Особенности агротехники смородины черный жемчуг

Способы размножения

Смородину можно размножить одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала допускается совместить с весенней обрезкой. Выбирают хорошо вызревшие годовалые, одеревеневшие побеги диаметром 10 мм с несколькими сильными почками.

Нарезают их на черенки длиной 15 см. На каждом черенке должно оставаться по 3 почки. На участке отводят для них отдельное место, высаживают под углом 45° на расстоянии 30 см друг от друга.

Почву тщательно мульчируют компостом и сооружают над посадками временное укрытие. Снять его можно будет после появления первых листов. На протяжении сезона проводят полив и мульчирование. Следующей весной готовые саженцы можно будет высадить на подготовленное место.

Второй способ — деление куста. Его можно использовать в период смены места для смородины. Десятилетнее растение выкапывают, затем разделяют его и рассаживают на новом месте.

Знаете ли вы? В 30 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку.

Плюсы и минусы

Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:

  • большое содержание витаминов, пектина в ягодах;
  • отдача стабильных высоких урожаев;
  • морозоустойчивость;
  • наличие красивых золотистых цветов, украшающих участок;
  • максимальная сохранность при перевозке;
  • выдерживание высокой влажности, резких перепадов температур;
  • невосприимчивость к антракнозу, почковому клещу.

Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.





Советы по выбору смородины для своего участка

Самыми важными критериями являются особенности климатической местности места проживания. Исходя из этого, выбирают сорта, адаптированные к морозам или засухам, учитывают период цветения и плодоношения.

Значимой составляющей при выборе кустарников является сопротивляемость болезням и вредителям.

Для дачников, не имеющих возможность часто посещать свое садовое хозяйство, предпочтительными будут сорта, не требовательные к уходу.

Ну и конечно, имеет значение содержание сахара в плодах. Более сладкие ягоды подойдут для приготовления заготовок на зиму, а кислые придадут особый вкус летнему морсу.

Классификация по срокам созревания

По региону подбирают и сорт по его созреванию. Если не учитывать это требование, то можно столкнуться с тем, что смородина просто не успеет созреть к концу сезона.

Раннеспелые сорта

В Сибири произрастает смородина, которая дает плоды уже в начале июня. При этом особенность ее в том, что при майских заморозках она не погибает, а они случаются нередко. Ранний срок созревания не дает шанса распространиться по растению вредителям и инфекциям, поэтому сорт требует меньших финансовых средств и человеческих ресурсов на обработку.

Ника

Сорт Ника — самый популярный среди растений Сибири. Куст среднерослый и среднераскатистый. В период цветения наблюдаются розоватые небольшие цветки, которые быстро формируются. Уже в начале июня растение дает крупные ягоды для сбора. Вес одной смородины достигает 4 грамм, но в среднем она около 2,5-3 грамм. Вкус сладкий с кислым привкусом, специфический, форма круглая, а цвет иссиня-черный. С одного куста собирают до 2,6 килограмма.

Сорт Ника отличается самоплодностью. То есть дачнику не нужно проводить ухищрений, чтоб получить урожай. Еще одна позитивная черта — это устойчивость перед антракнозом и мучнистой росой. А вот при атаке тлей, септориозом и почковым клещом выстоять без дополнительных инсектицидов не сможет.

Подарок Куриозу

Среднерослый куст, отличающийся в период цветения крупными розовыми цветками. Один плод по весу может достигать 3,6 грамма, кожица довольно плотная. С одного куста собирают до 3,2 кг. Вкус и консистенция средние, что позволяет использовать такой сорт по-разному. Сорт Подарок Куриозу невосприимчив к грибковым заболеваниям, распространяющимся на растения вида.

Лама

Сорт сильнорослый, цветы розовые, яркие, с фиолетовым оттенком. Ягоды небольшие — их вес еле достигает 2,4 грамма. Отличаются транспортабельностью и универсальностью, что позволяет их использовать для продажи и в другие регионы страны.

Плоды Ламы созревают вместе, что удобно во время сбора урожая. С одного куста берут до 2,7 кг ягод.

Среднеспелые культуры

Среднеспелые формируются позже и собирают их в начале июля. Отчитаются от первого раннеспелого типа не только временем сбора урожая, но и вкусом. Он несколько слаще, так как ягоды успевают напитаться больше минеральными добавками и веществами.

Алтаянка

Сорт среднерослый, коричневые побеги прямые. Трехполосные листья, что отличает от других сортов. Ягоды небольшие — достигают 1,6 грамма по весу, но очень сладкие и максимально насыщенные витамином С. С одного куста собирают до 3,8 кило. Обладают высокой степенью устойчивости к высоким и низким температурам, засухе. Смородине Алтаянке не страшны почковые клещи и галловая тля. Возможна механизированная уборка урожая.

Рита

Сильнорослые кусты с пятилопастными листьями. Цветы белые с розовым оттенком. Средний вес ягоды — 4 грамма, что практически рекорд. Куст дает до 3,5 кг ягод. Они универсальны, из-за твердой кожицы удобно транспортируются. Не справляются с почковым клещом.

Возможно выращивание в регионах Сибири и позднеспелых сортов. Но тут есть ряд ограничений.

Мила

Среднерослый куст, дающий очень крупные плоды. Вес спелой мякоти ягоды около 4,5 грамма, при этом они обладают изумительным насыщенным кисловато-сладким вкусом и ярким ароматом. Транспортабельные, но автоматизированная уборка не приемлема. С куста берется до 3,5 кило ягод. Устойчивости к антракнозу и септориозу нет.

Агротехника

Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Это не капризное растение. Стандартный набор действий может дать хороший результат. Но если вы хотите из года в год получать достойный урожай, немного придётся поработать.

Выбор места и посадка

Выбор места для посадки любого растения играет важную роль. Чёрная смородина Перун предпочитает солнечные и безветренные участки, но при этом тень от построек и деревьев не должна препятствовать попаданию солнечных лучей. Культура влаголюбива.

Важно! Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это сделать также можно, но как можно раньше, так как уже в мае палящее солнце может навредить молодому кусту

При выборе места для посадки это нужно учитывать, но также необходимо обратить внимание на состояние и тип почвы. При постоянно высокой влажности, корни могут начать гнить. Почва должна быть лёгкой и рыхлой

Идеальный тип земли — чернозём

Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Идеальный тип земли — чернозём.

Посадка кустарников происходит следующим образом:

  1. Яму необходимо подготовить за две недели до посадки. Оптимальная глубина — 45 см. Наилучшее время для посадки — осень.
  2. Заранее подготавливается грунт, которым будут засыпать яму. Почву необходимо перемешать с органическим удобрением (перегной). Также садоводы рекомендуют добавлять 100 г суперфосфата.
  3. Так как растение имеет раскидистую форму, расстояние между кустами должно быть большим. Оптимальный интервал — 200 см.
  4. Саженцы помещают в центр ямы и аккуратно засыпают землёй.
  5. После того как корни закопаны, побеги обрезают до двух почек.
  6. Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг саженца. Налаживают толстый слой органики (сухие листья, опилки, торф или перегной).

Уход

Размер ягод чёрной смородины напрямую зависит от регулярности полива растения, поэтому важно 1–2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий) подпитывать кусты влагой. Часто дачники устанавливают капельный полив, что благоприятно сказывается на качестве плодов

Особое внимание необходимо уделить поливу в период формирования и созревания плодов

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

Но не стоит забывать и об осеннем поливе, ведь здоровое растение с хорошей корневой системой проще переносит зиму. Удобрять растение необходимо 2 раза в год осенью или весной. Органические удобрения лучше вносить в осенний период.

Обычно используют:

  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу;
  • помёт птиц.

В весенний период растению необходимы минеральные удобрения:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет средний уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Профилактические работы могут спасти урожай.

Самые распространённые болезни смородины:

  • сферотека;
  • антракноз;
  • реверсия;
  • серая гниль;
  • полосатая мозаика;
  • ржавчина и др.

От болезней кусты необходимо весной обработать 3 раза: в период набухания почек, перед цветением и после него. Для профилактики используют бордоскую жидкость. Первый раз используют 3% консистенцию смеси, в последующей обработке кустов проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая куст также необходимо обработать.

Среди вредителей, которые чаще поражают смородину, отмечают:

  • тлю;
  • почкового клеща.

В борьбе с насекомыми используют инсектициды. Проводить процедуру необходимо сразу после цветения кустарника.

Обрезка и формирование куста

Кусты смородины Перун нуждаются в ежегодной обрезке. Формируется куст по мере его развития. Рекомендованный период для обрезки — осень. Необходимо тщательно и аккуратно убирать больные, сломанные и сухие побеги с кустарников. Чтобы увеличить урожай в следующем году, необходимо после сбора ягод делать небольшую санитарную уборку. Она предусматривает удаление лишних ветвей и побегов, которые растут внутрь растения.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)..

Зимовка

Смородина этого сорта относится к морозостойким растениям. С лёгкостью переносит зимы с умеренным климатом и не требует укрытия. Местности с суровыми зимами Перуну не подходят. Растение может не выдержать больших морозов и ранних заморозков, так как плодоношение сорт начинает достаточно поздно. Ягоды могут пострадать от ранних холодов.

Важно! В период осенней уборки возле кустарника смородины наложите вокруг ствола толстый слой органической мульчи, это защитит корневую систему от поражения сильными морозами

Черная смородина сегодня

В современности ягода не утратила свою популярность, напротив, стала еще более востребованной. Черная смородина не только вкусная, но и полезная. Листья ее заваривают в чай — так получается расслабляющий, успокаивающий, ароматный, противомикробный напиток. Помимо этого, таким чаем можно нормализовать давление. Из ягод производится вкуснейшее варенье, компот и желе. Молодые побеги со свежей листвой завоевали популярность у любителей бани, которые добавляют их в веники, для того чтобы париться, оздоравливать организм, вдыхать невероятный аромат во время процедуры.

Предлагаем перейти к вопросам, которые непосредственно касаются смородины Черный Жемчуг. Описание сорта, фото и отзывы будут прилагаться.

Среднерослые сорта

Багира

Смородина черная Багира — высокоурожайный, самоплодный сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью. Растет слабораскидистым кустом с густой листвой. Первые плоды дает уже в следующем году после высадки в саду, и затем плодоносит ежегодно. С куста снимают до 4,5 кг крупных, блестящих ягод массой в среднем 1,3-2,3 грамма.

Одинакового размера плоды созревают одновременно, могут долго не осыпаться, не теряя при этом вкуса. Под не слишком плотной кожицей скрывается нежная, почти без кислоты, ароматная мякоть. Плоды характеризуются высокой товарностью, сухим отрывом, достойной транспортабельностью. Багира относительно устойчива к антракнозу, мучнистой росе, но восприимчива к ржавчине и почковому клещу.

Венера

Смородина черная Венера растет полураскидистым кустом средней густоты, рано начинает плодоносить. Несмотря на самоплодность, более высокие урожаи удается получать при наличии рядом других сортов. Одно растение дает до 5 кг почти черных, округлой формы, ягод. Плоды очень крупные, весят 1,6-6 гр. Дополнительные достоинства — десертный вкус, приятный аромат, сладкая мякоть, тонкая кожица.

Венера отлично переносит высокие морозы, практически не восприимчива к антракнозу, в том числе к мучнистой росе. Обладает средним иммунитетом к септориозу, почковому клещу. Не требует особенных условий выращивания, но для стабильных, хороших урожаев желательны плодородные суглинки или супесчаники легкого состава. Витамина C (на 100 гр) — 95 мг.

Добрыня

Смородина Добрыня растет компактным кустом с прямостоячими побегами, на которых созревают очень крупные ягоды до 6,5 гр. Еще одно преимущество — потрясающе высокая урожайность. При достаточном плодородии почвы и хорошей агротехники ветки с плодами ложатся на землю от перегруза, что легко решается подвязкой. Получению максимальных урожаев способствует также предварительное внесение удобрений перед посадкой.

Черные блестящие ягоды чуть овальной формы созревают практически одновременно, при отрыве плодоножки остаются сухими. Вкус у плодов отличный, кисло-сладкий с чудесным ароматом. Витамина C (на 100 гр) — 200 мг. Сорт Добрыня отличается устойчивостью к грибкам, почковому клещу. Ранние весенние заморозки могут несколько снизить показатели урожайности. Кусты смородины отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху.

Черный жемчуг

Для сорта характерна высокая самоплодность, 1-й урожай можно получить уже в следующем году после высадки в саду. Смородина Черный жемчуг отдает до 4,5 кг одномерных, округлых ягод с одного растения. Раскидистый куст обладает увеличенной морозостойкостью, удовлетворительно противостоит мучнистой росе, устойчивый к антракнозу, пригоден для механизированного способа уборки.

Плоды Черного жемчуга отличаются высокой товарностью и хорошей транспортабельностью. На длинных кистях обычно зреют до 12 черных, полуматовых плодов, которые отрываются от плодоножки без повреждений. Внутри кисло-сладких ягодок весом в пределах 1,12-1,5 грамм содержится среднее количество крупных семян. Витамина C (на 100 гр) — 133,3 мг.

Ядреная

На сегодняшний день смородина Ядреная считается самой крупноплодной, ведь при грамотной агротехнике ее ягоды достигают размера небольшой алычи. Масса плодов варьирует от 7,7 до 9 гр., а максимальный диаметр равен 16-18 мм. Преимуществами сорта также являются сухой отрыв ягод, дружное созревание. На длинной кисти образуется в среднем 6-12 одномерных, слабоблестящих черных ягодок. На 100 грамм смородины приходится 96 мг витамина C.

Кожица плотная и толстая, мякоть мясистая, кисловатого освежающего вкуса, с большим количеством больших семян. С одного куста убирают около 4 кг плодов. Ядреная растет среднераскидистым, малооблиственным кустом. Сорт хорошо себя чувствует в условиях Сибири, так как выведен в местном ВНИИ садоводства. Высокая морозостойкость дополняется вполне приемлемой устойчивостью к антракнозу. Неплохо сопротивляется ржавчине, мучнистой росе, вредителям, в частности, почковому клещу.

Устойчивость к заболеваниям

Как уже упоминалось, этот вид черной смородины не устойчив к мучнистой росе. Это грибковое заболевание поражает полностью культуру или ее части. Сначала виден беловатый налет, переходящий в бурый оттенок. Зелень сыпется, а само растение погибает. Меры борьбы с мучнистой росой на смородине описаны здесь.

Также встречаются следующие болезни:

  1. Антракноз – торможение образования молодых побегов, снижение качества плода.
  2. Махровость – находится вирус в соках смородины, но распространяется по всему растению. Вылечить нельзя.
  3. Септориоз – образование на листве беловатых пятен и бурой каймы.
  4. Бокальчатая ржавчина – ржавые пятна на листве.

Среди насекомых:

  1. Листовая галлица в виде небольших комариков, деликатесом которых является сок смородины.
  2. Паутинный клещ, окутывающий растение паутинкой и питающийся его соками.
  3. Почковый клещ, распространяется на почки ягоды.

Обычно Черный жемчуг практически не боится насекомых. Но, если неправильно ухаживать за растением, могут появиться пауки и тля. Решается проблема путем осмотра и опрыскивания лекарствами.

Как можно использовать плоды

Можно употреблять в пищу свежими. Можно пустить на переработку. После того, как переработаете ягодки, они все равно будут богатыми ценными элементами.

Хорошо использовать смородину в кулинарном деле: начинка в выпечку, десертные блюда. Из смородины приготавливают желе, мармеладки, варенье, пастилу, джемы, потому что сморода – кладезь пектиновых веществ. Также из плодов делают настойки и вино.

Листочки смороды используются при консервировании овощей, они придают их вкусу насыщенность и являются «охраной» от порчи. Из листьев заваривается чаёк, который понижает жар, эффективен против воспалений. Чтобы вылечить детский диатез, делают чайные компрессы.

Внимание! Черная сморода запрещена людям, чья кровь склонна к возникновению тромбов. Потому что в смородине содержится витамин K, способствующий свертываемости крови

Что можно сажать рядом

В идеале смородиновые насаждения размещают удалённо от других культур, но если места на участке не так много, тогда важно избегать нежелательного соседства. Поскольку сорт Вернисаж относится к чёрной разновидности, то его стоит высаживать рядом с:. Поскольку сорт Вернисаж относится к чёрной разновидности, то его стоит высаживать рядом с:

Поскольку сорт Вернисаж относится к чёрной разновидности, то его стоит высаживать рядом с:

  • жимолостью (имеет много общих характеристик: высокое содержание витамина С в плодах, повышенная морозоустойчивость, низкая требовательность к уходу);
  • йоштой (гибрид крыжовника и смородины отлично уживается не только с родительскими культурами, но и практически со всеми остальными растениями на участке, что объясняется его высокой устойчивостью к самым разным недугам);
  • голубикой (как и смородина, предпочитает кислые грунты);
  • клубникой или земляникой (единственным неудобством в этом случае будет сбор ягод кустарника, но сами культуры не доставляют проблем друг другу);
  • чесноком и луком (это лучшие соседи для кустарникового Вернисажа, ведь многие вредители не терпят резкого аромата этих культур и стараются избегать мест их выращивания).

Чтобы не ошибиться в подборе соседей для чёрной смородины стоит следовать общим правилам близкой посадки разных культур:

  • избегайте близкого соседства культур одного вида, так как у них одинаковая потребность в удобрениях и влаге (могут ограничивать друг друга в их потреблении);
  • не высаживайте рядом высокорослые и очень низкие культуры, чтобы последним всегда было достаточно солнечного света (в крайнем случае такая посадка возможна, но только при условии размещения крупного саженца с одной северной стороны);
  • не садите смородину рядом с быстро разрастающимися растениями, особенно, если они склонны к подземному разрастанию корневища (это препятствует полноценному росту более слабой культуры).

Знаете ли вы? Вымытые, высушенные и измельчённые листья смородины могут стать отличной добавкой к мясным и рыбным блюдам, так как способны лучше раскрыть их вкусовые свойства.

Секреты агротехники

Сажать «Черную жемчужину» на участок можно осенью или весной. Если посадить двухлетний саженец в сентябре – октябре, пока еще держится тепло, а температура не опускается ниже +10 градусов, то растение успеет прижиться на новом месте, а в следующем году даже подарить первые ягоды. При весенней посадке весь первый год кустик будет расти, набираться сил, урожаем не порадует, но зато на следующий год может дать свыше 2 кг первого урожая.

Саженец нужно внимательно осмотреть при покупке – его корни должны быть хорошо развиты, здоровы, без механических повреждений или засохших частей. Побеги нужно выбирать зеленые с живыми здоровыми почками (хотя бы 4 – 5 от основания побега). Высаживают кусты на расстоянии полтора – два метра друг от друга или от других больших растений. Смородина любит солнечные открытые участки, но желательно защитить ее от сильного ветра. Раскидистые кусты не должны мешать друг другу, образуя тень или отбирая питательные вещества из почвы.

К почве этот сорт не привередлив, но лучше всего растет на воздухопроницаемых питательных слабокислых. Не любит тень и недостаток влаги, куст расти будет нормально или чуть медленнее, а вот плоды станут мельче и кислее.

Место для посадки заранее (за месяц – два) желательно освободить от сорняков, особенно многолетних трав, вскопать на глубину до полуметра, добавить перегной или компост (по ведру на квадратный метр или под один куст), суперфосфат (40 – 50 г), какое-нибудь калийное удобрение (20 г). Если грунт тяжелый, то можно добавить песок и торф, чтобы сделать его более проницаемым для воды и воздуха, потому что смородина любит влагу, но заболеет, если у корней будет застаиваться вода. Для весенней посадки участок готовят с осени.

Перед самой посадкой корни саженца напитывают водой, замочив на несколько часов. Готовят яму глубиной и шириной 40 – 50 см, на дно насыпают плодородной земли, наливают немного воды, опускают корни, досыпают землю, трамбуют ее вокруг куста, потом поливают обильно (1,5 – 2 ведра). После полива и усадки грунта корневая шейка должна оказаться на 5 см ниже уровня земли. Хорошо бы замульчировать место вокруг кустика торфом или компостом, можно просто опилками или сеном – это поможет дольше сохранить влагу, а значит, у растения будет больше времени для адаптации на новом месте. Побеги после посадки обрезают до 4 почек.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении земли, обрезках, подкормках и поливах при необходимости

Пропалывать нужно все время, точнее, нужно просто не допускать появления сорняков вокруг смородины, а вот рыхлить нужно не так часто и осторожно, чтобы не повредить корни. Если время от времени мульчировать пространство вокруг куста, то полоть и рыхлить не нужно будет

Поливать периодически нужно, если дождя совсем нет, куст должен получать вдоволь воды во время цветения, образования плодов и их вызревания. А перед приходом холодов готовя растение к зиме нужно дать ему побольше воды, 2 – 3 ведра под каждый куст, если осень сухая.

Подкармливать кустики можно, если почва не очень плодородная. Прекрасно отзывается смородина на полив сильно разведенным настоем куриного помета или коровяка, если замульчировать землю вокруг куста перегноем или компостом, то подкармливать отдельно органикой не нужно – растение и так будет после каждого дождя или полива получат порцию подкормок. Во время завязывания ягод и позже можно подкормить фосфором и калием, для этого разводят водой суперфосфат и сернокислый калий (или сульфат калия).

Если перед посадкой землю хорошо удобрили, то через три – четыре года можно начинать регулярно вносить весной мочевину, а с осени суперфосфат и калий. Если земля неплодородная, перед посадкой не удобрялась специально, то такие удобрения стоит вносить, начиная со второго года роста.

Обрезку нужно делать регулярно, чтобы формировать куст и поддерживать его плодородие. Сразу после посадки побеги укорачивают до трех почек. Осенью все побеги укорачивают на треть, слабые или пораженные заболеваниями вырезают полностью и сжигают. Осенью следующего года делают то же самое с веточками прошлого года, а из новых оставляют несколько самых сильных, их тоже немного укорачивают.

На пятый год убирают все побеги четырехлетнего возраста, оставляя по 3 – 4 побега разных возрастов. Идеальный куст должен состоять из побегов 1-го, 2-го, 3-го годов, а более старшие нужно ежегодно убирать. Если четырехлетние побеги еще приносят плоды, то они все равно мельче и количество их меньше, чем на молодых ветках. Такое ежегодное омоложение куста способствует качеству урожая и удлинению жизни куста. Кроме таких обрезок, в любое время нужно убирать поврежденные, ослабленные, заболевшие или пораженные вредителями ветки.

Особенности посадки

Перед посадкой, учитывая все ботанические особенности и характеристику культуры, нужно:

  • определиться со сроками высадки, чтоб растительность быстро прижилась на новом месте;
  • выбрать подходящее место для посадки;
  • купить качественные саженцы.

Сроки

Высадку можно проводить весной, до набухания почек, или осенью, пока температура воздуха находится на отметке +10°С (конец сентября – начало октября). Но чаще совершают посадочные работы в осенний период.
До заморозков растительность успевает качественно укорениться, и тогда в июле следующего года уже можно будет собрать первые плоды. При весенней посадке первый урожай можно ждать к следующему году.

Условия

Для полноценного развития и качественного плодоношения кустам смородины рассматриваемого сорта нужны определённые условия:

Ознакомьтесь
Где сажать смородину — в тени или на солнце?

  • обильное освещение;
  • отсутствие сквозняка;
  • почва рыхлая, с высокопитательной основой, преимущественно состоящей из органики, со слабокислой реакцией в пределах 5–7 рН;
  • расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Участок нужно начать готовить заранее, примерно за 4–5 месяцев до посадки. На начальном этапе проводят глубокую аэрацию грунта (не менее 40 см). Сразу после этого дезинфицируют участок при помощи раствора медного купороса 5 % концентрации, расходуя по 1 л жидкости на каждые 10 м².

Спустя неделю, вносят на каждый кв. м по 20 кг навоза, 10 кг песка (на супесчаниках не вносится), 10 кг торфа. Если показатель кислотности почвы завышен, то вместо свежего навоза применяют компост или перегной, а также вносят по 400 древесной золы на каждый кв. м.

Выбор подходящего места

С учётом всех вышеописанных условий, идеальным местом на участке для смородины будет юго-восточная или южная сторона участка, защищённая с севера от сквозняка. Смородину можно высадить на расстоянии 3 м от забора, хозяйственной постройки.

Важно! Место произрастания смородины нужно менять каждые 10–12 лет

Отбор и подготовка саженцев

Покупку посадочного материала лучше осуществлять в специальных точках продажи осенью, в этот период представлен наиболее широкий ассортимент различной растительности.

Здоровый саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  • побеги — минимум 2 шт. длиной 25–35 см, с несколькими мощными почками на каждом;
  • корневище — хорошо развитое, мочковатого типа, серого однородного цвета, без повреждений, плесени и пр. изъянов.

Так выглядит хороший посадочный материал:

За сутки до высадки начинают проводить подготовку саженцев. Их осматривают, по необходимости срезают подсохшие корешки. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор ускорителя роста. Можно с этой целью воспользоваться «Корневином» — на 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошкового средства.

Алгоритм посадки

Лунки нужно выкопать за неделю до посадки. Располагают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют шаг 2–2,5 м. Размер ям 40×50×50 см. Верхние 20 см почвы из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Плодородным субстратом заполняют углубление на 1/3, заливают 10 л воды.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями посадки смородины в открытом грунте.

Пошаговая посадка:

  1. В центральной части ямы формируют холмик.
  2. На нём располагают корень саженца и аккуратно его расправляют по всему периметру.
  3. Выравнивают саженец по коревой шейке и, после заполнения ямы грунтом, она должна быть заглублена на 6–8 см.
  4. Присыпают корни питательной почвой, немного встряхивая растение, чтоб не образовывались пустоты.
  5. Приствольный круг уплотняют, заливают 10 л воды.
  6. Почву вокруг кустов мульчируют компостом на высоту 5 см.

Заключение

Исходя из написанного выше, нужно выделить основные правила ухода за смородиной:

  1. В начале марта, пока грунт еще полностью не оттаял от морозов, смородиновые кусты рекомендуется облить горячей водой.
  2. Лучшие сорта с крупными ягодами практически не переносят недостаточно увлажненную почву. Это может привести к задержкам в развитии, значительной потере урожайности, сухости плодов и их кислоте.
  3. Если будет отсутствовать мульчирующий слой, грунт стремительно пересохнет и покроется сорняками, высасывающими из вместе с влагой питательные вещества.
  4. Контролируется уровень кислотности почвы, чтобы не был потерян вкус спелой смородины.
  5. Перед подготовкой к зиме требуется вскопка почвы вокруг растения без комков. Если осенью был недостаток дождей, потребуется хорошее увлажнение почвы.

Достичь больших и вкусных плодов смородины не трудно, если ответственно подойти к выращиванию Черной Жемчужине и ее уходу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: