Моховик

Съедобность

Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.

Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.

Где растет и время сбора

Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.

Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.

Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.

Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Применение ягод

Бархат амурский плоды могут применяться в виде отваров, чаев, настоек или в свежем и сушеном виде:

  1. отвар полезен при воспалении плевры, легких, поражении палочкой Коха, сахарном диабете;
  2. для ежедневного употребления съедают от 1 до 5 свежих ягод. Перед употреблением промыть;
  3. из сушеных плодов заваривают чай. 10 плодов заливают 220 мл горячей кипяченой воды, настаивают полтора часа. Пить по глотку столовой ложе три раза в сутки посоле еды.

При сахарном диабете

Сахарный диабет признан заболеванием, передающимся наследственно. В целях профилактики рекомендовано есть по одной ягоде ежедневно. Регулярное потребление помогает поддерживать метаболизм и нормализовать секрецию поджелудочной железы.

Ягоды пробкового дерева применяются в качестве терапии при диабете 2-го типа. В сутки показано съедать по две свежих или сушеных ягодки, за один час до приема пищи или через час после. Благодаря биохимическому составу, свежие плоды понижают уровень глюкозы.

Стоит знать, что ягоды бархата неэффективны при лечении диабета 1-го типа.

Больше информации вы узнаете из данного ролика:

При гипертонии

В целях понижения артериального давления рекомендуется употреблять две ягоды бархата в сутки на постоянной основе. При необходимости максимальная суточная доза может составить 5 штук. Помимо поддержания давления, плоды бархата помогают снизить умеренную головную боль и улучшить общее самочувствие.

При запорах

Ягоды амурского бархата полезны для поддержания нормального обмена веществ. Целебное действие плодов обусловлено богатым составом – ягода поможет нормализовать стул.

При медленном пищеварении и запорах ежедневно полагается применять две ягоды утром натощак. Подобная терапия способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и помогает снизить вес тела.

При простудных заболеваниях

В составе плодов бархата содержится большое количество эфирных масел (около 20%). Эти вещества помогают смягчать слизистую при ее раздражении, обладая выраженным антисептическим действием.

Плоды амурского бархата являются отличным антисептиком

Свежая ягода помогает нормализовать вещественный обмен в организме и повысить иммунитет. В качестве терапии и профилактики в межсезонье рекомендуется съедать по одной ягоде бархата ежедневно, медленно ее разжевывая.

Выращивание гриба

Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5×3 м². Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.

Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.

Делают это так:

  1. Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
  2. Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
  3. Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
  4. Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
  5. Укладывают 5 см садовой почвы.

До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.

Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Интенсивный

Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

Польза и вред моховика.

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Время сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Родственные виды

Род моховик не такой многочисленный, как другие рода и состоит из 18 видов, которые селятся на корнях, как хвойных, так и лиственных деревьев, а также на почве.

К счастью, большинство моховиков – это грибы съедобные и условно-съедобные, ядовитых среди них нет. Исключение составляет несъедобный моховик древесный (Xerocomus lignicola). Отдельные источники также к несъедобным моховикам относят гриб-паразит – моховик паразитический (Pseudoboletus parasiticus).

Помимо этого в состав рода моховик входят:

  • моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus (Boletus subtomentosus);
  • польский гриб – Xerocomus badius (Imleria badia);
  • моховик припорошенный – Xerocomus pulverulentus;
  • моховик пороспоровый (боровик пороспоровый) – Xerocomus porosporus;
  • моховик каштановый – Xerocomus ferrugineus (Boletus ferrugineus);
  • моховик красный – Hortiboletus rubellus;
  • моховик трещиноватый – Xerocomellus chrysenteron;
  • моховик полузолотистый – Xerocomus hemichrysus и т.д.

Ложные моховики, описание и фото. Как отличить от съедобных?

Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом

Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков

Перечный гриб (он же масленок перечный) (Chalciporus piperatus)

Имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет. Вкус перечного гриба пряно-острый, жгучий. Гриб считается несъедобным, правда в кухнях некоторых стран порошок из этого «ложного моховика» добавляется в блюда для придания им остроты.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT, CC BY 3.0

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Имеет шляпку диаметром до 15 см и ножку высотой до 12,5 см и толщиной до 3 см. На ножке присутствует коричневая сеточка. Цвет шляпки может быть разным: светло-коричневым, желто-бурым, с сероватым оттенком или более темным, каштановым. Белый трубчатый слой несъедобного желчного гриба со временем розовеет. Мякоть также становится розовой на срезе, а вкус отличается горечью.

Иногда желчные грибы путают с белыми грибами, боровиками и подберезовиками.

Автор фото: Pumber, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Jerzy Opioła, GFDL

https://youtube.com/watch?v=a6zKg0k6jBQ

https://youtube.com/watch?v=7E8wUvnJVPE

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Вред и противопоказания к употреблению моховика

Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, то должны быть осторожны, выбирая для себя блюда с грибами, моховики в этом случае не являются исключением.

Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо остерегаться регулярного употребления моховиков. Детям не стоит часто вводить в рацион грибы. Малышам до 3 лет категорически запрещается их кушать, для них они противопоказаны.

Любителям «тихой охоты» возле трасс, крупных мероприятий, у дорог необходимо напомнить, что такое необдуманное желание может иметь плохие последствия. Эти грибы имеют способность накапливать вредные вещества.

Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении моховиков:

  1. Неблагоприятно влияют на работу ЖКТ. Поскольку моховики являются все же тяжелой пищей, врачи не советуют их употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас появилось желание полакомиться ароматными грибочками, измельчите их хорошо во время приготовления.
  2. Болезни печени. Из-за их сложной усвояемости организмом печень тратит огромное количество энергии, в результате чего ухудшается ее работа.
  3. Индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к аллергии, увлекаться моховиками не стоит. Если у вас имеется непереносимость отдельных веществ, а также склонность к расстройству пищеварения — откажитесь от этого лакомства.
  4. Мочекаменная болезнь. Если у вас наблюдаются проблемы при мочеиспускании, возникают боли в почках, а также присутствует песок и кровь в моче, необходимо убрать из рациона грибы.

Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к наиболее полезным и диетическим продуктам. Для этого имеются причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, возможность спутать с ядовитыми собраться. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление моховиков, а детям полностью исключить их из рациона.

Способы приготовления и применения

Моховики характеризуются низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела широко используют в кулинарных целях. Мякоть включает важные витамины, аминокислоты, минеральные вещества.

Моховики богаты легкоокисляющимися веществами. При контакте с воздухом мякоть быстро темнеет, что придает грибам довольно непривлекательный вид. Именно поэтому обработку плодовых тел осуществляют как можно раньше. Очищенные грибы не следует оставлять на воздухе. Их нужно сразу опускать в воду. На 1 л воды берут 2 г лимонной кислоты и 1 ч. л. соли.

Плодовые тела варят, жарят, запекают. Грибы сочетаются с рыбой и мясом. Для получения приятного вкуса и аромата добавляют различные специи.

Чтобы приготовить моховики с картофелем, также берут следующие ингредиенты:

  • растительное или сливочное масло;
  • сметану;
  • лук;
  • перец и соль.

Блюдо делают так:

  1. Картофель следует очистить и нарезать.
  2. Затем в сковороду нужно налить незначительное количество масла.
  3. Картофель обжарить до готовности, добавить перец и соль.
  4. Моховики предварительно очищают, промывают.
  5. Плодовые тела жарят на медленном огне с добавлением незначительного количества воды до испарения жидкости.
  6. Затем мякоть солят, доливают масло и обжаривают в течение десяти минут.
  7. Грибы и картофель соединяют, кладут нарезанный полукольцами лук.
  8. Через несколько минут огонь выключают.


Моховики с картофелем заправляют сметаной перед подачей на стол

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Совет!

Специалисты не рекомендуют собирать старые или переросшие грибы, так как они имеют свойство накапливать вредные вещества окружающей среды. Собранные дубовики сразу же очищают от земли, листьев и мусора и кладут в корзинку шляпками вниз для лучшего хранения. После сбора сразу же подвергают термической обработке, после чего применяют в кулинарии.

Рецепты и особенности обработки

В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.

Маринованные дубовики

Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.

Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Полезные свойства дубовика

Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.

В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.

Где растет, в каких лесах и как собирать подореховик

Интересно, что места произрастания подорешника достаточно сложно определить. Они распространены в различных лесах, преимущественно там, где преобладает орешник, но не только. Искать плоды нужно у трухлявых пней, также они любят открытые поляны, а особенно там, где растет мох. Во Франции их видели даже в парках, но интересно, что у живых деревьев такой гриб не растет.

Любопытно!

Подореховик считается редким экземпляром, он предпочитает мшистые местности.

Такие плоды можно встретить в горных районах и в лиственных лесах. Гриб не редко образовывает микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего это дуб и орешник. Молочай любит произрастать небольшими группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. «Охотиться» за молочаем можно с середины лета и до самого конца октября.

В наших местностях подорешник, скорее всего, не растет большими группами, часто встречаются одиночные плоды, но повсеместно. Отличительным свойством такого гриба является то, что он чрезвычайно «наполнен» молочным соком.

Многие грибники считают подорешники не менее ценными, нежели белые грибы. К слову, его гораздо сложнее отыскать. А искать стоит в дубовых рощах, но можно плоды встретить в хвойных лесах, и даже в смешанных.

Интересно, что в некоторых районах гриб еще называют «синеньким» потому, что он синеет в том месте, где его срезали. Внешне очень похож на белый гриб, поэтому неопытные начинающие «охотники» путают их.

Ответы на распространенные вопросы

Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:

При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.

Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.

Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.

Привет Камрады.Небольшая история:В прошлом году в августе месяце, при поездке вдоль трассы на участки по работе, зашли в лес и наткнулись на непонятные нам грибы. Набрав мешок, закинули в машину и двинулись дальше.Стал показывать народу пришлому на участках, эти грибы с целью понять, что это, но никто не знал, лишь одна повариха сказала, что то про оленьи рожки и что она когда то где то пробовала их))Верить не стали, приехав в Ленск, снова опрос пару местных жителей и ответа не получил.Благо есть интернет, загуглил и оказалось что данный гриб довольно хорош и занесен в красную книгу.Имеет ряд целебных свойств и цениться в Азии, выводит токсины из организма и т.п.Все это дело я промыл заморозил, часть съел, а часть отвез домой в Башкирию и угостил родных.В этом году так получилось что в августе я был в отпуске и так как период созревания у них август и начало сентября, я уже не надеялся их набрать, да и растут они не везде, задача стояла попасть туда где я их собирал.В конце сентября мне это удалось, но место где мы их собирали мы не смогли узать, уж больно быстро все заросло мелкими деревцами.Очень долго искали место.Наконец удалось обнаружить их и набрать небольшое количество для отвода души)Собирать их приятно лес красивый все покрыто мхом, но очень опасно в плане рыскающих по лесу медведей, поэтому глубоко в лес не заходили и постоянно на стреме за каждый шорох)Грибы очень вкусные, но так как они слегка горчат лучше из отварить два раза подряд сливая воду и далее с картошечкой поджарить, они реально вкусные) напоминают по консистенции мясо а по вкусу смесь белого гриба с груздем.

Немного выписки из интернетаПравильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:желтый рогатник;медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);желтый коралл;грибная лапша;гриб булавница.Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

https://youtube.com/watch?v=fELiJPT5lL0

Грибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: