно и достаточно питать, она ответит на это большим урожаем. Также растение не переносит ультрафиолет и солнце. Переносимость сухости небольшая. Если не поливать дерево, то размер плодов уменьшится.
  • Также большое количество поливов не стоит делать, это может привести к застою в почве. Плоды будут водянистые. Увлажнять стоит только при том случае, если почва сухая. Вода должна быть теплая, если поливать холодной, то коренья могут заболеть, загнить, в конечном итоге сорт умрет.
  • В первые годы жизни сорта срез ветвей не нужен, потому что саженец пока небольшой форма трапеции узенькая. Как только культура станет взрослеть, необходимо срезать ветки регулярно в сроки.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Правила посадки

Как и любой сорт, груша Россошанская имеет свои особенности и нюансы агротехники. Посев – важный этап в жизни дерева. От того, насколько правильно посадить саженец в землю, зависит его дальнейший рост и развитие. В алгоритм посадки также входят подготовительные мероприятия: сроки, участок, подготовка почвы. Каждый из этапов требует тщательного соблюдения правил.

Рекомендуемые сроки 

Для посадки рассады груши Россошанской в ​​южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Одного саженца достаточно за 3 недели до наступления холодов, чтобы прижиться. Лучшее время до 15 октября. Для территорий с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.

Выбор места и подготовка почвы

Для хорошего развития дерева необходимо выбрать солнечный участок без порывов ветра и сквозняков.

Требования к почве:

  • рыхлый и питательный;
  • уровень кислотности – нейтральный или слабокислый.
  • хорошая влажность и воздухопроницаемость;
  • уровень грунтовых вод не ближе 3 м от поверхности;

Если на участке нет места, отвечающего перечисленным параметрам, грунт дополнительно структурируют и готовят к посадке. Осенью почву перекапывают и вносят органику (30 кг на 1 м2 поверхности).

Выбор и подготовка саженцев

Приобретать саженцы груши Россошанская рекомендуется у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках

Неважно, под какой корневой системой они находятся, закрытой или открытой. Возраст – два года

Параметры, на которые следует обратить внимание:

  1. Отсутствие механических повреждений коры ствола или веток.
  2. У саженца должно быть 7-8 развитых побегов.
  3. Длина основного корня 10-15 см, корни чистые, без следов загнивания и порчи.

Если корневая система открытая, то необходимо принять меры, чтобы саженец комфортно переносил.

Алгоритм посадки

На выбранном для посадки участке производятся следующие действия:

  1. Формируется яма диаметром 60 см и глубиной 50 см.
  2. Подготовьте почву из 30 кг компоста, 180 г калийной соли и 400 г суперфосфата.
  3. Наполовину заполните грушевую косточку субстратом, слегка промокните.
  4. Из остатка почвы в середине ямы образуется насыпь.
  5. На него устанавливают саженец, расправляют корни.
  6. Засыпать землей, промокнуть, обильно полить.
  7. Мульча. Для этого по всему перистеблевому кругу укладывается слой перегноя.

Теперь осталось выполнить требования по уходу.

Россошанские сорта груш

Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значитель­но, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг. Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штам­ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разрежен­ная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.

Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чече­вички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная. Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков нахо­дятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная ок­раска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зеле­ными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размы­того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу­бины, чашечка открытая. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт­ного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г.Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов вы­сокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным. Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высокока­чественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла). Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта. Плодоносить начинает рано, на 5-6 год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 120-290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Урожайность регулярная. Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежс­кой области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание степенью 3,0 балла произошло в зоне однажды, в зиму 1976-1977 года. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 г. при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6єС и в 2000 г. при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2єС. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существо­вания заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражать­ся септориозом.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потре­бительские качества плодов, универсальность их использования, исключи­тельная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период пот­ребления плодов. Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Десертная россошанская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

4 Болезни и вредители

Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.

Таблица: способы борьбы с вредителями

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Зимняя пяденица Жёлто-серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. Гусеница обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья. Признаки поражения: на месте листа остаются только его жилки. Листья опутаны паутиной, где и прячется гусеница. До цветения. Золон (10 мл на 10 л воды). Расход — 5 л раствора на 100 кв. м. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение гусениц и паутинных гнёзд.
Побелка стволов и очищение коры ото мха.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Грушевый пилильщик-ткач Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком, длина — примерно 2 см. Гусеницы развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедают его мякоть.Признаки поражения: листья неправильной формы с паутиной и гусеницами. До распускания почек. Карбофос (90 г на 10 л воды). Расход — 10 л на дерево. Соблюдение правил выращивания.
Перекопка почвы околоствольного круга.
Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками на начальной стадии.
После цветения. Актеллик (содержимое ампулы 2 мл развести в 2 л воды). Нормы расхода — 2–5 л на одно дерево.
Грушевая плодожорка Бабочка с тёмно-серыми крыльями с узором размером около 2 см. Гусеницы белые с тёмно-коричневой головкой. Прогрызают ходы в плодах, выедают семена.Признаки поражения: плоды загнивают и опадают преждевременно. По мере необходимости во время летнего сезона. Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды) из расчёта 1–2 л на дерево. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение опавших плодов.
Установка ловчих поясов.

Фотогалерея: как распознать вредителей

При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки

Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки

Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами

Таблица: способы борьбы с болезнями

Болезнь Характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Плодовая гниль Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плодов. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. На грушах появляются наросты белого цвета. Поражённые плоды опадают или мумифицируются и остаются на дереве. При первых проявлениях признаков заболевания. Циркон (1 мл на 10 л воды). Расход — 5–10 л на дерево. Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
Обработка дерева 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Сразу после цветения. Цинеб (40 г на 0,7 л воды). Полученную суспензию размешать, а затем постепенно ввести еще 10 л воды. Расход раствора — 400–800 мл на 1 кв. м.
Ржавчина Грибковое заболевание.На листьях появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные выросты. Листья преждевременно опадают. Во время распускания почек. Нитрафен (200–300 мл препарата на 10 л воды). Расход — 1,5–2,5 л раствора на 10 кв. м. Сбор и сжигание опавших листьев.
Рыхление почвы под деревом.
Обработка груши 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
После цветения. Хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды). Этого количества рабочего раствора хватит для обработки 2 – 4 деревьев.
Цитоспороз Грибковое заболевание.Кора теряет упругость и трескается, отдельные участки засыхают.Засыхание и гибель молодых и старых веток, на коре появляются красно-коричневые пятна. Осень. Побелка штамба и скелетных веток.

Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.

Не допускать механических повреждений коры.
Места срезов обрабатывать садовым варом.
Соблюдение технологии выращивания.

Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины

Пик заболевания ржавчина приходится на осень

Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: