Сорт груши нежность: потрясающе нежные плоды

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Плоды груши сорта Уралочка достигают съёмной зрелости во 2-й половине сентября. После этого они способны висеть на дереве до 10 суток, а затем практически все вместе осыпаются. Ещё одной особенностью, заставляющей правильно выбрать время съёма груш с дерева, является возможность подмерзания плодов из-за ранних заморозков.

Регионы, где преимущественно выращивается Уралочка, отличаются холодным климатом и ранним пришествием осенних заморозков. И если само дерево прекрасно с ними справляется, этого нельзя сказать о плодах. При температуре -3°С они подмерзают, резко теряя при этом способность к хранению. Если же плоды сняты с ветвей вовремя, они способны храниться в течение месяца, отличаясь при этом замечательной транспортабельностью.

Читайте подробнее об особенности хранения груш на зиму в домашних условиях.

Грушевый сорт Уралочка активно культивируется в фермерских и любительских садах Урала, Западной Сибири и отчасти Дальнего Востока. Выдающаяся морозостойкость в сочетании с хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами и непритязательностью в уходе делает её выращивание в холодных регионах коммерчески выгодным для крупных садоводческих хозяйств и привлекательным для любителей.

Характеристика сорта

Сорт груши Нежность был выведен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Тема и Клапповая Любимица. Он включен в Государственный реестр России. Идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. Урожайность сорта – 30 кг с 1 дерева.

Описание дерева

Дерево довольно рослое, до 6 м в высоту. Крона средней характеристики, узкопирамидальной формы. Плодоношение наблюдается на основных и боковых побегах. Цветы белого оттенка с приятным запахом. Круглые компактные листья зеленого цвета, с гладкой поверхностью.

Описание плодов

  • форма крупная, грушевидная;
  • длина плода около 12 см;
  • вес отдельной груши сорта Нежность около 200 г;
  • цвет желтый, с небольшим бордовым румянцем;
  • кожура покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности вкуса и употребление

Мякоть сочная, мягкая. При разрезе наблюдается кремовый оттенок. Вкус насыщенный, приятный. Следует выделить сладость и немного кислоты.

Можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Отмечаются приятные вкусовые качества при приготовлении варенья, компотов или сухофруктов. Часто из груши сорта Нежность готовят детское питание.

Размножение

Самым лучшим и простым вариантом размножить колоновидную грушу считается высадка готовых саженцев. Еще, можно вырастить с семян или методом черенкования. Семена используют достаточно редко, так как способ требует много времени.

Для черенкования необходимы зеленые черенки.

  1. Изначально, отрезают черенки. Они должны иметь более пяти листов.
  2. Пару суток черенки пропитываются коренеобразующим раствором.
  3. Черенок присыпают почвой.
  4. Если он прижился, то будет быстро разрастаться.

Очень популярный и легкий метод размножения груш – прививание. Садоводы комментируют, что таким способом дерево растет намного лучше, чем в иных вариантах. Подвоем может выступать обычная груша.

Все плоды колоновидных груш отличатся особенным вкусом и нежным ароматом. Их можно долго хранить, а само дерево не боится морозов. Если обеспечить груши тем уходом, в котором они нуждаются, то в результате можно собрать хороший урожай. Кроме практических свойств, колоновидные груши могу стать отличным дополнением к дизайну, например, послужить изгородью или оригинальным украшением.

Грушу можно по праву считать «королевой» наших садов, так как она имеется почти на каждом приусадебном участке. Детям же она знакома по любимым с детства конфетам-карамелькам — дюшес. Это название происходит от имени самого сладкого и вкусного сорта груши.

Фруктовая «королева» не вызывает аллергических реакций в организме человека, что делает ее безвредной для чувствительных к некоторым продуктам питания людей. Её витамины и микроэлементы поддержат и дадут суточную дозу питательных веществ.

Ниже мы поговорим о сортах, которые лучше всего выращивать в Подмосковье. Ведь природный рельеф и климатическая зона вносят коррективы в деятельность садоводов. Для начала стоит рассмотреть краткую биологическую справку о груше.

Борьба с вредителями и болезнями

Основными заболеваниями, которые могут влиять на эту разновидность, являются парша, бактериоз и гниение плодов.

  1. Бороться с паршей можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от бактериоза можно с помощью опрыскиваний раствором марганца (2 мг на 10 л воды).
  3. В борьбе против гниения плодов на помощь придет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды).

Из вредителей встречаются тля и жуки. Эффективным средством против тли станет опрыскивание дерева Оксихомом (40 мг на 10 л воды). Против жуков поможет раствор кайенского перца (1 ч. л. на 10 л воды), которым также проводят опрыскивания.

Посадка и уход

Хотя гибрид и имеет достаточную неприхотливость, но высокая его продуктивность зависит от полноценной агротехники. Соблюдать нужно следующие требования:

  • Выбирая участок для посадки, следует остановиться на варианте с глубокими грунтовыми водами, обилием солнца, защитой от ветров.
  • Грунт в своем составе должен иметь песок и малую толику глины.
  • Высаживать рекомендуется только двухлетние саженцы.
  • Земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы удовлетворить потребность корней дерева в кислороде.
  • Корневая шейка обязательно должна возвышаться над грунтом.
  • Посаженное деревце для уплотнения грунта и оптимизации влажности поливают.

Посадка

Правильная посадка саженцев проводится осенью. В первую зиму их тщательно утепляют, применяя солому, лапник. Даже укутывают пленкой.

Перед посадкой груши из ямы выбирают слой земли в полметра и смешивают его, добавляя навоз или торф. При повышенной кислотности необходимо добавить известь, золу. Затем вся вынутая почва помещается обратно в яму, заполняя ее до краев.

Далее в середину ямы вбивают кол и помещают саженец. Шейку обязательно нужно приподнять над уровнем. Затем земля утрамбовывается и проводится полив – примерно пару ведер, но постепенно, давая воде время впитаться.

Полив

Радужная очень любит воду. Поливать ее рекомендуется методом дождевания, орошая и листву. Для этой цели прекрасно подходят распылители. Для взрослых деревьев садоводы приловчились устанавливать их на шесты. Наиболее часто, за неимением водопровода, делают поливочную канаву.

В засушливый период количество воды и периодичность полива увеличивают. Только заливать грушу тоже нельзя. Пресыщение влагой плохо отразится на развитии культуры, угнетаются корни, снижается сопротивляемость к болезням.

При недостатке воды листва быстро стареет, сокращается срок жизнедеятельности растения.

Подкормка, обрезка

Не меньше чем в воде, Радужная нуждается в подкормке. Суровый климат заставляет грушу расходовать очень много питательных веществ. Неверный режим: как недостаток, так и переизбыток минералов, одинаково опасен для дерева.

Специалисты советуют при культивировании гибрида уделять достаточно времени и внимания для грамотной обрезки. Вначале проводят стандартную для всех груш формирующую обрезку, а затем только санитарную. Как результат – получится здоровое и плодоносное дерево.

Крайне важно осуществлять регулярный осмотр дерева, применять своевременно средства защиты

Уход за Радужной довольно прост

У гибрида имеется неплохой иммунитет к некоторым заболеваниям, однако обделять вниманием растение нельзя. Очень много остается вредителей, жаждущих добраться до груши:

  • Весной может появиться парша, отмечая листья зелено-серым налетом;
  • По воздуху могут прилететь споры плодовой гнили;
  • Мучнистая роса повреждает соцветия, почки, побеги листву.

Также не следует забывать о возможных атаках многочисленных насекомых, желающих поживиться за счет дерева.

Описание и характеристика сорта с фото

Данный сорт груши был селекцонирован специально для выращивания в Средней полосе России путем скрещивания «Любимицы Клаппа» с «Тёмой». «Нежность» получила от «родителей» иммунитет к плодовым болезням и устойчивость к паразитам, а также способность давать большие урожаи. Благодаря морозоустойчивости сорта его можно смело выращивать и в более суровых регионах (например, Красноярском крае).

Первые плоды реально снимать с дерева на 4-й год после высадки саженца. Груши получаются овально-яйцевидные, одномерные. На момент спелости кожица приобретает желтовато-зеленый оттенок с легким характерным румянцем с одного бока (так называемый «поцелуй солнца»). Груши этого сорта покрыты небольшим восковым налетом.

Урожаи собирают со второй декады августа и до середины сентября. Дерево дает крупные плоды (до 12 см длиной), со средней массой в 150-200 г. Что касается дегустационных качеств, то здесь сорт оправдывает свое название. Мякоть кремоватого оттенка, действительно, нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Приятный аромат разносится по всему саду, привлекая к себе насекомых.

Для сильнорослого сорта (дерево достигает 6 м высоты) характерна колоновидность разреженной кроны. Растение отличается редким ветвлением, при этом побеги расположены относительно ствола под тупым углом. Листочки темно-зеленого цвета с глянцевой внешней поверхностью имеют овальную форму и заостренный кончик.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Характеристики

Согласно сортовой принадлежности, грушевые саженцы практически не имеют недостатков. Деревья являются не только самоплодными, но и скороплодными, так как первый урожай со штамба можно начинать собирать спустя 4 года после посадки плодового растения. Также следует обозначить и другие характерные особенности плодового растения.

Морозостойкость

Грушевые деревья сорта Нежность отличаются повышенной морозостойкостью. Штамб способен выдерживать морозы, достигающие -40 градусов. Но стоит учесть, что у саженца поверхностная корневая система, поэтому непременно на зиму следует утеплять приствольный круг, то есть замульчировать его. Для этого можно использовать древесные опилки, торф и в дополнение разложить лапник, если таков имеется.

Опылители

Саженцы сорта Нежность являются самоплодными. На дереве образуются бесполые цветы, то есть в бутонах присутствует пестик и тычинка, а это значит, что растение способно самоопыляться. Опытные садоводы рекомендуют все же высадить на приусадебном участке несколько видов грушевых штамбов для перекрестного опыления. Таким образом можно повысить урожайность. Партнерами-опылителями могут быть груши, которые имеют одинаковый срок цветения и относятся к морозостойким разновидностям плодовых деревьев.

Сроки созревания и плодоношения

Созревают фрукты на садовой культуре в конце августа или в середине сентября (в зависимости от региона произрастания). На юге раньше, в других регионах, где более холодно, соответственно срок созревания немного затягивается.

Плодоношение является регулярным и обильным. Характерным считается то, что на урожайность не влияют погодные условия, снизится численность груш на дереве может из-за несоблюдения основных правил агротехники.


Урожаи собирают со второй декады августа и до середины сентября

Урожайность

Характерной особенностью сорта груш Нежность считается достаточно высокий уровень урожайности, при этом ежегодно он отмечается обильностью. В первые годы вступления в фазу плодоношения с саженцев можно собирать от 8 до 10 кг. груш. Со взрослого дерева количество груш может достигать 35-45 килограмм. Если на штамбе завязалось много плодов, под ветки рекомендуется ставить подпорки, чтобы они не обломились.

Вкусовые качества и область применения

Вкусовые качества фруктов сорта груш Нежность действительно соответствуют названию. Нежная текстура, приятная сладость, с легкой кислинкой, сочность, насыщенный и в тоже время тонкий аромат делают плоды пригодными для приготовления различных консерваций. С собранного урожая получается вкусный свежевыжатый сок. В промышленных масштабах обозначенный вид груш используется для изготовления детского питания.

Транспортабельность и хранение

Хранятся собранные фрукты сорта нежность не более 1-2-х месяцев, но это в том случае, если они помещаются в место, в котором будут поддерживаться соответствующие температурные показатели. Что касается транспортировки, то плоды не пригодны для перевозки на дальние расстояния. Переспевшие плоды для хранения использовать нельзя, они быстро пропадут.


Часто из груши сорта Нежность готовят детское питание

Характеристики сорта

  • Период плодоношения у Нежности наступает на 4 год после посадки двухлетнего саженца;
  • срок созревания — ранне-осенний;
  • урожайность заявлена как высокая. По информации из интернет-источников, она составляет до 40 кг с дерева;
  • цветение происходит в поздние сроки, что помогает избежать повреждений от заморозков;
  • по отзывам, в первые год-два цветения груша не завязывает плоды;
  • иммунитет у растения хороший, листья и плоды имеют высокую устойчивость к парше;
  • зимостойкость Нежности в условиях Подмосковья хорошая. Садоводы Нижегородской области отмечают устойчивость древесины к морозам, но почки сильно страдают. Автор сорта, однако, указывал, что после оттепелей, которые сменялись сильными морозами, у деревьев отмечались повреждения;

  • лёжкость плодов недостаточная — около 2-х недель. Если фрукты перезрели, то мякоть внутри становится бурой и малосъедобной;
  • назначение использования плодов — столовое.

Посадка груши Нежность

Большинство гибридов груши считаются неприхотливыми видами, способными расти и плодоносить практически в любых условиях. Однако Нежность требует для себя особых условий, в том числе и строгого соблюдения агротехники выращивания. Только так можно обеспечить высокую урожайность сорта, а также защитить насаждения от всевозможных заболеваний и паразитов.

Сроки

Саженцы груши Нежность можно высаживать осенью (первая половина октября) либо весной (конец – начало марта). Лучше всего проводить процедуру весной: в это время наблюдается активизация тока соков растения, что обеспечивает повышенное укоренение. Кроме того, весенняя посадка даёт возможность подготовить молодое растение к зимним заморозкам, что в разы повышает его шансы благополучно перезимовать.

Сорт способен плодоносить, независимо от погодных условий. Но чтобы повысить урожайность и получать с растения не менее 45 кг, рекомендуется проводить опрыскивания деревьев в период завязи

Выбор места для посадки груши

Место под грушу Нежность выбирают ещё задолго до посадки растения. Культура требует для себя особого микроклимата, от которого зависит не только активность укоренения, но и будущая урожайность.

Идеальное место для посадки саженца должно отвечать следующим требованиям:

  • находиться в защищённой от сквозняков и хорошо освещённой территории;
  • отличаться низким уровнем залегания грунтовых вод (не выше 2,5 м);
  • быть вдали от рябины (очаг всевозможных инфекций);
  • располагаться не ближе чем в 4 метрах от садовых построек либо древовидной растительности.

Растение теплолюбиво, требует много солнечного света, поэтому близкое соседство других деревьев, загораживающих свет, может навредить.

К грунту груша Нежность не требовательна: растение охотно развивается и плодоносит практически на любых типах почв. Однако наибольшие урожаи наблюдаются на хорошо удобренных глинистых грунтах с высоким агрофоном.

Требования к почве

Место для посадки дерева желательно подготовить заранее, то есть осенью. Землю перекапывают и избавляются от сорных растений. Непосредственно перед посадкой, нужно насытить грунт перегноем, торфом, песком, древесной золой и суперфосфатом. Такая питательная почвосмесь лучше всего подходит растению и оказывает благоприятное влияние на его укоренение, рост и плодовитость.

Несмотря на то, что эта груша относится к самоплодным, ей требуются опылители

Поэтому важно, чтобы на участке росли несколько других сортов, предпочтительнее с более ранним цветением

Выбор саженца

Выбор качественного саженца является главным условием выращивания урожайного грушевого сада: только так можно обеспечить хорошую плодоносность растения, а также максимально скорое укоренение.

Для этого при подборе посадочного материала груши Нежность следует обязательно помнить о том, что качественный саженец:

  • не старше 1-2 лет;
  • отличается разветвлённым корневищем диаметром около 60–80 см;
  • сохраняет почву в прикорневой зоне;
  • не имеет следов повреждений либо поражения грибками и инфекциями.

Технология посадки

Перед посадкой саженец обязательно подготавливают — для этого его на 24 часа замачивают в чистой воде при комнатной температуре. Это помогает активизировать корневую систему и метаболизм растения. Для повышения эффективности процедуры в воду добавляют специальные препараты-активаторы роста («Корневин», «Циркон» или гумат натрия).

Специальной подготовки требует и почва — ещё с осени участок хорошо удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

  • 3–4 кг навоза либо куриного помёта;
  • 3 кг компоста;
  • 1 кг измельчённой древесной золы.

Перед посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки, это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней

За 2 недели до посадки грунт снова удобряют — для этого почву под местом посадки изымают, а затем её смешивают с 2 ведрами песка и перепревшего навоза, суперфосфатом (1 стакан) и сульфатом калия (3 ст. ложки). После это грунт возвращают в лунку, а затем участок поливают раствором извести (2 стакана/10 л воды/1 м²). Далее грунт хорошо промачивают (20 л воды/м²).

Садят грушу в прохладную погоду, в первой половине дня. На подготовленном участке создают лунку глубиной около 1 м и диаметром не менее 70 см. В ямку помещают корневую систему саженца, а затем плотно присыпают почвой. Далее вокруг растения следует создать приствольный круг диаметром около 50 см и глубиной 5–10 см. После этого саженец можно полить: в приствольный круг выливают около 10–12 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводят во второй либо третьей декаде сентября. Спелость плодов определяют по нескольким признакам. Прежде всего, об этом говорят сроки вегетации, а также характерный цвет груш — они становятся насыщенного жёлтого цвета, а на наиболее освещённых частях плодов появляется характерный румянец тёмно-розового цвета. Снимают плоды вручную: в фазе полной спелости они отлично отделяются от веток.

После заготовки урожай раскладывают в небольшие деревянные или пластиковые ящики, в один слой. Хранят груши в подвале или погребе: при температуре не выше +10°С и влажности около 85% они способны успешно сохранять свою свежесть не более 1–2 месяцев. Однако для этого им следует на найти отдельное место, вдали от прочих фруктов или овощей, а также расположить на расстоянии не ближе 15 см от стенок хранилища (в противном случае урожай подвергнется поражению грибками). В холодильнике урожай хранится не более 3 недель.

Читайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Нежность — это один из наиболее популярных сортов груши, который приобрёл широкий успех среди растениеводов. Растение устойчиво ко многим характерным заболеваниям и насекомым-вредителям, а его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Вырастить этот сорт под силу каждому: для этого нужно придерживаться описанных выше рекомендаций.

Сорта Россошанской станции садоводства

Десертная Россошанская. Осенний сорт с плодами очень хорошего вкуса, при хорошей обрезке даёт крупные плоды. Обладает устойчивостью к парше. Но из-за невысокой зимостойкости может быть рекомендован только для прививки в крону зимостойких сортов в наиболее благоприятных районах Подмосковья.

Фото Фильшина С.

Мраморная. Все сказанное о Десертной Россошанской можно отнести и к Мраморной. Но у Десертной Россошанской плоды округлой формы, а у Мраморной плоды грушевидной формы, часто с красивым румянцем. При своевременном съёме могут храниться 1-2 месяца.

Фото ВНИИГ и СПР им. Мичурина

Болезни и борьба с вредителями

Главным преимуществом этого сорта груши является стойкость к различным заболеваниям. Сорт устойчив к парше, галловому клещу, чёрному раку, грибковым заболеваниям. Но из-за неправильного ухода дерево может быть поражено такими заболеваниями и вредителями:

Болезнь/Вредитель Симптомы Борьба/Профилактика
Сажистый грибок Заболевание, повреждающее листья и плоды груши. На них образуется черный налёт, внешне схожий с сажей. Первоначально страдают слабые деревья и те, которым не достаёт минералов. Грибок не боится лютых морозов, прячется под корой дерева. Главные переносчики – насекомые. Для предупреждения заболевания применяется инсектицид Калипсо. Для лечения обработайте дерево фунгцидом Фитоферм.
Молнилиоз или плодовая гниль На плодах появляются бурые наросты и теряются вкусовые качества. Сложно заметить это заболевание, поскольку оно проявляется в период дозревания. Поврежденные плоды сохнут или опадают. Для предупреждения заболевания, весной и осенью обрабатывайте растение раствором извести в соотношении 1:10.
Мучнистая роса При заболевании на соцветиях и листьях дерева образуется мучнисто-белый налёт, в дальнейшем он приобретает цвет ржавчины. Повреждённые части начинают сохнуть и отпадать. Для профилактики заболевания удалите поврежденные листья и сожгите. Применяйте также народные средства – проводите опрыскивание дерева раствором марганцовки 1%.
Листовёртка Гусеница, которая проникает внутрь почек, когда они набухают. Вредитель грозит тем, что выедает почки, после чего питается соком листьев. Для борьбы с вредителем, обработайте все деревья в саду препаратом Карбофос, растворив 30 г препарата в 10 л воды. Процедуру проводите до распускания почек.
Щитовка Это вредитель, из-за которого на ветках и стволе дерева появляются бугры тёмно-вишнёвого цвета – из них вытекает жидкость. Побеги сохнут и гибнут. Щитовку уничтожьте. Побелите дерево известью, соединив её с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Проведите обработку Тарстаром или Клипером дважды в вегетационный период.

Вредители, болезни и лечение груши.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Описание сорта груши Нежность

Дерево груши сорта Нежность довольно сильнорослое, с разреженной широкоовальной формой, кроной. Ствол и поветья гладкие, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Крупные ветви расположены по отношению к штамбу так, что образуют практически тупой угол.

Листья у саженцев тёмно-зеленого цвета, укрупнённые, с заострённым книзу кончиком, изогнуты посередине. Края листиков ровные, без зазубрин.

Описание характеристик плодов сорта «Нежность»:

  • Крупный размер фруктов;
  • Масса зрелого плода колеблется в пределах 150–200 гр;
  • Форма широкоовальная, груши, как правило, одного размера;
  • Ярко-зеленый цвет кожицы, присущий фрукту в начале созревания, сменяется на аппетитный зеленовато-жёлтый окрас с размытым розоватым румянцем на момент съёма. Загар образуется в большинстве случаев только с солнечной стороны.
  • Вся красота груш данного сорта представлена на фото в каталогах плодопитомников. Зачастую именно этот фактор является у садоводов – любителей решающим при выборе фруктового дерева для приусадебного участка.

Отзывы огородников, выращивающих груши сорта Нежность говорят, что на вкус груши — просто чудо, сладкие с приятной кислинкой, изредка присутствует характерная терпкость. Мякоть фрукта сочно-нежная, мелкозернистой структуры.

Первые плоды дерево даёт на 4-5 год после высаживания на постоянное место.

Описание дерева

Эти деревья можно отнести к сильнорослым. Их крона не слишком густая, имеет пирамидальную форму. В вегетационный период растение укрыто темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы с острым кончиком. Ветви и ствол — массивные, окрашены в коричневый цвет.

Плоды

Вес спелых груш сорта «Нежность» варьируется от 150 до 200 г. Форму плодов можно охарактеризовать как вытянутую грушевидную. Завязи окрашены в зеленый цвет, а по мере созревания приобретают желтый оттенок и розоватый румянец со стороны попадания солнечных лучей. Обладают высокими гастрономическими качествами, так как наделены в равных пропорциях и однородной маслянистой мякотью с соответствующей названию нежностью, и приятным ароматом, и прекрасным вкусом. Фрукты укрыты плотной, шероховатой кожурой, с ярко выраженными подкожными точками.

Особенности вкуса и употребление

Мякоть у груш Нежность сочная, мягкая. При разрезе наблюдается кремовый оттенок. Вкус насыщенный, приятный. Следует выделить сладость и немного кислоты.

Можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Отмечаются приятные вкусовые качества при приготовлении варенья, компотов или сухофруктов. Часто из груши сорта Нежность готовят детское питание.

Использование плодов

Фрукты являются универсальными, их хорошо употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления различных заготовок на зиму, таких как компоты, соки, джемы и варенья. За счет того, что плоды имеют кремообразную структуру и волшебный аромат, их часто добавляют в различные десерты и используют как начинку для пирогов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: