Сорт черной смородины универсального назначения катюша

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что среди своих характеристик сорт имеет множество несомненных достоинств, благодаря чему садоводы отзываются о нём преимущественно восторженно, ему присущи и некоторые недостатки.

  • Плюсы:
  • раннее созревание ягод;
  • крупные и очень вкусные плоды;
  • высокий урожай;
  • отличный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность выше 50%;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе и ржавчине смородины.
  • Минусы:
  • плохая транспортабельность;
  • склонность к осыпанию ягод с куста;
  • повреждаемость кожицы при уборке;
  • склонность плодов к загниванию на ветках в условиях повышенной влажности.

Как посадить сорт на участке

Если соблюдать ключевые агротехнические нормы при высадке кустов и нормально ухаживать за ними, то можно будет собрать большой урожай ягод.

Сроки проведения посадочных работ

Лучшее время для высадки – сентябрь. Запас времени до прихода сильных холодов должен составлять 14-21 день. За это время растение сможет укорениться. Температура окружающей среды при высадке не должна быть меньше 6 градусов.

Выбор и подготовка саженца

Посадочный материал нужно приобретать у надежных поставщиков. Саженцы должны обладать нормально развитыми корнями, крепкими и одревесневшими ветками. На коре могут присутствовать трещины. В некоторых местах может наблюдаться отслаивание коры, это нормально.

Готовим участок

Выбирая место для посадки смородины, помните о следующем:

  • участок должен быть открытым, иметь доступ к лучам солнца и защиту от холодного ветра. Растение можно выращивать в полутени, однако Виксне никогда не будет расти в полной тени. Оптимальный вариант – посадка около изгороди;
  • земля должна быть немного увлажнена. Не высаживайте смородину в заболоченной местности. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 0.8 метра к поверхности;
  • Виксне лучше высаживать в легком, супесчаном либо суглинистом грунте;
  • участок для посадки не должен иметь неровностей.

Технология посадки

Перед тем, как вы начнете укоренять посадочный материал, проведите его осмотр, выполните обрезку частей, которые высохли либо повреждены.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Копка траншей либо ям глубиной и шириной 400-450 миллиметров. Дистанция между растениями должна составлять минимум 150 сантиметров. Если высадить кусты ближе друг к другу, их рост замедлится.
  2. Заполнение углублений на 2 трети приготовленной смесью. Смесь включает в себя 1 часть перегноя, 2 части торфа либо компоста, 0.25 килограмма суперфосфата, 60 грамм подкормок с калием. Можно добавить немного древесной золы.
  3. Полив углубления 5 литрами воды.
  4. Расправление корней посадочного материала.
  5. Опускание саженцев в углубления под наклоном 45 градусов.
  6. Засыпание кустов грунтом. Углублять корневую шейку требуется на 60 миллиметров.
  7. Легкая утрамбовка почвы около кустов, обильный полив водой, которая отстоялась.
  8. Укорачивание побегов. На каждом из них нужно оставить максимум 4-5 почек (150-200 миллиметров от земной поверхности).

Что делать, если на листьях смородины появились красные пятна, лучшие средства для борьбыЧитать

Землю около растений требуется мульчировать. Это не даст влаге быстро испаряться.

Сорта

Разработано большое количество сортов и гибридных форм розовой смородины. Они отличаются урожайностью, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов. При выборе саженца для своего сада следует учитывать устойчивость к заболеваниям и климату, а также особенности самого растения для формирования эффективной посадки.

Со список сортов, устойчивым к почковому клещу можно ознакомиться здесь.

Россошанская

Сорт был выведен отечественными селекционерами в Воронежской области. Применяется, как и сорт Ленинградский великан, для выращивания в регионах в умеренной климатической зоне, но подходит и для посадки на севере. Имеет среднепоздний срок созревания. Ягоды крупные, с выраженным десертным вкусом. Кожица ярко-розового оттенка, при недостаточном освещении может становиться почти прозрачной. Плоды вырастают до 1,1 г, собраны в крупные кисти. Растение имеет резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Прыгажуня

Среднепоздний сорт столовой розовой смородины. Разработан селекционерами в белорусском НАН, первые испытания были проведены в 2002 году. Отличается крупными ягодами весом до 0,8 г. Они имеют равномерную округлую форму, мякоть кисло-сладкого вкус. Кисти средней длины, редко осыпаются при созревании. Кустарник имеет высокую морозостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе. Для растения, как и для сорта Белая версальская, характерна самоплодность, не требуется наличие опылителей. Плоды переносят длительную заморозку без потери вкусовых качеств.

Чудесная

Считается редким сортом, посадочный материал сложно найти в продаже. Растение представлено мощным кустом высотой до 1,5 м. Ягоды собраны в кисти по 8-12 штук. Кожица окрашена в светло-розовый оттенок, цветки ароматные и источают сладкий запах. Урожайность – 7-8 кг с куста. Созревание ранее, первый урожай можно получить уже в конце июля. Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к типичным для культуры заболеваниям. Плоды подходят для приготовления желе, вин и варенья. Выращивание этого сорта происходит по той же схеме что и у крыжовника Консул.

Розовый мускат

Самоопыляемый сорт со средним сроком созревания. Плоды появляются ко второй половине июля. Кустарник среднего размера, хорошо переносит формировку. Предпочитает, как и сорт Ядреная, солнечные места, при регулярном затемнении снижается урожайность. С одного растения можно собрать 4-6 кг ягод. Они окрашены в светло-розовый оттенок, возможно наличие прозрачной кожицы. Во время всего периода вегетации смородина источает сильный аромат муската. Плоды десертного вкуса и универсального назначения, благодаря содержанию кислот подходят для приготовления вина.

Роза чаир

Сорт розовой смородины Роза чаир среднераннего срока созревания. Формирует слабораскидистый куст с короткими ветвями. Ягоды правильной округлой формы, кожица бежево-розового оттенка. Они могут вырастать до 0,8 г, средняя урожайность – 6 кг с куста. Растение устойчиво к септориозу, есть средняя резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Сорт требователен к качеству и составу грунта, для выращивания рекомендуется выбирать только плодородные места с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Розовый жемчуг

Ribes Rose Pearl – сорт канадской селекции, разработанный в 80-х годах прошлого века. Плодоношение ранее, первый урожай можно собирать уже к концу июля. Ягоды имеют правильную округлую форму, кожица окрашена в ярко-розовый оттенок. Их средний вес – 0,8 г, урожайность с куста – 5-7 кг. Плоды практически не осыпаются с ветвей, нет тенденции к заражению болезнями и вредителями. Несмотря на морозостойкость, растение плохо переносит весенние заморозки, требуется укрытие.

Голландская розовая

Позднеспелый сорт, формирующий компактный и слабораскидистый куст. Это позволяет высаживать растения с минимальным интервалом, что облегчает уход без потери урожайности. Ягоды крупные, могут вырастать до 1,1 г. Кожица тонкая, окрашена в светло-розовый цвет. Сорт популярен благодаря мощной устойчивости к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, морозостойкость высокая. В мякоти почти нет семян, ягоды рекомендуются для приготовления джемов и конфитюра.

Любава

Высокоурожайный гибрид красной и белой смородины. Имеет среднеранний срок созревания, подходит для посадки как в южных, так и северных областях. Кустарник маловетвистый, побеги плотные и короткие. Ягоды округлой формы, окрашены в бледно-розовый оттенок. Средний вес плодов – 0,9 г, урожайность с куста – 5 кг. Растение переносит морозы и засуху, неприхотливый в уходе. Редко поражается типичными для смородины заболеваниями.

Лучшие сорта розовой смородины для Подмосковья

Лучшие представители розовой смородины отличаются десертным вкусом. Такие ягоды надолго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировки.

Мускат розовый

В Подмосковье смородина Мускат розовый – лучший сорт по урожайности и вкусу. Куст средних размеров формирует шаровидную негустую крону. Ягоды его сочные, крупные, красно-розового цвета, сладкого вкуса.

Созревание Муската розового приходится на ранние сроки. В результате формируются крупные кисти длиной до 7 см. В Подмосковье первые плоды снимают уже в июне. Входя в лучшие по урожайности сорта, Мускат имеет достойный показатель плодоношения – до 7 кг.

Чудесная

Смородина Чудесная – один из лучших вариантов для Подмосковья. Взрослый кустарник вырастает до 1,5 м. Он раскидистый, с большим числом побегов. Ягоды на нем весом 1 — 2 г растут в кистях по 8 — 12 штук. Растение усыпано нежно-розовыми плодами и имеет декоративный вид.

Чудесная отличается высокой зимостойкостью и не вымерзает при температуре до -35 °С. Урожай используют свежим, для приготовления компотов, варенья, желе, настоек. Культура имеет один из самых лучших показателей урожайности: при постоянном уходе можно собирать до 8 кг ягоды.

Розовый жемчуг

Розовый жемчуг – одна из лучших ранних разновидностей. В Подмосковье созревание приходится на середину июня. Крона куста мощная, с прямыми ветками. Для получения урожая рядом высаживают другие ранние сорта смородины. Завязи ее формируются при переопылении.

Ягоды на кустарнике крупные, их вес достигает 2,5 г. Эта смородина отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Окраска кожицы — ярко-розовая. Растение относится к лучшим по зимостойкости и иммунитету к заболеваниям и вредителям.

Важно! Ранние розовые сорта считаются самыми сладкими, поскольку набирают много сахара

Любава

Любава занимает достойное место среди лучших представителей розовой смородины. Кусты средних размеров, прямостоячие имеют плоды крупные, весом 0,9 г, одномерные, шаровидной формы. Они собраны в густые кисти по 15-17 штук. Вкусовые качества их превосходные, окраска — розово-бежевая, кожица ягод прозрачная.

Любава характеризуется как лучший из неприхотливых сортов, которые переносят холода и засуху. Урожай долго висит на ветках и не осыпается. Стойкость к антракнозу и мучнистой росе у растения повышенная. Плодоношение его ежегодное, стабильное.

Голландская розовая

Один из лучших сортов, который ценится во всем мире. Куст вырастает до 1,6 м в высоту. Побеги его пряморослые, средних размеров, а плоды с приятным вкусом и ароматом имеют массу от 0,5 до 1,1 г, которая при регулярном уходе достигает 2,5 г. Ягоды формируются в кистях длиной до 14 см. Окраска кожицы — светло-розовая.

Смородина Голландская розовая неприхотлива, но хорошо отзывается на поливы и подкормки. В Подмосковье она созревает в конце июля. Это одна из лучших разновидностей, плоды которой долго остаются на ветках, не портятся вплоть до сентября.

Роза

Смородина Роза признана одной из лучших для региона. Получила она свое название благодаря красивой розоватой окраске плодов. Культура представляет собой среднерослый кустарник, немного раскидистый, не загущенный. Побеги его зеленые, матовые, расположены прямо. Стойкость к заболеваниям характеризуется выше среднего, но необходимы профилактические обработки.

Показатели урожайности средние, что компенсирует лучшее качество урожая. Ягоды весом до 0,8 г, одного размера, шаровидной формы, розового цвета с мякотью сладкой, имеющей десертный привкус.

Лучшие поздние сорта черной смородины

Подарок Астахова

250

(саженец с ЗКС)

Средне-поздний сорт черной смородины известного отечественного селекционера, подходит для промышленного и фермерского выращивания. Образует рослый куст с прямостоячими мощными побегами. Ягоды округлые, черные, глянцевые, с плотной кожицей, тугие, мясистые, массой 2 – 3 г, с сухим отрывом, классического смородинового вкуса, ароматные. Взрослый куст формирует до 5 кг ягод. Потенциальная урожайность реализуется при высокой агротехнике с регулярными подкормками. Сорт обладает средней самоплодностью, поэтому, с целью улучшения завязываемости ягод, на участке высаживают несколько сортов для переопыления.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к болезням
  • транспортабельность
  • дружное созревание
  • ягоды не трескаются после дождей

Минусы:

  • на перегруженных кустах ягода мельчает
  • средняя самоплодность

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

В нашей семье смородина ценится за позднее созревание, когда большинство ягод уже отходит. Использую для ароматных компотов, рекомендую для заморозки (ягода цельная и сухая).

Велой

250

(однолетний саженец в контейнере)

Старый надежный сорт черной смородины средне-позднего созревания, включенный в реестр в 1993 г. Куст в меру раскидистый, средней высоты, ветвистость средняя. Ягоды округло-приплюснутые, массой от 1,5 до 3,5 г, черные со средним блеском, многосемянные, с тонкой кожицей и полусухим отрывом, десертного вкуса. В плотной кисти средней длины завязываются 5 – 8 ягод. С одного куста собирают до 4 кг ягод. Селекция сорта была направлена на адаптацию в Северо-Западном и Центральном регионах, где Велой показывает отличную зимостойкость и устойчивость к болезням.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • раннее начало плодоношения
  • самоплодность 50 %
  • устойчивость к мучнистой росе
  • низкая степень поражения почковым клещом

Минусы:

  • при транспортировке ягода мнется и течет
  • при перезревании тонкая кожица лопается
  • растянутое созревание

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Проверенный временем сорт, который прошел долгую акклиматизацию и апробацию, прежде чем попасть в реестр. Ягоды очень нежные и не подходят для заморозки и перевозки, лучше есть сразу с куста.

Лентяй

200

(однолетний саженец в пакете с влажным торфом)

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Основные плюсы:

  • устойчивость к вирусу махровости
  • десертные и ароматные ягоды
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • недружное созревание
  • неоднородность ягод
  • низкая транспортабельность
  • восприимчивость к мучнистой росе
  • нестабильная урожайность

9.5 / 10

Рейтинг

Отзывы

Эта черная смородина хорошо зимует, ягоды крупные и сладкие, если дать им вызреть. Созревает на 2 недели позже других моих сортов.

Посадка смородины Добрыня

Планируя посадку куста черной смородины, следует заблаговременно подготовить участок, поскольку она плохо переносит пересадку.

Сроки

Смородина Добрыня (описание сорта в статье подробно рассказывает о всех преимуществах и недостатках нововыведенной культуры) размножается весной в активную фазу фотосинтеза или осенью перед покоем кустов. Если посадка саженцев производится осенью, необходимо ее выполнить за 3 недели до наступления первых морозов, этот период, как правило, приходится на середину сентября или начало октября.

При этом стоит учитывать климатические особенности региона выращивания. К примеру, для средней полосы рекомендуется высаживать кусты во второй половине сентября. Стоит отметить, что осенняя посадка подразумевает размножение делением материнского куста. В то время как молодые саженцы высаживаются только весной в начале или середине апреля.

Выбор места

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки, между тем смородина спокойно растет в полутени.

Лучше высаживать «Добрыню» на обдуваемом ветром месте, что позволит снизить угрозу развития грибковых заболеваний, и просушит почву после схода снега.

Смородина влаголюбивая, но в то же время не переносит застоя влаги и подтопление. В весеннее время необходимо дренировать почву возле кустарника.

Оптимально подходят для выращивания средне и тяжелосуглинистые почвы.

Предпочтительно высаживать ягодный кустарник на возвышенностях или равнинах.

Освещенность места

Ягодные кусты высаживают на хорошо освещенных земельных участках. В южных регионах, смородина отлично растет и развивается и на затененных местах. Хоть кустам и необходимо проветривание, сквозняков плодовая культура не переносит. Поэтому, лучшим местом для высадки саженцев является небольшая удаленность от строений или заборов.

Предшественники и соседи

Окружающие смородину садовые культуры, играют важную роль в развитии и росте ягодного кустарника. Лучшими соседями для черной смородины станет репчатый лук, растения из семейства бобовых и жимолость. Также, приемлемо высаживать крыжовник и зелень. Предшественниками могут быть любые травянистые однолетние растения или зерновые культуры. Категорически запрещено высаживать смородину рядом с растениями из семейства пасленовых, плодовыми деревьями, картофелем и томатами.

Выбор саженцев

Покупать саженцы сорта «Добрыня» желательно в местных питомниках или в специализированных садоводческих магазинах. Про посадку саженцев смородины весной расскажет этот материал.

От качества посадочного материала напрямую зависит быстрая приживаемость и развитие будущего растения.

Молодые растения должны обладать следующими признаками:

  1. двухлетний возраст;
  2. развитая мочковатая корневая система светло-коричневого цвета и длиной не менее 20 см;
  3. высота черенков не более 30 см;
  4. наличие 4-5 одеревеневших ветвей;
  5. отсутствие листьев и молодых побегов.

Подготовка участка

Место для смородины «Добрыня» лучше всего подготовить заблаговременно. Если посадка планируется весной, то подготовительные работы проводят осенью:

  • удаляют сорняки вместе с корнями;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость;
  • вносят до 5 кг навоза или компоста;
  • подпитывают древесной золой 100-150 грамм;
  • при угрозе подтопления в углубление следует дополнительно вносить гальку, мелкофракционный щебень, речной песок.

Алгоритм посадки

Перед посадкой саженцев нужно удобрить почву и внести мочевину. Вещество вносится из расчета 100 г средства на 1 лунку.

Далее следует придерживаться такого алгоритма:

  • Для каждого куста выкапывается лунка с такими размерами: глубина – 45 см, диаметр – 50 см.
  • На дно каждой ямки кладут в равных частях торф и дерновую землю, засыпают примерно 20 см лунки.
  • Саженец выставляют в лунку под углом 45°, при этом равномерно по лунке распределяется корень.

  • Ямку засыпают, оставляя над поверхностью побег до корневой шейки примерно на 6 см.
  • Земля утрамбовывается так, чтобы не повредить отростки. Умеренно поливается.

Прикорневая зона куста мульчируется органическими материалами. В качестве мульчи можно использовать опилки, стружку, кору дерева, сено, ореховую скорлупу, хвойный опад.

Уход за растениями

Орошение

Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.

Подкормка

Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.

Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.

Рыхление грядок

При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии

Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины

Как можно омолодить черную и красную смородину и улучшить урожайЧитать

Формирующая обрезка

Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.

Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.

Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.

Профилактические обработки

Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.

Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов. Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.

Сорта

Разработано большое количество сортов и гибридных форм розовой смородины. Они отличаются урожайностью, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов. При выборе саженца для своего сада следует учитывать устойчивость к заболеваниям и климату, а также особенности самого растения для формирования эффективной посадки.

Со список сортов, устойчивым к почковому клещу можно ознакомиться здесь.

Россошанская

Сорт был выведен отечественными селекционерами в Воронежской области. Применяется, как и сорт Ленинградский великан, для выращивания в регионах в умеренной климатической зоне, но подходит и для посадки на севере. Имеет среднепоздний срок созревания. Ягоды крупные, с выраженным десертным вкусом. Кожица ярко-розового оттенка, при недостаточном освещении может становиться почти прозрачной. Плоды вырастают до 1,1 г, собраны в крупные кисти. Растение имеет резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Прыгажуня

Среднепоздний сорт столовой розовой смородины. Разработан селекционерами в белорусском НАН, первые испытания были проведены в 2002 году. Отличается крупными ягодами весом до 0,8 г. Они имеют равномерную округлую форму, мякоть кисло-сладкого вкус. Кисти средней длины, редко осыпаются при созревании. Кустарник имеет высокую морозостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе. Для растения, как и для сорта Белая версальская, характерна самоплодность, не требуется наличие опылителей. Плоды переносят длительную заморозку без потери вкусовых качеств.

Чудесная

Считается редким сортом, посадочный материал сложно найти в продаже. Растение представлено мощным кустом высотой до 1,5 м. Ягоды собраны в кисти по 8-12 штук. Кожица окрашена в светло-розовый оттенок, цветки ароматные и источают сладкий запах. Урожайность – 7-8 кг с куста. Созревание ранее, первый урожай можно получить уже в конце июля. Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к типичным для культуры заболеваниям. Плоды подходят для приготовления желе, вин и варенья. Выращивание этого сорта происходит по той же схеме что и у крыжовника Консул.

Розовый мускат

Самоопыляемый сорт со средним сроком созревания. Плоды появляются ко второй половине июля. Кустарник среднего размера, хорошо переносит формировку. Предпочитает, как и сорт Ядреная, солнечные места, при регулярном затемнении снижается урожайность. С одного растения можно собрать 4-6 кг ягод. Они окрашены в светло-розовый оттенок, возможно наличие прозрачной кожицы. Во время всего периода вегетации смородина источает сильный аромат муската. Плоды десертного вкуса и универсального назначения, благодаря содержанию кислот подходят для приготовления вина.

Роза чаир

Сорт розовой смородины Роза чаир среднераннего срока созревания. Формирует слабораскидистый куст с короткими ветвями. Ягоды правильной округлой формы, кожица бежево-розового оттенка. Они могут вырастать до 0,8 г, средняя урожайность – 6 кг с куста. Растение устойчиво к септориозу, есть средняя резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Сорт требователен к качеству и составу грунта, для выращивания рекомендуется выбирать только плодородные места с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Розовый жемчуг

Ribes Rose Pearl – сорт канадской селекции, разработанный в 80-х годах прошлого века. Плодоношение ранее, первый урожай можно собирать уже к концу июля. Ягоды имеют правильную округлую форму, кожица окрашена в ярко-розовый оттенок. Их средний вес – 0,8 г, урожайность с куста – 5-7 кг. Плоды практически не осыпаются с ветвей, нет тенденции к заражению болезнями и вредителями. Несмотря на морозостойкость, растение плохо переносит весенние заморозки, требуется укрытие.

Голландская розовая

Позднеспелый сорт, формирующий компактный и слабораскидистый куст. Это позволяет высаживать растения с минимальным интервалом, что облегчает уход без потери урожайности. Ягоды крупные, могут вырастать до 1,1 г. Кожица тонкая, окрашена в светло-розовый цвет. Сорт популярен благодаря мощной устойчивости к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, морозостойкость высокая. В мякоти почти нет семян, ягоды рекомендуются для приготовления джемов и конфитюра.

Любава

Высокоурожайный гибрид красной и белой смородины. Имеет среднеранний срок созревания, подходит для посадки как в южных, так и северных областях. Кустарник маловетвистый, побеги плотные и короткие. Ягоды округлой формы, окрашены в бледно-розовый оттенок. Средний вес плодов – 0,9 г, урожайность с куста – 5 кг. Растение переносит морозы и засуху, неприхотливый в уходе. Редко поражается типичными для смородины заболеваниями.

Ленинградская селекция

Сорт Велой (Ленинградская сладкая)

Среднепоздний сорт чёрной смородины зафиксирован в Госреестре с 1993 г. Созревание урожая происходит слегка растянуто. Показатель самоплодности достигает 50 %. Кусты довольно компактные, невысокие, в меру густые, ветвистые. Они хорошо реагируют на периодическое омоложение и отличаются долговечностью. Побеги крепкие, толстые, прямые.

Растения не боятся:

  • морозов;
  • почвенной засухи;
  • вирусных заболеваний (махровость);
  • грибковых поражений (ржавчина, антракноз);
  • почкового клеща.

Сорт средневосприимчив к мучнистой росе.

Куст начинает плодоносить в раннем возрасте, ежегодно принося по 3 – 4,5 кг (до 6 кг) сладких ягод. Они собраны в рыхлые кисти по 7 – 8 штук. Плоды шаровидные или округло-приплюснутые, с толстыми плодоножками. Ягоды наливаются до 3 – 5 г. Шкурка чёрная, слегка блестящая, тонкая; отрыв полусухой. Содержание витамина С достигает средних величин (102 – 169 мг%). Аромат у ягод умеренный, в продуктах переработки – менее яркий. Переспевшие плоды не опадают с куста: в дождливую погоду они лопаются, а в сухую постепенно завяливаются до состояния «изюма».

Описание

В описании черной смородины Велой, данном селекционерами, указывается, что сорт относится к культуре среднепоздних сроков созревания. Опытные садоводы могут узнать растение по внешним признакам и ботаническим свойствам.

Кусты

Отличительной особенностью сорта черной смородины Велой является полураскидистость куста. Загущенности, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Кустарник состоит из прямостоячих побегов разных лет:

  • Побеги первого года жизни опушенные, толстые с неравномерной розоватой окраской.
  • Веточки смородины старшего возраста серо-коричневого или бежевого цвета. Нижняя часть побегов толстая, к верхушке немного тоньше.

На веточках черноплодной смородины Велой или Ленинградская сладкая хорошо заметны толстые почки средних размеров. Они розового или розово-фиолетового цвета в форме яйца. Расположение почек параллельно побегу. Основание прижато к ветке, а заостренная верхушечка немножко отклонена.

Листовые пластинки

Листья черной смородины округлой формы с пятью лопастями. Они матовые, темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком. Опушение наблюдается по жилкам в верхней части листа. Нижняя сторона опушена полностью. Листовые пластинки пузырчато-морщинистые, плотные, даже грубоватые.

Листовые пластинки выпуклые, верхушки лопастей слегка сложены по средней жилке. Прожилки по цвету не выделяются. Лопасти листовой пластинки разной длины. Средняя лопасть выступает далеко вперед, боковые части листа более короткие. Сидят листья на толстых черешках зеленого цвета.

Цветы

Бутончики у сорта смородины Велой большие, в форме бокала, зеленовато-белого цвета с едва заметной розовинкой. Закругленные лепестки собраны в яйцевидную чашечку. Двуполые цветы располагаются на прочных кистях разной длины.

В каждой кисти Велоя завязывается до восьми ягод. Они располагаются равномерно и прочно удерживаются на самой кисти. На фото ниже изображена цветущая черноплодная смородина сорта Велой.

Ягодки

Смородина сорта Велой по описанию имеет крупные округлые ягоды черного цвета с толстой средне-блестящей кожицей. Размеры ягод от 1,6 до 3,5 граммов. В каждой ягодке содержится большое количество семян. Плодоножка толстая, небольшая. Отрыв спелых плодов сухой. Эти характеристики смородины сорта Ленинградская сладкая подтверждают отзывами садоводов и присылаемыми ими фото.

Ягоды по вкусу соответствуют названию Ленинградская сладкая. Они действительно такие, ведь различных сахаров в плодах черного цвета около 9,9%. Ягоды сорта Велой с истинным ароматом смородины.

Выращивание золотистой смородины

Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

Выбор и посадка саженцев

Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

  • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
  • При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

Принявшиеся саженцы

Уход

Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

Немного подробнее:

Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

Осенняя подкормка

  • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
  • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

Молодые саженцы поливают часто

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

Обрезка и формирование

Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

Формирование на штамбе

Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

  • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
  • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
  • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

Размножение

Размножают эту смородину разными способами:

Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.

Схема размножения черенками

Варианты размножения отводками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: