Ширица названа идеальным растением 21 века!

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и макаронные изделия.

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Использование амаранта

Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!

В дизайне сада

Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.

В кулинарии

Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.

Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.

В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.

Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!

Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.

Амарант в саду. jacki-deeАмарант — съедобное и лекарственное растение

Как корм для животных

Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.

Амарант — лекарственное растение

Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.

Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.

Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.

Как сидерат

В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus). Platforma Edukacyjna ClassroomАмарант хвостатый (Amaranthus caudatus). F. D. RichardsАмарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). HEN-Magonza

Химические средства избавления от сорняков на огороде

В садовых центрах я вижу огромный ассортимент ядохимикатов для борьбы с сорняками. Однако все эти средства объединяет огромный недостаток – они уничтожают растения, включая культурные. Единственные посадки, которые переживают обработку без последствий – многолетние деревья.

Поэтому я никогда не использую химические препараты там, где у меня что-либо посажено. Но оценил их эффективность при обработке межи, участков вдоль забора, пространств вокруг хозпостроек и садового домика. Химический препараты показаны и новоиспеченным огородникам, приобретшим участок, поросший бурьяном и метровыми сорняками.

Гербициды

Представлю ядохимикаты против сорняков:

  • «Глифосат»;-
  •  «Торнадо»;
  • «Арсенал»;
  • «Раундап»;
  • «Агрокиллер»;
  • «Граунд»;
  • «Лазурит»;
  • «Ураган»;
  • «Киллер».

Все гербициды разделяют на две категории:

  1. Сплошное действие. Препарат уничтожает все растения на обработанной зоне.
  2. Избирательного воздействия. Уничтожение определенного типа растений – однодольных и двудольных.

Гербициды направленного воздействия производятся для каждой из культур, которую атакуют сорняки:

  • «Кломазон» — для перцев, тыквы, патиссонов, огурцов.
  • «Алахор» — для крестоцветных;
  • «Майстер» — для кукурузы и проч.

Представлю общие дозировки распространенных, традиционных препаратов:

  1. «Антибурьян», «Имазапир»: 40-80 г на 1 м2.
  2. Глюфосинат аммония: 50-70 г на 1 м2.
  3. «Торнадо», глифосат: 100 г на 1 м2.

Практически все гербициды развожу водой (примерно 1:4), а получившимся раствором опрыскиваю сорняки. Если рядом есть культурные посадки, иду на хитрость: обмакиваю в суспензии кисточку, обмазываю ею только дикоросы.

Если участок запущен, порой единственный способ расчистить его – применять гербициды. Сильнодействующие средства изводят даже таких зловредных врагов огородников как борщевик, пырей, хмель, сныть.

Я использую препараты только строго по инструкции – любая самодеятельность с химией нежелательна. Лучшее время для обработки – тихое безветренное утро. Обязательно нужно выдержать время ожидания – промежуток, в течение которого нахождение людей и животных на обработанном участке небезопасно. Обычно это 5-7 дней.

Учитывайте, что химикаты полностью разлагаются в субстрате минимум месяц. Поэтому обработка гербицидами грядок с культурными растениями проводится весной, задолго до сбора урожая.

Гербицид «Раундал»

Это самое популярное на сегодняшний день средство от сорняков сплошного действия. По тканям растений он распространяется в течение 5-10 дней. Примерно в это же время на их листьях появляются первые признаки поражения. Погибают сорняки примерно через месяц после опрыскивания. Лучше всего обрабатывать «Раундалом» растения в солнечную теплую погоду. При этом скашивать траву не нужно. Чем большей будет вегетационная активность сорняка, тем быстрее разнесется по его частям «Раундал», и тем быстрее он погибнет.

Для обработки земли перед посадкой огородных культур (овощей, картофеля, бахчевых, масличных и т. д), а также для полного уничтожения травы вдоль дорожек, изгородей или во дворе, препарат «Раундал» разводится в пропорции 80-120 мл на литр воды. Опрыскивание или полив производятся из расчета 5 л на 100 м2.

Описание растения

Амарант (Amaranthus) или щирица — род растений, принадлежащих к семейству Амарантовые. Род включает около 100 видов, распространенных по всему миру. Наиболее часто растения встречаются в тропической и субтропической Азии и Америке. Амарант используют в кулинарии, некоторые виды имеют съедобные семена (A. caudatus, A. hybridus), другие — молодые побеги (A. tricolor).

Ботаническое описание:

  • Однолетнее растение до 3 м высотой.
  • Стебли – обычно прямостоячие, разветвленные или одиночные, часто красноватые или бордово-красные.
  • Листья – расположены очередно, ромбовидной формы с заостренным концом.
  • Цветки – мелкие, ветроопыляемые, собраны в густые, приподнятые или свисающие, шаровидные или удлиненные соцветия – колосья. Чашелистики, прозрачные, бумажные, без корончатых лепестков. Тычинок 1-5, завязь однокамерная.
  • Плод – шаровидная, многоканальная коробочка, содержит множество семян.

Название amarantus происходит от греческого слова amárant и означает «никогда не увядающий цветок». Его называли «золотом инков», он был важным элементом меню коренных жителей Южной Америки. Семена амаранта использовались для производства пива, мука из семян для выпечки, свежие листья – для салатов.

В саду амарант — очень декоративное и неприхотливое растение. В зависимости от вида и сорта растения могут достигать высоты 2-3 м, они имеют приподнятый стебель покрытый яйцевидными листьями внизу и ланцетовидными в верхней части. Одни подвиды и сорта растут вертикально вверх, другие носят скорее почвопокровный характер.

На верхушках побегов формируются мелкие малозаметные цветки, собранные в густые колосовидные соцветия. В зависимости от условий произрастания и климата высота растений может достигать от 30 см до нескольких метров. Корни мощные, глубоко проникают в почву, сильно разветвлены, имеют красноватую окраску.

Лучшее средство: уксус с солью

Конечно, покупные гербициды – препараты эффективные и в использовании несложные. Однако стоят такие средства обычно довольно-таки дорого. К тому же использовать на огороде какую-либо химию большинство дачников предпочитает как можно реже.

Поэтому многие владельцы загородных участков стараются заменить покупные гербициды «народными» средствами. В качестве самого простого и безопасного обычно используется уксусная кислота. Для опрыскивания грядок чаще всего применяют ее 5-процентный раствор.

Для обработки двора можно использовать и более действенное «народное» средство от сорняков – уксус с солью. Готовиться такой гербицид следующим образом:

  • в ведро наливается 3.8 л уксуса 9%;
  • туда же насыпается полстакана соли;
  • добавляется немного жидкого мыла;
  • все тщательно перемешивается.

Используется средство от сорняков с уксусом точно так же, как и химические препараты. Проводить опрыскивание следует максимально аккуратно. Допускать того, чтобы капли из пульверизатора попадали на культурные растения, нельзя. Лучшее время для обработки — раннее утро.

Обычно для уничтожения сорняков используется белый уксус. Можно также взять яблочный. Дачникам, решившим использовать этот «народный» гербицид, следует знать о том, что в больших количествах он способен вымывать из земли питательные вещества.

Профилактические приемы

Появление сорняков проще предотвратить, чем бороться с дикоросами. Поделюсь своими профилактическими приемами:

  1. Нет свежей органике. Я удобряю гряды только хорошо перепревшим навозом. Дело в том, что в свежем очень много семян сорняков с отличной всхожестью (лошади, коровы питаются травой с соцветиями). Даю навозу отлежаться 2-3 года, после использую по назначению. При складировании органики толстыми пластами разложение проходят интенсивно – масса так сильно нагревается, что семена в ней гибнут.
  2. Прикорневой полив. Стараюсь поливать, где это возможно, только под корень. Дикоросам нужна не только плодородная земля и солнечные лучи, но и влага. При ее дефиците они погибают. Конечно, поливать по листу, из шланга быстрее и проще. Но при таком поливе появление сорняков на грядах неизбежно.
  3. Весенняя и осенняя обработка. Поделюсь с вами старинным дедушкиным способом – перед началом или по окончании сезона поливайте пустые гряды крутым кипятком. От такого воздействия семена дикоросов «сварятся», не прорастут.
  4. Натуральные ограждения грядок. Иногда приходится бороться не только с дикоросами, но и с культурными растениями. Огородники знают, как может разрастись малина, мелисса и мята, хрен и топинамбур. Плантации с этими растениями стараюсь оградить шифером, пластиком, металлическими листами, вкапывая их в землю на 0,5 м.

Вы знаете теперь несколько эффективных способов избавления участка от сорняков. Самые безопасные – народные и механические. Самый быстрый – использование гербицидов. Но проще не допустить засилья дикоросов на участке – не забывайте укладывать мульчу, сеять сидераты, обрабатывать участок весной и осенью, обращаться к профилактике.

Щирица: полезные свойства

Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.

Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:

Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни. Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.

Рецепты приготовления щирицы

Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.

Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.

Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.

Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.

Использование

Амаранты охотно выращивают в садах, на дачах, ценя их декоративные качества. Их семена съедобны и используют в пищу. Эти растения оказывают чрезвычайно благотворное воздействие не только на человека, но и на окружающую среду. Амарант поглощает в 2 раза больше углекислого газа, чем другие растения. Поэтому его можно использовать для борьбы с парниковым эффектом.

В ландшафтном дизайне

Амаранты – одни из любимых и надежных декоративных видов. Они являются одними из тех однолетних растений, которые по размеру, цвету и использованию могут затмить многие многолетники. Это не особенно эксклюзивные виды, но они достаточно надежны. Их одиночные цветки микроскопичны, всю красоту они показывают в мощных метельчатых соцветиях. А некоторые виды также украсят сад красивыми, красочными листьями.

Выращиваемые в саду амаранты – отличные растения для окантовки, подходят как красочное дополнение к рабаткам. Низкие сорта подходят для выращивания в горшках на балконах, для фантастически красочных аранжировок вместо колеусов.

Они также хорошо представлены в композициях с видами, связанными с сельскими садами:

  • бессмертник прицветниковый;
  • незабудка;
  • настурция;
  • дельфиниум.

Цветок амарант хорошо подходит для срезанных цветов, используемых для свежих и сухих букетов.

Для букетов

Амаранты на свежие букеты срезают, когда половина цветков развита. Растения вырывают с корнем и ставят в воду на несколько часов. Затем корни удаляются. Приготовленные таким образом, они сохраняют свежесть в течение 5-7 дней.

Растения для сухих букетов срывают уже после завязывания семян. Перед сушкой необходимо удалить листья с цветоносов. Сушат растения, связанными в пучки, соцветиями вниз.

Свойства и применение семян

Семена амаранта называют зерном XXI века. Семена являются ценным источником питательных веществ, а полученная из них мука является заменой пшеничной для людей с целиакией. В магазинах также предлагаются крупы и жареные зерна амаранта.

Из семян амаранта можно получить сквален, который помогает противодействовать ишемической болезни сердца и замедляет процессы старения. Раньше это соединение получали исключительно из гипофиза акул и китов. Благодаря получению сквалена из амаранта, возможно, удастся спасти этих морских существ.

Дикие амаранты производят черные блестящие семена, культивируемые сорта завязывают светлые или слегка розоватые семена. Семя перед употреблением нужно сварить или испечь, иначе оно будет неудобоваримым. Варят их в подсоленной воде около четверти часа, до готовности. Эти семена в различной форме (цельные, хлопья) можно купить в магазине здоровой пищи, но если есть свободный кусочек клумбы, обязательно попробуйте выращивать эти замечательные растения самостоятельно, это несложно.

Классификация

На настоящий момент для борьбы с огородными сорняками используется всего две разновидности гербицидов:

  • Селективные. Такие средства действуют избирательно на тот или иной вид сорных растений.
  • Неселективные. Гербициды этой разновидности, будучи внесенными в землю, уничтожают всю растительность без исключения.

Различаются гербициды и по принципу действия. Проникать в ткани растений средство от сорняков (инструкция по применению гербицидов будет рассмотрена нами чуть ниже) может:

  • через листья на корень;
  • через листья и грунт во все части растения, включая семена;
  • только через почву.

В последнее время были также разработаны препараты, уничтожающие мох и насыщающие грунт полезными микро- и макроэлементами.

Помимо этого, гербициды могут быть контактными или системными. Первая разновидность препаратов оказывает губительное воздействие на сорные растения только при непосредственном соприкосновении с их частями. Системные гербициды после попадания на листья проникают в ткани и разносятся по ним, уничтожая все части сорняка, в том числе корни и стебли.

«Народное» средство, уксус с солью, также классифицируемое как гербицид, можно отнести к системным общего действия.

Почему я борюсь с сорняками на огороде

Проблема, с которой сталкивается каждый садовод и огородник, — сорняки. Избежать их появления практически не реально – произрастает более 2 тыс. видов дикоросов. Они попадают на наши участки всеми возможными способами:

  1. Переносятся ветром.
  2. Цепляются к шерсти, перьям животных, обуви и одежде человека.
  3. Находятся в посадочном материале культурных растений.
  4. Перевозятся вместе с такими органическими удобрениями как навоз, останки растений.

Сорные травы делятся на однолетние и многолетние. С последними сложнее всего бороться – их корневища находятся глубоко в почве. Если оставить даже небольшой кусочек корня, на следующий год из него произрастает новый дикорос.

Я своевременно обращаюсь к прополке по массе причин:

  1. Дикоросы отбирают у культурных посадок питание, влагу, солнечный свет.
  2. Сорняки «душат» молодые посадки – росткам трудно пробиться среди бурно развивающихся конкурентов.
  3. Многие дикоросы – отличный «дом» для садовых вредителей.
  4. Сорняки усложняют уход за культурными растениями, портят эстетический облик участка.

Представлю вам несколько эффективных способов устранения сорной травы, которые я применяю сам.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Однолетнее растение щирица обыкновенная — сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.

Выращивание и уход

Амаранты являются одними из самых простых в выращивании однолетников

Важно правильно ухаживать за амарантом, выполняя следующие процедуры:

Прищипывание. Для стимулирования цветения можно прищипнуть точки роста.
Опоры. Высокие сорта стоит сажать у опор.
Удаление отцветших соцветий. Увядшие соцветия или растения необходимо регулярно удалять.
Полив. Амаранты требуют регулярного полива (в жаркую погоду даже ежедневного). Особенно это касается растений, выращиваемых в контейнерах.
Болезни и вредители амаранта. Растение иногда может быть заражено тлей. Божьи коровки очень помогают в борьбе с вредителем. Для защиты растений можно ранней весной опрыскивать их настоем хрена, чеснока или хвоща. При массовом появлении вредителей необходимо опрыскивание соответствующими химическими препаратами, подробнее в нашей статье – Как избавиться от тли.
Удобрение. Растения благоприятно реагируют на органическое удобрение, поэтому их можно подкормить биогумусом или перепревшим компостом, раствором коровяка

Также полезно подкармливать амарант кальциевой селитрой, укрепляющей побеги, что особенно важно для высокорослых сортов. Можно использовать комплексное удобрение для цветущих растений

Тогда с весны амарант следует подкармливать каждые 1-2 недели дозой жидкого удобрения. При выращивании в горшках почву и удобрение можно смешать перед посадкой, а затем подкармливать растение 1 раз в 2 недели.

Размножение и посадка

Амаранты размножают посевом семян. Можно засеять 1 гектар поля, взяв всего 100 г мелких семян. Каждое отдельное растение даст 40000-60000 новых семян. Амарант имеет большой потенциал стать сорняком, семена очень выносливы, сохраняют всхожесть в течение многих лет.

Амаранты легко распространяются самостоятельно, поэтому они будут гостить в саду долгое время. Если их вырастет слишком много, всегда можно использовать лишние саженцы для бутербродов и салатов. Лучше сделать это заранее, у них настолько быстрый темп роста, что другие растения, даже травы, не являются для них конкурентами!

Выращивание рассады

Когда сеять семена амаранта зависит от региона. В Подмосковье, Средней Полосе России семена высеваем в апреле в теплицы или для выращивания рассады в домашних условиях.

Посев семян и выращивание рассады:

Используемые контейнеры для выращивания рассады необходимо обеззаразить водой с хлором и тщательно промыть. Ящики или горшки заполняют субстратом для выращивания рассады или садовой почвой, смешанной с вермикулитом в соотношении 1:1. Можно купить готовую смесь в садовом магазине. Этот тип субстрата является стерильным, и его дополнительным преимуществом является то, что он обогащен постепенно высвобождающимися удобрениями. После посева ящики с рассадой накрываем стеклом или пленкой для поддержания достаточной влажности. Ставим их в светлом месте. Следует помнить о частом проветривании растений, чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний

Важно удалять влагу, образующуюся от испарения на стекле или пленке, иначе семена начнут гнить.
Семена прорастают при температуре 12-18 °С. Молодые растения держим в светлом месте, но не прямо на солнце.
Когда вырастут 2-3 настоящих листа, рассаду пикируют в отдельные горшки

Будьте осторожны, чтобы не повредить нежные стебли. Примерно за 14 дней до посадки в открытый грунт проводим закалку растений. Начинаем выносить их на улицу сначала на 1-2 часа, потом постепенно увеличиваем продолжительность «прогулки», чтобы к концу закалки рассада проводила целый день на улице, за исключением холодных ночей. В ветреную погоду сеянцы нужно ставить в защищенное от сильных порывов ветра место.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассаду амаранта сажают в открытый грунт, когда пройдут последние ночные заморозки. В Средней полосе – это обычно вторая половина мая, в других регионах сроки посадки могут смещаться в зависимости от климатических условий. Амарант плохо переносит морозы, поэтому его не следует высаживать в грунт слишком рано.

Рекомендуемый интервал посадки амаранта на клумбы: 40-60 × 60 см:

  • расстояние между растениями в ряду 40-60 см;
  • расстояние между рядами 60 см.

В значительной степени зависит от садовника, какой размер в конечном итоге достигнут амаранты. Чем более тесно посадить саженцы, тем менее величественными они вырастут. Поэтому можно выращивать амаранты в саду двумя способами:

  1. при посадке поодиночке – растения могут достигать огромных размеров, начинают разветвляться и достигают формы и размера среднего куста;
  2. если посеять их достаточно густо – они будут конкурировать и останутся небольшими.

Посадка семенами в открытый грунт

Можно посеять семена амаранта прямо в открытый грунт, но только во второй половине мая, когда риск заморозков пройдет. Если земля в саду имеет тенденцию образовывать корку, семена засыпаем крупнозернистым песком или измельченным компостом. Субстрат до появления всходов должен быть постоянно влажным. Лучше использовать капельный полив, чем опрыскивание, чтобы не смыть и не переместить семена.

Фото. Сеянцы, после прорастания

Фото. Амаранты через месяц после посева в грунт

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант — все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия — плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России — в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Выбор места посадки, почвенные требования

Амаранты – теплолюбивые растения, место для них должно быть уединенным, солнечным, защищенным от сильного ветра. У растений много зеленой массы и не очень сильные корни для ее поддержки. В тени сорта с цветными листьями не окрашиваются так, как должны, а ветер легко опрокидывает высокие экземпляры.

К почвам большинство видов нетребовательны. Почва для амаранта предпочтительна:

  • легкая;
  • проницаемая;
  • не слишком влажная и не сухая;
  • рекомендуемый рН почвы составляет 6,0-6,5.

Растение будет хорошо расти даже на бедных питательными веществами грунтах, но лучше сеять его на гумусовых почвах с высоким содержанием кальция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: