Посадка живой изгороди – пошагово:
Саженцы граба с открытой корневой системой (с оголенными корнями) сажают в открытый грунт осенью (желательно) или весной. Саженцы с закрытой корневой системой (со сформированным корневым комом, продаваемые в контейнерах), можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Желательно сажать деревья в безлистный период.
Граб для изгороди высаживают густо, через каждые 30-50 см подряд и на расстоянии минимум 50 см от забора. Растет очень медленно до 4-5 лет, потом рост немного ускоряется. Саженцы размещают в лунки, засыпают грунтом, хорошо поливают.
Посадка изгороди из граба:
Размечаем линию изгороди. Начнем с раскладывания, например, садового шланга, веревки. Пройдя вперед и назад несколько раз, нужно убедиться, что линия изгороди выглядит именно так, как нужно. Если изгородь должна быть посажена по прямой линии, можно сразу выложить ее веревкой.
Убираем дерн. Оставив землю на месте, подкопайте верхний слой с двух сторон примерно на одинаковом расстоянии. Дёрн вытаскиваем, убираем, можно выровнять края лопатой.
Подготавливаем почву. Берем вилы или лопату и копаем землю. Выбираем крупные камни, сорняки, зимующие в грунте личинки насекомых. В перекопанную землю добавляем немного плодородного грунта. Можно добавить компост – нескольких мешков. Когда уровень выравнивается, снова перекапываем землю вилами, смешиваем садовую почву с плодородной. Хорошая доза компоста даст саженцам лучший старт.
Если есть прямая линия, отметим ее веревкой. Также следует сразу определиться, с какой стороны веревки мы будем сажать саженцы, для удобства можно сдвинуть струну на 2 см по отношению к оси полоски перекопанной земли.
Замачивание саженцев. Опускаем растения в воду. Для относительно недавно выкопанных саженцев достаточно 2 часов замачивания. Можно оставить купленные саженцы в воде на несколько часов.
Подрежьте корни. В большинстве случаев корни слишком длинные. Иногда саженцы продаются с уже обрезанными корнями. По фото ниже видно, что у этого саженца в прошлом сезоне была обрезана часть корней – видно укороченный стержневой корень, и из него выросли новые молодые корешки. При обрезке помните, что самые маленькие корни – самые ценные, укорачиваем настолько, насколько это необходимо. Остальные срезаем пополам – они должны свободно поместиться в лунке.
Посадка
Отгарните почву и, придерживая саженец одной рукой, зачерпните почву другой рукой, затем осторожно подгарните почву и уплотните
- Поливаем обильно. Лучше сразу вылить большое количество воды, чтобы она заполнила всю ленту.
- Обрезка сразу после посадки. Независимо от высоты саженцев грабовую изгородь необходимо подрезать. В зависимости от ветвления саженцев обрежьте их на высоту 20-40 см над землей.
Может показаться, что лучше сразу купить меньшие саженцы, которые дешевле, чем потом обрезать их. По мнению специалистов, более крупные саженцы имеют более сильную корневую систему и легче укореняются, разрастаются. Ошибка начинающих садоводов, создающих грабовую изгородь, заключается в том, чтобы ждать, пока саженцы вырастут. Для граба нужно начать обрезку сразу после посадки, чтобы изгородь уплотнялась от самого основания.
Сведения о ложных ядовитых и съедобных двойниках
Гриб имеет сходство со следующими двойниками:
Название вида | Описание |
Диктиофора колокольчатая | Имеет более крупный размер и произрастает только в Южной Америке. Как и сетконоска сдвоенная, обладает «вуалью». Гриб живет всего сутки. |
Веселка обыкновенная | После созревания плодового яйца грязно-белого оттенка, вырастает до 15 см; имеет шляпку зеленоватого цвета с ячеистой структурой. Гриб пахнет неприятно падалью. |
Веселка Хадриана | Данный вид перед созреванием имеет продолговатую форму диаметром 4–6 см и окрашивается в розово-пурпурный цвет. Выходит из-под земли иногда наполовину. После разрыва оболочки растет пористая ножка со сморщенной, слизистой темной шляпкой, имеющей вид колокола. Запах у гриба отвратительный и привлекает многих насекомых. |
Виды гриба гигрофор
Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)
Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.
Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.
Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.
Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)
Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.
В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.
Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.
Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.
Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.
Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.
Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)
Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.
Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.
Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.
Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.
Разновидности гигрофоров
В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:
- черный;
- ароматный;
- еловый;
- дубравный;
- лиственный;
- ранний;
- сыроежковый и другие виды.
Гигрофор сыроежковый
Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.
Гигрофор черный
Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.
Гигрофор ароматный
Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.
Гигрофор оливково белый
Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.
Гигрофор бурый
Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.
Гигрофор желтовато белый
Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.
Гигрофор луговой
Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.
Гигрофор Персона
Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой
Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.
Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.
Лечебные свойства гриба головача
Полезный гриб головач оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. В частности, при грамотном употреблении дождевик:
- способствует борьбе с паразитами — сальмонеллами, стрептококками и грибками;
- восполняет дефицит меди и цинка в организме;
- останавливает кровотечения;
- улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты и дистрофии сетчатки;
- нормализует работу миокарда и защищает сердце от аритмии, стенокардии и инфаркта;
- снижает давление и восстанавливает спокойный пульс;
- помогает избавиться от мигрени;
- укрепляет иммунную систему и предотвращает авитаминоз;
- выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды;
- снижает уровень холестерина в крови;
- очищает печень и защищает ее от воспалительных заболеваний;
- приносит пользу при ОРВИ, ангине и гриппе;
- поддерживает здоровье зубов;
- восполняет нехватку энергии и возвращает тонус;
- помогает бороться с депрессией.
Гигантский дождевик полезно употреблять при остеопорозе, артрите и остеохондрозе. Гриб укрепляет суставы и связки, предотвращает их разрушение и замедляет деградацию даже при серьезных хронических сбоях обменных процессов.
Гигантский головач разрешен для употребления при беременности, но только с разрешения врача
Гигрофор бурый
Шляпка Гигрофора бурого до 5 см в поперечнике. Юные грибы могут похвалится ровненькой, либо немного выпуклой шляпкой. Более старенькые экземпляры получают воронковидную форму. Цвет шляпки от желто-кофейного, с оливковыми цветами, до буровато-кофейного. В дождливую погоду кожица шляпки обильно выделяет слизь, от чего гриб становится блестящим. Пластинки спороносного слоя редчайшие и плотные, вильчатая форма и глубочайшее нисхождение к основанию гриба отлично смотрится в желтых тонах. Ножка бурого гигрофора узкая и зигзагообразная, желтая на цвет, уплотненная. Мякоть белесая, уплотненная, со слабеньким вкусом и соответствующим, грибным запахом.
Гигрофор бурый предпочитает расти в хвойных либо смешанных лесах, прижимаясь к сосне. Но возлюбленными местами роста для этого гриба всегда были мхи, в каких он и скрывается по самую шляпку.
Количество схожих видов, условно, можно свести к одному – Гигрофор поздний, но этот вид обладает полностью отлично различимой кольцевой пигментацией ножки, чего о Буром гигрофоре не скажешь. Но есть один нюанс, который стоит брать в расчет, Поздние гигрофоры – практически неизученный вид, потому сколько существует их разновидностей, не знает никто.
Гигрофор бурый не опасается заморозков и снега, хорошо ощущает себя в период с сентября и до поздней осени. В удачные сезоны гигрофор плодоносит большими группами.
Бурый гигрофор – съедобный гриб, его недочет размеров с лихвой перекрывается сезоном роста: не всегда видишь гриб, возрастающий, в припорошенном снегом лесу.