Съедобные разновидности
Съедобный (толстушка)
Гриб предпочитает расти среди хвойников и лиственных деревьев (буков, дубов). Редко встречается одиночно, чаще группами или колониями.
В описание входят следующие параметры:
- шляпка среднего размера — диаметр 5-12 см;
- цвет — однородный серовато-бурый;
- мякоть — плотная, белая, источает грибной аромат (который может быть и достаточно слабым), вкус приятный ;
- у взрослых плодовых тел имеются только остатки частного покрывала на ножке.
Рыже-оливковый
Грибные места — Белгородская, Пензенская область, Татарстан, Краснодарский край. Предпочитает расти на известковых почвах. Период плодоношения затяжной — со второй половины лета и до середины осени.
Красивая и привлекательна съедобная разновидность обладает ярким окрасом — у молодых шляпка фиолетовая,затем приобретает красно-коричневый оттенок, а по краю сохраняется насыщенно-фиолетовый, который со временем выцветает вплоть до розового.
У молодых плодовых тел шляпка имеет сферическую форму, а у взрослых — распростертую. Диаметр варьируется от 6 до 12 см, в зависимости от возраста. Пластинки сначала оливково-желтые, после обретают буровато-рыжий тон.
Грибная ножка двухцветная — вверху насыщенного фиолетового оттенка, в нижней части пурпурно-красная. Толщина — 1,5-3 см, длина — 5-11 см. Внизу утолщенная, в форме клубня.
В разрезе плодовое тело бледно-фиолетовое или желтоватое, почти не имеет запаха и вкуса.
Интересное о паутиннике
- Опытные любители сбора грибов не советуют собирать паутинник в пластиковую тару, так как клейкая кожица гриба немедленно прилипает к пластмассе и ее потом невозможно отделить, не повредив при этом серьезно сам гриб.
- Грибы из рода паутинников используются не только в кулинарии, но и, благодаря видовому разнообразию расцветок, для производства экологичных красителей, в том числе и пищевых.
- Несмотря на то, что гриб причислен к 3-й пищевой категории, знатоки грибных блюд приравнивают пищевые качества толстушки к такому королю стола, как Белый гриб.
- Долгое время паутинник съедобный считался эндемиком Белорусских лесов, но впоследствии был обнаружен и на территориях сопредельных стран.
- Отравление ядовитыми “двойниками” паутинника съедобного вдвойне опасно тем, что симптому проявляются не ранее, чем через неделю, когда принимать меры уже неэффективно.
Варианты блюд и вкус
По словам опытных грибников, он не обладает слишком приятным вкусом. Готовить гриб можно с огурцами и чесноком. Лучше мариновать его или печь, так вкусовые качества улучшается. Есть несколько способов приготовить данный сорт.
Жареные грибы
Для этого следует взять 500 грамм паутинника, очистить его от кожуры и помыть. После этого нужно положить их на разогретую сковороду, пожарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подать.
Грибная поляна
Чтобы сделать грибную поляну, нужно обедать грибы кипятком и почистить. После чего выложить их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем выложить отварную куриную грудку сверху, затем намазать салат майонезом и натереть сыр. После этого следует выложить отварные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем положить слоем варёный картофель. Можно натереть его, а не резать. Далее очередь за последним слоем из солёных огурцов, которые нарезают кольцами. Салат уже почти готов, но нужно положить его на 2-4 часа в холодильник и потом переложить так, чтобы шляпки украшали его сверху.
Плов с паутинниками
С паутинниками можно сделать и плов. Для этого понадобиться стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис заливают и начинают варить, не ставя на большой огонь. Примерно через 20 минут рис приготовится и за это время нужно успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и кладут на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Затем к ним стоит добавить лук по вкусу и морковь. Не исключено и добавление перца или шафрана. Потом рис высыпают к грибам и тушат 3 минуты.
Куриное филе с паутинниками
300 гр. грибов тщательно моют, нарезают ломтями или кубиками. Потом их оставляют в ёмкости и поливают 3-5 ложками лимонного сока. Далее на горячую сковороду наливают масло и выкладывают паутинники. Жарят смесь примерно 3 минуты. В этом время 2-4 куриные грудки промывают и режут. В это же время на другую сковородку кладут оливковое масло на глаз и пару ложек сливочного вместе с куриным филе. Смесь нужно помешивать все время до готовности. После изменения оттенка мяса на золотистый, к нему добавляют сливки. После загустевания массы туда кладут и грибы, готовят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.
Сырный рулет
Ещё одно удачное блюдо с грибами – сырный рулет. Для него нужно натереть 300 грамм сыра твёрдых сортов, 2-3 яйца (обычно используют куриные). После этого яйца смешивают с оливковым маслом и добавляют воль и перец. Все взбивают при помощи венчика и кладут на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпают сыром. Выпекать это следует 15 минут при 180 градусах. Пока эта часть блюда готовится, стоит заняться грибами. Для рулета понадобится 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моют и нарезают. Потом их начинают жарить на сковороде на сливочном масле примерно 5 минут. Готовые паутинники кладут на рулет, а потом формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и выпекают при таком же градусном режиме около 15 минут.
Пирожки с паутинниками
Пожалуй, самым популярным блюдом являются пирожки с паутинниками. Около 300 грамм грибов промывают и нарезают, выкладывая в миску вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают при помощи разогретой сковороды с маслом. 200 грамм капусты мелко нарезают, тушат несколько минут. Туда же добавляют и нарезанные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3. В другой ёмкости берут примерно 4 стакана обычной муки, 2 чайных ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько столовых ложек сметаны. Все это перемешивают и добавляют растительное масло с одной ложкой гашеной уксусом соды. Смесь для теста перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час. Потом его делят на кусочки, формируя лепешки ,и делают пирожки. После выкладки на противень их ставят в духовку на полчаса, притом температура должна быть 180 градусов.
Как готовить желтые паутинники
Гриб может внести приятное разнообразие в привычный рацион, но для этого нужно знать, как правильно приготовить съедобный желтый паутинник. Перед любой обработкой он нуждается в предварительной подготовке, которая сделает его безопасным для употребления.
Подготовка грибов
Вымачивать приболотник триумфальный перед употреблением не нужно. Плодовые тела достаточно очистить от лесного мусора и остатков земли, промыть в проточной воде и срезать все червивые и подгнившие места на шляпках и ножках.
Предварительная подготовка сводится к отвариванию. Варить паутинник нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пенку. Воду из-под грибов обязательно сливают, а сами плодовые тела откидывают на дуршлаг, после чего подвергают дальнейшей обработке.
Как готовить жареные грибы желтые паутинники
Популярный рецепт приготовления приболотников — это обжаривание с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарят около 150 г мелко нарезанного репчатого лука до тех пор, пока он не станет прозрачным.
После этого к луку добавляют 500 г отваренных грибов, солят и перчат по вкусу, а затем жарят еще 5-10 минут. Готовый гарнир употребляют вместе с отварной картошкой или в качестве самостоятельного блюда.
Как мариновать желтые паутинники
Для сохранения на зиму практикуют маринование желтых паутинников. Рецепт очень прост:
- свежие грибы отваривают на протяжении 15 минут;
- параллельно с этим готовят классический маринад — в 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца;
- после закипания доливают 2-3 большие ложки уксуса и через пару минут снимают маринад с плиты;
- грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом.
Банки нужно плотно закатать, перевернуть вверх дном и до остывания укутать теплым одеялом. После этого маринованный паутинник можно убрать в холодильник на хранение.
Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)
Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает.
Предлагаем ознакомиться Имеретинский шафран: состав, калорийность, польза бархатцев, рецепты
Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.
Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).
Паутинник ленивый Паутинник ленивый
Паутинник козий Паутинник обыкновенный
Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
Паутинник ленивый на фото
Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками.
У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.
Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.
Плодоносит с августа по сентябрь.
Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах
Паутинник козий на фото
Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.
Предлагаем ознакомиться Кизил и барбарис: одно и тоже или нет, в чём разница, описание культур
Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.
Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)
Паутинник обыкновенный на фото
Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.
Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.
Галерея: виды паутинника (45 фото)
Паутинник желтый
Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.
Паутинник желтый
Паутинник бело-фиолетовый
Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.
Паутинник бело-фиолетовый
Паутинник браслетчатый
Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.
Паутинник браслетчатый
Паутинник особеннейший
Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.
Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье
Паутинник чешуйчатый
Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.
Паутинник чешуйчатый
Паутинник благородный
Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.
Паутинник благородный
Паутинник аномальный
Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.
Рецепты приготовления съедобных паутинников
Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный
гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
- грибы (500 г);
- мука пшеничная (4 большие ложки);
- масло подсолнечное (3 большие ложки);
- зелень по вкусу.
Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.
Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:
- отваренные грибы (1 кг);
- горошины чёрного перца (10 шт.);
- лавровый лист (3 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- уксус столовый (4 больших ложки);
- сахар и соль по вкусу.
Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.
Применение
Кулинария
Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.
Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.
Медицина
Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.
Паутинник разноцветный
Павутинник різнобарвний
Описание. Шляпка диаметром 5—15 см, плотномясистая, сначала полушаровидная, со временем выпукло-распростертая, сперва фиолетовая, со временем бурая, коричневая или рыжевато-коричневая со слабым фиолетовым оттенком по краю. Пластинки приросшие, сиреневого цвета, со временем ржавокоричневые. Ножка книзу утолщенная, беловато-фиолетовая, иногда красновато-лиловая, при надавливании буреет. Мякоть светло-фиолетовая, на изломе меняется до желтой, твердая, пахнет землей.
Произрастание. Растет преимущественно в хвойных и березовых древостоях.
Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – сентябре.
Использование. Условно съедобный гриб.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Паутинник бело-фиолетовый
Паутинник бело-фиолетовый Павутинник біло-фіолетовий Cortinarius alboviolaceus Описание. Шляпка диаметром 3–9 см, вначале ширококолокольчатая, затем выпуклая с широким сглаженным бугорком, шелковисто-волокнистая или беловато-лиловая, позже буроватая,
Паутинник каштановый слизистый
Паутинник каштановый слизистый Павутинник каштановий Cortinarius mucosus Описание. Шляпка диаметром 3—10 см, вначале полусферическая, затем выпукло-распростертая, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, каштановая или желто-коричневая, по краю
Паутинник козий
Паутинник козий Павутинник козячий Cortinarius traganus Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, плотномясистая, вначале полусферическая, затем плоскораспростертая, с опущенным краем, светло-лиловая, в центре более светлая, у зрелых грибов коричневато-серая,
Паутинник чешуйчатый
Паутинник чешуйчатый Павутинник лускатий Cortinarius pholideus Описание. Шляпка диаметром 4–9 см, колокольчатая, тупоконусовидная или выпуклая, коричнево-бурая, по краю с фиолетовым оттенком, со множеством темно-бурых чешуек. Пластинки свободные или
Паутинник коричневый
Паутинник коричневый Павутинник коричневий Cortinarius cinnamomeus Описание. Шляпка диаметром 2–4 см, полушаровидно-выпуклая, затем выпукло-распростертая, с тупым бугорком, волокнистая, желто-оливково-коричневая или желто-буро-коричневая, сухая. Пластинки
Паутинник кровяно-красный
Паутинник кровяно-красный Павутинник кров’яно-червоний Cortinarius semisanguineus Описание. Шляпка диаметром 3–7 см, вначале широко-колокольчатая, выпуклая, затем плоская, с тонким прямым краем и выступающим бугорком, шелковисто-волокнистая,
Паутинник обыкновенный
Паутинник обыкновенный Павутинник звичайний Cortinarius trivialis Описание. Шляпка диаметром 2–9 см, вначале полусферическая или ширококолокольчатая, с завернутым краем, со временем выпукло-распростертая или плоская, покрыта слизью, при высыхании
Паутинник поздний
Паутинник поздний Павутинник пізній Cortinarius turmalis Описание. Шляпка диаметром 5—10 см, вначале полусферическая, затем выпукло-распростертая, охряно– или оранжево-желтая, по краю более светлая, с остатками белой кортины, голая, покрыта слизью, при
Разноцветный лишай
Разноцветный лишай Разноцветный, или отрубевидный, лишай возникает в результате поражения кожи грибом Pityrosporum orbiculare (его называют также Malassezia furfur). Данный вид кожного заболевания особенно распространен в жарких странах; в условиях средней полосы оно поражает 5-10 %
Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus
Шляпка:
Среднего размера (диаметр 5-8 см), мясистая, в молодсти колокольчатая или полусферическая, по мере созревания гриба приобретает характерную полурастпростертую форму с тупым бугром в центре. Цвет – светло-серый или серебристый с фиолетовым отливом; поверхность не слизистая, гладкая, шелковистая, покрыта довольно редкими радиальными волокнами более фиолетового, по сравнению с основой, цвета. Мякоть толстая, сероватая, рыхлая, с неприятным, характерным для многих паутинников затхлым запахом.
Гименофор:
Пластинки слабо приросшие, средней частоты, узкие, с частыми прожилками, у взрослых грибов ржаво-коричневого цвета, у молодых, пока прикрыты светло-серой кортиной – сизые, голубоватые, но уже с ржавыми краями.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Длинная и мощная (высота 6-10 см, толщина 1,5 – 2 см), цилиндрическая, равномерно расширяющаяся к низу, цвета шляпки, нередко с голубыми разводами. Остатки серебристой кортины, как правило, не видны, но когда на нее попадают созревающие споры, она приобретает ржаво-бурый цвет и становится весьма заметной. Мякоть ножки серо-синеватая, неровно окрашенная, нередко водянистая и рыхлая.
Распространение:
Паутинник бело-фиолетовый встречается в сентябре-октябре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с самым различными деревьями. Предпочитает влажные места, мхи, где может появляться в большом количестве.
Сходные виды:
Среди безбрежного рода паутинников похожих грибов немало. От более фиолетовых разновидностей, таких как Cortinarius traganus, бело-фиолетовый паутинник легко отличить по цвету шляпки, которая никогда не имеет такой синевы; в отличии от C. salor, у нашего фигуранта ножка и шляпка не бывают особо слизистыми, разве что дождь. Как доподлинно отличить Cortinarus alboviolaceus от паутинника серебристого, Cortinarius argentatus, популярная литература не говорит; очевидно, опираться следует на наличие или отсутствие голубых тонов в окраске. В общем, различение паутинников, даже таких приметных, как бело-фиолетовый, дело крайне малоперспективное.
Съедобность:
По литературным данным, не ядовит; по тем же данным, гастрономической радости никому не приносит.
Замечания автора:
Отчетный Cortinarius alboviolaceus – еще один паутинник, который можно опознать прямо в лесу хотя бы с какой-то ненулевой вероятностью. За это мы его и любим. Если это, конечно, он.
Бугорка не видно, а он есть. Паутинник бело-фиолетовый несколько мельче, чем большинство схожих паутинников синего или фиолетового цвета, но по фактуре этот гриб мало чем от них отличается – такой же мощный и бугроголовый. Из-под серебристого слоя на шляпке и ножке явственно проглядывает подспудная синева, что дает хороший повод записать данный экземпляр в Cortinarius alboviolaceus.
Пластинки бурые, а полоски на ноге ржавые. Ржавые полоски на ножке этого бело-фиолетового паутинника – остатки кортины, осыпанные спорами соответствующего цвета. Чем хороши паутинники – даже высып спорового порошка производить не надо, всё как на ладони. Впрочем, в определении этот признак ничуть не помогает. Такие уж это грибы – паутинники. Сотканы, извините за выражение, из загадок и противоречий.