Сад пряных трав или кухонный садик

Обычная пряная грядка

На традиционной грядке имеет смысл выращивать травы, которые помогут отпугивать вредителей сада. Расположить такие насаждения желательно по периметру отдельных участков или между рядами овощей.

Мелисса лимонная – имеет изысканный приятный запах, который плохо переносят комары, белокрылки, тля

Зато аромат мелиссы очень привлекателен для пчел, что тоже надо принимать во внимание при рассаживании этой травы

К базилику отрицательно относятся паутинный клещ, мухи, тля. Важная особенность травы – обеззараживать почву, поэтому можно рассаживать растение как сидерат.

Мята и чабрец отпугивают белокрылку, белянку капустную, муравьев, блох и тлю. Отличительная черта мяты – притягивать полезных насекомых (божья коровка, мухи журчалки), питающихся тлей и другими вредителями.

Подготовить место для обустройства пряной грядки желательно заранее.

Сад пряных трав

Трудно представить сад без цветов и декоративных растений, радующих глаз и доставляющих эстетическое наслаждение. 

Учебная программа Ландшафтный дизайн(профессиональная переподготовка)Учебная программа Основы ландшафтногодизайна (Ландшафтная организация Вашего приусадебного участка)Ближайшие группы

Но не менее важной составляющей сада являются ароматы. Их нельзя передать словами, запечатлеть на полотне или фотографии

Каждое растение имеет свой аромат и все вместе они как ноты составляют незабываемые мелодии, которые еще долго звучат в памяти после посещения сада. Какой будет мелодия вашего сада, зависит только от вас. Интерес к разведению пряно-ароматических растений возник еще в древности, в большей степени благодаря их целебным свойствам. И сведения об их использовании упоминаются в трактатах многих народов.
 
К первым относятся древнеегипетские манускрипты, написанные более пяти тысяч лет назад. 
Использовались пряные травы в буддийской медицине. Их разведением занимались средневековые монахи в монастырях Европы. И в наших садах пряные растения присутствуют издавна. Еще во времена Петра I при монастырях устраивали так называемые аптекарские сады, где выращивали разнообразные пряные и лечебные травы. 
 
 
Пряные травы широко используются в медицине и косметологии, в кулинарии, они улучшают вкус и запах пищи, способствуют пищеварению. Кроме того травы привлекают в саду опылителей и полезных насекомых. Совсем недавно их стали использовать в декоративных посадках. Нежный аромат снимает усталость, поднимает настроение и заряжает положительной энергией. 
 

Выбор места и формы 

 
 
Сады исключительно из пряных трав встречаются редко. Обычно им отводится часть участка или выращивают их на клумбах, в контейнерах.  

Итак, прежде всего, необходимо определиться с местом для пряного садика. Нужно учитывать, что большинство этих трав солнцелюбивы. Кроме того важным аспектом при выборе места является сам аромат и его сочетание с ароматами других растений. Так, например, мята и мелиса отлично сочетаются практически со всеми ароматами. А вот резкий запах базилика или кориандра не везде будет уместен.
 
 
Форма пряного садика целиком зависит от общего стиля сада и от вашей фантазии. Из ароматных трав можно составить обыкновенную клумбу. И на ней отлично будут смотреться простые летники или розы.
 
 
Сегодня популярны также ковровые клумбы. Для них не обязательно выбирать цветущие травы. Из трав с контрастной окраской можно создать оригинальный рисунок, который особенно эффектно будет смотреться на пологом склоне.
 
 
Некоторые пряные растения высаживают не только на клумбу. Так душицу или тимьян часто используют как бордюрные растения. Особенно красивый бордюр получается из цветущей лаванды. Такие травы долго сохраняют форму и отлично переносят стрижку.
 
 
Располагать композицию из пряных трав лучше всего вблизи наиболее посещаемых мест в саду, чтобы иметь возможность вдыхать приятный аромат.
 

Выбор трав 

 
 
Известно огромное количество декоративных форм и сортов пряных трав с прекрасными ароматами, интересной яркой окраской листьев и цветов. Но все они отличаются по высоте и скорости роста. Вот описания некоторых из них.
 
 

Полынь. Многим с детства знаком горьковатый аромат этого удивительного по своим свойствам растения, не раз упомянутого в стихах и песнях. Однако не все знают о разнообразии видов полыни, различающимися формами и размерами. Среди них встречаются почвопокровные виды, полукустарники, достигающие полутора метров высоты и бордюрные многолетники, такие как полыни Стеллера и Шмидта. 
 
 

Тимьян. Незаменимое в любом пряном саду почвопокровное многолетнее растение с удивительным ароматом. Разрастается очень быстро. В июне тимьян весь покрыт маленькими лиловыми соцветиями. Листва отличается окраской в зависимости от вида и бывает золотистой, серебристой, с белым окаймлением. 
 
 

Мята перечная. Ее по праву можно назвать королевой всех душистых трав. Трудно представить себе сад без мяты. Листья этого растения содержат большое количество эфирного масла богатого ментолом. Чай с мятой освежает и бодрит. Листья мяты используют в кулинарии и в лечебных целях. 
 
 

Тмин. Традиционная пряность, семена которой используются во многих кулинарных рецептах. Однако непередаваемый утонченный аромат дает все-таки зелень. Тмин отлично переносит зиму, семена вызревают на второй год. 
 
 
Пряные травы неприхотливы и в течение лета потребуют минимального ухода, такого как прополка и прореживание, удаление сухих листьев. Для более сильного аромата травы нужно регулярно поливать. 
 
 
ФОТООТЧЕТ: САД ПРЯНЫХ ТРАВ
 

Какие деревья посадить

Существует стандартный набор плодовых деревьев, которые выращиваются в климатических условиях конкретного региона. Обычно это яблони, груши, сливы, вишни и прочая растительность. Сколько посадить деревьев определенного вида, зависит от того, какая площадь отведена под сад, от численности семьи, а также, какие фрукты они любят.

Яблони

Первое место в списке обычно занимают яблони и, чтобы растянуть сроки сбора плодов, нужно посадить несколько деревьев разных сроков созревания. Из ранних сортов, созревающих в июле, можно выбрать Квинти, Летнее полосатое, Мантет или Грушовку московскую (скороспелка). Спеют они не одновременно, примерно в течение месяца, что дает возможность почти всю вторую половину лета есть свежие яблоки, варить варенье и компоты на зиму.

В сентябре созревает Слава победителям, Боровинка, Голден делишес, Коричное полосатое и Осеннее полосатое. Из поздних яблонь, плоды которых хранятся несколько месяцев, можно выбрать Ренет Симиренко, Джонатан, Московское зимнее, Айдаред и Антей.

Груши

Грушевые деревья занимают много места и их обычно высаживают у края участка, свободного от построек. Объемная крона взрослого дерева обеспечивает плодами семью из четырех человек, поэтому достаточно посадить всего два дерева: раннее, для употребления плодов прямо с дерева и консервирования, и позднее, для хранения на зиму.

Из раннелетних сортов хорошей зимостойкостью обладает груша Лада, отличительной особенностью которой является переносимость легкого затенения. Очень популярен сорт груши Кафедральная, созревающей в конце августа, а также высокоурожайной Красули. Летние сорта не отличаются лежкостью, созревают в течение 2-3 недель. За это время их следует или съесть, или переработать.

Позднеспелые сорта груш, пригодные для хранения от 3 до 5 месяцев: Рогнеда, Гера, Мраморная. Плоды поздних сроков созревания снимаются с веток, не достигнув полной спелости, и дозревают в прохладном погребе.

Черешни

Первые ягоды самые желанные, а поскольку черешня созревает раньше других плодов, в первую очередь высаживаются ее ранние сорта, такие как Ипуть, Радица и Чермашная. Предпочтение им отдается еще по одной причине – ранние ягоды не успевают заразиться плодовой гнилью и зачервиветь. Одного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью из 4 человек.

Созревание черешен проходит почти одновременно, и ягоды быстро заканчиваются, поэтому на большом участке кроме ранних, можно посадить и среднепоздние (Тютчевка, Ревна) и поздние сорта черешен (Брянская розовая, Мичуринская).

Вишни

Самое любимое фруктовое дерево у дачников – вишня. Если участок небольшой, вдоль забора высаживаются кустовидные сорта с компактной кроной. Они достаточно морозостойки и являются преградой для ветров, защищая более чувствительные к морозам деревья.

Для опыления вишням нужны «напарники», поэтому они не выращиваются одиночно. Лучшими опылителями являются сорта Владимирская, Любская и Гриот московский.

Сливы

Слива менее устойчива к низким температурам, чем вишня, и для нее подбирается место, закрытое от зимних ветров. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье) возделываются сорта Китайской сливы (Красный шар и Скороплодная), а также Русская (гибрид Китайской с алычой).

Многолетние пряности для огорода

Мелиса. Запах этой пряности известен многим. Особенно популярно ее использование для приготовления чая. Такой напиток успокаивает нервы и сердце, тонизирует организм, улучшает состояние больного желудка. Естественные места обитания мелисы — лесные поляны, поэтому растение хорошо переносит легкую тень.

Мята. Растение очень распространено как лекарство и приправа. Оно дает эффект обезболивания и снятия спазма, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Мята — популярная пряность для салатов, супов и мясных блюд. Она переносит небольшое затенение, но не выживает на заболоченных участках.

Рута. Листья этого неприхотливого кустарника используются в основном для приготовления мясных и овощных блюд, а также маринадов. Рутой лечат авитаминоз, боли в желудке, атеросклероз, импотенцию, фурункулы. Для растения необходимо солнечное место без ветров. Весь сезон рута сохраняет декоративность.

Любисток. Кроме множества других лечебных свойств любисток имеет способность устранять отеки и усиливать половое влечение. Добавляют его в салаты и супы. Обычно с выращиванием любистка на огороде не возникает проблем, он хорошо переносит любую почву.

Иссоп. Это декоративный кустарник, листья которого идут на салаты, блюда из мяса, супы и маринады. Он являет собой отличный ароматизатор. Иссоп во время цветения издают приятнейший аромат и привлекает пчел. Еще один плюс — растение крайне неприхотливо

Иссоп прекрасно дополняет вкус мясных и творожных блюд, а вот совмещать его с овощами следует крайне осторожно

Фенхель. Эта пряная трава известна тем, что подавляет аппетит и выводит лишнюю жидкость. В кулинарии используются все части растения

Фенхель — это медонос, но прежде чем решить, где его посадить, важно убедиться в том, что соседи от него не пострадают

Чабрец садовый. Это отличная приправа для широкого ассортимента блюд. Чабрец назначают от кашля, туберкулеза, депрессии, снимает синдром хронической усталости. В выращивании чабрец неприхотлив и издает поистине прекрасный аромат.

Шалфей. Трудно перечислить все болезни, для лечения которых назначают шалфей. В сухом виде растение отлично дополняет вкус мяса, яиц, риса, рыбы. В ландшафтном дизайне это растение используется очень часто, оно истощает незабываемый аромат. Шалфей считается неприхотливой пряной травой, поэтому уход за ней в огороде не доставит особенных проблем.

Теперь вам известно, какие можно сажать пряные травы на огороде. Перечень, приведенный выше нельзя назвать полным, но в нем собраны те растения, которые владельцы земельных участков сажают чаще всего. Как вы увидели, все пряные растения имеют пользу для организма человека. Блюда с ними действительно становятся другими — лучше и вкуснее. А многие из них отлично украшают участок.

Уход за растениями

Разумеется, чтобы альпийская горка смотрелась красиво, ухаживать за растущими на ней декоративными культурами нужно правильно. Летом растения периодически подкармливают и поливают. В самом начале сезона горку очищают от прошлогоднего мусора. Некоторые растения также мульчируют. Мульча позволяет сохранять влагу в почве дольше. Кроме того, она препятствует развитию сорняков.

В июле-августе в альпинарии выполняют стрижку и пересадку. Периодически срезают отцведшие бутоны. Осенью на горку подсаживают многолетники.

На зиму горки, если на них растут не слишком морозоустойчивые растения, укрывают. В качестве защитного материала при этом используют ветки хвойных деревьев или пленку. Соломой альпинарии обычно не накрывают. Дело в том, что в камнях любят зимовать и устраивать гнезда грызуны. Солома же — материал, который может их легко привлечь.

Если вы используете в качестве укрывного материала солому, в следующем сезоне список мероприятий по уходу за альпинарием у вас пополнится борьбой с мышами.

Профессиональная декоративная косметика

Профессиональная декоративная косметика – это косметические средства, которые используют профессиональные визажисты, для создания идеального макияжа. Особенность профессиональной декоративной косметики во внешнем виде средств. Баночки, тюбики и крышечки профессиональной косметики, как правило, прозрачные. Это необходимо для того, чтобы визажист видел цвет средства. Все упаковки легкие и прочные – это необходимо для того, чтобы косметика долго сохраняла свою целостность. Объемы профессиональных косметических средств – большие, это необходимо для того, чтобы заинтересовать покупателя не только внешним видом средства, но и его количеством.

Профессиональная декоративная косметика должна быть простой в использовании, но качественной. Так, производители заботятся о том, чтобы все тюбики и баночки легко открывались. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу визажиста. Так, к примеру, на палитре теней, между цветами должно быть достаточное расстояние, чтобы они не смешивались при использовании. Пудра или румяна должны быть в большой удобной баночке, чтобы с ними можно было работать большой кистью для макияжа

Обратите внимание, что многие бренды декоративной косметики, выпускают средства со сменными таблетками. То есть, когда румяна закончились, можно купить еще одну таблетку, вставить в коробку и дальше пользоваться. Еще одно преимущество профессиональной декоративной косметики в ее качестве

Макияж такой косметикой выглядит более естественно и держится долго

Еще одно преимущество профессиональной декоративной косметики в ее качестве. Макияж такой косметикой выглядит более естественно и держится долго.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

Шалфей лекарственный: как выращивать и применять

Листья шалфея лекарственного многим нравятся за сильный пряный аромат с оттенком камфоры. На вкус они горьковатые, вяжущие, с легким сосновым послевкусием.

Шалфей лекарственный — прекрасный медонос.

Одновременно это еще и декоративное растение: его колосовидные фиолетовые соцветия красиво смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках.

Советуем попробовать посадить шалфей в контейнере – получится красивый сине-фиолетовый акцент.

Зачем выращивать шалфей

Это пряно-ароматическое растение может помочь вам как народная «скорая помощь» при таких состояниях как лихорадка или головная боль. Шалфей будет полезен и в комплексной терапии симптомов простуды и бронхита.

Как вырастить шалфей

Место и почва:

  • сухие, защищенные от ветра участки;
  • легкие плодородные почвы, слегка щелочные или с нейтральной средой;
  • участок должен быть хорошо освещен;
  • отсутствие застоя влаги.

Посев:

  • посев семенами рано весной или под зиму;
  • при весеннем посеве прорастает через 15-30 дней;
  • после появления 4-5 листочков делаем прореживание сеянцев. Между ними выдерживается 20-сантиметровый шаг.

Уход, сбор сырья:

  • рыхление, прополка (не менее 3-4 раз);
  • умеренный полив;
  • перезимовавшие растения омолаживают, срезая прошлогодние побеги на высоте от 10 см – прием усиливает кустистость и облиственность;
  • первый сбор листьев — обычно в августе, на первом году жизни шалфея.

В будущем листва собирается до трех раз за сезон, начиная с фазы бутонизации.

Сушат листья на чердаках, под навесом или в сушилках при температуре 50-60 °C.

Какие специи наиболее полезны

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

  • Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
  • Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
  • Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
  • Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Названия и виды специй и приправ

Специи условно можно разделить на несколько видов:

  • Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
  • Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
  • Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

С чего начать (выбор места, состав почвы)

Все начинается с осмотра и анализа территории. Исследование участка покажет, какую площадь можно выделить под сад и в каком месте. Лучше всего разбить сад на ровном участке или на южном (восточном), хорошо освещенном склоне. Низинные места не подойдут во всяком случае. Здесь скапливается холодный воздух, и растения получают недостаточное количество тепла, что неблагоприятно отражается на их плодоношении и вкусовых качествах плодов. Кроме этого, запоздалые весенние заморозки могут спровоцировать осыпание завязи и снижение (иногда полную потерю) урожая.

Фруктовые деревья очень требовательны к составу почвы: она должна быть плодородной, обладать хорошей влагоемкостью (способностью впитывать и задерживать влагу, не позволяя ей быстро испаряться) и легко пропускать воздух.

Полностью заменить грунт вряд ли получится, поэтому для посадки каждого дерева нужно подготовить большую посадочную яму, наполнив ее завезенным черноземом.

Взрослые деревья обладают мощной корневой системой, уходящей глубоко в почву

Чтобы предотвратить вымокание корней, важно учесть высоту залегания грунтовых вод. Если она находятся близко к поверхности, рекомендуется провести дренирование участка

В крайнем случае, можно сделать хороший дренаж посадочных ям.

Постоянные сильные ветра мешают нормальному опылению деревьев, летом иссушают почву, а зимой ведут к обморожению молодых веток. Если сад с наветренной стороны, следует продумать способы его защиты, например, создать высокую живую изгородь или поставить глухой забор.

Основные принципы выращивания пряностей

Рассадный метод выращивания пряностей

Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.

Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.

Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.

Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков

Описание и особенности выращивания некоторых видов трав

Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик

Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке

Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян

Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий

Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы.

Обратите внимание! С наступлением осени растение необходимо выкопать и перенести на хранение в закрытое помещение. В мире насчитывается более 120 видов мяты

В мире насчитывается более 120 видов мяты

Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста)

Видео в этой статье собрало лучшие рекомендации от бывалых огородников и ответит на все возникшие вопросы.

Как ухаживать за пряными травами

Грунт для выращивания большинства видов трав должен готовиться из смеси универсальной садовой почвы и крупного песка, что поможет быстро удалить избыток влаги после полива растений.

Эту же функцию выполняет дренажный слой, хорошо уложенный на дно горшка.

Относительно подкормок травам может это потребоваться в том случае, если их выращивать как многолетние культуры.

Удобрение должно основываться на использования органических препаратов из-за того, что позже растения будут частью нашего рациона. Почвенную смесь можно перемешать с компостом, например.

Здесь полезны органические удобрения, такие как жидкий биогумус, компост или гранулированный навоз, который не содержит неприятный запах.

Избегайте использования удобрений, содержащих большое количество азота, потому что это питательное вещество ускоряет рост трав, но значительно ослабляет их аромат.

Полив пряных трав, выращенных в горшках, должен быть регулярным, но не очень обильным, потому что многие виды очень плохо реагируют на переувлажнение. Всегда воду для полива нужно отстаивать в открытом контейнере в течение как минимум 12 часов, чтобы она могла достаточно нагреться, а различные соединения осесть на дно.

1 Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетниками, летниками или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай.

Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане — бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.

  1. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).

  1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах.

  1. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.

  1. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву.

  1. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.

Как выбрать цветы для дачи с сильным ароматом: подходы

При подборе ароматных цветов важно, чтобы запахи сочетались между собой. Специалисты рекомендуют, определяясь с растениями, руководствоваться следующими моментами

Единство запаха

Выбрать главенствующий на участке аромат и подбирать растения на его основе. Чаще всего такому направлению соответствуют растения одной видовой группы. Например, розы, чубушник или сирень. Выбирают садовый куст с ароматными цветами, задающий концепцию, а остальные запахи — в унисон.

Временной подход

Для каждого времени — свой аромат. Такой вариант предполагает посадку растений, зацветающих друг за другом. Душистые цветы будут сменять друг друга. Каждый из них будет солировать по отдельности и передавать эстафету другому. В данном случае не имеет значения продолжительность цветения каждого. Многообразие ароматов позволит рядом с пахучими цветами для дачи высаживать красавцев без запаха, которые будут привлекать своим внешним видом.

Территориальный подход

На больших садовых участках можно создать зоны, каждой из которых будет присущ свойственный только ей аромат. Их требуется размещать в защищенных от ветров местах, чтобы ветер не разносил запахи по всей территории. Такой вариант подходит для четкого территориального зонирования в виде бордюров, технических построек или заборов.

Естественность

Модный природный ландшафт предполагает дополнение одних ароматов другими. В таком варианте происходит регулярная смена запахов, которые никогда не надоедают. При посадке можно ориентироваться на те растения, которые соседствуют в природе. Так можно создавать уголки сада, напоминающие какие-то территории, и стилизовать. Например, устроить на усадьбе собственный уголок Прованса, посадив лаванду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: