Томат морозко: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Характеристика и описание сорта томата Морозко

Получить сверхранний урожай томатов — мечта любого огородника. При желании можно использовать гибридный томат Морозко. Этот сорт получил широкое одобрение среди дачников и фермеров. Такие томаты подходят для выращивания как в закрытых помещениях, так и на открытых площадях. Занесен в Госреестр с 2006 года как сорт, культивируемый в Центрально-Черноземном регионе.

Описание сорта

Кусты небольшие (детерминантный сорт). Листья темно-зеленые. Начало созревания плодов приходится на 90 – 95 день после появления массовых входов. У сорта повышенная урожайность. При правильной агротехнике удается собрать с одного куста не менее 6 кг помидоров.

При выращивании их в производственных масштабах в фермерских хозяйствах снимают по 188 –241 ц/га помидоров сорта Морозко. В наиболее удачные годы были зафиксированы сборы до 500 ц/га. Товарность урожая составляет от 59 до 63 %. При хранении в прохладных помещениях овощехранилищ удается сберечь собранные томаты на протяжении 1 – 2 месяцев.

Характеристики этого гибридного сорта свидетельствуют, что томат успешно растет и плодоносит даже при неблагоприятных для выращивания погодных условиях.

Обладает повышенной устойчивостью к болезням (особенно фузариозу и ВТМ). Требуется процесс пасынкования, хотя количество стеблей, подлежащих обрыванию, небольшое.

После того как появилось пятое соцветие, верх куста прищипывают, ограничивая его дальнейший рост.

Как и у всех гибридных сортов, семена для выращивания рассады необходимо приобретать специализированных торговых точках.

Главные достоинства Морозко и недостатки

Положительные качества сорта:

  • возможность роста и плодоношения при разных погодных условиях;
  • оценка по шкале дегустационных тестов составляет 5 из 5 возможных;
  • устойчивость к типичным болезням томатов.

Основной и практически единственный недостаток, на который сетуют огородники, состоит в необходимости пасынкования кустов.

Характеристика плодов

Томат Морозко F1 имеет слабовыраженную ребристость и приплюснутую форму. Кожица у томатов гладкая, с глянцевой поверхностью. Наливающиеся плоды имеют светло-изумрудный окрас, а после созревания приобретают ярко-красный. Устойчивы к растрескиванию.

В томатах по 3 – 4 семенные камеры. У мякоти едва слышная кислинка. Описание сорта отмечает, что плоды небольшие по величине, имеют средний вес 50 – 75 г, а наиболее крупные экземпляры достигают 200 г. Отличные вкусовые качества. Используют помидоры для употребления в свежем виде, томаты пригодны для переработки.

Как вырастить ранний томат

Наиболее приятны на вкус томаты с правильной комбинацией сахаров и кислот — продукт солнечного света и фотосинтеза.

Ранние сорта чаще менее вкусные, чем помидоры позднего и среднего срока созревания, так как проводят меньше времени под солнцем. Но если правильно выращивать, то и ранние сорта могут давать очень вкусные плоды.

Посев начинается с высаживания семян за 5 – 6 недель до последнего ожидаемого мороза. Через 2 – 3 недели их пересаживают в другие контейнеры, чтобы позволить корневой системе свободно развиваться.

Доступ солнца

Саженцы необходимо разместить так, чтобы к ним был доступ солнечного света на протяжении не менее 16 часов. Для этого устанавливают люминесцентные лампы. Площадка для высадки рассады в грунт выбирается таким образом, чтобы обеспечить поступление солнечного света на протяжении 8 часов.

Подогрев почвы

Перед высаживанием почва разогревается. Поверх грунта укладывается черная пленка примерно на 7 – 10 дней, затем в ней вырезают отверстия для высадки саженцев, когда придет необходимое время.

Процесс сажания в лунку

Высаживая в почву растения, следят, чтобы верхние листья были над поверхностью, опуская стебель вниз, чтобы образовались дополнительные корни.

Вниз лунки помещают горсть хорошо перепревшего компоста, навоза, костной муки или другого органического удобрения для томатов, фосфорные и калийные удобрения, которые необходимы для развития корневой системы.

Растения нужно высаживать на достаточное расстояние, чтобы кусты могли свободно получать воздух и солнечный свет, что особо важно для ранних сортов томатов. Следует убирать пасынки, чтобы получить более ранние томаты

Сбор урожая

Почва должна быть влажной, а не сухой, для обеспечения цветения и наливания плодов. Интенсивный поливной режим прекращается за несколько дней до предполагаемого сбора урожая. Это обеспечивает концентрацию в плодах сахара и аромата.

Подготовка рассады

Рассаду томатов «Морозко» следует высаживать на постоянное место через 50-55 дней после появления всходов. Поэтому в зависимости от климатических условий региона, нужно самостоятельно высчитать дату посева семян на рассаду. Кроме обычных рекомендаций, овощеводы учитывают личный опыт погодных капризов своей области.

В период выращивания рассады важную роль играют все факторы:

  • качество семян;
  • выбор срока посева;
  • структура и состав грунта;
  • тщательность проведения предпосевных подготовительных мероприятий;
  • плотность и глубина заделки семян;
  • соблюдение пунктов ухода;
  • закалка саженцев;
  • срок высадки рассады на постоянное место.

Список большой, но для опытных овощеводов все пункты хорошо знакомы. А для новичков полезными будут наши рекомендации, фото и отзывы дачников о выращивании рассады сорта помидор «Морозко».

Тара

Семена томата «Морозко» высевают в контейнеры для рассады или ящики удобного размера. Дальнейшую пикировку проводят в отдельные горшочки. Это дает возможность хорошо развиться корневой системе и предотвращает вытягивание саженцев. Поэтому перед посевом следует заранее позаботиться о таре для рассады. Емкости обязательно обеззараживают дезинфицирующим раствором и просушивают. По отзывам овощеводов, семена томатов сорта «Морозко F1» лучше сеять в пластиковые контейнеры с непрозрачными стенками. Под контейнер ставят поддон для сбора поливной влаги, а в самих ячейках делают дренажные отверстия, чтобы корни не страдали от избытка воды.

Грунт

Сеять томаты «Морозко» нужно в плодородный и рыхлый грунт, обязательно обеззараженный. Если заранее почвосмесь не подготовлена, то можно приобрести готовый грунт для рассады.

Самостоятельно почву готовят из:

  • перепревшего навоза или компоста (5%), торфа срединного (75%) и дерновой земли (20%);
  • коровяка (5%), торфа низинного (75%), готового компоста (20%);
  • перепревшего навоза (5%), компоста (45%), дерновой земли (50%).

Компоненты нужно тщательно перемешать и смесь прокалить. Дополнительно можно пролить «Фитоспорином-М», чтобы снизить опасность распространения инфекции.

Процесс посадки

Заполнить тару грунтом и увлажнить. Затем сформировать бороздки, в которые на одинаковом расстоянии разложить пинцетом семена томата «Морозко».

Важно! Не располагайте семена сорта очень густо, чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой». Накрыть семена тонким слоем грунта, затем его слегка утрамбовать и увлажнить

Накрыть семена тонким слоем грунта, затем его слегка утрамбовать и увлажнить.

Накрыть тару пленкой, поместить в теплое место, где поддерживается температура +22°С.

Через 2-3 дня после прорастания сеянцев пленку снять.

Подготовка рассады

Рассаду томатов «Морозко» следует высаживать на постоянное место через 50-55 дней после появления всходов. Поэтому в зависимости от климатических условий региона, нужно самостоятельно высчитать дату посева семян на рассаду. Кроме обычных рекомендаций, овощеводы учитывают личный опыт погодных капризов своей области.

В период выращивания рассады важную роль играют все факторы:

  • качество семян;
  • выбор срока посева;
  • структура и состав грунта;
  • тщательность проведения предпосевных подготовительных мероприятий;
  • плотность и глубина заделки семян;
  • соблюдение пунктов ухода;
  • закалка саженцев;
  • срок высадки рассады на постоянное место.

Список большой, но для опытных овощеводов все пункты хорошо знакомы. А для новичков полезными будут наши рекомендации, фото и отзывы дачников о выращивании рассады сорта помидор «Морозко».

Тара

Семена томата «Морозко» высевают в контейнеры для рассады или ящики удобного размера. Дальнейшую пикировку проводят в отдельные горшочки. Это дает возможность хорошо развиться корневой системе и предотвращает вытягивание саженцев. Поэтому перед посевом следует заранее позаботиться о таре для рассады. Емкости обязательно обеззараживают дезинфицирующим раствором и просушивают. По отзывам овощеводов, семена томатов сорта «Морозко F1» лучше сеять в пластиковые контейнеры с непрозрачными стенками. Под контейнер ставят поддон для сбора поливной влаги, а в самих ячейках делают дренажные отверстия, чтобы корни не страдали от избытка воды.

Грунт

Сеять томаты «Морозко» нужно в плодородный и рыхлый грунт, обязательно обеззараженный. Если заранее почвосмесь не подготовлена, то можно приобрести готовый грунт для рассады.

Самостоятельно почву готовят из:

  • перепревшего навоза или компоста (5%), торфа срединного (75%) и дерновой земли (20%);
  • коровяка (5%), торфа низинного (75%), готового компоста (20%);
  • перепревшего навоза (5%), компоста (45%), дерновой земли (50%).

Компоненты нужно тщательно перемешать и смесь прокалить. Дополнительно можно пролить «Фитоспорином-М», чтобы снизить опасность распространения инфекции.

Процесс посадки

Заполнить тару грунтом и увлажнить. Затем сформировать бороздки, в которые на одинаковом расстоянии разложить пинцетом семена томата «Морозко».

Важно! Не располагайте семена сорта очень густо, чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой». Накрыть семена тонким слоем грунта, затем его слегка утрамбовать и увлажнить.. Накрыть семена тонким слоем грунта, затем его слегка утрамбовать и увлажнить.

Накрыть семена тонким слоем грунта, затем его слегка утрамбовать и увлажнить.

Накрыть тару пленкой, поместить в теплое место, где поддерживается температура +22°С.

Через 2-3 дня после прорастания сеянцев пленку снять.

Характеристика томата Морозко

Помидоры формируются довольно быстро – уже через 3 месяца после первых всходов они становятся технически спелыми. Плоды можно собрать и положить на дозревание в темное место – благодаря этому стимулируют образование новых помидоров. Также томаты оставляют поспевать на кусте – они успевают покраснеть, поскольку Морозко является ранним гибридом.

Урожайность томата Морозко и плодоношение

Морозко, как и многие другие гибриды, отличается хорошей урожайностью (особенно при выращивании в тепличных условиях). Каждый куст за весь сезон дает до 5-6 кг вкусных помидоров

Причем показатель мало зависит от неблагоприятных погодных условий, что особенно важно для Северо-Запада, Урала и Сибири

Способ выращивания В теплице На грядке
С 1 куста, кг 5-6 4-5
С 1 м2, кг* 15-18 12-15

*Если вести куст в 3-4 стебля, то на 1 м2 рекомендуется высаживать не более 3-4 растений.

Максимальной урожайности можно добиться при выращивании томатов Морозко в теплице, а также при условии соблюдения стандартных правил агротехники:

  1. Регулярные поливы и подкормки комплексным минеральным или органическим удобрением.
  2. Формирование куста в 3-4 стебля (в этом случае урожайность повышается до 7 кг с 1 растения).
  3. Проветривание теплицы.
  4. Профилактическая обработка от заболеваний.

Наибольшее количество помидоров собирают при выращивании в тепличных условиях

Область применения плодов

Помидоры универсального назначения. Благодаря хорошему вкусу их можно употреблять свежими, использовать для приготовления разных блюд:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда.

Однако поскольку урожай обычно большой, томаты Морозко приходится отправлять и на заготовки:

  • лечо;
  • томатный сок;
  • икра;
  • консервирование целых плодов (соление, маринование).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Морозко отличается хорошей устойчивостью к похолоданиям, а также к распространенным болезням Пасленовых:

  • табачная мозаика;
  • фузариоз;
  • фитофтороз (растения успевают «уйти» благодаря ранним срокам созревания).

Но полностью исключить риск поражения инфекциями невозможно. К тому же летом на кустах часто паразитирует тля, белокрылки, нематоды и другие вредители. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется:

  1. Обработать рассаду фунгицидом за несколько дней до пересадки на грядку.
  2. Регулярно проветривать теплицу, особенно после полива и в засуху.
  3. Следить за нормой полива, не давая слишком много воды.
  4. При обнаружении насекомых обработать кусты инсектицидами или использовать народные средства.

Сорт томатов «Морозко»: наш отзыв, фото, описание сорта

Лето 2017 преподнесло дачникам много сюрпризов: погода стояла холодная, дождливая, болезни и вредители атаковали растения, развивались они медленно, из ряда вон плохо… Результат: урожай оказался низким. В плюсе оказались владельцы теплиц и те, кто угадал с сортами для открытого грунта. В то неудачное лето нас порадовал сорт томатов «Морозко» (F1 — гибрид)! Наш отзыв со всеми плюсами и минусами, фото и подробным описанием сорта — читайте в этой статье.

Борьба за выживание

Пакетик с семенами томата «Морозко» был куплен случайно, абсолютно наугад, в одном из садовых магазинов. Периодически мы приобретаем новые сорта и гибриды, чтобы попробовать что-то новое (думаю, все дачники этим увлекаются). Сажали рассадным способом, все как обычно. В начале лета рассада была высажена в открытый грунт, под пленку, в маленький парничок на южной стороне участка.

Фото: конец июля

Развивались растения хорошо, несмотря на лето с рекордно низкими для Средней полосы России температурами. Поскольку на даче мы не живем постоянно, ездим туда не каждый день, то парничок был брошен практически на произвол судьбы: вовремя не всегда получалось приехать накинуть пленку, открыть ее. Удивительно, но в борьбе за выживание гибрид повел себя очень стойко. Помидоры в теплице росли с меньшим успехом.

Делаем вывод: сорт «Морозко» — очень холодостоек.

Фитофтора в условиях влажного, мокрого лета 2017 чувствовала себя вольготно. Картофель «сгорел» еще в июле, насилу дождались августа, чтобы его выкопать (а ведь раньше делали это в сентябре). Пришла очередь томатов. В начале августа несколько экземпляров сорта «Морозко» почернели, листья частично высохли и почернели. Было ясно — в парничке началась фитофтора. Испугались, что она продолжит свое победное шествие. Но! Прекратилась она так же внезапно, как и началась. Поражены оказались буквально 4-5 плодов! И это несмотря на то, что погода не стала лучше.

Фото: середина августа

Делаем вывод: томаты «Морозко» — устойчивы к фитофторе.

Из-за большой влажности и обилия осадков на кустиках образовалось много листьев, но и помидорчиков висело достаточно много. Уверена: если бы не погода, урожай оказался гораздо богаче! Помидорки сорта «Морозко» получились не очень крупными, зато аккуратными, сочными, вкусными.

Фото: конец июля

Мы довольны сортом! Он оказался подходящим для нашего региона. Опираясь на собственный опыт, мы бы рекомендовали выращивать его в условиях Средней полосы, Сибири и Урала.

(июль и август 2017 года)

Томаты «Морозко»: Описание сорта с этикетки

«Морозко F1» — это гибрид томатов для открытого грунта. Производитель (агрофирма «Цветущий сад») на этикетке обещает крупные, мясистые плоды красного цвета. Срок созревания: 90 дней (от появления всходов до созревания). Ультраскороспелый. Детерминантный. Средняя масса плода: до 200 г. Высота куста: 50-60 см.

В описании сорта указаны такие положительные качества как:

  • холодостойкость,
  • крупноплодность,
  • универсальность,
  • урожайность высокая,
  • отличный вкус.

Вкусовые характеристики

Томаты отличного вкуса с небольшой кислинкой, ароматные и сочные. Пригодны для употребления в любом виде. Сорт используется хозяйками для приготовления свежих салатов, пюре, соков и консервирования.

Масса томатов колеблется от 100 г до 200 г.

Среди недостатков помидоров «Морозко», овощеводы выделяют:

  1. Необходимость пасынкования. Этот прием значительно увеличивает урожайность сорта, но требует дополнительных затрат времени. В закрытом грунте можно обойтись без пасынкования, что приведет к удлинению срока плодоношения.
  2. Требовательность сорта к продолжительности освещения. Согласно описанию, помидорам «Морозко» необходимо обеспечить 14-часовой световой день.

Важно! Несмотря на то что гибрид неприхотлив условиям выращивания, пренебрегать требованиями агротехники томата не следует

Правила выращивания

Этот сорт можно выращивать в разных условиях: в теплице или на открытых грядках. Выращенную рассаду высаживают в почву в возрасте 50 – 55 дней после высадки семян. Томаты необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

На 1 кв. м высаживается по 2 – 3 растения в теплице и по 3 – 4 — при посадке под пленку или в открытый грунт. У томата небольшая облиственность стеблей. Необходимо формировать по 4 – 5 соцветий. Самыми сильными и с наиболее крупными плодами считаются 2 нижние кисти.

В тепличных условиях нет необходимости пасынкования, но при выращивании на открытых площадях проводится обрыв лишних стеблей. Основной побег формируется под пятым соцветием. Подвязка стеблей у сорта Морозко не обязательна. Чем больше на кусте плодов, тем дольше происходит процесс их созревания. Если провести пасынкование, урожай можно будет собирать намного раньше.

Исторические памятники Сортавалы

Прошлое Сортавалы насыщенное и интересное. Первые поселения здесь образовались еще в каменный период. Государственная принадлежность города менялась несколько раз. Входя в разные периоды времени в состав России, Швеции, Финляндии, Сортавала сохранила память об этих временах.

Старое финское кладбище

История старого финского кладбища, находящегося недалеко от поселка Куркиёки, насчитывает более 2 сотен лет. Здесь захоронены финны и шведы (лютеране), карелы и русские (православные).

Несмотря на то, что кладбище находится в запустелом состоянии, часть надгробий разрушена, сохранились перечень захоронений и схема расположения могил. Финны часто приезжают на могилы своих родственников, о чем свидетельствуют памятные ленты.

Древнее городище Паасо

Финским археологом О.Аппельгрен в конце XIX в. на горе Паасонвуори было обнаружено поселение древней народности корела, которая берет начало от различных финно-угорских племен.


Панорама городища Паасо в Сортавале

Городище, расположенное на высоком холме, рядом с озером Кармаланярви и рекой Хелюлянйоки, имеет площадь не более 1 кв.км. Проведенные в 70-х г. XX в. раскопки и найденные фрагменты керамики, элементы стрел и копий, позволили сделать вывод, что оно было основано в XII-XII в. Однако существуют предположения, что городище существовало еще во времена викингов.

Поселение, скорее всего, служило убежищем местных жителей при возникновении опасности, постоянно там не проживали. С вершины холма прекрасно просматривается город Сортавала и ее окрестности.

Конструкция

Подлинный японский меч сделан из специализированной японской стали, называемой Tamahagane, состоящей из комбинации твердой высокоуглеродистой стали и вязкой низкоуглеродистой стали. У каждого из этих видов стали есть свои преимущества и недостатки. Высокоуглеродистая сталь более твердая и лучше держит заточку, чем низкоуглеродистая сталь, но одновременно с этим является более хрупкой и может сломаться в бою. Наличие малого количества углерода позволяет стали быть более ковкой, давая стали способность поглощать энергию удара не ломаясь, но затупляясь в процессе использования. Производители катан используют сильные стороны обеих типов стали. Это достигается многими способами, наиболее распространенным является изготовление U – образной части из высокоуглеродистой стали (внешнее лезвие), и помещением ядра из низкоуглеродистой стали внутрь U – образной выемки, и затем нагревом и проковкой всей конструкции в единую часть. Некоторые оружейники используют четыре различных элемента (ядро, лезвие, и две боковые части), некоторые даже используют пять частей.

Такая собранная заготовка нагревается и куется в течение нескольких дней, затем заготовка складывается пополам и снова проковывается для удаления из нее примесей. В основном заготовка для клинка катаны складывается не более чем 16 раз, после чего она выковывается в форме клинка. На данном этапе заготовка лишь слегка изогнута, либо не изогнута вовсе. Легкий изгиб катана получает в процессе закалки клинка; кузнец покрывает клинок несколькими слоями влажного глиняного раствора, рецептура которого является своей у каждого производителя катаны, но в основном состоит из глины, воды, иногда пепла, размолотых в порошок камней, и иногда ржавчины. Лезвие меча покрывается более тонким слоем, чем стороны и спина клинка, затем подготовленный таким образом клинок нагревают, после чего помещают в воду (некоторые производители использовали масло). Глиняный раствор обеспечивал теплоизоляцию, таким образом лишь лезвие клинка подвергалось закалке, тем самым выгибая клинок из-за уменьшения напряженности кристаллической решетки на спине клинка. Этот процесс также создает на клинке особую неровную линию, называемую линией хамона, которая становится видимой только после полировки клинка; каждый хамон уникален и является своеобразной подписью кузнеца клинка.

Закалка включает в себя изменения в микроструктуре кристаллической решетки металла посредством охлаждения металла от температуры около 800С (ярко-красный цвет), в (идеале не выше чем желтый цвет). Если охлаждение происходит постепенно, металл успевает разложиться на железо и углерод, и его кристаллическая решетка возвращается в его первоначальное состояние. Однако, если охлаждение происходит быстро, кристаллическая решетка стали остается такой же, какая была в нагретом состоянии. Причина появления кривизны на правильно закаленном японском клинке заключается в том, что карбид железа, формирующийся во время нагрева и сохраняющийся при охлаждении, имеет меньшую плотность, чем у составляющих его элементов по отдельности.

После того, как клинок выкован, он должен быть отполирован. Полировка клинка занимает от одной до трех недель. Полировщик использует все более тонкие полировальные камни, пока клинок не станет зеркальным; этот процесс называется глазированием. Это делает клинок крайне острым и уменьшает его лобовое сопротивление, облегчая тем самым разрезание. Искривление клинка так же способствует увеличению его режущих способностей.

История

Катана появилась как альтернатива тати с более прямым клинком. Ее корни уходят по крайней мере к Периоду Камакуры – в различных национальных хранилищах Японии есть клинки, датированные той эпохой.

Рост популярности катан, как считается, был связан с изменениями характера рукопашного боя. Быстрое извлечение меча хорошо подходило для тех сражений, где победа зависела от быстрой реакции. Катана хорошо подходила для этих целей, будучи носимой за поясоподобным кушаком («obi») лезвием клинка вверх. В идеале, самурай мог выхватить меч и поразить противника одним связным движением. Ранее, искривленный тати носился лезвием вниз и был подвешенным на ремне.

Длина клинка катаны значительно изменялась на протяжении всей ее истории. В конце 14 и в начале 15 века длина клинка катаны варьировалась от 70 до 73 см. В течение начала 16 века средняя длина клинка была около 60 см. В конце 16 века средняя длина клинка была уже около 73 см.

Катана часто использовалась в паре с подобным ей меньшим вспомогательным мечом, известным как вакидзаси, или shoto (по существу короткий меч). Так же она могла носиться с танто (кинжал самурая), еще более маленьким мечом с формой, напоминающей нож. Катана и вакидзаси вместе назывались дайсё и демонстрировали социальный статус и персональную честь самурая.

Сорта томатов f1 для открытого грунта

Гибриды F1 можно выращивать и в открытом грунте. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта: Пинк Буш F1, Купидон F1, Кукла F1, Катя F1, Жаворонок F1, Арбат F1, Семко 18 F1, Фифти F1.

Пинк Буш F1

Один из лучших вариантов для посадки в открытый грунт. Плодоношение наступает уже спустя 3 месяца после высадки. С квадратного метра можно получить до 10 килограмм овощей. Томаты окрашены в розовый цвет и имеют массу до 200 грамм. Они не трескаются и хорошо переносят транспортировку.

Купидон F1

Ультраранний вариант, который пользуется большой популярностью. Отличается стойкостью к длительным засухам. Растение вступает в плодоношение уже спустя 3 месяца. Масса одного плода – от 80 до 110 грамм. Можно использовать овощи для консервации.

Кукла F1

Гибридный вариант раннего срока созревания. Подходит для выращивания в теплицах или на улицах. Высота куста – до 70 сантиметров. Урожайность с квадратного метра – около 9 килограмм. Масса одного плода – до 400 грамм.

Катя F1

Ультраскороспелый сорт, дающий урожай уже спустя 80 дней после высадки. Плоды красного цвета, плотные. Максимальная их масса составляет 130 грамм. Урожайность – до 10 килограмм с квадратного метра.

Жаворонок F1

Ультраскороспелый сорт, куст имеет высоту до 90 сантиметров. Томаты красные, круглые. Могут достигать массы 120 грамм.

Арбат F1

Раннеспелый гибрид, высота куста которого составляет примерно 90 сантиметров. Плоды окрашены в красный цвет, могут достигать массы 100 грамм.

Семко 18 F1

Раннеспелый вариант, который дает урожай спустя 90 дней после высадки. Томаты темно-красные, круглые. Максимальная их масса составляет 140 грамм. Урожайность – до 10 килограмм с квадратного метра.

smart

Фифти F1

Раннеспелый гибрид. Высота куста – до 70 сантиметров. Плоды красные, могут иметь массу до 150 грамм. Растение характеризуется стойкостью к большинству болезней культуры. Урожайность – до 10 килограмм с квадратного метра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: