Сорт картошки никулинская: характеристика, правила выращивания

Зоны выращивания

Сорт картофеля Никулинский внесен в государственный реестр РФ в 1996 году под номером 15-078-99. Оригинатором подвида является ГНУ ВНИИ. Патент принадлежит Картофельному хозяйству имени А. Г. Лорха.

Подвид произрастает в Северном, Средневолжском, Центральном регионах. Часто встречается на садовых участках Московской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Пермской, Нижегородской областях. Выращивается в Алтайском, Краснодарском крае. Пригоден для выращивания на Урале и в Сибири.

Также встречается в Белоруссии, Казахстане, Индии, КНР, Украине, Молдавии. Способен выносить холодные порывы ветра, переменчивость погоды. Выдерживает весенние затяжные дожди, засуху, град.

Характеристика сорта

Чтобы получать высокие урожаи и раскрыть весь потенциал сорта необходимо изучить основные его характеристики и обеспечить растениям картофеля оптимальные условия выращивания.

Срок созревания

Сорт Никулинский по показателю созревания относится к среднепоздней группе. Длительность вегетационного периода этого картофеля – 116-120 дней. Благодаря этому, растения картофеля могут успешно созревать на большей территории Центральных районов Российской Федерации.

Для получения двух урожаев за сезон целесообразно проводить выращивание в обогреваемых теплицах с использованием ранней посадки (середина апреля). Сбор выращенного урожая происходит с середины сентября до начала октября.

Характеристика клубней и описание внешнего вида

Кусты отличаются значительной высотой в 76-80 см. После завершения цветения и в начале формирования клубней, куст полностью полегает.

Клубни имеют овально-удлиненную форму белоснежного цвета. Кожура – сетчатое строение. Глазки достаточно мелкие и расположены на клубне в большом количестве. Внутри созревший клубень имеет белую мякоть, которая со временем не темнеет.

Средняя масса одного клубня составляет 76-120 гр. При оптимальных условиях выращивания можно получить клубни весом до 130-135 гр. Содержание крахмала – 13-21%.

Урожайность

При правильной технологии выращивания сорт способен давать стабильно высокие урожаи в объеме 32-45 кг с 1м2. В условиях промышленного механизированного выращивания этот показатель достигает 180-305 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря успешной работе селекционеров-создателей данного сорта, картофель Никулинский имеет генетическую защиту от рака, альтернариоза, фузариоза и вертициллеза. Но при дождливой погоде есть риск поражения растений фитофторозом.

Фитофтороз на листьях картофеля

Из вредителей наибольшую опасность представляют почвенные вредители: медведка, проволочник. Так же серьезный вредитель – колорадский жук. Чтобы своевременно предотвратить негативное влияние почвенных вредителей и фитофтороза следует выполнить своевременно комплекс мероприятий защитного действия.

Для каких регионов рекомендуется картофель Никулинский

Сорт идеально подходит для выращивания в Центральных, Северо-Западных районах. В Северных районах страны получение максимально возможных урожаев возможно с выращиванием данного сорта в условиях обогреваемых теплиц.

Также неплохие урожаи можно получить при возделывании картофеля в Западно-Сибирском и Уральском регионе.

Голубизна: описание сорта

Название сорта Голубизна
Общая характеристика среднепоздний российский столовый сорт, подходящий для приготовления пюре, хрустящего картофеля и получения крахмала
Период созревания 100-115 дней
Содержание крахмала 17-19%
Масса товарных клубней 90-110 гр
Количество клубней в кусте 9-11
Урожайность до 500 ц/га
Потребительские качества мякоть не темнеет при варке, рассыпается при термической обработке, отличный вкус
Лежкость 90-95%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Устойчивость к заболеваниям неустойчив к картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной
Особенности выращивания можно разрезать семенные клубни, требует густой посадки
Оригинатор ВНИИКХ им. А.Г. Лорха (Россия)

Итак, сорт картофеля Голубизна характеристика и описание сорта:

Данный сорт картофеля относится к среднепоздним сортам, его вегетационный период завершается через 80 ‒ 100 дней после первых всходов. Является детищем российских селекционеров, его оригинатор ‒ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Был включен в Госреестр РФ в 1993 году для возделывания в Средневолжском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Центральном и Центрально-Черноземном районах.

Сорт картофеля Голубизна обладает многими положительными качествами, среди которых можно выделить и урожайность. В среднем с одного гектара посевов получается по 40 ‒ 50 тонн картофеля. Товарность плодов тоже не подкачала, она держится на впечатляющей отметке в 97%. Его без опасений можно перевозить на большие расстояния или хранить на складах в течение долгого времени.

В таблице ниже вы можете сравнить показатели лежкости других сортов с картофелем Голубизна:

Название сорта Лежкость
Голубизна 90-95%
Ароза 95%
Винета 87%
Зорачка 96%
Каменский 97% (раннее прорастание при температуре хранения выше +3°C)
Любава 98% (очень хорошая), клубни долго не прорастают
Молли 82% (нормальная)
Агата 93%
Крепыш 97%
Уладар 94%
Фелокс 90% (раннее пробуждение клубней при температуре выше +2°C)

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, места, температура и возникающие при этом проблемы.

А также о том, как правильно хранить зимой, в овощехранилище, в погребе, в квартире, на балконе и в ящиках, в холодильнике и очищенным.

Клубни у данного сорта округло-продолговатые, крупные и довольно тяжелые. Средняя масса одного товарного клубня составляет 90 ‒ 110 г, однако нередко доходит и до 150 г. Обычно один куст образовывает по 9 ‒ 11 таких плодов.

Кожура тонкая, светло-бежевого цвета с небольшой сетчатостью по верху. Мякоть имеет мягкий белый цвет и не темнеет при порезах или любой термической обработке. Содержание крахмала у Голубизны довольно высокое, в среднем достигает 18 ‒ 20%. Глазки у клубней мелкие и появляются в небольших количествах.

Содержание крахмала в других сортах картофеля вы можете увидеть в таблице ниже:

Название сорта Содержание крахмала
Голубизна 17-19%
Ильинский 15-18%
Василек 12-16%
Лаура 15-17%
Ирбитский 12-17%
Синеглазка 15%
Адретта 13-18%
Альвара 12-14%
Бриз 11-15%
Кубанка 10-14%
Крымская роза 13-17%

Кусты вырастают до средних размеров и имеют не слишком раскидистую ботву. Листья небольшие, ярко-зеленого цвета. В период цветения кусты покрываются цветками с характерными светло-синими венчиками, за которые, собственно, сорт и получил свое название.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо, когда ботва полностью высохла и кожура клубней значительно огрубела.

Для уборки можно применять как ручной инвентарь – лопаты и садовые вилы, так и механизацию – трактор с картофелекопателем.

В процессе выкапывания выращенного урожая необходимо постараться не повредить клубни

Это очень важно для дальнейшего успешного хранения

Выкопанные клубни переносят под навес и раскладывают в один слой для просушки. После этого клубни перебирают вручную и сортируют по крупности. После обработки и очистки, клубни складывают в плетеные корзины или ящики с отверстиями в дне и стенках.

Чтобы выращенный урожай смог длительное время храниться без потери первоначального качества, необходимо для этого создать необходимые условия. Поэтому помещение, где будет храниться урожай, должно иметь постоянную температуру воздуха от + 1 до +3 градусов Цельсия и влажность воздуха не выше 60%.

Также важно, чтобы в таком помещении эффективно работала вентиляционная система. В процессе хранения необходимо раз в неделю контролировать состояние клубней и при обнаружении неприятного запаха следует провести ручную сортировку загнившего картофеля

В процессе хранения необходимо раз в неделю контролировать состояние клубней и при обнаружении неприятного запаха следует провести ручную сортировку загнившего картофеля.

Полезно знать:

Правила хранения урожая картошки

Достоинства и недостатки

Как уже говорилось ранее, сорт обладает целым комплексом положительных характеристик. Наиболее ценным из них являются высокая урожайность и стойкость к наиболее распространенным грибковым и вирусным болезням. Также следует отметить наличие мелких глазков, которые сильно облегчают процесс чистки кожуры и высокие вкусовые качества.

При своевременной посадке картофель Никулинский способен эффективно переносить сильные температурные перепады и быстро угнетать сорную растительность. Из недостатков можно отметить возможность сильного повреждения надземной части картофеля колорадским жуком.

Описание сорта

Рассмотрим в подробностях характеристики, свойства и состав этого сорта.

Происхождение и развитие

Картофель сорта Никулинский был выведен сотрудниками ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха на основе широко известных в агрокультуре сортов Мавка и Пересвет. Сорт занесен в Госреестр РФ в 1996 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Благодаря своему составу картофель Никулинский считается ценнейшим источником витаминов и микроэлементов для человеческого организма.

Каждые 100 г сырых клубней содержат следующие микроэлементы:

  • железо 0,9 мг;
  • цинк 0,36 мг;
  • алюминий 860 мкг;
  • рубидий 500 мкг;
  • ванадий 149 мкг;
  • медь 140 мкг;
  • бор 115 мкг;
  • литий 77 мкг;
  • фтор 30 мкг;
  • хром 10 мкг;
  • молибден 8 мкг;
  • никель 5мкг;
  • йод 5 мкг;
  • кобальт 5 мкг;
  • селен 0,3 мкг;
  • марганец 0,17 мкг.

Помимо богатого набора микроэлементов в состав 100 г картофеля входят такие макроэлементы, как:

  • калий 568 мг;
  • фосфор 58 мг;
  • хлор 58 мг;
  • сера 32 мг;
  • магний 23 мг;
  • кальций 10 мг;
  • натрий 5 мг.

Содержание витаминов в 100 г сырых клубней:

  • витамин C 20 мг;
  • ниациновый эквивалент (витамин PP) 1,8 мг;
  • витамин РР 1,3 мг;
  • рибофлавин (B2) 0,7 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) 0,3 мг;
  • пиридоксин (B6) 0,3 мг;
  • тиамин (B1) 0,13 мг;
  • витамин E (ТЭ) 0,1 мг;
  • бета-каротин 0,02 мг;
  • фолиевая кислота (B9) 8 мкг;
  • витамин A (РЭ) 3 мкг;
  • биотин (витамин H) 0,1 мкг.

Пищевая ценность картофеля сорта Никулинский:

  • вода 78,6 г;
  • углеводы 16,3 г;
  • крахмал ((C6H10O5)n) более 15 г (12-21% от массы);
  • белки 2 г;
  • пищевые волокна 1,4 г;
  • дисахариды и моносахариды 1,3 г;
  • зола 1,1 г;
  • жиры 0,4 г;
  • органические кислоты 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г.

Высокое содержание крахмала позволяет использовать клубни для промышленного производства этого вещества.

Срок созревания

Несмотря на раннее формирование клубней, Никулинский классифицируется как среднепоздний сорт картофеля. Срок его созревания составляет порядка 120 дней (4 месяца)

Урожайность

Госреестр классифицирует сорт как высокоурожайный. При соблюдении основных правил посадки и ухода с 10 кв. м можно собрать до 50 кг корнеплодов. Согласно данным оригинатора, сорт способен давать от 170 до 295 кг урожая при сборе с 1 га.

Рекордное количество картофеля, составившее 410 кг с гектара, удалось собрать фермерам из Ивановской области.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается высокой степенью устойчивости к таким свойственным культуре болезням, как:

  • черная пятнистость (альтернариоз);
  • фитофтороз;
  • рак картофеля;
  • Y-вирус (PVY).

Проявляет среднюю степень устойчивости к:

  • черной парше (ризоктониоз);
  • парше обыкновенной.

Все вышеперечисленные характеристики делают сорт Никулинский привлекательным как для возделывания в условиях частного хозяйства, так и для выращивания в промышленные целях. Тем не менее, сорт подвержен заражению нематодой и часто подвергается нападению колорадского жука, о чем необходимо помнить в процессе его культивирования.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Вес одного клубня варьируется в пределах 70-140 г Корнеплоды овальной формы. Белоснежная мякоть покрыта желтоватой кожурой с сетчатым рисунком. После чистки не темнеет на воздухе. Глазки небольшие и практически бесцветные. Световые ростки имеют фиолетовый оттенок у основания. Содержание крахмала высокое, до 22%.

Кусты высокорослые — до 80 см. Стебли прямостоячие, с большим количеством боковых ветвей и листьев. Листва темно-зеленая, характерной удлиненной формы с зазубринами на краях. Формирующиеся в венчики цветки окрашены в красновато-лиловый оттенок.

Для каких регионов рекомендуется

Никулинский картофель достаточно неприхотлив к климатическим условиям. Тем не менее, максимальной урожайности от культуры удается добиться при ее высаживании на плодородные почвы. При этом погодные условия практически не влияют на стабильность урожайности сорта.

Согласно данным Госреестра сорт рекомендован к возделыванию в следующих регионах страны:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Уральский.

Картофель Ильинский

При большом разнообразии сортов картофеля очень часто выбирают те, которые продаются на ближайшем стихийном рынке или даже с машин в мешках или ведрах. Качество подобного посадочного материала может быть совершенно непредсказуемо. Обычно после нескольких попыток вырастить более-менее приличный урожай, начинающие огородники обращаются за советом к более опытным людям. И, конечно, им советуют для начала попробовать достать клубни нескольких старых проверенных сортов разных сроков созревания и по мере накопления опыта, выбирать уже самую подходящую картошку для выращивания. Картофель Ильинский вполне может послужить одним из таких сортов, с выращивания которого можно начать знакомство с картофелем начинающему огороднику. Он обладает достаточно средними характеристиками, но вкус его до сих пор нравится многим. Поэтому его с удовольствием выращивают во многих регионах России.

Описание сорта

Описание сорта картофеля Ильинский традиционно начинают с его истории возникновения. Этот картофель был выведен в России еще в конце прошлого века группой селекционеров Московской области с помощью нескольких хозяйств, в которых проводились дополнительные испытания сорта. Оригинатором является ФГБНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им А.Г. Лорха. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 1999 году с рекомендациями по использованию в Средне – Волжском и Центрально-Черноземном регионах России.

Кусты картофеля Ильинский средней высоты, отличаются хорошей облиственностью. Стебли имеют тенденцию распадаться от центра, как у большинства сортов картофеля, поэтому процедура окучивания является необходимой и позволяет увеличить урожайность за счет образования дополнительных клубней в зоне окучивания. Листья средних размеров, волнистость по краю практически отсутствует. Соцветия очень небольшие, с венчиком фиолетово-красного цвета.

Характеристики сорта

Сорт Картофеля Ильинский характеризуется раннеспелостью. Это означает, что у него относительно небольшой срок вегетации, и урожай картошки можно собирать уже спустя 70-90 дней после посадки.

Урожайность сорта достаточно средняя, варьируется от 200 до 300 центнеров с гектара. Максимальная урожайность в благоприятных условиях может достигать 360 центнеров с гектара. В пересчете на обычные приусадебные сотки, можно сказать, что с одного квадратного метра посадок можно получить до 5 кг картофеля.

Сохранность у сорта Ильинский достаточно хорошая, особенно для среднеранних сортов, которые обычно предназначены для текущего летнего употребления в пищу и не хранятся особенно долго. Тем не менее такая характеристика, как товарная лежкость, составляет у него 93 %.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к раку картофеля, к парше и некоторым вирусным заболеваниям. Но достаточно восприимчив к картофельной нематоде и фитофторозу по надземной части куста. Клубни при этом обладают гораздо большей устойчивостью к фитофторе.

Картофель Ильинский вполне неплохо переносит жаркие погодные условия, он сравнительно засухоустойчив.

Характеристики клубней

Клубни картофеля Ильинский имеют следующие характеристики:

  • Форма скорее округлая, но иногда округло-продолговатая, неровная.
  • Масса клубней небольшая, в среднем от 60 до 150 грамм.
  • Цвет кожицы красно-розовый, довольно выделяющийся.
  • Мякоть белого цвета.
  • Глазки красные, небольшого размера, средней глубины.
  • Содержание крахмала среднее, от 15, 8 до 18%. Достаточно, чтобы она слегка разваривалась, но в целом сохраняла форму после тепловой обработки.
  • Вкус у картофеля Ильинский отличный. Этот сорт используется для изготовления хрустящего картофеля.

Высокая товарность картофеля – это самая выдающаяся его особенность по сравнению с другими сортами. Она варьируется в пределах от 88 до 99%. Этот показатель означает количество пригодных для продажи или в пищу клубней по отношению ко всему выкопанному урожаю.

Особенности выращивания

Картофель Мемфис

Процесс выращивания и ухода ничем не отличается от агротехники остальных разновидностей картофеля.

Выбор места

Грядка, где до этого росли другие пасленовые культуры, для посадки не годится. Картошка может “унаследовать” общие болезни. Делянки после скашивания ржи, овса, пшеницы и посадки бобовых растений, корнеплодов подойдут как нельзя лучше. Как и другие сорта, Никулинский любит тепло и влажную почву. Будучи жаростойким, он переносит режим высоких температур воздуха.


Любит тепло

Грунт может быть разным: супесчаным, суглинистым или глинистым. Однозначно лучший результат сорт покажет на плодородных серых лесных почвах и черноземах.

Причем их реакция не должна быть кислой. Хоть картофель считается холодоустойчивым и может переносить весеннее похолодание, но для получения ранней продукции сажать его не стоит.

Правила посадки

Перед тем, как сажать клубни, следует описать процесс высаживания, состоящий из следующих шагов:

  1. Подготовить посадочный материал, для чего следует отобрать картофелины стандартного размера. Отлично подойдут также и крупные – их можно разрезать, оставив 2 или 3 почки (глазка).
  2. Провести озеленение (яровизацию) клубней в течение 15 дней.
  3. Проращивать посевной картофель на протяжении месяца, время от времени переворачивая.

Обратите внимание! Важную роль в формировании хорошего урожая играет яровизация. Прогревание способствует более мощному прорастанию глазков

К тому же образующийся в клубнях под влиянием света соланин является защитой от болезней и вредителей.

Овощеводы из собственного опыта советуют отбирать для посадки крупные клубни, которые можно разрезать. При этом на каждой из частей необходимо оставлять не менее 2-3 глазков.

Глубина посадки, влияющая на качество и количество урожая, должна составлять приблизительно 5-10 см. Она зависит от размера посадочных клубней и состава грунта:

  • на глинистых и суглинистых почвах картофелины укладывают на глубину 6 см;
  • наиболее приемлемой глубиной на супесях являются 6-10 см;
  • на низинных и торфяных участках углублять картошку следует на 10 или 12 см.

При посадке мелких картофелин глубина заделывания составляет 4-5 см, крупные экземпляры размещаются на 8-9 см вглубь.

Важно! При всех указанных выше способах крупные клубни вносят глубже остальных

Полив и подкормки

Вырастить картофель большого размера поможет внесение в лунки и борозды смеси из золы, перегноя и минеральных удобрений.

Также картофельные грядки необходимо в процессе роста подкармливать и поливать, совмещая эти два агротехнические мероприятия. В ходе подкормок картошка получает необходимое питание. Весьма полезными для кустов будут питательные компоненты навозной жижи или сброженного раствора куриного помета.

Чтобы избежать его пагубного влияния в свежем виде, его засыпают в ведро или бочку, заливая водой. После брожения в течение 7 дней он готов к применению, но использовать можно только после приготовления раствора из 1 л настоянного помета и 10 л воды.

Внимание! Свежий помет кур применять категорически нельзя! Он навредит растениям. По окончанию процедуры гряды, где посажена картошка, желательно поливать 3-5 раз за сезон

Влага почвы на них сохранится дольше, если междурядья и расстояния между кустами будут замульчированы. Кроме того не следует пренебрегать окучиванием кустов и глубоким рыхлением пространства между рядами

По окончанию процедуры гряды, где посажена картошка, желательно поливать 3-5 раз за сезон. Влага почвы на них сохранится дольше, если междурядья и расстояния между кустами будут замульчированы. Кроме того не следует пренебрегать окучиванием кустов и глубоким рыхлением пространства между рядами.

Хранение

По завершению сбора картофель Никулинский просушивают в недоступном для света месте. Затем отправляют в подготовленные хранилища. Это могут быть подвалы, погреба, ямы и траншеи. Для удобства клубни засыпают в сетки, ящики и контейнеры. В условиях квартиры можно успешно сохранять урожай в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.


Кладовая комната

По хозяйственному назначению

Каждый сорт создается селекционерами с определенными характеристиками, которые определяют цель выращивания того или иного сорта. Здесь можно распределить весь выращиваемый картофель на такие группы:

  1. Кормовые – сорта, специально предназначенные для скармливания скоту. Содержат большое количество крахмала и белка.
  2. Технические – из них делают крахмал и спирт. Содержат мало белка и более 16% крахмала.
  3. Столовые – используются в пищевых целях, имеют хорошие вкусовые качества и товарный вид. Содержание крахмала от 18 до 20%.
  • Кормовой
  • Технический
  • Столовый

Столовые сорта могут иметь различные сроки созревания. Они выращиваются в первую очередь в пищевых целях и имеют хорошие показатели в плане вкусовых качеств и товарного вида клубней. Важным показателем качественного сорта является мякоть, которая не темнеет в процессе варки.

В свою очередь, столовые сорта также подразделяются на несколько групп в зависимости от степени развариваемости.

Особенности ухода

От соблюдения всех тонкостей выращивания картофеля «Никулинский» будет зависеть качество и количество урожая:

  • Для защиты посадок от распространения сорных растений рекомендуется осуществлять периодическое глубокое рыхление междурядий, а также не пренебрегать частичным окучиванием картофельных кустов до фазы бутонизации.
  • Окучивание картофельной ботвы можно выполнять только при наличии качественно увлажненной почвы, так как окучивание по сухому грунту вызывает значительное усыхание надземной части овощной культуры.
  • Очень высокую эффективность показывает мульчирование междурядий на посадках картофеля после окучивания перегноем и качественно перепревшими опилками.

  • Защитить картофельные посадки от основных вредителей и болезней без применения сильных химических средств можно при условии высаживания хорошо пророщенного и прогретого семенного материала, прошедшего предварительную обработку питательно-дезинфицирующими растворами и природными стимуляторами роста.
  • Картофель нуждается в подкормках, которые следует вносить не только на стадии подготовки грунта под посадку, но и в период активной вегетации растения. Можно заменить менее полезные для картофеля агрохимикаты на коровяк, птичий помет и эффективные травяные настои. После внесения удобрений необходимо обильно полить почву.

Окончательное формирование полноценного урожая картофеля заканчивается усыханием ботвы, что говорит о полной физиологической зрелости клубней. Чтобы сохранить товарный вид картофельных клубней, уборку следует проводить в сухую и теплую погоду. Оставлять на хранение рекомендуется исключительно целые и хорошо просушенные клубни. Наиболее оптимальный температурный режим для хранения картофеля длительное время составляет не более +2-3 °С.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Никулинский»:

  • Обладает высокой устойчивостью к картофельному раку;
  • Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу листьев;
  • Восприимчив к фитофторозу клубней, черной ножке и парше обыкновенной;
  • Невосприимчив к вирусным заболеваниям: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу;
  • Поражается всеми вредителями, кроме колорадских жуков.

СПРАВКА: В качестве профилактики проводят опрыскивания с использованием химических препаратов, не влияющих на качественные свойства корнеплодов. Также необходимо проводить периодические осмотры картофельных посадок на присутствие вредителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: