Лучшая ранняя белокочанная капуста
Опытные огородники и фермеры предпочитают выращивать универсальные сорта.
Универсальные сорта
К их основным характеристикам относится неприхотливость растений к погодным условиям и морозоустойчивость.
Ранняя белокочанная капуста Золотой гектар широко известна огородникам нашей страны
Таблица: универсальные сорта капусты
Сорт | Наименование | Вегетативный период, дней | Масса кочана, кг | Урожайность, кг/м2 |
Ранний | Июньская | 90–110 | 1–1,5 | 2–6 |
Казачок F1 | 90–110 | 0,8–1,7 | 3,5–5 | |
Номер первый Грибовский 147 | 100–110 | 0,9–3 | 2,5–6,7 | |
Золотой гектар 1432 | 100–110 | 1,6–3,3 | 5–8 | |
Трансфер F1 | 90–100 | 0.7–1.5 | 7 |
Рассмотрим подробнее некоторые из этих сортов.
Июньская
Раннеспелая капуста. Вегетационный период 90–110 дней. Зона выращивания — все регионы России, Молдова, Украина.
Сорт капусты Июньская выращивается во всех регионах России
Особенности сорта:
- Розетка компактная до 40–50 см.
- Листья светло-зелёные, полуприподнятые.
- Кочан округлый, средней плотности. Мало подвержен растрескиванию.
- Дружное созревание овощей.
- Выдерживает заморозки до -5°.
- Устойчив к нашествию крестовидной блошки и капустной мухи.
Номер первый Грибовский 147
Сорт скороспелый. Срок созревания от посева на рассаду до сбора урожая составляет 100–110 дней. Районирован на всей территории Российской федерации.
Сорт белокочанной капусты Грибовский 147 районирован на всей территории России
Основные характеристики:
- Розетка капусты средней величины 40–80 см.
- Листья зелёные со слабым восковым налётом, полуприподнятые.
- Кочан круглый, короткоовальный с нежной внутренней структурой. Подвержен растрескиванию.
- Дружное созревание овощей.
- Сорт засухо- и морозоустойчив.
- Восприимчив к киле и сосудистому бактериозу.
Трансфер
Это ранний гибрид. Период созревания 90–100 дней. Рекомендован для культивации во всех климатических зонах России.
Ранний гибрид Трансфер хорошо зарекомендовал себя на приусадебных участках по всей стране
Своеобразие сорта:
- Розетка капусты компактная до 40 см.
- Листья светло-зелёные, полуприподнятые, пузырчатые с лёгким восковым налётом.
- Кочан округлый, неплотный. Не подвержен растрескиванию.
- Выдерживает заморозки до -5°.
- Хорошо транспортируется.
- Устойчив к болезням и вредителям.
Популярные сорта в регионах России
Но существуют и специально выведенные сорта капусты для разных климатических зон.
Сорт Номер первый Полярный К-206 выведен специально для регионов с неустойчивым холодным климатом
В нашей стране насчитывается 342 разновидности и гибрида этой культуры. Предлагаем познакомиться с популярными сортами, которые прошли испытания в местных условиях и показали хорошие результаты.
Таблица: районированная белокочанная капуста
Сорт | Регион | Наименование | Вегетативный период, дней | Масса кочана, кг | Особенности |
Ранний | Подмосковье и средняя полоса России | Дюма F1 | 90 | 1,5 | Хорошо переносит загущённые посадки. |
Экспресс F1 | 70–90 | 0,9–1,3 | Устойчив к цветушности и растрескиванию кочанов. | ||
Барокко | 85–90 | 0,9–1,1 | Кочаны не трескаются. | ||
Дитмарская | 100–110 | 1,5–2 | Склонен к перезреванию, следует своевременно убирать урожай. | ||
Точка | 100–115 | 0,9–1,2 | Хорошо транспортируется. | ||
Северо-Западный регион | Соло F1 | 85–94 | 1.2–1.5 | Устойчив к сосудистому бактериозу. Восприимчивость к киле средняя. | |
Старт F1 | 85–94 | 1,2–1,5 | К возбудителям основных болезней устойчив. | ||
Сибирь и Урал | Нозоми F1 | 80–100 | 1–1,8 | Холодостойкие. Выдерживают избыточное увлажнение, устойчивы к чёрной ножке и бактериозам. Овощи не растрескиваются. | |
Скороспелка | 85–102 | 0,9–1,3 | |||
Заполярье F1 | 90–97 | 1–1,5 | |||
Малахит F1 | 90–130 | 1,3–1,5 | |||
Номер первый Полярный К-206 | 100–110 | 1,6–3,2 | |||
Южный регион | Сахарный хруст | 80–90 | 0,7–2 | Отличные вкусовые и товарные качества. | |
Азиатский экспресс F1 | 95–100 | 1,5–2 | Невосприимчив к сосудистому бактериозу. Овощи не растрескиваются. | ||
Дербентская местная улучшенная | 80–114 | 0,7–2 | Подвержен бактериозам. | ||
Фарао | 90–100 | 1,4–2 | Устойчив к фузариозному увяданию. | ||
Дальний Восток | Сюрприз F1 | 90–100 | 1–1,5 | Дружное созревание урожая.Кочан не растрескивается. | |
Зефир F1 | 95–115 | 1,5 | Сочный и сахаристый вкус овощей. Стойко переносит цветушность, болезни. |
Видео: обзор новых сортов и гибридов ранней белокочанной капусты
Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель — основные производители семян в России
Приобретайте качественный посевной материал у фирм производителей и их официальных дилеров. В России широко известны следующие агрофирмы: Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель и др.
Выращивание и уход
Капусту пересаживают на солнечные участки с питательным грунтом. Для повышения плодородия вносят перегной, компост, фосфорно-калийный состав. Для возделывания подходят суглинистые земли, плодородные и рыхлые, богатые кальцием и азотными соединениями.
Какие лучшие предшественники:
- лук;
- морковь;
- зелень;
- тыква;
- бобовые;
- огурцы;
- перцы;
- томаты.
Кусты размещают на расстоянии 40-50 см. Придерживаются плотности 3-4 куста на 1 м2.
Алгоритм последующего ухода:
- полив под корень (норма жидкости 2-4 л на 1 м2);
- обработка грядок (удаление сорняков и рыхление);
- окучивание через 18-20 дней после высадки и затем 1 раз в 3 недели;
- подкормка органикой и минералами.
Рыхление и окучивание заканчивают после того как наружные листья полностью укроют поверхность грядок. Из удобрений для капусты подойдет:
- настой натуральной органики из свежей травы, сорняков, коровяка, помета;
- зольный настой;
- Добриво, Чистый лист, Сударушка;
- сульфат калия;
- нитрофоска;
- суперфосфат.
Советы по выращиванию
В целом, капуста достаточно простой овощ, который может вырастить даже неопытный огородник. Но все же есть ряд правил, какие помогут без проблем вырастить хороший урожай:
- Высаживают семена приблизительно в середине марта.
- Перед посадкой семечек в грунт их обеззараживают (если семена собственные). Для этого достаточно их замочить. Семена опускают в горячую воду на 20 мин (температура воды должна составлять 50 градусов по Цельсию), а потом опускают в холодную поду на 5 мин.
- Для посадки семян лучше всего использовать покупной субстрат. Если его нет, можно сделать субстрат собственноручно. Если и такой возможности нет, можно использовать грунт с огорода, но его нужно предварительно обеззаразить. Самый простой способ – прокалывание грунта в духовке. Для этого влажную землю насыпают на противень (не выше 5 см) и помещают в духовку на 30 минут. Температуру при этом выставляют от 70 до 90 градусов по Цельсию.
- Поливают культуру по мере необходимости. Нужно чтобы грунт был постоянно влажным. Во время завязывания кочанов поливы проводят чаще, за месяц до сбора урожая их проводят реже. За 2 недели до планируемого сбора капусты их вовсе прекращают.
- Также, не стоит забывать про окучивание и рыхление.
Характеристика
Период созревания рассады — 50-55 дней. Средняя урожайность с 1 га — 370-498, максимальная — 652 ц/га. Сорт обладает стойкостью к растрескиванию, имеет иммунитет к бактериозу, фузариозу и трипсам. Гибрид пригоден к механической уборке и длительной транспортировке. Срок хранения — до 10 месяцев.
Описание
Структура и описание кочана:
- форма округлая, слегка приплюснутая;
- масса — от 4 до 8 кг;
- цвет светло-зеленый;
- цвет на срезе белый;
- внутренняя структура однородная;
- внутренняя кочерыга средняя.
Применение
Капуста пригодна для употребления в свежем виде, хорошо переносит термообработку (ее можно варить, жарить, тушить). Подходит для переработки: соления, квашения, консервирования. Благодаря стойкости к растрескиванию, способности к долгому хранению на корню, отличному товарному виду разновидность подходит для реализации.
Выращивание гибрида Коля Ф1 возможно как рассадным, так и безрассадным способом (посевом семян в открытый грунт). Посевные работы для выращивания рассады начинаются с начала марта и продолжаются до последних чисел апреля. Для полного созревания сеянцев необходимо 50-55 дней. Садить рассаду в открытый грунт следует в мае-июне. Посев семян безрассадным способом происходит с начала апреля по конец мая, первые всходы заметны уже через 4-6 дней.
Освещение
Рассада нуждается в хорошем освещении
Во время выращивания рассады ранней весной сеянцам не хватает солнечного света. Для нормального развития растений используют люминесцентные лампы по 10-12 часов в сутки. Через 10-14 дней после появления первых всходов сеянцы прореживают или проводят пикировку. Это дает рассаде возможность получения равномерного освещения.
Температура
Оптимальной температурой для формирования рассады является температура 15-18°C. Чтобы растения не стали слишком вытянутыми, им нужно обеспечить следующую температуру: ночью — 6-9°C, днем — 15-17°C. Также это благоприятно влияет на развитие корневой системы.
За 2 недели до планируемого срока пересадки в открытый грунт сеянцы постепенно подготавливают к условиям окружающей среды — проходит процесс закаливания. Первые несколько дней растениям обеспечивают доступ свежего воздуха. В течение следующего периода их выносят на улицу на 2 часа, продолжительность времени с каждым днем увеличивают. Последние несколько суток сеянцы в помещение не перемещают.
Полив
Молодые растения нуждаются в систематическом и умеренном поливе. Влажность почвы контролируют, не допускают пересыхания и излишней сырости. Взрослым растениям требуется более обильный полив. Количество воды и частота полива зависят от климатических условий и состояния почвы, при нормальных погодных условиях полив проводят через каждые 5-7 дней, в засушливые периоды — раз в 3 суток. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. Орошение осуществляют вечером, после овощные культуры окучивают или мульчируют.
Подкормка
Для получения более высоких показателей урожайности проводят не менее 4 подкормок за весь вегетационный период. Особенно это полезно в период созревания кочанов. Удобрения для подкормки могут быть органическими или минеральными. Органика — настой коровяка (1 л воды и 100 г навоза); древесная зола (1 ст. на 1 кв. м). Минеральные удобрения — растворы на основе азота, калия и фосфора.
Голландская фирма Monsanto Holland B.V. уже давно известна в России. Её бренд Seminis Vegetable Seeds является крупнейшим в мире по селекции, выращиванию и продаже овощных культур. Недавно селекционеры этого бренда предложили овощеводам очень перспективную новинку — белокочанную капусту Коля (Kolia). В некоторых источниках этот сорт ещё называют Калибра или Колия. В 2010-ом году новинка была включена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на выращивание в пяти регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском. Оценить новинку смогут также овощеводы Беларуси. В 2013-ом году наш герой был внесён в Государственный реестр сортов страны и допущен к выращиванию в Гомельской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилёвской областях. Принадлежность разновидности к гибридам подтверждает обязательная маркировка F1.
Лучшие сорта цветной капусты
Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.
Пурпурная головушка
Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.
Читать также: Будка из коробки для собаки своими руками
Коза-дереза
Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.
Америго F1
Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.
Описание сорта капусты Три богатыря
Капуста Три богатыря – это поздний белокочанный сорт. Овощ имеет хорошие показатели урожайности, а также порадует своим вкусом. Подходит как для домашнего выращивания, так и производства в промышленных масштабах. Урожай этой капусты можно собирать механическим способом, он не боится транспортировки на большие расстояния.
В публикации вы найдетеподробное описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивалиэту позднеспелую капусту.
Свойства сорта Три богатыря
Три богатыря – это позднеспелыйсорт. От всходов и до технической зрелости кочанов проходит около 145-160суток. Кочаны округлой формы, очень крупных размеров, до 10-15 кг. При такихгабаритах стоит отметить, что кочаны устойчивы перед растрескиванием. Наружнаяокраска «головы» — серо-зеленая, на поверхности присутствует легкий восковойналет. Внутри кочан белого цвета.
Три богатыря считается одним из самых лучших сортов для квашения, на уровне с Московской поздней. Но даже если капуста и выращивается для хранения, а не для переработки, то пролежать «головы» могут до самой весны. В среднем, капуста хранится не менее 6 месяцев (максимально 8 месяцев).
Как было отмечено ранее, Трибогатыря довольно урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарных кочанов,что является невероятным показателем.
Чтобы собрать урожай вовремя,необходимо правильно высаживать капусту:
- Семена высеивают приблизительно в середине марта.
- Пикируют рассаду в грунт приблизительно в середине мая.
- Высаживают по стандартной схеме 60х60 см.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Казачок F1
Основное предназначениекапусты этого сорта – длительное хранение и переработка.
Достоинства и недостатки сорта
Поздний сорт капусты имеет ряддостоинств, благодаря чему он понравился многим дачникам, которые с нимпознакомились. В первую очередь, к основным плюсам капусты стоит отнести:
- Большие размеры кочана. В хороших условиях можно легко вырастить «головы» по 12-15 кг.
- Капуста подходит для квашения. Три богатыря – это один из лучших сортов для квашения. Большие размеры кочанов делают этот плюс еще существеннее.
- Овощ может похвастаться высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 40 кг товарной продукции.
- Отмечен высокими показателями лежкости. Более того, в хороших условиях кочаны этого сорта можно хранить на протяжении 8 месяцев.
- Несмотря на свои громадные габариты, «головы» не растрескиваются.
- Благодаря хорошей плотности кочанов их легко транспортировать и собирать механическим путем.
Что касается недостатков, тоих, в целом – нет.
Советы по выращиванию
В целом, капуста достаточно простой овощ, который может вырастить даже неопытный огородник. Но все же есть ряд правил, какие помогут без проблем вырастить хороший урожай:
- Высаживают семена приблизительно в середине марта.
- Перед посадкой семечек в грунт их обеззараживают (если семена собственные). Для этого достаточно их замочить. Семена опускают в горячую воду на 20 мин (температура воды должна составлять 50 градусов по Цельсию), а потом опускают в холодную поду на 5 мин.
- Для посадки семян лучше всего использовать покупной субстрат. Если его нет, можно сделать субстрат собственноручно. Если и такой возможности нет, можно использовать грунт с огорода, но его нужно предварительно обеззаразить. Самый простой способ – прокалывание грунта в духовке. Для этого влажную землю насыпают на противень (не выше 5 см) и помещают в духовку на 30 минут. Температуру при этом выставляют от 70 до 90 градусов по Цельсию.
- Поливают культуру по мере необходимости. Нужно чтобы грунт был постоянно влажным. Во время завязывания кочанов поливы проводят чаще, за месяц до сбора урожая их проводят реже. За 2 недели до планируемого сбора капусты их вовсе прекращают.
- Также, не стоит забывать про окучивание и рыхление.
Описание сорта капусты Коля F1
Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.
В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.
Описание Коля F1
Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.
Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.
Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.
Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.
Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.
Достоинства и недостатки
Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:
- Отличный иммунитет.
- Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
- Формирование крупных и плотных кочанов.
- Длительный период лежкости.
- Отсутствие горчинки.
- Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
- Неприхотливость в уходе.
Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.
Поливы, рыхление и окучивание
Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.
Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника
Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал
Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.
Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.
При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.
Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.
Защита гибрида от паразитов
Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:
- Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
- Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.
Собираем урожай
Техническая спелость сорта наступает в последних числах сентября или начале октября. Как мы уже говорили, полив прекращается недели за две. Рубку начинают в солнечный день после обеда, чтобы солнце съело иней или росу. Срубленную капусту выкладывают на настил для подсушивания, а потом убирают на хранение.
Сразу нужно решить, как будет использоваться срубленная капуста. Если она предназначается для зимнего хранения, то при срезке оставляют длинную кочерыжку. За нее кочан подвешивают в погребе или подвале. Всю остальные вилки срубаются без внешней кочерыги. Вот они, красавцы кочаны, на фото!
Внимание! Для хранения выбирают кочаны средних размеров, тугие, без признаков болезней и любых дефектов
Характеристика капусты сорта Три Богатыря
Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
Характеристика капусты сорта Три Богатыря
Характеристика сорта
Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.
Описание кочана
Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.
- форма – круглая;
- длина – до 40 см;
- поверхность – ровная, гладкая;
- плотность – высокая;
- цвет – белый;
- цвет на срезе – белый;
- кочерыга внутренняя – средняя;
- внутренняя структура – однородная.
Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.
Применение
Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.
Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.
Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.
Несколько советов для выращивания:
- Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
- Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
- Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
- Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
- Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
- Пикировка проходит в стадии семядолей.
Температура
Поддерживайте оптимальную температуру
Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.
Почва
Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.
Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.
Полив
После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.
Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.
Удобрение
После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.
- мочевина (15 г на 10 л воды);
- аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
- нитрофоска (50 г на 10 л воды).
- навоз (300 – 500 г на 1 м²);
- птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).
Болезни и вредители
Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.
Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.
Выращивание и уход
Сеянцы высаживаются на солнечные участки с соблюдением шага в 60-70 см. Густота посадки — 2-3 куста на 1 м2, так как растения мощные и огромные.
Капуста Три богатыря культивируется по традиционным правилам.
Температура
Оптимальные температурные режимы
Проливание кипятком | На 10 кг субстрата понадобится 2 л |
Обработка средствами | Используют Фитоспорин, 1% марганцовку |
С учетом стадий | Показатели |
При прорастании | 18-20 градусов |
При выращивании рассады | Днем 15-16 градусов |
Ночью 10-12 градусов
Почва
Капуста любит в меру легкие и рыхлые суглинки и глинистый грунт. Перед овощем на грядке должны расти такие предшественники, как бобовые, морковь, огурцы, томаты, перцы, сидераты.
Полив
Овощ требует регулярных поливов. После высадки грядки увлажняют 1 раз в 3 дня, затем переходят к режиму 1-2 раза в неделю. За 20-25 дней до запланированного сбора урожая поливы прекращают. Время проведения – утро или вечер, когда спадает жара.
Удобрение
Овощ удобряют не менее 2-3 раз за сезон. Правильное внесение удобрения – гарантия крупных и качественных кочанов. Особенности подкормок:
При закаливании | 5-10 градусов |
Когда проводят | Что применять |
Через 20-22 дня после высадки рассады | Сударушка |
Нитроаммофоска (50 г на 10 л)
Аммиачная селитра (15 г на 10 л)