Описание сорта баклажана матросик, его характеристика и урожайность

Сорт баклажана Матросик

В школе нам рассказывали о картофельных бунтах во времена Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян сажать картофель. Крестьяне, пытались употреблять в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большем или меньшем количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Буквальный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.

Отношения баклажана с соланином отличаются от других овощей семейства. Картофелем сегодня, после выведения сортов «без ягод», можно отравиться, только подержав клубни на свету до позеленения и съев их сырыми. В нормальных условиях современный картофель отраву не продуцирует.

У томатов максимальное количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не рекомендуют употреблять без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.

У баклажана все наоборот. Максимальное количество соланина содержится в зрелых плодах. По этой причине их и срывают в стадии так называемой технической зрелости, то есть недозрелыми, но уже достаточно крупными. На этом этапе они вполне съедобны после предварительной обработки.

Соланин в баклажанах тоже распространен неравномерно. Больше всего его скапливается в красивой, блестящей, черной с фиолетовым отливом кожице. Кожицу с баклажана приходится снимать вне зависимости от степени ее жесткости.

Из-за соланина невозможно использовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан необходимо сутки вымочить в соленой воде для удаления горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без предварительной тепловой обработки.

При тепловой обработке баклажан потеряет значительную часть витаминов. К тому же полностью соланин удалить не удается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло устроить такое положение вещей, при котором полезный диетический овощ практически невозможно использовать в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.

Их усилия увенчались успехом и сегодня существует множество сортов баклажан без соланина . Правда, вместе с соланином исчезли темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белыми, желтыми и даже полосатыми.

Один такой полосатый сорт, выведенный в России, был назван «Матросик». Видимо, по аналогии с тельняшкой. «Рубашка» баклажана полосатая. Розовые полосы перемежаются с белыми, что хорошо видно на фото.

Сорт Матросик сумел завоевать признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Дачники любят Матросика за высокие урожаи и неприхотливость. Хозяйки за великолепные вкусовые качества и тонкую кожицу, которую нет нужды снимать перед приготовлением плода. Мало того, баклажан можно использовать в салатах в сыром виде

Последнее особенно важно для принципиальных сыроедов

В южных регионах сорт Матросик выращивают в открытом грунте. Севернее только в теплицах. Является среднеранним сортом. Куст вырастает до одного метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах. Дает много боковых побегов. Баклажаны крупные. Формой плоды похожи на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Средний вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При благоприятных условиях плоды могут вырастать до килограмма. Из-за большого веса баклажанов куст приходится подвязывать. Сорт Матросик дает до восьми килограммов урожая с единицы площади.

Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты внутри плода отсутствуют.

Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет минус: шипы на чашечке и стебле. Из-за этого урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.

Сорт Матросик достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Тем не менее произрастая в теплице в условиях повышенной влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.

Для лечения используют фунгициды. В качестве профилактики можно проветривать посадки и также опрыскивать их фунгицидами.

В открытом грунте появляются другие враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Особенности посадки семян баклажан на рассаду

Чтобы вырастить баклажаны на рассаду дома, мало посадить семена. Нужно учесть еще множество факторов

От неважной всхожести семян до создания оптимального микроклимата

Если говорить о том, что любит рассада баклажан, так это внимание

Семена лучше прорастают после предварительной обработки стимуляторами роста. Многие овощеводы, столкнувшись с трудностями в первый год, и вовсе предпочитают высевать уже пророщенные семена. Оптимальная температура для появления всходов +23 +25 градусов тепла. Расти же рассада предпочитает в более прохладных условиях. Достаточно +20 +22 градусов. Любит рассада и свободное пространство. Дело в том, что баклажаны подвержены такому заболеванию, как черная ножка. Причиной его появления становятся загущенность посадок и переизбыток влаги

Поэтому рассаду поливают очень осторожно. Рассада требует и подкормок комплексными удобрениями или стимуляторами развития корневой системы

Например, препаратами «Корневин» или «Циркон».

Если же говорить о том, что не любит рассада баклажан (или плохо переносит), так это пикировка по отдельным стаканчикам. Растения после нее довольно трудно укореняются, требуют тщательного ухода и подкормок.

Внимание!

Не стоит совершать и другую ошибку начинающих садоводов. Выращивать рассаду в торфяных горшочках и в них же пересаживать саженцы на постоянное место. Корневая система растения хоть и разветвленная, но довольно слабая. Тонким корешкам будет сложно прорасти через стенки емкостей.

Какой срок годности у семян баклажанов

Если верить биологам и селекционерам, то семена баклажан при соблюдении правил хранения сохранят всхожесть до 4 лет. Однако удельный вес «живого» посевного материала в общем количестве постепенно снижается. Через 3 года проклюнется 75% семян, а на 5 год их количество составит всего лишь 25%. Приобретая посадочный материал стоит внимательно смотреть на дату упаковки и сроки годности, и отдавать предпочтение тем, которые были упакованы в течение 1-2 лет до момента покупки.

Что касается самостоятельно заготовленного посевного материала, лучше посадить на рассаду семена баклажан, собранных в прошлом году. Сохранить их всхожесть в домашних условиях несколько лет практически невозможно.

Какой световой день нужен рассаде баклажан

Правильная посадка баклажан на рассаду подразумевает организацию дополнительного освещения. Минимальный световой день для растений составляет 12 часов. Но некоторые овощеводы досвечивают рассаду баклажан при помощи специальных фитоламп на протяжении 12-14 часов.

В условиях средней полосы досветка рассады баклажан не означает использование фитоламп утром или вечером. Если устанавливается пасмурная погода, то они могут понадобиться и в течение дня. В противном случае растения вытягиваются, и их листики становятся бедно-зелеными.

Можно ли подсыпать землю в рассаду баклажанов

Баклажаны в отличие от томатов редко дают боковые корешки. Поэтому подсыпка почвы в емкости для стимуляции корнеобразования большой роли не играет. Но саженцы частенько вытягиваются. И, имея крупные листья, грозят опрокинуть стаканчики. Опытные овощеводы изначально не досыпают емкости грунтом до самого верха. А потом, по мере роста, насыпают почву вокруг растения. Есть только одно «но». Почва должна быть питательной. В этом случае она выступает в роли дополнительного удобрения.

Баклажан в тельняшке — Матросик

Баклажан — очень вкусный и полезный овощ. В народе он называется «синенький» из-за сине-фиолетового цвета кожицы плодов. Но называть этот прекрасный овощ «синенький» в корне неправильно. Селекционеры вывели множество сортов баклажанов, которые могут быть белыми, зелеными, красными, желтыми и даже полосатыми. Удивить своих домочадцев и соседей по даче огородникам поможет сорт баклажан «Матросик». Он имеет экстравагантный внешний вид,с ярко выраженными белыми полосками на сиренево-фиолетовом теле плода.

Описание сорта

Баклажан «Матросик» — это среднеспелый, высокоурожайный, обладающий отличными вкусовыми качествами сорт:

  1. Он прекрасно подходит для выращивания как в открытом и закрытом грунте, так и в теплицах. Сорт имеет высокие агротехнические свойства.
  2. При транспортировке и длительном хранении плоды хорошо сохраняют товарный вид.
  3. Мякоть баклажан «Матросик» нежная, отменного вкуса без горечи. Овощ применяется для приготовления разнообразных кулинарных блюд, консервации и солений.
  4. Баклажаны «Матросик» устойчив к общее известным заболеваниям. Сопротивляемость вертициллезному увяданию.

Характеристика сорта

Сорт баклажан «Матросик» начинает плодоносить на 100-105 день.

  • Стебли растения — крепкие.
  • Кусты — компактные, полураскидистые высотой 70-80 см.
  • Урожайность составляет 8-10 кг/м 2 .
  • Форма спелых плодов — овальная или грушевидная.
  • Длина баклажанов достигает 15-18 см.
  • Масса плода колеблется от 250 до 400 гр.

Поверхность баклажанов — глянцевая, цвет овоща — очень эффектный и экстравагантный, белые полоски чередуются с сиренево-фиолетовыми, напоминая «тельняшку». Благодаря своей окраске данный сорт получил название «Матросик».

Мякоть — средней плотности без пустот, белая, без горького привкуса.

Выращивание

Главной особенностью выращивания баклажанов является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Они очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем родственные виды — перец и томаты. Оптимальный температурный режим для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. От полива баклажанов зависит их урожайность, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив благоприятствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны лучше растут на черноземной почве или легком суглинке. Растения любят подкормки органическими и азотными удобрениями.

Баклажан матросик описание

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом. Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям: Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.

Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Плодоношение начинается на 100-105 день, стебли растения достаточно крепкие, развитые, кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров. Показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр, форма зрелых плодов – овальная или грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми, мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

Агротехника выращивания. Баклажан – теплолюбивое южное растение и поэтому при его выращивании следует учитывать российский климат. В средних широтах вырастить баклажаны можно только рассадным способом. Срок посадки семян – начало или середина марта. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают на три дня в растворе гумата калия. Грунт для рассады можно взять готовый для овощных культур, но лучше приготовить самим.

Почва должна быть легкой и питательной. Вот примерный состав:

  • Дерновая земля;
  • Перегной;
  • Верховой торф;
  • Опилки, песок;
  • Биогумус.

Грунт обязательно нужно пролить кипятком или раствором марганца. Баклажаны болезненно относятся к пикировке, поэтому лучше сразу сажать в отдельные кассеты или индивидуальные горшочки. Глубина заделки семян во влажный грунт 5-10 мм. Потом накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания составляет +25-30 градусов. Первые ростки должны появиться примерно через 10-14 дней.

После этого пленка снимается, и рассада ставится на светлое место. Баклажаны светолюбивы, но при этом им нужен короткий световой день (8-12 ч). А в пасмурную погоду придется досвечивать люминесцентной лампой. Полив умеренный и обязательно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Это может спровоцировать грибковые инфекции. Для подкормки рассады подойдут минеральные комплексные удобрения.

Опытные огородники утверждают, что вырастить баклажаны не так уж и трудно. Следуя советам, приведенные ниже стоит попробовать посадить эти овощи. Как посеять семенами, как ухаживать за рассадой и когда пересадить в открытый грунт – все это описано ниже.

Когда и как сажать семена рассаду? Баклажаны теплолюбивые растения, их сажают раньше перцев и томатов. Сроки посадки баклажан зависят от сорта и климатических условий региона. Ранние сорта сажают за 70-75 дней до высадки в открытый грунт, среднеспелые за 75-80 дней, позднеспелые за 80-90 дней. То есть получается за 2,5-3 месяца от посадки на рассаду.

В Южных регионах сеют семена в феврале, а высадку на постоянное место с конца апреля. В Средней полосе России посев начинают с конца февраля, начало марта, в огород сажают в конце мая. На Урале с марта, а пересадка в начале июня.

Баклажаны сеют сухими или пророщенными семенами в ящики или контейнеры. Следует учитывать, что этот овощ не любит пересадку, поэтому можно сажать сразу в отдельные стаканы или торфяные таблетки. Тогда пикировать не придётся. Почва для баклажан требуется, с нейтральной кислотностью и рыхлой по составу, лучше купить готовый грунт. В бороздки, на глубину 0,5-1 см, выкладываются семена от 2 см друг от друга.

Засыпать землёй, слегка уплотнить. Полить, опрыскивая из пульверизатора. Посевы накрыть стеклом или полиэтиленом, для поддержания влажности, поставить в теплое место до появления ростков. Температура 22-25 градуса. Появившиеся ростки постепенно приучают к комнатной температуре не ниже 20 градусов.

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Уход

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Полив и рыхление

Поливы баклажанам нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Сухую корочку, которая образовывается после высыхания влаги, необходимо разрыхлить. Она не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка

Подкормки необходимо производить 3 раза за сезон комплексными магазинными или народными средствами (органические удобрения).

Минеральные удобрения хорошо подходят для первой прикормки:

  1. Для этого в 10 л воды добавляют 20 г комплексного средства.
  2. Хорошо перемешивают до полного растворения химикатов.
  3. Поливают растения полученным составом в объеме 500 мл под каждое растение.

Органические удобрения идеальны для второй подкормки. На ведро воды добавляют 1 кг коровьего навоза. Полученный раствор настаивают 7-10 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждый куст.

Третий раз баклажаны подкармливают органическими или минеральными удобрениями, на выбор огородника. Мочевина хорошо подойдет для этой цели. В 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 1 л под каждое растение.

Формирование куста

С целью увеличения урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель растение формируют если:

  • Куст плохо перенес посадку, ослаблен и плохо развит.
  • На грядке допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Солнечного света недостаточно растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование растения на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении кустом высоты 30-35 см.

Формирование в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом формируется крона куста и закладывается завязь.

При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых побегов:

  1. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют.
  2. Через 15-20 дней продолжают процесс формирования, часть пасынков и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через 10-14 дней начинается развитие скелетных ветвей.
  4. На стеблях оставляют один побег, а остальные прищипывают после 2 листа с сохранением завязи.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если растение дальше разветвляется, то процесс сохранения одного стебля и прищипывания повторяется. Это производится для образования кроны куста, и создаются условия для развития плодов.

Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекрашения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Матросик баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан — очень вкусный и полезный овощ. В народе он называется «синенький» из-за сине-фиолетового цвета кожицы плодов. Но называть этот прекрасный овощ «синенький» в корне неправильно.

Селекционеры вывели множество сортов баклажанов, которые могут быть белыми, зелеными, красными, желтыми и даже полосатыми. Удивить своих домочадцев и соседей по даче огородникам поможет сорт баклажан «Матросик».

Он имеет экстравагантный внешний вид,с ярко выраженными белыми полосками на сиренево-фиолетовом теле плода.

Характеристика сорта

Сорт баклажан «Матросик» начинает плодоносить на 100-105 день.

  • Стебли растения — крепкие.
  • Кусты — компактные, полураскидистые высотой 70-80 см.
  • Урожайность составляет 8-10 кг/м2.
  • Форма спелых плодов — овальная или грушевидная.
  • Длина баклажанов достигает 15-18 см.
  • Масса плода колеблется от 250 до 400 гр.

Поверхность баклажанов — глянцевая, цвет овоща — очень эффектный и экстравагантный, белые полоски чередуются с сиренево-фиолетовыми, напоминая «тельняшку». Благодаря своей окраске данный сорт получил название «Матросик».

Мякоть — средней плотности без пустот, белая, без горького привкуса.

Как вы считаете, баклажан с нежной мякотью подходит для приготовления баклажанной икры?

Выращивание

Главной особенностью выращивания баклажанов является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Они очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем родственные виды — перец и томаты. Оптимальный температурный режим для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. От полива баклажанов зависит их урожайность, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив благоприятствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны лучше растут на черноземной почве или легком суглинке. Растения любят подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Сорт баклажанов «Матросик» выращивают рассадным способом, в теплых регионах допускается выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. В горшочки насыпают магазинный или самостоятельно приготовленный питательный грунт.

Питательный грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

10 л приготовленной смеси смешивают с 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Увеличить всхожесть поможет:

  1. Замачивание семян на 2-3 часа перед посевом в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ) или замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке разрабатывают 4-5 лунок глубиной 1,5-2 см и в них укладывают по одному семечку, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Время посева семян для рассады — третья декада февраля — первая декада марта. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Первую подкормку растения производят после образования на нем 2 листиков, через 14 дней — вторую. В 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора подкормки хватит на обработку площади 3 м2.

За 20-25 дней перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, приближая условия выращивания к естественным.

Пересаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В южных регионах допускается выращивание баклажанов безрассадным способом, посевом семян сразу в открытый грунт:

  1. На специально отведенном, хорошо удобренном и прогреваемом солнцем участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-75 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-45 см, между лентами — 65-75 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 2-2,5 см и в них укладывают пророщенные семена, присыпают землей и поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Красные, оранжевые и желтые баклажаны

Баклажаны нестандартного цвета внешне похожи на томаты или перец. Однако они полностью сохраняют свои вкусовые характеристики. Есть несколько преимуществ у новинок, которые были получены в результате селекции, а именно:

  • кусты небольшие, поэтому ухаживать за ними несложно;
  • наличие плодов различной формы;
  • большой вес баклажанов, который может превышать 1 кг;
  • высокая способность противостоять внешним факторам воздействия, вредителям и различным заболеваниям.

Несмотря на различные формы и цвета, вкусовые качества примерно идентичные

Есть сорта, которые дают 1 – 2 плода большого веса или несколько баклажанов до 300 граммов.

Стоит обозначить баклажаны белого цвета. Они набирают популярность. Последнее время в нем практически нет семечек, а мякоть очень нежная. Таким образом, его вкусовые характеристики выше, чем у сортов другого цвета. Обычно созревают они к 120 дню.

Белые баклажаны

Баклажаны зеленого цвета в России слабо распространены. Обычно их выращивают в Азии, США и Европе. У них высокая урожайность, однако они требуют особого ухода. Также сорта, которые дают зеленые плоды, чувствительны к метеоусловиям. Необходим мягкий климат, чтобы растения могли нормально развиваться. Выращивание в теплице приводит к недостатку солнечных лучей, что негативно сказывается на урожайности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: