Лиофиллум ильмовый

Рецепты блюд с лиофиллумом ильмовым

  • Жареные грибы с картошкой. Килограмм молодого картофеля нарезают небольшими брусочками. Полкилограмма лиофиллумов ильмовых тщательно и аккуратно (поскольку очень ломкие) промывают под проточной водой, дают подсохнуть и рубят ломтиками. На обильно смазанную подсолнечным маслом сковороду высыпают грибы, ставят на медленный огонь, закрывают крышкой и тушат 3-4 минуты. Когда сковорода подсохнет от накопившейся жидкости, следует долить еще немного масла и поставить на сильный огонь. Жарить до золотистого оттенка. После этого в другой сковороде до румяной корочки обжаривают картофель. Затем добавляют измельченный лук, присаливают и перчат. Далее туда высыпают обжаренные лиофиллумы ильмовые и тушат минут пять. После приготовления добавьте в блюдо зелень и измельченный чеснок.
  • Рис с лиофиллумами ильмовыми. 400 грамм грибов моют. 2 шт. репчатого лука нарезают полукольцами. Петрушку с кинзой взбивают в блендере. Перечисленные выше продукты обжаривают на кунжутном масле около 4-7 минут. Отваривают 300 грамм риса и выкладывают на сковороду к жаренным ингредиентам. Посыпают кухонной солью и душистыми приправами. Жарить следует на медленном огне под крышкой полчаса. Регулярно необходимо помешивать блюдо. В конце его можно украсить нарубленными колечками огурцов.
  • Грибной суп. Репчатый лук чистят и рубят слайсами. 2 моркови моют и натирают. 3 картофеля очищают, нарезают брусочками. Перечисленные овощи обжаривают на растительном масле около 15-20 минут. 150 грамм шампиньонов и 150 грамм лиофиллумов ильмовых промывают, рубят пополам и добавляют к остальным ингредиентам. В 1 литр кипятка высыпают 60 грамм риса, все овощи и грибы, соль и перец, выбирая пропорции по собственному усмотрению. Варится суп до полной готовности риса. Перед подачей блюда на стол рекомендуется посыпать его измельченной зеленью.
  • Пирожки с лифоиллумами ильмовыми. 1 луковицу и зубчик чеснока очищают и нарезают. Петрушку и укроп измельчают. 200 миллилитров молока прогревают и соединяют со столовой ложкой дрожжей. Просеивают 750 грамм муки, вбивают яйца (2 шт.), сахар (2 ст. л.) и молоко с дрожжами. После вымешивания теста его помещают в холодильник на несколько часов. Необходимо не забывать о том, что оно вырастает. Для приготовления начинки полкилограмма лиофиллумов ильмовых нарезают кубиками, соединяют с луком и чесноком. Жарят на медленном огне и промасленной подсолнечным маслом сковородке около 15 минут. Отварив в подсоленной воде рис (100 г), смешайте все ингредиенты, черный перец и соль. Тесто разделяют на несколько шариков, раскатывают их, помещают в центр начинку и скрепляют края. Жарят пирожки около 3 минут с каждой стороны на промасленной сковородке.
  • Маринованные лиофиллумы ильмовые по-корейски. Килограмм грибов промывают, а после их нарезки варят в подсоленной воде. Пропустив через терку морковь, влейте в емкость подсолнечное масло, 1/4 стакана уксуса, измельчите 4 зубчика чеснока. Добавляют поваренную соль и пряности, подбирая их количество по собственному усмотрению. После того как блюдо постоит сутки в холодильнике, можно подавать к столу как самостоятельную закуску!
  • Салат с лиофиллумами ильмовыми. 4 отварных картофеля в мундире очищают от кожуры, их следует затем порубить кубиками. 5 маринованных огурцов нарезают небольшими кусочками. Если шкурка слишком жесткая, лучше удалить ее. Затем обжарьте измельченный лук и 300 грамм лиофиллумов ильмовых. Соедините все перечисленные выше ингредиенты, посолите и посыпьте рубленным зеленым луком. Салат поливают кунжутным маслом и заправляют горчицей с зернами.
  • Лиофиллумы ильмовые в кляре. Помойте 800 грамм грибов, предварительно удалив ножки, добавьте соль и перец. Соедините яйца (2 шт.), муку (3 ст л.). Если смесь окажется слишком густой, добавляют немного фильтрованной воды. Затем обжарьте шляпки лиофиллумов ильмовых, предварительно обмакивая в кляре, пока не образуется золотистая корочка.
  • Лиофиллумы ильмовые со сметаной. Очистите 200 грамм репчатого лука, нарежьте полукольцами и обжарьте, пока не приобретет румяный цвет. 400 грамм грибов промывают и добавляют к луку. Накрывают крышкой. Готовить необходимо до испарения жидкости. Добавьте соль, черный перец, кунжут, выбирая пропорции по своему усмотрению, и 150 грамм жирной сметаны. Ингредиенты тушат еще 13-17 минут и посыпают напоследок зеленью.

Обратите внимание! Данный гриб нельзя сочетать с алкогольными напитками, потому что он может спровоцировать затруднения в функциональности желудочно-кишечного тракта.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Описание гриба

Гипсизигус ильмовый (лат. Hypsizygus ulmarius Lyophyllum ulmarium) — это съедобный гриб, происходящий из рода Гипсизигус. Относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты. Также его знают по названиям Рядовка ильмовая, Лиофиллум ильмовый.

Диаметр шляпки гриба составляет 5–10 см. На вид она мясистая, выпуклая. У молодых вёшенок край сильно подогнут, с возрастом становится более плоским. Шляпка белая (как и пластинки), сверху видны водянистые пятна.

Ножка 5–8 см в высоту (редко 10 см), расширяется к основанию, изогнутая. Волокнистая, имеет сверху белесый налёт, который после прикосновения желтеет.

Плодовое тело с упругой, сероватой плотной мякотью. Свежие вёшенки приятно пахнут сыростью.

Немного истории

Впервые гриб обнаружили на Дальнем Востоке. Свое название получил из-за яркого окраса. Ильмовый — потому что часто его можно встретить на ильме (дальневосточный вяз).

Применение в медицине

Витамины и активные элементы в составе грибов позволяют использовать их в классической и народной медицине. Считается, что они помогают очистить печень, снизить уровень глюкозы в крови и улучшить иммунитет. Из них производят противовирусные и антибактериальные средства, включают их в рацион имеющих склонность к сахарному диабету людей.

Из-за положительного воздействия на сосуды рядовку групповую используют для создания средств, укрепляющих сосуды и приостанавливающих образование холестериновых бляшек. А спиртовая настойка рядовки скученной помогает решить небольшие локальные кожные проблемы.

Важно! Перед использованием грибов в медицинских целях обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Возможный вред от гриба

Помимо полезных свойств, рядовка может обладать и вредными качествами. Поскольку грибы обладают способностью накапливать различные вредные вещества, например, тяжёлые металлы, не рекомендуется собирать их в загрязнённой местности — возле автомобильных трасс и промышленных предприятий. Также вредны старые экземпляры, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать брожение и гниение в системе пищеварения. В результате возникают избыточное газообразование, боль и чувство тяжести в животе.

  • Также грибы не рекомендуется употреблять:
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • при наличии острых и хронических недугов ЖКТ;
  • при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.

Если неправильно использовать грибы или спутать их с ядовитой рядовкой, то возможно появление симптомов отравления — слабости, тошноты, диареи, учащённого сердцебиения, головокружения и т. п. В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Лиофиллум — не только вкусный, но и полезный местный гриб

Важно лишь выбирать чистые территории, где он произрастает, быть внимательным при сборе и правильно его готовить

Описание

Миксомицеты имеют вид большой вязкой массы, которая достигает до 12 см в окружности. Экземпляр обладает определенными особенностями строения, поэтому такие вегетативные тела специалисты назвали «плазмодиями», потому что они представляют собой массу плазмы с огромным числом ядер и с отсутствием оболочек. Оболочка заменена внешним слоем цитоплазмы.

Этот экземпляр можно назвать действительно странным. Он способен передвигаться, но на небольшой скорости, изредка превышающей 1 см в час. Слизевик обладает небольшими пластичными «ножками» (ложноножками) – выростами оболочек, благодаря которым создание природы медленными темпами передвигается. В этом состоит уникальная особенность.

Природное творение может втягивать в себя ножки и распластываться на поверхностях субстратов для вбирания жидкости и полезного для него нахождения под солнцем

Наличие солнечных лучей крайне важно, так как они помогают удалить лишнюю жидкость из организма

Если уровни влажности и освещения слишком малы, то гриб меняется, пытаясь защититься от неблагоприятного окружения. Он склонен покрываться твердыми оболочками и переставать совершать передвижения до тех пор, когда погодные условия придут в норму.

Уровень повышенной влажности оказывает негативное влияние на жизнедеятельность организма природного создания: оно может разбухнуть, прекратить передвигаться к воде. В этом случае у него есть большой шанс на гибель. Избыточное поступление и накопление жидкости в плазмодиях способны убить слизевика. В этом состоит уникальная особенность.

Хорошее освещение является источником жизни для этого организма. Миксомицет может погибнуть от небольших температурных колебаний. Таким образом, он сильно зависим от солнечного света, что поспособствовало его способности к передвижению, хоть и очень медленному.

Плазмодия слизевика может быть микроскопически маленькой, а может достигать достаточно крупных размеров. Вегетативные тела, достигающие десятки сантиметров, в обычном случае состоят из огромного числа отдельно взятых плазмодиев. Они склонны «разбегаться» в разных направлениях, после чего собираться вместе в другом местечке. Такие формы имеют название «псевдоплазмодии», они отличаются от одноклеточных настоящих плазмодиев.

Слизевик способен сформировать плодовое тело, покрытое плотными оболочками. Под ними содержатся споры. А паразитический вид не обладает такими особенностями, потому что споры паразитов могут формироваться только в организме и клетках хозяев. В этом состоит уникальная особенность.

Когда появляется синеножка

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят. Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места. Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее. Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах.

Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место. Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом. Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках.

Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться. Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки

Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  1. Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  2. Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  3. Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно-съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от стадии, на которой была выявлена опухоль. При удалении меланомы кожи толщиной менее 1 мм выживаемость составляет более 90%, и лишь у небольшого количества пациентов впоследствии могут иметь место рецидивы . В то же время при больших раковых опухолях и метастазах во внутренних органах уже в течение нескольких лет умирает больше половины больных.

Для профилактики меланомы рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Избегайте солнечных лучей в середине дня. Это риск ожогов и загара, вызывающего повреждение кожи и увеличивающего риск развития меланомы. Ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно с 10 до 16 часов. 
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Выбирайте средство с SPF не менее 30 даже в пасмурные дни, а летом на солнце —  SPF 40-50. Обильно наносите крем на тело и повторяйте процедуру каждые два часа или чаще, если вы плаваете или сильно потеете.
  • Не забывайте об одежде. Прикрывайте кожу темной плотной тканью, закрывающей руки и ноги, носите головные уборы с широкими полями. Используйте солнцезащитные очки. 
  • Избегайте ламп для загара и соляриев, они излучают ультрафиолетовые лучи и могут увеличить риск возникновения рака кожи.
  • Осматривайте свое тело. Регулярно проверяйте кожу: не появились ли новые образования, не изменились ли родинки, веснушки, родимые пятна.
  • Удаляйте родинки, которые часто травмируются. На месте удаленной родинки остается лишь малозаметный рубец. Наибольший риск развития меланомы — у невусов, которые регулярно задеваются нижним бельем, шлейками от рюкзака или лезвием во время бритья или стрижки. 

Солнцезащитный крем как средство профилактики меланомы

Солнцезащитные средства помогают предупредить рак кожи. Фото: zefart / Depositphotos

Прежде чем выходить на улицу в жаркий солнечный день, рекомендуется нанести на открытые участки тела солнцезащитный крем, который позволит блокировать ультрафиолетовые лучи. Однако не все средства подходят для детей в возрасте 6 месяцев и младше.

Солнцезащитный крем обладает различной степенью защиты от солнечных лучей. Sun protection factor, SPF показывает, насколько хорошо блокируются УФ-лучи. Для профилактики меланомы рекомендуется использоваться средства с SPF 30 и выше.

При этом важно помнить, что солнцезащитный крем стирается или теряет свои защитные свойства со временем. Его следует наносить снова, если кожа остается под воздействием солнца более 2 часов, а также после купания, при сильном потоотделении или после вытирания полотенцем

Заключение

Меланома — один из самых опасных видов рака. В то же время за счет того, что обычно она располагается на поверхности кожи, ее легко выявить и вовремя удалить. Это предотвратит распространение опухоли во внутренние органы. 

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Вред и противопоказания к применению лиофиллума ильмового

Несмотря на объемный перечень полезных свойств лиофиллума ильмового, есть вероятность нанести непоправимый вред организму при его частом добавлении в пищу

Важно помнить, что все хорошо в меру. Возможно, что гриб спровоцирует недомогания и нанесет ущерб ЖКТ

Последствия злоупотребления лиофиллумом ильмовым:

  • Отравление . Острые боли в животе с диареей, метеоризм, перепады артериального давления, повышенная потливость и слюноотделение, высокая температура, головокружения, рвота, тошнота, холодеют руки, тремор конечностей, воспаление двенадцатиперстной кишки, боль в мышцах, шелушение кожи, учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, поражение селезенки, гемолиз.
  • Аллергическая реакция . Отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, ухудшение функций печени и почек, покраснение и сыпь на коже, головокружение, бред, проблемы со сном, сухость во рту, острый гастроэнтерит, затрудненное глотание, нарушения стула.
  • Ухудшение концентрации внимания . Гриб может негативно сказаться на умственных способностях, меньше кислорода поступает в головной мозг.
  • Острый токсикоз . Есть риск того, что компоненты лиофиллума ильмового негативно отразятся на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, возникнут абсцессы, ухудшится перистальтика, нарушится процесс усвоения минеральных веществ.

Гипсизигус ильмовый не рекомендовано добавлять в пищу женщинам во время беременности или в период лактации, поскольку могут возникнуть затруднения при родах и аллергическая реакция у ребенка. Абсолютные противопоказания к лиофиллуму ильмовому:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов . Ломота, раздражительность, сбой работы внутренних органов, избыточный вес, зуд, слабость, ухудшение ферментации.
  2. Тромбофлебит . Ослабляются стенки сосудов, возникают болевые ощущения в ногах, может осложниться пневмонией, гриппом, инфекционными болезнями, туберкулезом и тонзиллитом, тремор конечностей, флегмона тканей ног, замедление кровотока по венам.
  3. Гипервитаминоз . Поскольку в лиофиллуме ильмовом высокий процент содержания витаминов, не рекомендуется его применять тем, у кого и так превышен их уровень.
  4. Грыжа брюшной полости . Болевые ощущения в области живота после тяжелых физических нагрузок, чувство распирания, частые и кислые отрыжки, обильное газообразование, проблемы со стулом.
  5. Дивертикул . Наблюдаются кровь в кале, мешкоподобные выпячивания в области кишки, повышается температура тела, озноб, исчезает аппетит, апатия, лихорадка.
  6. Эпилепсия . Учащаются тонико-клонические припадки, поражение речевой и психической ауры, неконтролируемые толчкообразные сокращения мышц, прерывистое дыхание, сбитый сердечный ритм, сопорозное сознание, бледность, ухудшение трудоспособности.

Перед добавлением в пищу лиофиллума ильмового пройдите обследование у специалиста. Таким образом, вы убедитесь, что компоненты данного продукта не вызовут аллергическую реакцию.

Виды гриба лиофиллума ильмового

Буна шимеджи (Hypsizygus tessulatus)

Съедобный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная.

С японского слово «мацутакэ» переводится как «сосновый гриб». Растет этот вид грибов группами, в Азии, Японии, Китае, а также на севере Европы и в Северной Америке. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

Описание синеножки

Гриб также известен под другими названиями – подотавник, рядовка лиловоногая (лиловоножковая), гусиная рядовка, двухцветная рядовка, синюшка, синий корень. В систематике грибного царства данный вид является представителем рода Леписта из семейства Рядовковые.

Как выглядят грибы

Шляпка синеножки может иметь выпуклую, полушаровидную либо распростертую форму. Ее расцветка изменчива – попадаются экземпляры как с желто-фиолетовыми, так и бурыми либо охряными шапочками. Поверхность гладкая и блестящая. Если к ней притронуться, можно ощутить маслянистый налет.

Под шляпкой расположен ряд тонких пластинок. Они могут быть окрашены в желтый или кремовый цвет.

Ниже пластин находится грибная ножка. У подавляющего большинства представителей вида она цилиндрическая, но может иметь и булавовидную форму. Основание ножки немного утолщено. Ее поверхность окрашена необычным фиолетово-голубым оттенком. Крайне редко, но все же можно встретить грибы с ярко-голубыми ножками.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки с четко выраженными границами перехода одной части в другую. Под шляпкой расположен гименофор, представленный слоем пластин.

Синеножке характерны такие особенности:

  1. По мере развития шляпка трансформируется из полушаровидно-выпуклой с подвернутым краем в плоско-распростертую с волнистыми, слегка изогнутыми краями.
  2. Шляпка синеножки гигрофанная – в сырую погоду она темнеет, а в солнечные дни становится более светлой. Цвет шапки также зависит от возраста гриба.
  3. Ножка плотная. У молодых грибов она сплошная, а у старых внутри образуются полости.
  4. На ножке молодых плодов присутствуют остатки покрывала в виде грибного кольца.
  5. Спороносный слой состоит из тонких, часто посаженных пластин, которые растут свободно либо крепятся зубцами.
  6. Мякоть молоденьких грибов очень плотная. С возрастом она становится немного мягче. Имеет приятный сладковатый привкус, источает фруктовый аромат.
  7. Мякоти свойственно изменять свой тон на срезе. Из светло-фиолетового он плавно переходит в кремовый (иногда коричневый, белый или серый) цвет.

Грибы могут достигать довольно крупных размеров. Максимальный диаметр шляпки составляет 20 см, длина ножки – 10 см, а окружность ее поперечного среза – 3 см.

Лечение меланомы

Цель проводимого лечения — удаление опухоли кожи и регионарных метастатически пораженных лимфатических узлов (при их наличии). Для этого используются как хирургические, так и медикаментозные методы, реже — лучевая терапия.

Основным методом лечения меланомы считается хирургическое удаление опухоли. На I стадии его достаточно для полного излечения. Особенность операций при онкологических патологиях — удаление новообразования в пределах здоровых тканей. В зависимости от общего размера опухоли отступ при иссечении может составлять от 1 до 3 сантиметров. Удаленные ткани после этого направляют на биопсию. 

Медикаментозное лечение меланомы представлено иммунотерапией. Она показана при опухолях толщиной более 2 мм с изъязвлениями, что соответствует стадиям IIB и IIC, III и IV. Для стадий IIB и IIC чаще используют препараты рекомбинантного интерферона альфа-2a,b (ИФН-альфа). При стадиях III и IV показаны ингибиторы BRAF (вемурафениб, дабрафениб), блокаторы рецептора CTLA4 (ипилимумаб), анти-PD1 терапия. Однако схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, особенностей опухоли и других параметров .

Один из современных вариантов медикаментозного лечения — таргетная терапия. Это целенаправленное введение лекарственных средств в опухоль, за счет чего происходит гибель раковых клеток с минимальным количеством побочных эффектов. Такой подход может быть рекомендован при меланоме, если рак распространился на лимфатические узлы или другие области тела.

При меланомах, которые нельзя удалить полностью хирургическим путем, дополнительно используется лучевая терапия. Она применяется при поражении лимфатических узлов и внутренних органов и позволяет уничтожить раковые клетки.

Жизнь с меланомой

Лечение онкологических заболеваний, в том числе и меланомы, накладывает серьезный отпечаток на жизнь больного. Пациентам нужно быть готовыми к различным вариантам развития событий. 

  • Меланому не всегда можно вылечить. В некоторых случаях полностью избавиться от злокачественной опухоли невозможно, тогда основной тактикой лечения становится предотвращение ее дальнейшего распространения в организме.
  • Контрольные визиты к доктору и повторные обследования. Даже после полного излечения от меланомы рекомендуются регулярные визиты к онкологу каждые полгода-год. Наряду с риском рецидива люди, у которых была меланома, имеют высокий риск развития других видов рака. Также некоторые побочные эффекты лечения могут длиться долго или даже не проявляться в течение нескольких лет после окончания терапии.
  • Необходимость хранения всей медицинской документации. Не только во время лечения, но и после выздоровления. Это может помочь справиться с отсроченными последствиями того или иного лечения, а также быстрее подобрать терапию при рецидиве. 

Рядовка ильмовая (гипсизигус ильмовый): как выглядит, где растет, можно ли есть

Гипсизигус ильмовый, лиофиллум вязовый, вешенка ильмовая ( Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead, 1984 )

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Agaricus ulmarius Bull., 1791 Pleuropus ulmarius (Bull.) Gray, 1821 Pleuropus ulmarius (Bull.) Gray, 1821 Pleurotus ulmarius (Bull.) P. Kumm., 1871 Dendrosarcus ulmarius (Bull.) Kuntze, 1898 Micromphale ulmarium (Bull.) Murrill, 1916 Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead, 1984

Этимология: Lyophyllum (греч. lyo – растворять , разрушать; греч. phyllis – лист) ulmarium (лат. ulmarium – вязовый ).

Шляпка : в диаметре до 20 см и более, выпуклая, затем распростертая, с прямым или опущенным краем, нередко трещиноватая, особенно с возрастом, почти белая или охристо-, олнвково-, серовато-буроватая.

Пластинки : приросшие пли чуть нисходящие, широкие, частые, довольно толстые, белые или светло-желтоватые.

Ножка : 4-10 x 1,5-2,5 см, нередко эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатая

Мякоть : толстая, плотная, белая, кисловатая, с мучным запахом.

Споры: 5-6 х 4 мкм, шаровидные или широкояйцевидные, гладкие.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания : растёт на живых стволах, валежнике и пнях лиственных пород в лесах и парках .

Сезон: плодоносит с августа по октябрь.

Съедобность : съедобный гриб среднего качества .

Распространение в Казахстане: найден у основания живой берёзы близ озера Жукей в Акмолинской обл.

Ареал: Россия, Белоруссия, Зап. Европа, Вост. Азия, Сев. Америка.

Гипсизигус ильмовый на фотографиях:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: