Панэолус каемчатый

Размножение

Существует несколько способов размножения агапантуса:

  • делением,
  • семенами.

Делением

Самый простой способ размножения агапантуса – деление кустика. Иногда агапантус слишком разрастается, в горшке практически нет земли и питательных веществ – растение не цветет. Тогда необходима пересадка. Ее проводят весной или осенью, когда закончится цветение. Это растение формирует большой и плотный корневой ком. Иногда он так плотно заполняет емкость, что трудно вынуть цветок – приходится разбить горшок.

Осторожно вынимаем растение из горшка (это лучше делать на старом листе или садовой ткани) и острой лопатой или ножом разрезаем его так, чтобы каждый новый саженец имел большой кусок корневища и несколько побегов, растущих вверх. Подготовленные растения пересаживаем в отдельные горшки

При пересадке делаем субстрат слегка кислым, плодородным, довольно воздушным. К покупному грунту можно добавить компостную почву и вермикулит или перлит. Добавление перлита или вермикулита в субстрат должно дать очень хорошие результаты, потому, что земля во время полива сильно уплотняется, что затрудняет хорошую циркуляцию воздуха вокруг корней.

Чтобы разделить большое растение, нужно достаточно сил, в одиночку это вряд ли получится. Корневища крупного кустика плотно срастаются, их приходится рубить. Не волнуйтесь, с растением ничего плохого не случится. После такого деления нужно немного ограничить полив.

Семенами

Альтернативно, можно размножать агапантус семенами, если это не семена искусственных гибридов, собранных самостоятельно из распустившихся соцветий (они не повторяют свойства материнского растения). Дома тщательно лущим их над бумагой и храним семена прохладном сухом месте.

Семена можно посеять в теплице или парнике и выращивать рассаду при температуре 15 градусов С, а после стабилизации погоды и прекращения морозов выносить на воздух. Первые цветы можно ожидать только через 2-3 года.

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови. Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях. Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.

Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы. Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных. Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Противопоказания использования аурикулярии уховидной.

Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Состав аурикулярии уховидной.

Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте

Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.

После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось

При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными

Взрослое растение может превышать рост человека

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.

Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории

Подкормка и полив

После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.

При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.

Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки. В домашних условиях выращивать папоротник несложно

После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться

В домашних условиях выращивать папоротник несложно. После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться.

В доме горшок с растением располагают в затененных местах, подальше от батареи и обогревателя. Не допускается оставлять цветок на солнечных подоконниках, он просто погибнет.

Растение переносит температуру от 10 °С до 25 °С. Летом папоротник можно выносить на свежий воздух, оставляя горшок в притененном месте. Требуется оградить Орляк от сквозняков и холодного ветра.

Поливать кустики рекомендуется 2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В зимнее время поливать нужно не чаще 1 раза в 14 дней, можно обойтись опрыскиванием и поддержанием влажности.

Важно! Периодически удаляют старые и засохшие листья. Подобная процедура улучшает внешний вид и стимулирует рост новых побегов

Культивирование дома

Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:

  1. Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
  2. Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.

Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:

  1. Подходящее место для засева, качественный мицелий.
  2. Температурный и световой режимы.
  3. Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.

Если грибы выросли на собственном участке, то они будут вкусными, экологически чистыми, обладающими целебными свойствами.

В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад.

На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.

Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.

Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Где и когда растет

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес Аурикулярия Уховидная растет на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, особенно часто на ольхе и бузине. Предпочитает обитать в широколиственных лесах с высокой влажностью. Встречается небольшими группами или поодиночке. Этот гриб массово распространен в теплой части северной умеренной зоны, растет в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. В России встречается в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.

Плодоносит с конца марта до самых холодов. Очень хорошо переносит небольшие заморозки. В азиатских странах может встречаться круглый год.

Сюрприз местообитания — трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) — изумительной красоты и фотогеничности гриб, в этом году меня сильно удивил. Как-то уже повелось в предыдущие сезоны, что плодовые тела гриба, округлыми формами и цветом поначалу напоминающие монтажную пену, а позже — дизайнерское кружево, появлялись на остатках ствола здоровущего дуба.

Эти брутальные дубовые останки в два обхвата торчат в 30 метрах от забора нашего участка. На возвышенности, суховатом, хорошо освещённом месте. То есть пропустить начало плодоношения практически невозможно.

Однако этот сезон ухитрился отличиться: уже все сроки проходят, а ничего такого радостного солнечно-жёлтого на стволе не наблюдается. Зато обнаружились трутовики, уже приобретшие консольную кружевную форму 30-сантиметрового диаметра в тёмных и сырых распадках на упавших стволах. Причём, как и лисички, одиночно.

В предыдущие сезоны трутовики серно-жёлтые вырастали семейками на дубах, растущих наверху горок. В этом же году, видимо, решили кардинально сменить место жительства, забравшись в мокрые и мрачные уголки. И самоизолироваться от остальных. То ли холодная и сырая весна загнала их в такие депрессивные места, то ли внутренние причины — непонятно. Но серно-жёлтые трутовики в этом году подготовили грибникам сюрпризы. В прятки играть с их броской внешностью проблематично, но они ухитряются.

Гриб, так же, как и предыдущие, вкусен в юном и молодом возрасте. В стадии огромных оранжевых «кружев» на деревьях грибы необыкновенно хороши и фотогеничны, но уже не съедобны. Потому что становятся жёсткими, кисло-горькими, деревянистыми. Лучший возраст — пузыри «монтажной пены» и начало оформления в консольную форму, когда гриб ещё толстый, у него широкая жёлтая мясистая и сочная кромка. Вот в этом состоянии и надо их собирать.

Нам очень нравится этот гриб в маринаде: цвет у него остаётся ярким, солнечным, структура упругая. Ничего мутного из него не вываривается, поэтому и первый отвар (в котором и маринуем) остаётся чистым и прозрачным. Жаркое из гриба тоже получается аппетитным. Если гриб отварить с укропом, по вкусу он будет напоминать кальмара.

У серно-жёлтого трутовика ядовитых аналогов нет, очень уж у него характерная внешность. Но нежелательно брать плодовые тела, растущие на иве и тополе — они вытягивают из деревьев горечи и способны дискредитировать саму идею собирать и есть эти вкусные грибы.

Лекарственные свойства у гриба тоже есть: высушить, смолоть в порошок и употреблять.

Двойники

Экземпляр имеет ряд двойников, которые можно принять за каемчатый панэолус. Некоторые из них условно-съедобны, а другие – не менее ядовиты, чем оригинальный вид

Знать их характерные черты важно, чтобы не спутать экземпляры

Панэолус колокольчатый

Панеолус колокольчатый очень напоминает каемчатый вид панеолусов. Внешне отличить эти виды бывает очень сложно, особенно если грибник обладает небольшим опытом.

Описание

Распознать экземпляр можно по таким характерным чертам:

  1. Шляпка. В диаметре редко превышает 4 сантиметра. Форма правильная, овальная, с течением времени принимает форму зонта. Даже в конце жизненного цикла остаётся скругленной и не распростирается. Шляпка серая. При повышенной влажности может приобретать красноватый оттенок. В центре коричневая. Поверхность складчатая, реже гладкая. Почти до конца жизненного цикла на краях шляпки остаётся тонкая оболочка.
  2. Ножка. Достигает 10-12 сантиметров в высоту. В диаметре не превышает 5 миллиметров. Внутри ножка пустотелая, неплотная. Кверху может слегка расширяться. На поверхности располагаются волокна, едва заметные при ощупывании.
  3. Мякоть. Очень ломкая и тонкая. Цвет серый. Выраженным вкусом и запахом не обладает.

Споры гриба черные, плотные. Пластинки под шляпкой частые, темные, имеют коричневый оттенок.

Распространенность

Встретить панеолус колокольчатый можно в речных долинах и смешанных лесах. Первые плодовые тела появляются уже в начале лета. Обнаружить панеолус колокольчатый можно до начала сентября.

Произрастает вид на плодородных почвах, богатых органическими подкормками или удобренных навозом. Поэтому нередко встретить гриб можно даже на лугах или садовых участках. Иногда особи произрастают на компостных кучах. Чаще всего панеолус произрастает группами, но встречаются и экземпляры одиночки.

Галлюциногенность

Употреблять панеолус колокольчатый в пищу воспрещено. Он считается достаточно сильным галлюциногеном, а некоторые источники указывают на его ядовитость

Приём вида по неосторожности может привести к разнообразным симптомам отравления грибами, среди которых:

  • тошнота;
  • зрительные галлюцинации;
  • усиление всех чувств;
  • потерянность во времени и пространстве.

Употребление гриба опасно для каждого человека. Но особенный вред экземпляр может нанести детям, психически неуравновешенным людям, а также беременным женщинам. Даже после отваривания гриб остаётся опасным. А его многократное употребление может привести к непоправимым изменениям психики.

Панэолус синеющий

Этот вид относится к галлюциногенам. Он также опасен для здоровья человека, как и каемчатый или колокольчатый панэолус. Отличить его от каемчатого вида бывает очень трудно. Внешне особи практически идентичны.

Описание

Распознать синеющий панэолус можно по таким характерным чертам:

  1. Шляпка. В начале жизненного цикла шляпка имеет полусферическую форму. Её края слегка завернуты наверх. С течением времени шляпка становится колокольчатой, полукруглой. В диаметре достигает 4 сантиметров. На ощупь сухая. Цвет серый, пепельный. В молодом возрасте имеет коричневый оттенок. В сухой среде шляпка растрескивается. В местах расположения трещин шляпка синеет или приобретает зеленоватый оттенок.
  2. Ножка. Цилиндрическая, по форме правильная, ровная и гладкая. В высоту достигает 12-14 сантиметров. При надавливании синеет. Без механических повреждений имеет пепельный цвет, с желтоватым или розовым оттенком.
  3. Спороносный слой. Гименофор пластинчатый, в период начала созревания имеет коричневый оттенок. Пластинки частые, крепко прирастают к ножке.
  4. Мякоть. Серая, синеющая на разломе. Обладает приятным ароматом, вкуса почти не имеет.

Распространенность

Встретить гриб можно на большинстве континентов. Для вида климат практически не имеет значения. Растет он как в умеренном, так и в тропическом климатическом поясе. Растет достаточно большими группами, но иногда может встречаться и одиночно. Гриб относят к капрофагам, так как он предпочитает расти на навозе.

Галлюциногенность

Синеющий панэолус относится к одному из самых сильных галлюциногенных представителей царства. Содержание психоактивных веществ в нём впечатляющее. Несмотря на то что некоторые источники указывают на безопасность вида после отваривания, его почти никогда не употребляют в пищу. Дело в том, что гриб очень маленький и мало мясистый. Да и пищевая ценность вида крайне сомнительна.

Описание лентинеллуса уховидного

Диаметр шляпки лентинеллуса уховидного составляет 3-10 сантиметров. Шляпка имеет лопасти, форма ее глубоко воронковидная. Край шляпки немного загнутый или волнистый. Окрас шляпки, как правило, красно-коричневый или насыщенно-красный, порой может быть водянистым.

Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а диаметр варьируется в пределах 0,5-1,5 сантиметра. Цвет ножки темно-рыжий, при этом нижняя часть немного темнее, в сравнении с верхушкой. Ножка у лентинеллуса уховидного очень плотная. Чаще всего ножки эксцентричные, но порой бывают центральными.

У грибной мякоти не имеется выраженного вкуса, но ей присущ стойкий аромат аниса. Цвет мякоти красноватый. Под шляпкой располагается гименофор, представленный пластинками. Края у пластинок слабозубчатые. Они спускаются вниз по ножке. Цвет пластинок бело-красный. Споры шаровидной формы, белого окраса.

Период плодоношения и распространение лентинеллуса уховидного

Эти грибы произрастают рядом с молодыми или отмершими кленовыми деревьями, также встречаются около дубов и на трухлявых пнях. Растут лентинеллусы уховидные в широколиственных лесах. Плодоносить они начинают в августе, а заканчивают в октябре.

Резкий запах аниса, который источают эти грибы, разносится на расстоянии нескольких метров, по этому запаху легко находить урожай.

Полезные свойства и противопоказания

Аурикулярия ценна не столько своими органолептическими качествами, сколько лечебными свойствами. Так, применение гриба показано в следующих случаях:

  1. Интоксикации в острой и хронической форме, поскольку Иудино ухо обладает адсорбирующими свойствами, максимально похожими на активированный уголь.
  2. Нарушение обменных процессов в организме и хронические гастроэнтерологические расстройства.
  3. Аллергические проявления различного характера.
  4. Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозным образованиям.

Обратите внимание!

Кроме того, ученые отмечают мощное действие плодов при борьбе с лишним весом, во время терапии опухолевых новообразований и лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляют аурикулярию и в качестве довольно мощного природного обезболивающего, и как кровоостанавливающий и антисептический компонент.

Употребление гриба противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, входящих в состав необычного грибочка.

Трутовик

Трутовик по форме напоминает ухо

Изменчивый сорт. Разные подвиды могут сильно отличаться по строению от обычных грибов. Например, подвид изменчивый напоминает по строению Пилолистник, а дымчатый похож на шайбу. Название объединяет совершенно разные подвиды.

Съедобным считается серно-желтый сорт. Он крепится плодовым телом к коре дерева или пней, тело и ножка не выделяются. По форме грибные тела напоминают уши или волнистые лепестки. Молодые грибы употребляют в пищу после отваривания. Особей на хвойных деревьях обходят стороной, они ядовитые для человека. Вид поражает следующие деревья:

Также сорт используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Название: Чешуйчатка тополевая
Латинское название: Pholiota populnea
Тип: Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota populnea (Чешуйчатка тополевая)

Чешуйчатка тополиная – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Сорт не считается ядовитым, поэтому есть любители, которые употребляют их в пищу. Чтобы не обмануться в выборе, нужно уметь различать их по сортовым описаниям, просмотреть фото, знать место и время произрастания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: