Кивано

Особенности растения

Кивано или как его еще называют африканский огурец – представитель семейства тыквенных. Родиной растения считается Африка, однако его успешно культивируют во многих странах мира, в том числе Италии, Новой Зеландии, Израиле. На наших огородах растение встречается редко, но его выращивание не представляет особых трудностей.

Плоды кивано употребляются в пищу, но помимо этого растение представляет декоративную ценность. Интересно переплетающиеся стебли африканского огурца могут стать украшением дачного участка или двора.

Растение представляет собой вьющуюся лиану, стебель которой может достигать 5 – 6 метров в длину. Листья кивано напоминают по форме и окраске листья огурца, но их размер меньше. Листочки и стебель у него опушенные. Кивано имеет поверхностную корневую систему. Это следует учитывать при выборе агротехнических приемов для ухода за ним.

Цветет африканский огурец обильно, мелкими желтыми цветами. На месте цветов в скором времени появляются плоды, точно так же, как у огурцов.

В теплом климате при отсутствии отрицательных температур на протяжении всего года кивано растет как многолетник. Если в наших широтах выращивать растение в открытом грунте, оно не перенесет зимовку. В этом случае с наступлением весны снова проводится его выращивание из семян, аналогично другим огородным овощам: томатам, огурцам, перцу.

О плодах

Плоды у африканского огурца внешне напоминают привычные нам огурцы, но с некоторыми характерными особенностями:

  • по форме плоды короче и шире, чем у огурца;
  • на поверхности кожуры есть крупные шипы;
  • кожица плода в недоспелом состоянии имеет зеленый цвет, а в поспевшем становится желтой;
  • кожура кивано жесткая, в пищу ее не употребляют;
  • средний размер плода – 14 – 15 сантиметров в длину и 4 – 5 сантиметров в ширину;
  • мякоть у плода имеет зеленый цвет и желеобразную консистенцию, в ней находится множество косточек.

По вкусу кивано сильно отличается от огурцов. В отличие от хорошо известной нам огородной культуры, кивано имеет выраженный сладкий вкус и аромат, напоминающий кому-то киви, кому-то дыню, кому-то ананас. Вкус у спелого кивано кисло-сладкий, насыщенный.

На заметку: из-за сладкого вкуса и аромата, а также из-за наличия на кожице плодов многочисленных шипов, кивано еще называют «рогатой дыней».

Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра»

Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см

Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см

Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора

В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.

Полезные свойства

Главной особенностью фрукта кивано является возможность его регулярного употребления во время диеты, поскольку в нём содержится минимальное количество калорий, а 89% его массы составляет вода. В связи с этим африканский огурец отлично подойдет для тех, кто пытается следить за своей фигурой и соблюдает диету.

Цицак: описание, размножение армянского перца и уход за ним

В состав фрукта входят витамины А, С и группы B, которые оказывают непосредственное влияние на функционирование человеческого организма. Огурец кивано способен выводить из организма токсины и усиливать иммунитет. Благодаря его регулярному потреблению можно повысить общий тонус, освежиться и утолить жажду.

В странах Африки можно встретить людей, которые используют кивано для того, чтобы остановить кровь при получении незначительных ран. Это становится возможным благодаря вяжущим свойствам растения. Мякоть дыни прикладывается к месту раны и плотно прижимается. Таким образом останавливается кровотечение и снижается риск попадания вредных микроорганизмов в рану.

Косметологи тоже применяют кивано в своей практике. Мякоть фрукта можно использовать в изготовлении специальных масок для тонизирования и очищения кожи лица. Для усиления косметического эффекта кивано часто смешивают с медом.

Также африканский огурец полезно есть людям с сахарным диабетом.

Как выращивать кивано?

Поскольку эта культура субтропическая, высевать ее на рассаду лучше в середине апреля – начале мая. Даже если начать возиться с сеянцами зимой или ранней весной, добиться раннего цветения все равно не получится. Кивано — растение короткого светового дня. Оно зацветает только тогда, когда летний день идет на убыль, как правило, во второй половине июля.

Для выращивания рассады желательно использовать парник, но можно разместить емкости с сеянцами и на светлом теплом подоконнике. Проклевываются семена очень быстро, на 3–5-й день уже появляются семядольные листья. Каждое растение выращивают в отдельном стаканчике. Температурный и световой режим для кивано нужен такой же, как для огурцов

В конце мая – начале июня, когда установятся теплые ночи и минует угроза возвратных заморозков, осторожно высаживают молодые растения, не нарушая корневую систему, на постоянное место. Между сеянцами в ряду оставляют расстояние 5 м

Что такое «кивано» и как его едят

Кивано – экзотическое растение, родиной которого является Африка и Южная Америка. В этих частях света его можно увидеть в естественных условиях.

Этот фрукт или овощ является родственником огурца, относится к однолетним лианам. Побеги рогатой дыни разрастаются на 4 м в длину. Листья средних размеров, так же как и стебли, очень колючие.

На африканском огурце формируются небольшие мужские и женские цветы желтого цвета. Листья крупные. Женские цветы отличить легко по небольшим овальным завязям темно-зеленого цвета. Они уже имеют колючие шипы, которые растут вместе с плодом.

Спелые африканские кивано оранжевые, желеобразная мякоть внутри зеленая с большим количеством семян. Каждый плод к концу вегетации набирает вес 50-300 г. Одно растение дает до 50 штук при соблюдении агротехники.

Внимание! Количество плодов рогатая дыня нормирует самостоятельно: при неправильном уходе, недостатке питания, полива плоды на кивано просто засыхают.

Вырастить рогатую дыню несложно. Кожура у экзотического фрукта плотная и толстая, следовательно, несъедобная. В пищу идет только желеобразная мякоть изумрудно-зеленого цвета.

Антильский огурец кивано перед употреблением разрезают пополам и ложкой выбирают содержимое. По желанию можно посолить или посахарить. Из кивано готовят салаты, соки, джемы и желе. Молодые африканские огурцы подходят для соления и маринования точно так же, как и огурцы.

Как еще называется рогатая дыня

Экзотическое растение выращивают во многих странах, именно поэтому у него столько названий:

  • кивано;
  • африканский огурец;
  • рогатая дыня;
  • ангурия;
  • желейная дыня.

В России некоторые огородники называют лиану «молодильным яблоком», скорее всего, потому что в плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Где растет фрукт «кивано»

Из Африки и Южной Америки рогатая тыква перекочевала на другие континенты. Сегодня этот фрукт выращивают в Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с тропическим климатом.

Российские огородники тоже добавили на свои участки рогатую дыню. Но во многих регионах, как в Подмосковье и Сибири, выращивают кивано через рассаду.

На что похож вкус кивано

У маленького необычного огурца кивано своеобразный вкус, причем он разный у зеленцов и спелых плодов. Молодые зеленые рогатые дыни пахнут огурцами, их используют для солений и приготовления салатов. По отзывам тех, кто выращивал кивано, вкус зрелых плодов напоминает что-то среднее между огурцом и бананом.

В африканском огурце много кислоты, мякоть очень сочная, так что, съев такой плод, можно утолить жажду.

Дальнейших уход

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.

Выращивание

При желании можно попробовать вырастить фрукт на своём приусадебном участке. Это культура неприхотливая в уходе, быстро растёт. Ему не страшны болезни и вредители. Но кивано плохо переносит суточный перепад температур. А небольшой минус погубит растение.

Для выращивания обычно используют семя. Сначала его замачивают на сутки в растворе эпина или гумата натрия. За это время они набухнут. Затем семя необходимо высадить в ёмкости диаметром до 10 см. Почвосмесь можно взять универсальную для рассады. Она наиболее питательная.

Примерно через месяц после появления всходов, побеги можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Если угроза заморозков не миновала, молодые растения лучше поместить в теплицу. Высаживают африканский огурец по схеме 40 * 40 см в 2 или 3 ряда.

Постоянное место для посадки кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей . Они могут вызвать ожоги на листьях, а завязи опадут.

Эта культура предпочитает почву лёгкую, рыхлую, хорошо дренированную. Сорняки необходимо своевременно уничтожать, иначе они загубят молодые побеги.

Полив должен быть умеренный, так как чрезмерное увлажнение, как и слишком скудное, губительны для растения.

Сбор урожая и его хранение

Через 20 дней после высадки рассады появляются первые плоды. Их собирают постепенно, по мере роста. Арбузик должен вырасти до 2 см, чтобы максимально набрать питательные вещества. Урожай собирают до конца августа, иногда – до первых заморозков (зависит от сроков посадки).

При хорошем уходе одна лиана дает до 6 кг зеленых мини-огурчиков. Заготовки делают по традиционным рецептам обычных огурцов. Арбузы-огурчики потребляют свежими и маринованными. Благодаря кисловатому привкусу из них готовят рагу и солянки.

Когда плоды Мелотрии достигают 2 см в диаметре, они готовы к потреблению. Более крупные огурчики перезревают и теряют вкус. После того, как все плоды собраны, приходит время выкапывать корнеплоды. Один куст дает до 1,5 кг вкусных (на любителя) корнеплодов.

Как ухаживать за африканским огурцом

Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.

Полив, прополка, рыхление

Полив. Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.

Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями.

Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.

Прополка. Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают сорняки из грунта.

Рыхление. Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.

Знаете ли вы? В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты, а также комплекс других витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукции – 44 ккал. Это обусловливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Прищипка побега

Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли декоративного растения, тогда прищипка является обязательным этапом.

Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.

Окучивание

Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения. Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое

Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы.

Из органики вносить можно настой коровяка, куриного помета или травы. Из минеральных удобрений лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.

К минеральным удобрениям также относят «Акварин», «Плантафол», «Кристалон», «Кемиру», «Аммофос», «Синьор Помидор», «Стимул», «Азофоску».

Заделку подкормок проводят каждые 10 дней, чередуя органику с «минералкой», чтобы у культуры не возникало голодание.

Подвязка

Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.

Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.

Как употреблять кивано

Лучше всего употреблять плоды в пищу сразу после срывания с куста. Так они сохраняют максимум пользы, а концентрация аскорбиновой кислоты в мякоти остается высокой. Плоды подлежат хранению при комнатной температуре на протяжении 1 – 2 недель.

В зависимости от сорта, вкус кивано варьируется от нейтрального, напоминающего смесь цуккини и огурцов, до кисло-сладкого, похожего на микс цитрусов и банана. Выращенные в дальних странах и сорванные для продажи в недоспевшем виде африканские огурцы не так вкусны, как те, что созрели под солнцем.

Ориентируясь на вкус плодов, выбирают, в какие блюда их лучше добавлять. Если мякоть сладковатая или кисло-сладкая, ее едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи. Предварительно с фрукта счищают шипастую кожицу и удаляют крупные семена.

Мякоть с нейтральным травянистым вкусом используют как компонент салатов и закусок. Чтобы усилить вкус продукта, к нему добавляют сахар или соль, в зависимости от того, в какое блюдо его включают.

На заметку: из-за низкой калорийности (около 40 ккал на 100 г) мякоть кивано рекомендована для диетического питания.

Для увеличения срока хранения продукта, кивано консервируют, используя те же рецепты, что и для обычных огурцов. Их можно солить и мариновать, сочетать с помидорами, перцем, луком в овощных консервах.

Кивано – необычный и полезный продукт. Его крайне редко можно встретить в продаже в наших супермаркетах, но несложно вырастить на собственном огороде или в горшке на лоджии. Яркие, колючие плоды африканского огурца станут изюминкой вашего дачного участка или теплицы.

Кивано – выращивание в домашних условиях

Не смотря на свою экзотичность растение вполне можно вырастить в наших условиях, получив при этом вкусные необычные плоды. Для этих целей советуем узнать о некоторых нюансах, соблюдение которых позволит получать весьма неплохие урожаи. Растение отлично себя чувствует в полутени, вдали от сквозняков и ветров. Также необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Ни в коем случае не следует выставлять лиану под прямые лучи солнца, в противном случае Вы увидите на листьях пятна, а уже молодые завязи станут вянуть и опадут.

Необходимо правильно подобрать для посадки грунт, который должен быть легким и рыхлым, хорошо пропускающим воздух. Стебли Кивано требуют опоры, поэтому следует заранее продумать при посадке растения. Если это открытый грунт, то опорой могут служить забор, стены или растущие деревья.

Если Вас заинтересовал этот африканский фрукт, то семена можно не только купить в специализированных магазинах, но и извлечь из спелого плода.

Извлеченные из мякоти семена следует промыть, выдержать в питательном растворе и затем посеять для рассады. Плодоносить растение начнет уже через два месяца после посева.

Некоторое время назад люди не задумывались о том, как вырастить кивано, так как это растение не было популярным в наших регионах. Но в последнее время, все чаще и чаще мы видим данный продукт на экранах ТВ и на столах.

Кивано – это не что иное, как огурец, но приехавший к нам из Африки. Его считают экзотическим фруктом, а по виду он напоминает колючую дыню . Кожуру он имеет желтого оттенка, а внутри открывается взору мякоть в виде желе.

Плоды кивано

Если правильно ухаживать за этим растением, то осенью ожидают обильного сбора урожая. Причем созревшие плоды достигают 300 г и растут на стеблях в виде гроздей. Полезно задуматься над тем, чтобы во время пика декоративности на него днем не попадали прямые солнечные лучи, которые могут обжечь листья, что негативно скажется на плодоношении. А вот ласковое утреннее и вечернее солнышко ему просто необходимо. Центральный стебель достигает длины в 10 м, его прищипывают над 6-7 листиком. Боковые побеги поменьше, до 5 м, и у них появляются многочисленные пасынки. Их не удаляют, потому что они служат защитой плодов от палящего солнца. Завязь плодов происходит в нижней части  боковых ответвлений, где растут жесткие листья.

Плод имеет овальную форму, похожую на миниатюрную дыньку. Покрыт толстыми шипами, как у каштана, только мягкими. Мякоть напоминает светло-зеленое желе. Именно в мякоти находятся все семена. Они съедобны и кушать их безопасно. Те, кто употреблял в пищу этот фрукт, знают, что по вкусу напоминает смесь банана с огурцом. Некоторые утверждают, что по вкусовым качествам схож с дыней и лаймом. В общем, мнения разнятся. Но точно установлено, что он обладает сладковатым вкусом с приятной кислинкой, дающей освежающий эффект. Кушать этот фрукт стоит ложкой, после разрезания его пополам. Что касается калорийности, то она небольшая: на 100 г продукта приходится всего 44 ккал. Его питательная ценность: белки — 2,2 %, жиры – 2 %, углеводы – 5,94 %, пищевые волокна – 0 %, вода – 0 %.

Состав и хранение

В состав кивано входит бета-каротин. Также богат на такие витамины: С, В1, В2, В5, В6 и В9, РР. В нем содержатся следующие микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Хранение неспелых плодов происходит в бумажном кулечке при комнатной температуре на протяжении пары дней до момента полного поспевания. Как только фрукты созрели, их помещают в холодильник, где они смело могут находиться около месяца. В кулинарии используют для приготовления салатов, кремов, кондитерских изделий, десертов и соусов. При помощи кивано украшают молочный коктейль и мороженное. Обладая кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к рыбным блюдам. Причем рецептов приготовления огромное множество.

Правильно выбрать кивано достаточно просто, ценно знать несколько моментов:

  • плод должен быть не более 15см;
  • кожура имеет оранжевый окрас со светлыми разводами.

Этот фрукт обладает такими полезными свойствами: его употребляют при ожирении или наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Также стоит отметить, что это чудо-продукт способствует укреплению иммунитета, заживлению ран и считается отменным диетическим средством. Кивано тоже применяется в косметологии в качестве добавки к молочным кремам для лица. Но есть некоторые противопоказания к применению кивано. Его не рекомендуют при наличии аллергических реакций и если присутствует индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Как выращивать кивано

Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.

Выращивание рассады кивано

Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:

Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
Рогатая дыня – любительница света

Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают

За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.

Посадка

Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.

Выращивание сорта

Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

Важно! Удачные предшественники Ангурии — зелень, ранняя капуста, бобовые культуры и столовые корнеплоды.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

Для этого следует:

  1. Отобрать крупные, качественные семена.
  2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
  3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
  4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
  5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
  6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

Уход за рассадой

Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

Знаете ли вы? Привычный нам окультуренный огурец произошёл от своих диких предков, произраставших у подножия Гималайских гор. В этих краях до сих пор можно встретить их в дикой природе.

Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

В теплицу

Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

В открытый грунт

Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

Знаете ли вы? Селекционеры Объединённых Арабских Эмиратов задумались об удобстве транспортировки огурцов, в результате чего появились плоды квадратной формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: