Съедобный ли паутинник обыкновенный или возможно отравление?

Возможный вред. Признаки отравления и первая помощь

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется ознакомиться со списком запретов на употребление в пищу или применение грибных средств в лечении заболеваний. Грибы паутинники запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта, проблемах с почками, нестабильном стуле. Не рекомендуется употреблять грибные блюда или средства беременным женщинам и детям.

Употребление ядовитых грибов может привести к опасным для жизни последствиям. Коварность паутинников – признаки отравления появляются не сразу, а через несколько дней или даже недель. Мякоть грибов содержит медленнодействующие токсины, которые могут разрушать почки, вызвать необратимые изменения в их структуре и спровоцировать развитие интерстициального нефрита.

Основные признаки отравления:

  • неприятные ощущения в ротовой полости (сухость, жжение);
  • сильная жажда;
  • приступы тошноты, интенсивной рвоты;
  • головные боли, головокружение, обмороки;
  • боли или резь в животе.

Транспортировать человека, отравившегося паутинником, не рекомендуется – перевозка может ускорить распространение токсинов в крови и нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лучше немедленно вызвать медиков. До приезда скорой помощи провести простые действия, которые облегчат состояние больного:

  1. Уложить на ровную жесткую поверхность.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  3. Ослабить застежки, ремни, расстегнуть пуговицы.
  4. Провести промывание желудка, давать обильное питье.
  5. Принять любое слабительное, которое поможет удалить из кишечника ядовитые вещества.

Как мариновать гриб паутинник быстрым методом

Как и все остальные грибы, паутинники мариновать можно в домашних условиях быстрым методом. Для этого уже отваренные грибочки следует залить горячим маринадом и хранить в холодильнике не дольше 3-4 дней. Этот способ понравится тем, кто не хочет ждать, пока достанет по случаю из погреба баночку маринованных грибов, и любит пробовать урожай под стопочку хорошей водки. Правда, следует учитывать, когда будете отдыхать, через сколько выветривается пиво и водка, чтобы утром после застолья можно было садиться за руль.

Для маринада на 1 литр воды вам понадобится:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5-6 звездочек гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 столовых ложки сахара (по вкусу);
  • 2-3 столовых ложки соли (по вкусу);
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ столовой ложки кориандра;
  • 3 столовых ложки уксуса (на 1 килограмм отваренных грибов).

Все специи отправить в воду и довести до кипения, после чего добавить соль и сахар, дождаться полного растворения и добавить уксус. После этого залить отваренные грибы горячим маринадом, и поставить под груз мариноваться. Сколько мариновать паутинники, зависит от вашего вкуса, но грибы обычно готовы уже через 4-5 часов.

Вкусно подавать маринованные грибочки под колбаски с гриля, а сколько жарить купаты, также интересно узнать каждому гурману.

Электроэпиляция бикини на Сходненской

Эпиляция зоны бикини становится все более популярной процедурой среди женщин и девушек. Эпилированные зоны выглядят эстетичнее и гигиеничнее. А электроэпиляция считается наиболее практичной и эффективной процедурой. Подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

(1 votes, average: 1,00 out of 10)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Основные сведения

Гриб паутинник превосходный (на латинском – Cortinarius praestans) относится к семейству Паутинниковых. Он обитает в лесостепной зоне, горных лесных массивах Европы. Но попадается он на глаза редко.

К сведению: Во многих странах Европы паутинник превосходный занесен в Красную книгу. Считается, что этот вид исчезающий.

В народе его называют приболотником. Это связано с тем, что гриб предпочитает болотистые места.

Его внешний вид отпугивает грибников необычной расцветкой и следами пленчатого покрывала. Взрослый гриб имеет довольно крупное плодовое тело. По мере роста и созревания форма и цвет шляпки меняется. Его мякоть белая с голубоватым оттенком. Вкус и аромат приятный в отличие от других представителей Паутинниковых.

Паутинник превосходный относится к съедобным видам, а в некоторых источниках к условно-съедобным. Это связано с тем, что гриб недостаточно изучен. Чтобы снизить риск интоксикации, нужно правильно приготовить его. Также нужно уметь отличить приболотник от схожих, но несъедобных видов.

Внешний вид

Красивый, малоизвестный и съедобный паутинник фиолетовый (лат. Cortinarius Violaceus), в простонародье приболотник, растет в лиственных и хвойных лесах Австрии, Англии, Дании, Чехии, Украины и Италии. Реже встречается в Грузии, Японии и США.

В Российской Федерации встречается в Мурманской, Ленинградской. Московской обл. и Приморском крае.

  • диаметр шляпки до 16 см;
  • форма шляпки плоская или полушаровидная;
  • цвет шляпки фиолетовый;
  • мякоть голубая;
  • аромат слабый;
  • хрупкий;
  • ножка утолщенная книзу.

Фиолетовый паутинник относится к условно-съедобному роду Леписта, подвиду семейства Лютиковых. Обладает не ярко выраженным ароматом и приятной на ощупь хрупкой фиолетовой мякотью. Чем старше паутинник фиолетовый, тем его цвет становится более насыщенным.

Ножка Паутинника фиолетового трубчатая. Это свойство проявляется с возрастом организма — чем он старше, тем больше пластин в нижней части. Цвет тоже меняется. Фиолетовый Паутинник приобретает красный оттенок.

Редкий гриб паутинник фиолетовый имеет несколько видов, среди которых самые распространенные:

У первого вида шляпка меньше, до 10-12 см в диаметре. Она соединена своими краями с ножкой. Бурая мякоть приятная на вкус, с характерным ароматом.

Чешуйчатый обладает шляпкой до 9-10 см в диаметре. Она выпуклая и покрыта слоем слизи, блестящая с ярким ароматом и вкусом.

Желтый имеет еще несколько названий: триумфальный или приболотник желтый. Отличается цветом шляпки соответственно названию. Вкус неяркий.

Противопоказания

Этот гриб, как и все остальные, впитывает в себя токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.

Противопоказано употреблять в пищу беременным женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.

Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что вызывает процесс гниения в желудке.

8 ядовитых двойников сыроежек + много фото

Сыроежкой практически невозможно тяжело отравиться, этот гриб вполне безобиден. Опасность представляет вероятность перепутать этот гриб совершенно с другими представителями, которые считаются ядовитыми.

Ниже приведены наиболее похожие на сыроежки ядовитые грибы.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Отравление может привести к летальному исходу. Внешне напоминает сыроежку зеленую, но имеет несколько весомых отличий:

  • Ножка у основания погружена в клубневидное утолщение с пленчатой оберткой – вольвой. Такая же пленка есть и в верхней части ножки – так называемая юбочка.
  • Пластинки, расположенные в нижней части шляпки поганки всегда белого цвета. Этот показатель обязательно учитывается у взрослых грибов, у молодых сыроежек также встречаются экземпляры со светлыми пластинами.

Фото-галерея бледной поганки

Красный мухомор (Amanita muscaria)

Главной отличительной чертой мухомора являются светлые хлопья на ярко-красной плоско-выпуклой шляпке. Пластинки белого цвета, в то время как у сыроежек они кремовые или бледно-желтые. Ножка мухоморов очень высокая, до 20 см, она имеет вольву у основания, а также зеленоватое кольцо.

Фото-галерея красного мухомора

Говорушка буро-желтая (Paralepista gilva)

Шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, цвет ровный, охровый или оранжевый. Пластины расположены довольно часто, окрашены в коричневый цвет. Гриб отличается очень тонкой ножкой высотой до 5 см, которая еще и сужается к основанию.

Фото-галерея говорушки буро-желтой

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Шляпка имеет диаметр до 20 см и крупный бугор посередине. Цвет серо-бурый, бледно-бежевый. Ножка изогнута, белая. Мякоть отличается очень неприятным запахом.

Фото-галерея энтоломы ядовитой

Гебелома клейкая или Валуй ложный (Hebeloma crustuliniforme)

Имеет характерную шляпку желто-коричневого цвета с темным бугорком по центру. Диаметр составляет 3-10 см. Ножка высотой до 10 см, очень тонкая. Растет гриб в широколиственных и смешанных лесах.

Фото-галерея гебеломы клейкой

Строфария корончатая (Psilocybe coronilla)

Шляпка конической формы, по мере роста становится плоской. Диаметр составляет 2-8 см, цвет желтый, по краям расположены хлопья. Ножка цилиндрической формы, у основания сужается. Встречается гриб на лугах и равнинах.

Фото-галерея строфарии корончатой

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Отличается мелкой шляпкой диаметром не более 7 см, на поверхности которой можно увидеть чешуйки красного или оранжевого цвета. Ножка высотой до 6 см, диаметром до 3 см. Растет как в хвойных, так и в широколиственных лесах.

Фото-галерея паутинника ленивого

Мицена розовая (Mycena rosea)

Шляпка диаметром до 6 см, форма колокольчатая или плоская, ножка розоватого цвета, длиной до 10 см, тонкая. Мякоть имеет резкий запах. Встречается гриб в широколистных лесах, предпочитает расти под дубом или буком.

Бело-фиолетовый паутинник: фото и описание

Название: Паутинник бело-фиолетовый
Латинское название: Cortinarius alboviolaceus
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius alboviolaceus (Паутинник бело-фиолетовый)

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный пластинчатый гриб семейства Паутинниковые. Свое название получил из-за характерного покрывала на поверхности спороносного слоя.

Как выглядит паутинник бело-фиолетовый

Небольшой гриб серебристого цвета со слабым химическим или фруктовым запахом.

Паутинник бело-фиолетовый растет небольшими группами

Описание шляпки

У молодого гриба шляпка имеет округло-колокольчатую форму, затем становится выпуклой и выпукло-распростертой с возвышающимся тупым или широким бугорком. Диаметр – от 4 до 8 см. Поверхность часто неровная, блестящая, шелковисто-волокнистая, в дождливое время клейкая. Цвет сначала лилово-серебристый или бело-сиреневатый, с ростом середина приобретает желто-бурый или охряный оттенок, далее выцветает до грязно-белого тона.

Пластинки с неровными краями, узкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом. У молодых экземпляров они серовато-голубоватые, постепенно становятся сизо-охряными, затем буро-коричневыми со светлыми краями.

У зрелых экземпляров пластинки приобретают коричневатый цвет

Цвет спорового порошка ржаво-бурый. Споры мелкобородавчатые, по форме эллипсоидно-миндалевидные. Размер – 8-10 Х 5,5-6,5 мкм.

Покрывало паутинистое, серебристо-лиловое, в процессе роста становится плотным, рыжеватым, затем прозрачно-шелковистым. Оно прикреплено к ножке достаточно низко и его хорошо видно у не слишком старых экземпляров.

Цвет мякоти голубоватый, беловатый, бледно-сиреневый, сиреневый.

Описание ножки

Ножка булавовидной формы, сплошная, иногда изогнутая, с одним или несколькими беловатыми, ржавыми поясками, иногда исчезающими. Поверхность матовая, цвет беловато-шелковистый с фиолетовым, лиловым или голубоватым оттенком, вверху окрашена интенсивнее. Ниже пояска со слизью. Мякоть сиреневатая. Высота ножки – от 6 до 10 см, диаметр – от 1 до 2 см.

Характерная особенность всех паутинников – покрывало на спороносном слое, спускающееся по ножке

Где и как растет

Селится в редколесьях, лиственных и хвойных лесах. Предпочитает соседство березы и дуба. Любит влажные почвы. Попадается небольшими группами или поодиночке. Образует микоризу с березой.

Распространен во многих странах Европы, в США, Марокко. В России произрастает в Приморском и Красноярском крае, Татарстане, Томской, Ярославской области, Бурятии.

Съедобен гриб или нет

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Пригоден для употребления в пищу после отваривания в течение 15 минут, а также в соленом и маринованном виде. Гастрономические качества низкие.

Двойники и их отличия

Паутинник серебристый отличается отсутствием фиолетовых оттенков кроме как на мякоти в верхней части ножки. В некоторых источниках он считается разновидностью бело-фиолетового и по описаниям практически от него не отличается. Гриб несъедобный.

Путинник серебристый внешне почти не отличается от бело-фиолетового

Паутинник камфорный имеет похожий внешний вид и цвет плодового тела. Отличается более яркими пластинками, плотной мякотью с сиреневато-коричневатой мраморностью на разрезе, очень неприятным горелым запахом. Растет во влажных темнохвойных лесах. Считается несъедобным и ядовитым.

Вид камфорный отличается мраморной мякотью

Паутинник козий имеет очень неприятный запах. Отличается от бело-фиолетового ржавыми пластинками, более интенсивным фиолетовым цветом, сухой поверхностью. Относится к несъедобным и ядовитым.

Отличительная черта этого гриба – «козлиный» запах

Паутинник превосходный . Шляпка полушаровидная, бархатистая, у молодых экземпляров фиолетовая, у зрелых – красно-коричневая. Ножка бледно-фиолетовая, с остатками покрывала. Относится к условно-съедобным, обладает приятным запахом и вкусом. В России не встречается. В некоторых европейских странах включен в Красную книгу.

Превосходный паутинник имеет темную шляпку

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив

Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Где растут паутинники (видео)

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает.

Предлагаем ознакомиться Как снять чешую с рыбы. Советы, которые помогут быстро почистить любую рыбу

Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Паутинник ленивый Паутинник ленивый

Паутинник козий Паутинник обыкновенный

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)


Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)


Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах


Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)


Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Предлагаем ознакомиться Секреты выращивания белокочанной капусты в открытом грунте: видео, технология ухода и лучшие сорта

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Последствия употребления

Яды, находящиеся в грибах, вместе с психоактивными компонентами, оказывают сильное влияние на работу мозга и нервной системы, что приводит может привести к следующим проблемам:

  • Пробелы в памяти, рассеянность;
  • Увеличение давления, сбои в сердечном ритме, повышение температуры;
  • Дрожание конечностей, проблемы с координацией, нарушения речевой системы;
  • Тревожность, резкие перепады настроения;
  • Развитие фобий, панические атаки.

Активные вещества разрушают миелиновые оболочки клеток мозга, дистрофию гиппокампа. Некоторые грибы также вызывают лёгочную недостаточность, болезни сердца и почек, тремор и даже кому.

Вред галлюциногенных грибов

Сам псилоцибин, содержащийся в грибах, гораздо безопаснее, если сравнивать его с ЛСД или другими синтетическими наркотиками. Однако, он формирует устойчивую психологическую зависимость и приводит к развитию психических и нервных заболеваний, а также к нарушению работы внутренних органов. Гораздо большую опасность имеют алкалоиды – природные яды, содержащиеся в галлюциногенных грибах в разных концентрациях.

Передозировка

При передозировке грибами-психоделиками происходят явные психические нарушения – у человека может наступить приступ ярости, острая аутоагрессия и склонность к насилию. В этом состоянии он может легко убить людей, находящихся рядом или свести счёты с жизнью.

Если наркоман употреблял грибы с большим количеством алкалоидов, высок риск смерти от отравления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: