Фундук краснолистный

Адыгейский

Сеянец, полученный вследствие свободного опыления местной формы Н. А. Тхагушевым в Кубанском государственном аграрном университете.

Среднеспелый сорт, отличается высокой морозостойкостью, легко переносит засуху, не подвержен повреждению заболеваниями и вредителями. Куст со среднегустой кроной и опушенными, желто-оливковыми побегами. Широкоокруглые плоды, собранные по 4-5 штук, цельная обертка длиннее ореха, вкус фундука – сладкий, терпковатый, содержание жира 65,6%, выход ядра – 49%. Включен в государственный реестр в 1973 г., на испытании находится с 1967 г.Также существует фундук сорта адыгейский народной селекции – сорт Черкесский.

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

В государственный реестр внесены рекомендуемые для выращивания растения, которые прошли отбор именно для упомянутого региона:

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Важно! Фундук — растение, на котором присутствуют мужские и женские цветы. Опыление осуществляется посредством ветра и насекомых

А для получения высоких урожаев плодов рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Спелые орехи собраны в грозди по 2-8 штук, каждый — максимум 3 г. Ядра отлично хранятся. В них содержится до 64% натуральных масел.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Екатерина

Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.

Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.

Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.

Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.

Каталонский

Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.

Главной особенностью этого сорта считается то, что спелые орехи, при раскалывании, легко выпадают из скорлупы.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Важно! В медицине используются в качестве сырья не только непосредственно плоды фундука, но и его корни, кора и листья. Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения

Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Сертификат получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1995 году включён в общий реестр по северным регионам и центральной части Российской Федерации.

Растение благополучно «переживает» холодные зимы с температурными показателями до -40°С.

Ботаническое описание

Растение орешник (Corylus) принадлежит к семейству Берёзовых, а разнообразие его форм поражает.

Характеристики

Род представлен древовидными, кустарниковыми и травянистыми растениями. Нужно отметить, что всё же большая часть орешников представляют собой листопадные кустарники.

В дикой природе куст редко превышает пятиметровую высоту; это множество побегов, растущих прямо от корня.

На вопрос: «Как выглядит лист орешника?» можно ответить, что он похож на леща. Именно из-за сходства листовых пластин с телом рыбы и было дано орешнику наименование «лещина».

Листочки примечательные: они округлые, от 5 до 12 см, выраженной сердцевидной формы, широкоовальные, слегка морщинистые, с острым кончиком и чёткими зазубринами по кромке. Форма кроны имеет пирамидальные очертания.

Цветы орешника разнополые. Мужские формируются в осенний период, образуя пушистые «серёжки». Женские закладываются в пазухах-прицветниках попарно и распускаются весной.

Плоды — самое ценное в орешнике, созревают они осенью. Орехи, сросшиеся основаниями, собраны в кисть по 2–5 штук.

Околоплодник плотный, деревянистый, обычно насыщенно-коричневого цвета. Скорлупа околоплодника довольно плотно прилегает к светлому ядру. Плодоносить дерево начнёт не ранее 5-го года жизни.

Разнообразие видов лещины

Разновидностей орешника очень много — известно около 20. У окультуренных растений существует несколько гибридных форм, которые применяются в промышленном выращивании орехов.

Встретить лещину можно практически по всему северному полушарию от Центральной Европы до Дальнего Востока.

Когда и как цветёт

В связи с тем, что территориально меняются климатические условия обитания орешника, разнятся и сроки цветения.

Так, в южных регионах лещина начинает цвести в конце марта. В средней же полосе цветение может наступить в середине апреля – начале мая.

Поскольку цветы разнополые, то они заметно различаются по своему строению. Мужские напоминают берёзовые серёжки, а женские почки увенчаны красноватыми рыльцами.

Время созревания

Плоды вызревают по-разному в зависимости от климатических условий региона. Обычно зрелость плодов определяют по цвету скорлупы — она приобретает насыщенно-коричневый оттенок, а орех легко отделяется от основания.

Польза плодов

Регулярное применение в пищу плодов лещины помогает нормализовать артериальное давление, улучшить лактацию и повысить жирность материнского молока, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет.

Какие еще виды лещины бывают

На сегодняшний день насчитывается около 20 сортов ореха, которые возделываются на дачах исключительно в открытом грунте. С наиболее востребованными и популярными стоит ознакомиться более детально.

Лещина древовидная (лат. Corylus colurna)

Этот сорт еще часто называют медвежьим орехом. В дикой природе растение произрастает на территории Северного Кавказа в горном поясе. В высоту культура способна достигать 20 м. Продолжительность жизни около 200 лет. Сорт не дает корневых отпрысков. Плоды представляют собой орехи с невероятно твердой скорлупой. Дерево плодоносит с интервалом в 2-3 года.

Corylus colurna

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla)

В высоту куст достигает не более 4 м. На тонких ножках формируются плоды, группирующиеся по 2-3 шт. Обертка плодов имеет зеленый окрас, визуально напоминает колокольчик.

Corylus heterophylla

Обратите внимание! Уже из названия можно предположить, что на растении образуются листья разной формы и размеров

Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica)

Еще этот сорт лещины называют Зибольдой. Кустарник в высоту достигает 4,5 м. Характерная особенность — необычная форма околоплодников орехов: она трубчатая, сильно вытянутая до 6 см, что несколько усложняет извлечение плодов. Возделывают культуру на приусадебных участках с 1882 г. Показатели морозоустойчивости до −45 °С.

Corylus mandshurica

Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea)

Характерная особенность сорта — листья пурпурного окраса. В высоту куст достигает 3 м. Был выведен в Великобритании в далеком 1836 г. Пользуется большим спросом не только благодаря полезным и вкусным плодам, но и отменным декоративным качествам. Морозоустойчивость до −29 °С

Corylus atropurpurea

Лещина крупная (лат. Corylus maxima)

Ломбардский орех в высоту может достигать от 3 до 10 м. Плодоносит довольно крупными орехами, которые заключены в обертку трубчатой формы зеленого или красного окраса. Листовые пластины также могут иметь бордовый или темно-зеленый окрас.

К сведению! Этот сорт известен еще со времен существования Древней Греции.

Corylus maxima

Применение лещины

Ядра плодов лещины содержат 58-71 % жира, 14-18 % хорошо усвояемых белков, 2-5 % сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным.

Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых — изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха.

Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10 % танинов, ее можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная широко распространена в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Образует большие по площади заросли, но кусты ее менее урожайны, чем у предыдущего вида. Лещину маньчжурскую и близкую к ней лещину короткотрубчатую, обитающие на Дальнем Востоке, тоже используют как пищевые растения, но сбор их плодов сильно затруднен из-за сильно щетинистых плюсок.

На Кавказе растет лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твердую скорлупу.

Орех лещины древовидной. Tim Waters

Основные положительные и отрицательные стороны

Выращивание фундука имеет ряд преимуществ. Садоводы выделяют следующие положительные стороны:

  1. За счет шарообразной формы и красного цвета листвы растения используются как декоративный элемент в ландшафтном дизайне участка.
  2. Плоды лещины обладают питательными и полезными свойствами. В орехах содержится большое количество белка и других микроэлементов.
  3. Растения лещины неприхотливы в уходе и устойчивы к сильным температурным перепадам.

Основным недостатком садовой культуры является слабое развитие корней при размножении. При недостаточной плодородности грунта либо неблагоприятных окружающих условиях размножение орешника может доставить сложности.

Выращивание

После покупки саженца для садовода начинается привычная работа посадки растения в грунт.

Подготовка места и почвы

Идеальный грунт для фундука – богатый чернозём, которым могут похвастаться лишь некоторые регионы страны. Поэтому гибриды находят питание во всех разновидностях российских почв, суглинках и супесчаных землях. Главное условие – залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. В заболоченных, засоленных местах и сухих песчаниках культура чахнет.

В чернозём, при всём его богатстве, нужно добавлять песок и перегной для лучшей проницаемости воздуха. В кислые почвы вносят известь (500 г на 1м2). Участок для посадки готовят на зиму: перекапывают на штык лопаты, убирают мусор, камни, вносят органику. Зимой делянка перемерзает, чем улучшается её структура, набирается влаги. Лучшее место – южные склоны пригорков. Расстояние до строений и глухих заборов – не менее 5 м, до ближайших деревьев – 3 м.

Посадка в открытый грунт

В северных частях страны растение сажают на зиму, за месяц до морозов. В южных регионах можно и осенью, и весной. Корешки нужно подрезать, выдержать 2-3 часа в воде с корневином. Дальнейший порядок:

  1. Выкопайте яму размером 60х60х60 см;
  2. Выбранную землю смешайте с суперфосфатом (200 г), калийной солью (15-20 г), перегноем;
  3. Дренируйте дно котлована;
  4. Насыпьте бугорок из удобренной земли;
  5. Установите опору;
  6. Разместите саженец на возвышении, расправьте корни;
  7. Присыпьте оставшимся грунтом, не заглубляя корневую шейку;
  8. Утрамбуйте землю, полейте одним ведром воды;
  9. В завершении подвяжите саженец к опоре, замульчируйте приствольный круг.

Уход, полив, удобрение

Первые две недели после посадки нужно затенять саженец от полуденного солнца, укрывать на ночь, если ожидаются заморозки. Поливают посадку по мере необходимости: влажным летом редко или вовсе не увлажняют; в засушливый период — каждые 10 дней под куст выливают по ведру отстоянной воды. В дальнейшем посадка разрастётся, будет добывать влагу из недр самостоятельно.

Удобрения в первый год культуре достаточно. В последующие вегетативные периоды весной вносят азотистые составы; раз в месяц летом — калийные удобрения. В момент завязи плодов кусты поливают 0,5% раствором мочевины.

Обрезка, формирование кроны

Санитарную обрезку делают весной до сокодвижения: удаляют засохшие, перемёрзшие, больные ветви. На 4 год целенаправленно прореживают побеги в середине кустарника, а боковые ветви отгибают. Также нужно следить за порослью — некоторые сорта дают её слишком много. Загущенный кустарник будет хуже проветриваться, меньше получать света и тепла. В этом случае благоприятные условия получает патогенная флора.

Когда растение проживёт 20 лет, нужно удалять старые ветки, оставляя взамен свежие побеги — так производят омолаживание растения. Крону достаточно сформировать на 2-3 год после посадки, далее растение развивается вольно, по природному сценарию.

Борьба с вредителями и болезнями

«Врагов» у фундука не много. Посадки страдают типичными для орешника болезнями. Вредители:

  1. Ореховый долгоносик: жук размером до 7 мм, с хоботком и усиками на удлинённой голове. Прогрызает незрелую скорлупу и откладывает внутри яйца. Вылупившиеся личинки питаются мякотью ореха, уничтожая половину урожая. Средства борьбы: «Актара», «Калипсо», «Энжио». Применяют препараты в мае и июне.
  2. Фундучный усач: вредителя легко заметить: размером 1,5 см, жёлтые ножки. Селится на листовых пластинах, выгрызает середину. В результате куст желтеет, листья опадают. Уничтожает жука «Карбофос», «Би-58 Новый».
  3. Мучнистая роса: белый налёт, образованный грибками, приведёт к гибели молодых побегов и листьев, если не принять меры: фунгициды «Топаз», «Квадрис», «Флинт».
  • Мучнистая роса
  • Ореховый долгоносик
  • Фундучный усач

Подготовка к зиме

Зимовка фундука зависит от региона произрастания. На юге укрывать растение не нужно. Молодым посадкам достаточно сделать осенью зарядовый полив, замульчировать землю опилками. В холодных регионах гибриды стойко выдерживают даже -50° на термометре, но это старые кустарники. До возраста плодоношения стоит на зиму пригибать ветви к земле, укутывать лутрасилом или материалом спанбонд.

Размножение, черенкование

Удачный способ размножения – отводка побегов. Возле куста прокапывают канавки, удобряют, пригибают ветви. Далее их фиксируют на дне траншеи, присыпают землей. На следующий год материнскую ветвь отрезают, укоренившееся растение пересаживают.

Другой способ – черенкование. В августе нарезают чубуки с 5-7 почками, ставят в воду со стимулятором роста или питательный грунт для укоренения. Когда появятся корешки, черенки пересаживают в горшок, ухаживают 2 года, потом окрепший саженец переносят в открытый грунт.

Посадка фундука

  • Выбор грунта. В целом, лещине подходят все типы плодородного грунта, если они не заболоченные и не засушливые. Большим плюсом будет дренированность почвы (солидное содержание песка, камней).
  • Выбор участка. Это может быть или хорошо освещенная, или чуть затененная часть двора — в густой тени орехов завяжется меньше. Следите, чтобы это было неветреное место. Даже если вам достался морозостойкий сорт, не «селите» его на северном склоне — лучше выбрать для куста северо-восточный или восточный угол.
  • Соседи. Фундуку необходимы компаньоны-запылители. Даже если ваш куст сам себя опыляет, при наличии компаньона идет перекрестное ветровое опыление, которое качественно сказывается на количестве завязываемых плодов. Такие кусты стоит сажать в один ряд.
  • Идеальное время для высадки. Фундук высаживают как осенью, так и весной. Но опытные садоводы советуют высаживать его в середине сентября.

Если вы высаживаете несколько кустов фундука, расстояние между ними будет отличаться в зависимости от того, с какой целью вы их купили. Вы хотите просто украсить двор или сделать подобие живой изгороди? Оставьте между кустами 3-4 метра. Фундук куплен ради плодов? Увеличьте расстояние между саженцами до 5-6 метров.

Высадка лещины пошагово

  1. Выкопайте яму 60х70 см.
  2. На дно уложите побольше перегноя. В целом, на одно растение уходит около 12 кг. Эту подкормку можно сдобрить суперфосфатом и калийной солью.
  3. Если на вашем участке уже растет фундук, соберите возле его корней немного почвы и отправьте ее в посадочную яму для нового растения. Для чего это делается? Возле корней фундук формирует специфические грибные микозы. Если они будут в грунте, высаженный в него саженец быстрее приживется.
  4. Обрежьте саженец до 25-35 см. Перед высадкой его корни стоит держать в смеси глины и перегноя.
  5. После высаживания установите рядом с растением деревянную опору и привяжите к нему лещину.
  6. Почаще поливайте юную лещину. После каждого полива чуть рыхлите грунт, это позволит растению быстрее укорениться.

Формировка растения

Фундук может вырасти в форме дерева или куста — все зависит от вашего желания.

Формировку лещине нужно проводить в любом случае, каждые 6-9 лет. Делается она осенью. Все старые, сломанные, больные и недоразвитые веточки удаляются, срезы замазываются садовым варом.

Если хотите куст, оставьте 7-10 мощных стволов (важно, чтобы они не торчали только слева или справа, а равномерно отходили от корня). Для дерева оставьте 1 самый крепкий ствол, от которого будут «разбегаться» скелетные веточки

О том, на какой форме кроны стоит остановиться, вы узнаете из данного ролика:

А здесь вы увидите удачную формировку деревом на примере сорта Екатерина:

Уход за деревцем

Полив. Даже засухоустойчивым сортам нужен регулярный полив. Проводите его рано утром или поздно вечером. Воду для этого желательно использовать не сразу из колодца. Заранее налейте ее в большой чан, позволив нагреться на солнышке, а потом разнесите лейкой.

Питание. В этом плане фундук не слишком прожорлив. Раз в год его можно баловать минеральным удобрением, а раз в 3-4 года — органическим. А когда кустик вот-вот начнет завязывать плоды, можете дать под него мочевину.

Сбор урожая

Плоды созревают с августа по сентябрь.

Орехи на кустарнике появляются каждый год, но с переменным успехом — один год урожай может быть очень обильным, второй — скудным.

Что сделать, чтобы растение приносило больше плодов? Смотрите и запоминайте:

Переработка фундука

Орехи собирают, когда они начинают осыпаться. Очищают их от плюски, хранят в плотных мешках

Плюску тоже сушат. Из зеленой молодой плюски можно варить варенье, оно с приятной кислинкой, сиропы, которые помогают при лечении цинги, разрыхлении десен, нарушении кровообращения, при повышенном давлении.

Орехи фундука употребляют сырыми, сушеными или поджаренными. Из них можно изготовить ореховое молоко. Для этого свежие ядра очищают, размельчают, замачивают на ночь в воде, растирают в ступке. Полученную массу разбавляют девятикратным количеством воды, настаивают 4 часа, помешивая время от времени. Затем кипятят, процеживают или сливают жидкую часть, добавляя по вкусу соль, сахар. Ореховое молоко, кстати сказать, прокисает, дает вкуснейшую простоквашу.

Для получения орехового масла ядра фундука измельчают, слегка разбавляют водой, подогревают. Нагретую массу заворачивают в кусок чистой ткани, кладут под винтовой пресс, под который подставляют сосуд для сбора масла. Оно не уступает по качеству миндальному, применяется в парфюмерии, кондитерском деле, при изготовлении высококачественных художественных красок. Ореховое масло имеет светло-желтый цвет, приятный запах, хорошо усваивается организмом человека. Тесто с добавлением орехового масла хорошо поднимается, а готовые изделия долго не черствеют.

Ядра орехов фундука нередко используют для получения растительных сливок, молока, других продуктов. Чтобы приготовить ореховые сливки, ядра очищают от скорлупы, кожицы, измельчают, растирают, постепенно добавляя воду небольшими порциями. Тестообразную массу разводят теплой водой, взбивают, пока не образуется однородная масса, напоминающая по вкусу сливки. Хранят сливки из фундука в холодильнике. Ореховые сливки употребляются в натуральном виде, приготавливают из них очень вкусный, питательный крем для пирожных, кексов, тортов.

Молодые листья фундука употребляют в пищу для приготовления голубцов, супов и как суррогат чая.

Калорийность ореха намного выше, чем бобов, сои, изюма, инжира, молока, картофеля. Фундук широко используются кондитерским производством. Из ореховой муки и ядер приготавливаются начинки для конфет, других кондитерских изделий. Жмых, оставшийся после отделения масла, перерабатывают для халвы, шоколада, вафель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: