Как вырастить тыкву «грибовскую кустовую»: секреты агротехники

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Достоинства и недостатки

Выбирая сорт для выращивания, важно учитывать все его положительные стороны

  • К плюсам Грибовской тыквы относят:
  • Компактность. Растение кустообразное, что значительно экономит расход земельной площади, в отличие от сортов, которые стелятся.
  • Скороспелость. Нужно не более 100 дней для получения спелого овоща, в то время как другие сорта спеют около 120 дней.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие транспортировочные качества. Мякоть плодов довольно плотная, покрыта твёрдой кожурой, что значительно упрощает процесс перевозки и хранения.
  • Стойкость к болезням.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, выделяют также один недостаток данного сорта — твёрдую кожуру плодов. Хоть это и способствует хорошей сохранности плода, но при использовании в кулинарии считается недостатком.

Описание сорта

В 1964 году советскими селекционерами была выведена разновидность кустовой культуры — Грибовская кустовая. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Подвид 189

Грибовская кустовая 189 — один из старейших и известных у овощеводов сортов культуры. Подвид 189 выращивают в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Культивируют на приусадебных участках, в полях.

Сорт раннеспелый: от появления всходов до сбора плодов проходит 86–98 дней.

Отличительные черты

Подвид 189 — вкусная и неприхотливая тыква. Растения любят тепло, свет, плодородную почву, устойчивы к вредителям и болезням. Сами кусты мощные, но не плетистые, компактные. Листья крупные.

Посев в открытый грунт производят в начале мая, выращивать рассаду начинают за 2-3 недели до пикировки на постоянное место.

Характеристика плодов и урожайность

Тыква Грибовская кустовая отличается большими плодами: от 3 до 5 кг. По форме они напоминают кабачок, продолговатые, у плодоножки сужаются. Поверхность гладкая или слаборебристая, твердая кора. Окраска зрелых тыквин светло-оранжевая с темно-зелеными полосами.

Мякоть плотная сладкая, содержит много семян, универсальна в кулинарии. В плодах содержится в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

Культура урожайная: с 1 м 2 получают до 8 кг (30–40 т/га).

Общее описание кустовой тыквы

Кустовая тыква представляет собой небольшое компактное растение, которое подходит для небольших приусадебных участков. Стебли у культуры прямостоячие, плети отсутствуют, тыковки формируются у самого основания. Размер, окрас и форма зависят от сорта, но у них есть одно сходство – раннее плодоношение. После посадки семян и до снятия урожая проходит не более 3,5 месяцев. Позднеспелых сортов кустовой тыквы нет, поэтому она не успевает созреть в регионах с неустойчивым климатом.

При выборе лучшего сорта кустовой тыквы необходимо учитывать погодные условия, качество почвы и особенности выращивания.

Для Сибири подойдут такие сорта кустовой тыквы, как:

  1. Веснушка – шаровидно-приплюснутые плоды массой до 3 кг, созревают на 90 день после появления ростков. Тыковки окрашены в изумрудный цвет с многочисленными желтыми пятнами. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с фруктовым привкусом.
  2. Адажио – приплюснутые плоды массой до 3 кг созревают через 3 месяца после посадки семян. Мякоть сахаристая, сочная и ароматная. Адажио относится к диетическому продукту, поэтому ее используют в детском меню.

Популярные холодостойкие сорта кустовой тыквы для Урала:

  1. Дачная – раннеспелое растение с плодами весом до 4 кг. Зеленые с желтыми полосками тыковки обладают хорошим вкусом и ароматом. Урожайность и лежкость хорошие, урожай подходит для приготовления детского питания.
  2. Золотая – округло-сплющенные овощи, весом до 5 кг появляются на 90 день от посадки семян. Благодаря золотистой кожуре тыковок, растения выглядят декоративными. Мякоть желтая, хрустящая, с пониженным содержанием сахара.

Для культивирования в Подмосковье подходят следующие сорта кустовой тыквы:

  1. Мускатная – компактный овощ, который выращивают только через рассаду. Шаровидные плоды обладают хорошим вкусом с легким мускатным ароматом.
  2. Апорт – самый популярный сорт. Известность получил за отличный вкус и неприхотливость. Округло-приплюснутые тыковки, массой до 7 кг, обладают очень сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Благодаря гладкой, плотной кожуре у урожая хорошая лежкость и высокая транспортабельность.

Особенности посадки семян в открытый грунт

Технология посадки — основа в выращивании тыквы, ведь именно от этого этапа зависит количество всходов и плодоносящих кустов.

Сроки

Тыква — теплолюбивая культура, для её выращивания необходима температура около +25°С, поскольку уже при +14°С растение останавливает свой рост. Сроки посева определяют по погодным условиям, пригодной для посадки считается почва, прогретая до +12…+15°С на глубине до 10 см. Такие показатели приходятся примерно на начало мая.

Знаете ли вы? Из высушенной тыквы изготавливают музыкальные инструменты, тональность которых зависит от формы плода.

Выбор места и севооборот

Для культивации тыквы отлично подойдут защищённые от ветра и хорошо прогреваемые солнцем участки. Почва должна быть плодородной с глубоким пахотным слоем. Что касается севооборота, идеально подойдёт участок после лука, картофеля, корнеплодов и бобовых. Не рекомендуется высаживать тыкву после огурцов, кабачков и патиссонов, во избежание заражения растений общими вредителями и болезнями. Нередко культуру высаживают вместе с картофелем, как по периметру, так и между грядками.

Подготовка грядки

Готовят землю под посадку ещё с осени, перекапывают и вносят минеральные вещества из расчёта на каждый 1 м²:

  • перегной — 5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • хлористый калий — 15 г.

Если под посадку отведена тяжёлая глинистая почва, рекомендуют дополнительно внести в равных количествах песок и торф, по 15 кг на 1 м². Весной разравнивают верхний слой почвы с помощью грабель и удаляют сорную траву. За неделю до посева грунт перекапывают на глубину 15 см и вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Схема посева

Мелкие семена выбраковывают, а отобранный материал проращивают. Для этого семена выдерживают 4 часа в воде, подогретой до +50°С. Затем семена выкладывают на влажную ткань до их проклёвывания. После этого можно приступать к высадке. Формируют лунки глубиной 5–8 см на расстоянии 90 см. Опускают ростки в землю, аккуратно засыпают их и обильно поливают.

Мускатные сорта тыквы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Шлюмбергера

  • Гумат калия

  • Стимулятор роста корней Корневин

  • Витамины для крупного рогатого скота (КРС)

Сорта тыквы мускатной — наиболее приспособленные для нечерноземной зоны.

Мраморная тыква — позднеспелый сорт(около 135 суток); плоды средние, массой 5–6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая, кора серая и темно-серая, с крапинками по типу мрамора; мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные, желто-оранжевые. Срок хранения 8–9 месяцев.

Золотая груша — не только обожатели тыквы, но и те, кто до последнего времени относился к этому овощу с прохладцей, по достоинству оценят этот новый оригинальный сорт тыквы.

Имеет высокодекоративные плоды своеобразной каплевидной формы с яркой оранжевой окраской. Плоды этого сорта необыкновенно вкусны. Плотная, сладковатая мякоть Золотой груши имеет необычный ореховый привкус! Кому-то он напоминает вкус жареных каштанов — излюбленного лакомства французов, кому-то — наших любимых лесных орехов!

Сколько великолепных блюд можно приготовить из ореховой тыквы: пудинги, запеканки, каши, оладьи, варенье, цукаты. Плоды небольшие, массой 1,5–2 кг, очень удобны для приготовления одного блюда.

Этот сорт во всех отношениях очень удобен для выращивания в открытом грунте: раннеспелый, устойчивый к болезням. Плоды можно получить уже через 90–95 дней после появления всходов, по 2–3 штуки на одной плети, а храниться они будут до весны!

Фото семян тыквы Мраморная, Мускатная F1, Золотая груша

Мускатная — позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Т-7 (отбор из тыквы сорта Юбилейная 77). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Цукатная тыква — среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Голосемянная тыква — для любителей белых семечек. Крупные, вкусные семена тыквы не идут ни в какое сравнение с подсолнечником — об этом знают все любители полузгать настоящие семечки.

Но семечки тыквы еще и очень полезны: содержат большое количество необходимых микроэлементов и до 52 % высококачественного масла! Кроме того, сухие семена без кожуры издавна применяются в народной медицине как средство для изгнания глистов.

Семена этого сорта не имеют твердой оболочки, их едят, не очищая от кожицы! Если же приложить немного труда, из этих семян можно приготовить превосходные сладкие деликатесы, например козинаки. А мякоть плодов используется в пищу как у обычной тыквы.

Но необходимо помнить, если вы хотите получить семена без кожуры, сажать этот и впрямь экзотический сорт следует подальше от прочих тыкв и других представителей семейства: кабачков и патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом голосеменная тыква может потерять свою уникальную способность образовывать голые семена. А в остальном приемы выращивания голосемянной тыквы ничем не отличаются от агротехники обычных сортов.

Последующий уход за растением

Следующим важным этапом в выращивании тыквы считают агротехнику, ведь она направлена на увеличение массы плодов, а также на формирование вкусовых качеств культуры.

Полив

Растению необходим частый и обильный полив, особенно в период цветения и образования завязей. Поливают водой температурой от +20°С не менее 2 раз в неделю, а в условиях засухи — 4 раза.

Важно! За несколько недель до сбора урожая полив прекращают, чтобы мякоть была более сладкой.

Внесение удобрений

При засухе удобрения вносят в виде водных растворов, при влажной погоде используют в сухом виде. Проводят подкормку после образования 5 листов, после чего повторяют при формировании петли. Затем подкормки проводят каждые 2 недели.

В качестве удобрений используют:

  • нитрофоску — 10 г на один куст;
  • золу древесную — посыпают почву после полива и рыхления из расчёта 100 г на один куст;
  • коровяк — разводят водой в соотношении 1:8, рекомендуют вносить в начале роста, а также во время плодоношения.

Прищипывание

Кусты тыквы сорта Грибовская прищипывают. Для этого удаляют лишние завязи и боковые побеги сразу после их появления. На стебле оставляют 2–3 завязи. Таким образом, все питательные вещества будут направлены на рост плодов, а не на формирование зелёной массы.

Узнайте подробнее, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Прополка и рыхление

Данные процедуры проводят после каждого полива. Рыхлят почву с целью увеличения её проницаемости, делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему куста.

Как обеспечить уход?

Для Грибовской кустовой тыквы рекомендуют выдерживать определённый режим полива. Если растения находятся под плёнкой, то режим наладить проще. Грунт увлажняют 1 раз в 10-14 дней. При выращивании овощей в открытом грунте всегда ориентируются на осадки.

Не проводят полив, если ожидается дождь. Если осадков немного, влага не доходит до корней, то в этом случае почву увлажняют в обычном режиме. Объём воды всегда зависит от вегетационного периода:

  • семена не поливают;
  • молодую поросль орошают поверхностно. Глубина увлажнения до 1 см;
  • в период развития корневой системы, листьев и стеблей под каждое растение выливают 2 л;
  • период цветения и завязи – 6 л;
  • интенсивный рост плодов – 12 л.

Огородники практикую прикорневой полив тыквы. При орошении ботвы с листьев смывается защитный слой, который образован жёсткими ворсинками. При поливе используют воду, подогретую на солнце.

На участке рекомендуют установить ёмкость, которую наполняют водой. Температура поливной жидкости и грунта должна быть приблизительно одинаковой.

Если тыкву выращивают из рассады, то через 2 недели после высадки рекомендуют ввести первую подкормку с калием и фосфатами. Используют хлористый калий и суперфосфат. Данные удобрения необходимы для нормального развития корневой системы саженцев.

Если они хорошо адаптировались к грунту, листья зелёные, стебель крепкий, нормально развивается, то подкормку не используют. Это означает, что для растений достаточно микроэлементов в почве. Жёлтая листва является признаком нехватки калия и фосфора.

Вторую подкормку вводят перед периодом цветения. Она направлена на улучшения развития завязи. Используют минеральные комплексы, такие как Гуматы калия, Гиббор-М, Кристалон.

Кроме калия и фосфора в них входит бор, марганец, магний, железо, натрий. Готовят раствор. Под каждый куст выливают 1 л подкормки. Растворы готовят в следующих пропорциях:

Полезная информация
1 Гуматы – 10 мл/л
2 Гиббор – 50 мл/л
3 Кристалон – 2 г/л; практикуют поверхностную подкормку; проводят опрыскивание кустов и грунта

Данную подкормку можно ввести в период интенсивного роста плодов. За 21 день до сбора урожая, в конце июля, прекращают полив, используют последнюю подкормку, которая направлена на улучшения концентрации питательных веществ в мякоти тыквы.

Проводят орошение кустов и плодов борной кислотой. Она предохранит растения от инфекций, улучшит лёжкость овощей.

Иногда случается так, что тыква, которая находится на грядке, внешне выглядит нормально, а внутри она гниёт. Специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к кожуре тыквы. Если на ней появляются бугорки с мелкой чёрной точкой на вершине, то это признаки бактериоза.

Около бугорков кожура приобретает бурый оттенок. Инфекция проникает к мякоти, вызывая её гниение. В качестве профилактики рекомендуют провести опрыскивание растений борной кислотой или Бордоской смесью.

Повреждённые овощи не закладывают на зимнее хранение. Выбирают плоды с кладкой кожурой, зелёного цвета. Тыква сорта Грибовская кустовая хранится 4 месяца.

У зимней лёжкость выше, более полугода. Подвал предварительно проветривают, окрашивают стены гашёной известью, налаживают в нём вентиляцию. Оптимальная влажность в помещении 60%, температура 2-5 С.

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, которые отличаются друг от друга разными сроками созревания, формой, весом и вкусовыми качествами. Огородники охотно выращивают декоративные и кормовые сорта тыквы, используя ее в качестве пищевого продукта и корма для животных.

Сладкие сорта тыквы

Среди огромного разнообразия тыкв наиболее востребованы сладкие сорта тыквы со вкусом дыни, и это легко объяснить, ведь из плодов делают мусс, соки, пюре, запеканки, мороженое, парфе, мармелад и массу других интересных блюд. Среди самых известных сортов наиболее востребованными и известными являются: Медовый, Серая Волжская, Парижская Золотая, Зимняя сладкая и другие. Практически все лучшие сорта для средней полосы имеют сочную, сладкую мякоть с ярко-оранжевым оттенком. Некоторые из видов тыквы кушают сырыми или изготавливают пюре.

Тыква Медовый десерт

Форма тыквы округлая и имеет четко выраженные ребра, ее кожура тонкая, но плотная. В мякоти овоща содержится цинк, калий, магний, медь, фосфор и железо, необходимые для организма человека. Помимо этого, в мякоти присутствует много витамина D, который позволяет организму усваивать железо, содержащееся в тыкве. Сорт тыквы зачастую используется для приготовления детского питания.

Тыква Зимняя сладкая

Мякоть плодов выделяется ярко-оранжевой окраской, очень сочная и сладкая, ароматная и плотная. Многие люди считают, что это самая вкусная тыква, поэтому очень часто используют для приготовления детского пюре и соков. Как говорят многие отзывы о тыкве Зимняя сладкая, она может долго храниться, транспортабельная и способна противостоять многим заболеваниям.

Сорт желтый центнер

Плоды тыквы плоско-округлой формы, золотистого цвета.
Тыква желтый центнер устойчива к заболеваниям и отличается высоким содержанием сахара. Зачастую тыква Центнер присутствует в детском питании и диетическом меню. Плоды хорошо хранятся и отличаются крупными семенами. При хорошей почве вес тыквы может достигать 100 кг, а сам плод дает большое количество семян, которые в жареном виде отправляют на продажу.

Серая Волжская

Еще один среднеспелый сорт – это тыква Серая Волжская, для роста которой требуется 100-120 дней. Средний вес Волжской тыквы около 9 кг, она имеет немного приплюснутую, округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Главными отличиями, которыми обладает тыква Волжская, считается ее контраст, где кожура серая, а мякоть оранжевая.

Независимо от места посадки тыквы, почва должна быть плодородной и хорошо обработанной, так как растение в этом плане очень капризное. Кроме этого, данный сорт любит много тепла, поэтому его семена сажают в хорошо прогретую землю или через рассаду. Если же во время посадки температура грунта была ниже 12 градусов, то практически половина семян сгнивает.

Тыква Грибовская

Этот сорт считается самым старейшим в нашей стране и хорошо известен многим огородникам.

На сегодня тыква Грибовская является самым распространенным сортом, так как быстро созревает, долго хранится, имеет превосходный вкус и отличается высокой урожайность. С одного квадратного метра земли можно собрать 4-8 кг плодов.

Тыква Парижская золотая

Данный сорт входит в группу крупноплодных, он устойчив к засухам и обеспечивает огородников высоким урожаем. Описание сорта: плоды тыквы могут долго лежать и транспортабельные. Семена этого сорта высаживают прямо в открытый грунт или же высевают рассадой. Для сбора урожая требуется 105-115 дней, поэтому тыква Парижская золотая является среднеспелым сортом, так же, как и сорт Крошка. Она отличается высокой урожайностью, где показатель на один квадратный метр земли 4-10 кг. Средняя масса плодов составляет 4-9 кг, но при хорошей почве – 16 кг.

Сами плоды тыквы имеют золотистый цвет и толстую кожу, которая легко срезается. Мякоть плотная, сочная, вкусная с оранжевым цветом.

Так как это самая сладкая тыква, то ее используют для изготовления детского питания, выпечки, фруктовых супов, используя в диетическом меню.

Помимо этого, некоторые люди замораживают кусочки этой тыквы, чтобы кушать круглый год, обеспечивая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Независимо от сорта, формы, цвета или размера, тыква считается самым полезным овощем. Ее охотно используют для употребления в пищу и в сферах сельского хозяйства. Благодаря детальному описанию можно больше узнать об этом овоще, способах его приготовления, сортах и определить время и место для посадки семян. Почитайте статью про сорта тыквы для огородов России.

Тыква Грибовская: описание сорта

Тыква Грибовская: фото сорта

Выращиванием тыквы Грибовской занимаются как на приусадебных участках, так и в промышленных фермерских масштабах. Поэтому она считается очень популярной на аграрном рынке. Тыква Грибовская —  позднеспелый сорт, однако, тыква дает обильный урожай, поэтому через 130-140 дней после появления первых всходов, вы сможете порадовать себя ароматной тыквы. Завязи располагаются поодиночке. Цветочки напоминают колокольчик с пятью лепестками. Говоря о форме листьев, следует упомянуть: обычно они крупные с характерным темно зеленым окрасом.

Сорт кустовой тыквы Грибовская 189 выращивают как на земле, так и прицепляют его к какой-либо опоре. Поэтому очень часто огородники сажают эту тыкву на вертикальные грядки. Хорошо подойдёт и замена опоры рядом стоящей сельхоз постройкой. Плети могут цепляться за стены, образуя множество завязей.

Как мы уже отмечали, зимняя тыква Грибовская очень неприхотлива к климатическим условиям, поэтому она прекрасно чувствует себя и в умеренном климате, и в субтропическом. В среднем один плод весит от 2 до 7 килограмм. На один квадратный метр приходится примерно 6 кг плодов. Тыковки обычно сегментированные с характерным окрасом, шаровидной формы, слегка приплюснутые по краям.

Созревают плоды зимней тыквы Грибовская обычно дружно через четыре-пять месяцев от появления первых всходов. Плоды обычно имеют матовый окрас, в отличие от многих медовых сортов тыквы, плоды этого сорта серо-зеленые. Кожура достаточно тонкая, а вот мякоть плотная. По консистенции однородная, с ярко выраженным сладким вкусом. Плоды кустовой тыквы Грибовская 189 употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Эта тыква хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния. Поэтому вы можете смело отправляйте её с дачи в город. Очень часто мякоть тыквы используют гипертоники для приготовления диетических блюд. В этой тыкве много содержится каротина, витаминов и микроэлементов. Благоприятно влияет этот продукт и на иммунитет человека, а также на работу пищеварительного тракта.

Сажая кустовую тыкву сорта Грибовская у себя на участке, помните, высаживать ее рядом с кабачками или патиссонами не нужно, так как эти культуры способны переопыляться. Поэтому в дальнейшем вкус и цвет таких плодов будет отличаться от ожидаемых. Лучше всего сажать тыкву рядом с бобовыми культурами, пасленовыми. Со временем, эта тыква только хорошеет, опытные огородники говорят о том, что через месяц после сбора урожая кусочки тыквы становятся ещё ароматнее и слаще.

Как подготовить семена

Подготовка семян начинается аж за два месяца до высева. Чтобы было больше женских цветков на плетях, нужно их хорошо прогреть. Оставьте семечки, упакованные в бумажные пакеты на 60 дней возле батареи. Семена для высевания выбирайте не слишком большие, но тяжёлые. Большие семена дают только шикарную ботву, а сами плоды будут очень маленькими.

В стакане воды растворите чайную ложку поваренной соли и опустите семечки. Те, которые всплывут – выбрасывайте. Остальные промойте в чуть тёплой воде и выдержите в тёплом месте в воде с температурой 45-50 градусов, чтобы обеззаразить. Затем семена нужно прорастить. Выложите в лоток марлю в два слоя, налейте тёплую воду и положите семечки. Накройте двумя слоями марли, заверните лоток в плёнку, поставьте в тёплое тёмное место. Дождитесь, когда наклюнутся ростки. Можно приступать к посадке.

Тыква Грибовская кустовая: характеристики сорта

Зимняя тыква Грибовская: фото сорта

Как мы уже отмечали ранее, Грибовская тыква относится к позднеспелым сортам. Урожай можно будет собирать через 4-5 месяцев после появления всходов. Это достаточно теплолюбивые и светолюбивые растения. Поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном участке. К тому же, эта тыква очень любит плодородную и хорошо структурированную почву. Урожай у тыквы отменный и обильный, а сама культура очень неприхотлива. Следует отметить и то, что тыква устойчива к вредителям и болезням, однако профилактические осмотры стеблей и листьев все же осуществляет нужно.

Обычно сорт зимней тыквы Грибовская высаживают в открытый грунт в конце весны — в начале лета. Если же вы решите сажать тыкву рассадным способом, то посев семян в теплице следует производить уже в апреле. Урожай собирают обычно осенью, однако ее плоды хранятся вплоть до следующего лета. Все зависит от условий хранения. От одного растения вы можете получить до 10-12 кг спелых плодов. Однако если вы будете за тыквой хорошо ухаживать, то и урожайность будет выше.

В процессе выращивания тыквы Грибовская важно правильно сформировать кусты, а также вовремя подкармливать и поливать растения. Несмотря на то, что тыква хорошо переносит засуху, вовремя осуществлять полив все же придется. Особенно важно в период вегетации обильно увлажнять почву, а вот во время сбора урожая растения вообще плевать не нужно

У этого сорта тыквы достаточно хороший иммунитет, поэтому она устойчива к различным неблагоприятным явлениям

Особенно важно в период вегетации обильно увлажнять почву, а вот во время сбора урожая растения вообще плевать не нужно. У этого сорта тыквы достаточно хороший иммунитет, поэтому она устойчива к различным неблагоприятным явлениям

Если говорить о заболеваниях, то следует отметить устойчивость Грибовской тыквы к мучнистой росе, гнили и бактериозу. Однако растения не болеют только в том случае, когда вы правильно за ними ухаживаете. Для того чтобы предупредить развитие бактериальных и грибковых заболеваний, вам нужно регулярно мульчировать почву, поливать растения, а также пропалывать грядки. Иногда листья и стебли обсыпают золой или обрабатывают раствором из воды и луковой шелухи, для того чтобы предотвратить развитие многих заболеваний. Говоря о вредителях, заметим, на тыкве могут поселиться гусеницы, слизни и паутинные клещи. Хорошо приживается на Грибовской и тля. Поэтому вовремя обрабатывайте листья и стебли растений мыльным раствором или настойкой из чеснока.

Последующий уход за растением

Следующим важным этапом в выращивании тыквы считают агротехнику, ведь она направлена на увеличение массы плодов, а также на формирование вкусовых качеств культуры.

Полив

Растению необходим частый и обильный полив, особенно в период цветения и образования завязей. Поливают водой температурой от +20°С не менее 2 раз в неделю, а в условиях засухи — 4 раза.

Важно! За несколько недель до сбора урожая полив прекращают, чтобы мякоть была более сладкой

Внесение удобрений

При засухе удобрения вносят в виде водных растворов, при влажной погоде используют в сухом виде. Проводят подкормку после образования 5 листов, после чего повторяют при формировании петли. Затем подкормки проводят каждые 2 недели.

В качестве удобрений используют:

  • нитрофоску — 10 г на один куст;
  • золу древесную — посыпают почву после полива и рыхления из расчёта 100 г на один куст;
  • коровяк — разводят водой в соотношении 1:8, рекомендуют вносить в начале роста, а также во время плодоношения.

Прищипывание

Кусты тыквы сорта Грибовская прищипывают. Для этого удаляют лишние завязи и боковые побеги сразу после их появления. На стебле оставляют 2–3 завязи. Таким образом, все питательные вещества будут направлены на рост плодов, а не на формирование зелёной массы.

Узнайте подробнее, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Прополка и рыхление

Данные процедуры проводят после каждого полива. Рыхлят почву с целью увеличения её проницаемости, делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему куста.

Преимущества выращивания кустовой тыквы

Кустовая тыква стала очень популярной у огородников. Это объясняется следующими факторами:

  • компактный, не требующий формирования куст;
  • подходит для небольших приусадебных участков;
  • густая листва сохраняет влагу и защищает растение от высыхания;
  • высокое плодоношение;
  • скороспелость;
  • легкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • хороший вкус и урожай;
  • мякоть сдержит большой процент каротина и микроэлементов.

Несмотря на большое количество положительных факторов, огородники выявили у нее небольшие недостатки:

  • у большинства сортов плотная кожура;
  • не все плоды достаточно сладкие и ароматные.

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Тыква Лечебная. Описание сорта

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт  — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Тыква целебная

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне

При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться. Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды

Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Тыква Премьера

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Тыква Грибовская Кустовая 189

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Тыква Дачная

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов

Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: