Ядовит и особо опасен: паутинник красивейший

Условия и правила сбора

Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.

Сбор грибов

Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.

Совет!Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.

Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.

Микологическая характеристика

Гриб паутинник фиолетовый – съедобная разновидность из семейства кортинариевые порядка агариковых.

Внешнее описание приведено в таблице:

Шляпка Ширина до 15 см. Форма выпуклая, по мере развития гриба становится похожа на подушку, у переросших экземпляров приобретает распростертый вид, сохраняя в центральной части бугор. Края неровные, волнообразные, структура войлочная, чешуйчатая.

Цвет первоначально контрастный фиолетовый, со временем бледнеет.

Гименофор Образован широкими,редко посаженными пластинками, которые приросли зубцами к ножке . Цвет темно-фиолетовый.
Грибная ножка Высота до 12 см, толщина до 2 см. Верхняя часть чешуйчатая. Основание утолщено и напоминает клубень, поверхность волокнистая, покрыта остатками покрывала в виде паутинки.

Структура плотная. Цвет фиолетовый с бурым либо темным оттенком.

Мякоть Толстая и мясистая, хрупкая, ломается легко. Цвет бело-серый, бело-голубой либо с фиолетово-серым оттенком. Вкус выражен неявно, близок к ореховому. Запах практически отсутствует.
Размножение Размножается спорами средней величины 16*9 мкм, имеющими миндалевидную форму и бородавчатую поверхность. Споровый порошок бурый либо ржаво-охристый.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

  • ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.

Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)

Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:

Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:

Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:

Ржаво-коричневый.

Ножка:

Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:

Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:

Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:


Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания

и Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет.
Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Отравление двойниками опят (ложноопятами)

Название Клиническая картина Лечение
Галерина окаймлённая (смертельно ядовита ) Иногда растёт посреди опят, поэтому будьте бдительны. Содержит яд аматоксин, как у бледной поганки. Отравление проявляется через 10-14 часов в виде поноса, рвоты, сильной жажды, обильного мочевыделения, судорог, снижающейся температуры тела.  Необходим вызов неотложки, восстановление печени в токсикологическом отделении. Потребуется реабилитация у гепатолога.
Паутинник красивейший (смертельно ядовит ) Похож на опёнка клубневидного и лисичку трубчатую. В прошлом году вызвал множество отравлений в Эстонии. Содержит яд замедленного действия орелланин. Первые признаки отравления могут проявиться в срок от 3 дней до 3 недель. Смертельная доза 30 гр. Вызывает необратимые изменения в почках, часто приводящие к необходимости пересадки донорской почки. Потребуется реабилитация у нефролога.
Ложный опёнок серно-жёлтый Признаки острого гастроэнтерита (диарея, рвота, боли в желудке, обезвоживание). Серьёзное поражение ЖКТ альдегидами и кетонами; серьёзное токсическое воздействие на другие органы. Необходима срочная медпомощь; комплексное обследование; наблюдение у гастроэнтеролога.

Паутинник желтый

Паутинник желтый (от лат. Cortinarius triumphans) – как и многие другие паутинники, относится у условно-съедобным грибам семейства паутинниковых.

Внешние признаки

Его отличает средних размеров шляпка, в диаметре до до двенадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у старых подушкообразная. Название свое получил на цвет шляпки – оранжево-желтый, более темный к центру. Поверхность в дождливую погоду склизкая, в жару сухая. Мякоть плотная, бело-желтая, с приятным ароматом. Споровый порошок коричневый, пластины у молодых грибов светлые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка длиной до пятнадцати сантиметров, толщиной до трех. У молодых грибов ножка утолщенная книзу, у зрелых – цилиндрическая.

Места обитания

Растет в лиственных лесах, часто являясь спутником черного груздя. Плодоносит также в то же время что и груздь – с августа по сентябрь. Хоть желтый паутинник и легко отличить от других представителей, тем не менее схожих с ним видов достаточно много.

Рецепты приготовления желтого приболотника

Золотистый паутинник употребляется в разных видах:

  • вареном;
  • жареном;
  • засоленном;
  • маринованном;
  • консервированном.

Обычно используется плод в качестве гарнира к основным блюдам. При этом в пищу обычно применяются молодые грибочки. Они имеют более нежный и насыщенный вкус, а также обогащены необходимыми полезными веществами.

Первичная обработка и варка

После сбора грибы необходимо сразу же подвергнуть первичной обработке, так как они имеют свойство быстро терять свою форму, вид, вкусовые качества и полезные свойства. Этап подготовки начинается с удаления с поверхности растений крупного мусора – веточек, листьев и т. д.

На заметку.Самой вкусной частью гриба являются шляпки, а вот ножки лучше выбрасывать. Конечно, если речь не идет о мариновании, консервировании или засолке паутинника.

После этого плоды нужно только хорошо промыть под проточной водой – и можно переходить к варке. Грибы сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль по вкусу. Когда масса дойдет до кипения, огонь нужно сделать минимальным и варить плодовые тела в течение 15-20 минут. Затем воду слить и использовать отварные паутинники для жарки, заморозки, варки супа и т. д.

Как вкусно пожарить паутинники

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка.
  3. Затем всыпать к нему плоды, добавить специи по вкусу и накрыть емкость крышкой.
  4. Процесс жарения продолжается от 5 до 10 минут, после чего можно лакомиться готовым блюдом.

Маринование

Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить – промыть и почистить. Ножку необходимо обрезать до половины, а если она выглядит несъедобно, то стоит ее удалить и вовсе. После этого каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры – на 4 части.

Важно!Паутинники маринуются только после предварительного отваривания в подсоленной воде.

Необходимо взять банки, простерилизовать их над паром и выложить на дно каждой из них:

  • зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 горошка черного перца.

Грибы нужно расфасовать по баночкам, прежде чем они остынут после варки. После этого приготовленным из воды (300 мл), уксуса (3 ст. л.), соли (2 ст.л.) и сахара (3 ч. л.) маринадом залить сырье, а затем емкости сразу закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания, а затем переместить для хранения в погреб.

Засолка грибов

Рецепт засолки паутинника очень прост. Грибы нужно предварительно сварить, а пока длится этот процесс, необходимо подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля.

С грибов слить воду, дать им полностью остыть. Выкладывать плоды пластами в емкость для засолки, каждый слой щедро пересыпать крупной каменной солью. Проводить такую манипуляцию до тех пор, пока не закончится сырье или место в бочке/кастрюле.

Сверху грибную массу следует накрыть марлей, а затем поместить на нее тарелку. Последний этап – установление груза. В качестве него может использоваться большой камень или банку с водой.

Сушка и заморозка

Чтобы засушить паутинники, их не нужно предварительно отваривать. Также нельзя мыть их в большом количестве воды. Если они напитаются влагой, то не просохнут как следует и быстро испортятся. Достаточно будет удалить с поверхности плодов крупный мусор, а при необходимости – дополнительно протереть шляпки слегка влажной тканью. После этого грибочки нанизываются на нитку и помещаются в сухое место.

На заметку!Паутинники можно морозить в сыром, вареном и даже жареном виде. Главное – расфасовать их маленькими порциями, чтобы за 1 раз можно было израсходовать всю сразу. Отварные плоды для начала хорошо процеживаются, а затем отправляются в морозильную камеру.

Жареные грибочки для начала должны быть измельчены, после чего прожарены в течение 5-10 минут. Только после этого их можно замораживать.

Несмотря на то, что желтый паутинник не является популярным среди грибных гурманов плодом, все же, назвать его невкусным нельзя. Он может придать яркий вкус многим блюдам, главное, соблюдать технологию его приготовления.

Как выглядит несъедобный гриб

У несъедобных паутинников запах неприятный или отсутствует вообще.

Ядовитые или непригодные для пищи разновидности:

  • Вонючий — гриб с неприятным запахом. В длину 5–15 см, с плавно утолщенной книзу ножкой под лилово-фиолетовой шляпкой. С возрастом шляпка становится желто-бурой. Пластинки и споры желто-бурые. Молодые представители прикрыты у края шляпки паутинистым покрывалом, слегка скрывающим пластинки. Они с возрастом оставляют паутину на плотных сине-фиолетовых ножках, которые со временем становятся желто-бурыми. Мякоть серо-желтая с бурым отливом, у ножки — ржавая. Встречается среди таежных сосен России и в Финляндии. Непригоден для питания. Вызывает горечь во рту.
  • Пахучий — представитель с резким запахом. Лилово-фиолетовые пластинки с возрастом становятся ржавого оттенка. Мякоть светло-фиолетовая. Растет в таежном лесу. Из-за неприятного запаха относится к категории несъедобных грибов.
  • Особеннейший — смертельно опасный гриб. Тусклая шляпка размером 3–12 см с бугром посередине и мелкими чешуйками. Тело и споры — от оранжево-бурых до медных оттенков красного цвета. Ножка тонкая в желтых поясах, к нижней части утолщена. Мякоть красно-желтая. Встречается на юге и в средней части Финляндии, на севере. Предпочитает сосновые и черничные леса, болотистые сфагновые местности. В разрезе пахнет картофелем или редисом. На вкус приятен. Отравление вызывает маленький съеденный кусочек. Симптомы проявляются на 3–4-й день после употребления, особенно страдают почки. По причине повышенной опасности избегайте видов с красно-бурым цветом.
  • Кроваво-красный — схож с особеннейшим. Пластиночки кроваво-красного, бурового оттенков и темнее, чем шляпка.

Перед тем как идти в лес за грибами, изучите информацию об их видах и пригодности. Если вы найдете съедобные виды паутинника, не проходите мимо. Из них получаются вкусные и полезные блюда.

Паутинник — не самый распространенный гриб. Его семейство насчитывает почти 40 видов. Начинающие грибники иногда путают паутинник с другими грибами и кидают его в лукошко, не задумываясь о том, что он может быть смертельно опасным. Паутинники отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Названия видов грибов говорят сами за себя: паутинник оранжевый, багряный, бело-фиолетовый и т. д.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах на сыроватых почвах в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, беловато-фиолетовая, сиреневая, серебристая, потом становится грязно-белая. Мякоть беловато-голубоватая, в середине толстая, без особого запаха.

Пластинки приросшие, сначала прикрыты паутинистым покрывалом, серовато-голубоватые, к старости табачно-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 8 см длины, 1.5-3 см толщины, внизу клубневидно-вздутая, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцеобразной полоской.

Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После ошпаривания крутым кипятком паутинник бело-фиолетовый можно варить, жарить, солить и мариновать.

Описание

Паутинник голубой (Cortinarius caerulescens) – крупный вид семейства Паутинниковых, относящийся к роду Паутинников. Этот условно-съедобный гриб принадлежит к группе пластинчатых. Он имеет и другие названия:

  • паутинник сизо-голубой;
  • синеватый паутинник;
  • паутинник голубеющий.

Также у вида есть и латинские синонимы – это Phlegmacium caerulescens, Cortinarius cumatilis и Cortinarius cyanus.

  • шляпка в форме полусферы у молодых плодовых тел, затем распростертая или слегка выпуклая, мясистая и крупная, диаметром 4-10 см. Цвет поверхности изменчив – у молодых грибов имеет голубой или фиолетовый оттенок с коричневатым центром и штриховкой ближе к краю, затем шляпка становится светло-коричневой с голубой каймой. Кожица блестящая, волокнистая на ощупь;
  • ножка относительно шляпки высокая (длиной от 3 до 10 см) и тонкая (толщиной от 6 до 25 мм), в нижней части утолщается и становится клубневидной, диаметром около 4 см.  Нити частного покрывала с фиолетового оттенка. Ножка сначала голубовато-фиолетовая, а затем – грязно-коричневая, часто вовсе окрашена в тон шляпке. Клубневидное основание имеет желтоватовато-беловатый оттенок;
  • мякоть серовато-голубая или палевая, имеет неприятный запах и пресный или слегка сладковатый вкус;
  • пластинки широкие, достаточно частые, выемчато-приросшие к ножке, сначала окрашены в кремовый цвет с фиолетовым оттенком, со временем темнеют до бурого;
  • споры бородавчатые, миндалевидные, ржаво-бурого окраса.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: