Болезни и вредители облепихи

Механизм действия канцерогенов

Канцерогенез – это сложный и многоэтапный процесс, однако он запускается не спонтанно. Специалисты полагают, что одним из спусковых механизмов для появления раковой опухоли, является повреждение генетического материала клетки. Таким образом, повреждаемые канцерогенами специфические участки ДНК, утрачивают контроль над пролиферацией и дифференцировкой клеток, что и приводит к возникновению опухоли. Другими словами: канцерогены «взламывают» программу ДНК наших клеток и они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования – опухоли.

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет. При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период. И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Чем можно обработать плодовые деревья и кусты

Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней? Для обработки садовых деревьев нужно использовать средства по приложенной инструкции. Обычно пять литров получившегося раствора хватает на обработку дерева, двух литров хватит для обработки куста.

До набухания почек

До набухания почек, а значит примерно в последних числах февраля – начале марта, идет обработка деревьев и кустарников инсектицидами. Это делается для того, чтобы избавиться от насекомых, переживших зиму. Используются для первичной обработки «Препарат 30», «Клещевит» и прочие инсектициды. От насекомых хорошо помогает и «Нитрафен». Как правило, деревья опрыскивают 3-процентным раствором, а кусты – 2-процентным.

В период, когда деревья еще не отошли от зимнего сна, некоторые дачники используют для обработки раствор медного купороса. Особенно хорошо это средство для растений с поврежденными ветвями и стволами. Также используется раствор железного купороса, в частности, избавляет от вредителей, поселившихся под корой деревьев. Данным составом рекомендуется обрабатывать такие кустарники, как малина, смородина. Эта процедура также профилактика дефицита сернокислого железа.

Плодовые деревья обрабатывают и мочевиной, поскольку это хорошее средство от парши, вирусных заболеваний, а во время опрыскивания в почву проникает удобрение, питая ее. Кстати, использование мочевины позволяет погрузить деревья в сон на более длительный период, поэтому временные рамки набухания почек и цветения сдвигаются. Так можно защитить садовые культуры от весенних заморозков, особенно это актуально для территорий с нестабильным климатом.

До цветения

Когда почки набухли, но еще не наступила пора цветения, деревья обрабатывают такими препаратами, как «Актара», «Вермитек», «Фитоферм» и другими с химическим и био-составом. От плодожорки подойдут «Битоксибациллин», «Герольд». Обработка идет с целью не дать насекомым-вредителям атаковать растения.

Также садоводы борются с вредителями, расстелив на земле под деревом полиэтилен и энергично встряхивая ветви дерева, чтобы насекомые посыпались. После операции насекомых уничтожают.

В этот период также проводят опрыскивание от болезней. Для данной процедуры годится бордоская смесь. Используют 1-процентный раствор. Нужно тщательно изучить инструкцию при работе с этим препаратом, поскольку он при сильной концентрации сожжет кору. В период второй обработки садоводы также используют «Фунгицид». Он лечит от грибка. Средство также повышает иммунитет садовых культур. От грибка помогает и раствор хлорокиси меди. Обычно опрыскивают деревья 4-процентным составом, кустарники – 3-процентным.

Помимо обработки препаратами, садоводы помещают на деревьях, на ствол, ловушки для взрослых насекомых. 

Во время цветения

Во время цветения никакими химическими препаратами обрабатывать плодовые деревья и кустарники не рекомендуется. Ведь вместе с вредителями пострадают насекомые, которые опыляют цветы.

Только в том случае приходится идти на крайние меры, если растение заболело. Если садовод видит, что поражены бутоны, дерево обрабатывают такими препаратами, как «Актара». Однако нужно понимать, что в этом случае урожай уже не будет так хорош. Более того, нередки случаи, когда после обработки во время цветения садовые культуры и вовсе не дают плодов. Зато для растения лечение принесет пользу, на следующий год оно будет с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям и подарит терпеливым садоводам неплохой урожай. 

После цветения

Когда период цветения завершен, снова идет обработка от вредных насекомых. С целью профилактики растения обрабатывают инсектицидами и препаратами широкого профиля.

Используют садоводы и бордоскую смесь, и медный купорос, и фунгицид, и другие эффективные препараты. Причем рекомендуется снизить концентрацию при подготовке лечебного «душа» для растения. Также составляются растворы сразу из нескольких средств, чтобы активизировать развитие садовой культуры и обезопасить от вредителей и болезней. К примеру, сочетают железный купорос и фунгицид, используя разумную концентрацию, чтобы не обжечь деревья и кустарники. 

Приемы агротехники для профилактики заболеваний

Первопричина многих заболеваний кустарника кроется в незнании биологических особенностей и неправильной технологии возделывания садовой культуры. Кроме того, неопытные садоводы часто путают серьезные инфекционные болезни с проблемами физиологического характера. Как уменьшить риски поражения облепихи?

  1. Это светолюбивое растение. Посаженное в тени, оно вытягивается, истончается, дает слабый урожай.
  2. Облепиха – двудомный кустарник. Основной причиной, почему не плодоносит облепиха, может быть посадка на участке двух однополых растений.
  3. Важная особенность – поверхностная корневая система. При посадке корневую шейку саженца нужно заглублять минимум на 10–15 см. Если этого не сделать, корни деревца в жаркую погоду будут пересыхать, без полива листья потеряют тургор, преждевременно пожелтеют и опадут.
  4. Кустарник дает много поросли, которую необходимо регулярно удалять. Загущенные посадки значительно повышают вероятность заражения грибковыми инфекциями, особенно при повышенной влажности почвы и воздуха.
  5. Облепиха будет значительно меньше болеть, если при посадке в почву добавить перегной, разрыхлить ее торфом или песком. Этого запаса хватит, чтобы вырастить крепкое растение, сформировать устойчивый иммунитет к болезнетворным факторам.

Облепиховая тля

Облепиховая тля

Вредитель и его личинки повреждают листву облепихи. Зимует облепиховая тля в стадии яиц рядом с почками. Светло-зеленые личинки в период распускания почек высасывают из молодой листвы сок, а потом после распускания листвы поселяются на ее нижней стороне. Новые колонии тли формируются от крылатых самок-расселительниц. Поврежденная листва преждевременно желтеет, затем скручивается и опадает.

Меры борьбы. При массовом развитии вредителя стоит прибегнуть к химическому методу борьбы. Рекомендуется опрыскивать листву 10%-м карбофосом в период распускания листвы.

Распространенные вредители и борьба с ними

Непоправимый вред облепихе наносят следующие вредители:

  • пяденица;
  • галловый клещ;
  • тля;
  • моль;
  • клоп щавельный;
  • листовертка.

Ежегодная весенняя обработка инсектицидами поможет защитить сад от вышеперечисленных вредителей и сохранить продуктивность облепихи.

Пяденица

Очень опасна для облепихи пяденица. Она поселяется на дереве в начале весны и продолжает наносить вред до самой осени. В результате такого сосуществования облепиха теряет всю листву, остается полностью оголенной.

Галловый клещ

Появление галлового клеща на облепихе легко узнать по специфическим вздутиям листьев. Повреждая почки и вызывая преждевременное опадание листвы, это опасное насекомое нередко становится причиной гибели дерева.

Облепиховая тля

Поселяясь на облепихе, тля питается клеточным соком листьев, вызывает их скручивание и отмирание. В результате повреждений приостанавливается цветение и развитие плодов.

Если вовремя не предпринять никаких действий, нарушение фотосинтеза вызывает засыхание веток и гибель дерева. Обильное опрыскивание раствором хозяйственного мыла является действенной мерой в борьбе с облепиховой тлей.

Облепиховая муха

Зимующие в коконах личинки облепиховой мухи с приходом лета и созреванием плодов переселяются на ягоды и энергично поедают их. Таким образом, с виду безобидные белые черви наносят урожаю непоправимый вред. Предотвратить появление белых личинок на облепихе поможет слой мульчи не менее 15 сантиметров в области приствольного круга. Плотный слой препятствует выходу личинок наружу и защищает ягоды.

Моль

Поселяясь на садовом участке, моль активно откладывает яйца. Летом из них выходят гусеницы, которые питаются молодыми листьями и почками, душат растение своей тугой паутиной.

При обнаружении моли проводят обработку Инта-Виром и его аналогами. В запущенных случаях опрыскивание проводят несколько раз.

Клоп щавельный

Особо опасен для здоровья облепихи щавельный клоп. Он питается соком молодых побегов, почек, листьев и наносит дереву серьезный вред. Заметно падает урожайность облепихи, снижается ее зимостойкость.

Листовёртка-толстушка всеядная

Очень любит листья, плоды и цветки облепихи листовертка-толстушка. Обнаружить ее очень легко – поврежденная листва на дереве сворачивается в трубочку. Для борьбы с листоверткой дерево опрыскивают раствором, содержащим инсектицид Кемифос или Актеллик.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Народные средства борьбы с монилиозом

Из народных средств борьбы с монилиозом можем предложить вам осеннюю обработку плодовых деревьев раствором 1 кг мочевины в ведре воды. На опрыскивание каждого взрослого растения расходуется примерно по полведра препарата. Для лучшей «прилипаемости» в раствор можно добавить граммов 40 средства для мытья посуды. Необходимо промочить все листья с обеих сторон и все ветки дерева, а после листопада нужно укрыть весь опад в приствольном круге толстым слоем соломы: раствор мочевины счистит грибок с ветвей и листьев дерева, а соломенная мульча законсервирует в почве не погибших при обработке возбудителей болезни. Кроме того, мульча послужит хорошей защитой корневой системы дерева от зимних морозов. Весной, до начала сокодвижения, можно еще раз обработать плодовые деревья раствором мочевины.

Мозаика: профилактика и меры борьбыМучнистая роса / Powdery mildew

После этой статьи обычно читают

Лечение жировиков

Несмотря на то, что жировик под кожей не доставляет обычно никаких неудобств, многие люди интересуются, как убрать липому. В первую очередь стоит обратиться к врачу, особенно это относится к случаям, когда произошло воспаление жировика. Тем, кто задается вопросом, как выдавить жировик, следует знать, что самостоятельно это делать ни в коем случае нельзя.

Удаление жировиков в домашних условиях может не только спровоцировать попадание инфекции в ранку, но и оставить некрасивые атрофические рубцы. Однако помимо медицинских процедур, которые может предложить врач, существуют также средства народной медицины и аптечные препараты, которые помогут справиться с этой проблемой.

Таблица опрыскиваний плодовых деревьев

Для эффективной обработки необходимо соблюдать сроки. Неправильно подобранная дозировка, время опрыскивания способны нанести вред будущему урожаю. Таблица поможет избежать ошибок.

Сезон Работы
Весна До набухания почек Профилактическая обработка от парши, пятнистости, цветоеда, монилиоза и др.

Обработка от перезимовавших насекомых.

Время цветения Опрыскивание от долгоносиков, клещей.

Профилактические работы для укрепления естественного иммунитета.

После опадания цветков Опрыскивание против сезонных вредителей.

Профилактические работы против гнили, грибковых недугов.

Лето Внесение внекорневых подкормок до созревания плодов.

Опрыскивание против паразитов.

Опрыскивание против недугов.

Осень Профилактические работы против гнили, грибка.

Уничтожение личинок зимующих насекомых.

Обязательные профилактические работы минимизируют риск возникновения болезней, развития вредителей. Даже устойчивые к недугам растения нуждаются в регулярном опрыскивании. Народные средства менее эффективны, чем химикаты.

Первое опрыскивание

Ранней весной, до появления почек и начала сокодвижения обрабатывают растения против вредителей, которые могли перезимовать в коре. 2 килограмма извести разводят на 10 литров воды, перемешивают и добавляют до 300-400 грамм медного купороса.

Заменить такой раствор можно готовыми акриловыми побелками, красками или пастами. Они дороже самостоятельно приготовленного раствора. Но эффективность у них выше, а пользоваться пастами удобнее.

Перед распусканием почек

Готовят раствор и мелко нарезанного табака. 230-250 грамм порошка высыпают в трехлитровую банку, добавляют шелуху лука или чеснока, перемолотую хвою и корочки цитруса в равных долях. Нагревают воду до 70 градусов и заливают в банку. Через две недели раствор разбавляют 10 литрами воды, можно обрабатывать деревья. Заменить средство можно химикатами «Калипсо» и «Актара.

В период появления цветков

Если бутоны не распустились, то можно обработать 70 граммами «Карбофоса», растворенного в 10 литрах воды. Опрыскивают створ и основания ветвей. Запрещено наносить на цветки и бутоны. При полном раскрытии цветков проводить подобную процедуру не рекомендуется.

При появления первых плодов

Допустима обработка летом только если появились вредители. Самостоятельно готовят раствор из следующих компонентов:

  • бордоская жидкость;
  • карбамид;
  • оксихлорид меди.

Допустимо готовить монокомпонентный состав, либо комбинировать средства. При оптимальных погодных условиях опрыскивают растения. Сами вещества не токсичны, вреда плодам не нанесут, поэтому обработка считается относительно безопасной.

Осенью

Болезни и вредители развиваются не только в теплое время года. Осенью стоит обязательно опрыскивать плодовые деревья, чтобы:

  • защитить от зимующих насекомых;
  • предотвратить появление гнили, грибка;
  • повысить иммунитет растений.

Убирают сорняки, обрезают сухие ветви, перекапывают участок. Все срезанное стоит сжечь очищают старую кору и только после этого опрыскивают деревья и кустарники. Дополнительно допустима обработка защитным средством, чтобы предотвратить попадание насекомых.

Народные средства обработки сада от болезней и вредителей

Несмотря на обилие химических и биологических препаратов в продаже, садоводы по-прежнему используют и народные средства. Эти нехитрые растворы помогут растению, если болезнь не запущена.

От паутинного клеща используют настрой луковой шелухи. Фитонциды, входящие в состав шелухи, помогут растениям защититься от грибковых заболеваний. Кроме того, настой луковой шелухи хорош тем, что в нем много витаминов группы В, а такая витаминная подкормка полезна растениям. Обычно готовят концентрированный раствор. Для этого на пару ведер воды (кипяток) берут ведро шелухи. Настаивают пару суток, процеживают, потом добавляют несколько кусков мыла (хозяйственного). Этим составом опрыскивают деревья от насекомых-вредителей.

Чтобы уничтожить тлю, нужно взять раствор, приготовленный из золы, воды, мыла хозяйственного. На 10 литров воды нужно 300 г золы и 40 г мыла. Поможет и настой чеснока. Эти же народные средства используют, если растение поражено мучнистой росой, если обнаружены на дереве или кустарнике гусеницы.

Используется для борьбы с насекомыми раствор хозяйственного мыла. Его готовят так: мыло натирают, заливают водой. Нужно дождаться, когда мыльная стружка растворится. Использовать нужно теплую, а не холодную воду. На 300 г мыла берут 2 литра воды. Этот мыльный раствор разводят 8 литрами воды. Теперь средство готово к опрыскиванию.

От гусениц применяют также раствор хлористого калия.

Болезни декоративных растений

Мучнистая роса. Грибковое заболевание, вызванное различными паразитами. Характерный признак – на любых частях растения появляются мучнистые участки.

Кила. Инфекционная болезнь растений, вызванная спорами возбудителя. Характерный признак – утолщение, вздутия и наросты, деформация корней. Обнаруженные заболевшие килой растения, нужно немедленно и безжалостно удалять. Споры килы остаются в почве длительное время.

Черная ножка. Грибное заболевание растений. Характерный признак – стебель растения чернеет, становится тонким, и вскоре погибает. Часто поражает ростки семян и молодую рассаду. Пораженные этой болезнью растения необходимо уничтожить и почву обработать раствором марганца.

Черная пятнистость. Грибковое заболевание растений. Характерный признак – на растении появляются черные пятна с желтым краями. Более всего этому заболеванию подвержены розы. Пораженные растения теряют свою привлекательность. При запущенной форме болезни растение может погибнуть.

«Ржавчина». Опасное грибковое заболевание. Характерный признак – на заболевшем растении появляются новообразования различной формы и размера. При растрескивании этой части растения из него высыпается порошок ржавого цвета. Это и есть споры гриба.

Серая гниль. Из-за скорости распространения часто называют «пожаром» или «ожогом» тюльпана. Характерный признак заболевания – ткани больного растения как будто обожжены, стебель искривляется, бутоны не развиваются. Поражаются все надземные части растения.

Фузариоз. Или мокрая гниль. Особенно большой урон наносит тюльпанам. Заражение происходит через донцы и корни. Больные растения плохо цветут, размер цветка уменьшается.

Способы борьбы с болезнями растений

Болезни растений Какая культура поражается Эффективный ядохимикат
Альтернариоз (Черная пятнистость) Гвоздика, левкой, шпорник, клематис ТМТД (семена), Цинеб, Хлорокись меди
Аскохитоз Гвоздика, пионы, душистый горошек ТМТД (семена), Бордоская жидкость, Хлорокись меди, Цинеб
Бактериальная парша Гладиолусы ТМТД (семена), Цинеб
Бактериальный рак Георгины, гладиолусы ТМТД (семена), Цинеб
Желтая болезнь Гиацинты Бордоская жидкость
Мокрая белая гниль Ботритис Ирисы, нарциссы, тюльпаны ТМТД
Серая гниль Гиацинты, георгины, ирисы, душистый горошек, левкои, нарциссы, пионы, хризантемы, тюльпаны, календула ТМТД (семена), Хлорокись меди, Бордоская жидкость
Коричневая сухая гниль Гладиолусы, лилии Цинеб
Гетероспориоз Гвоздика, гладиолусы Цинеб
Головня Анемоны, гладиолусы ТМТД (в почву), сера с известью в почву
Лочная мучнистая роса Душистый горошек, левкой Цинеб, Хлорокись меди
Мучнистая роса Аквилегия, астры, виола, люпин, незабудки, хризантемы, флоксы, шпорник, клематис и др. ТМТД (семена), Акрекс, Медный купорос, Бордоская жидкость, Бенлат (беномил), Хлорокись меди, Сера
Пестролистность и мозаика (вирусная) Гвоздика, гладиолусы, душистый горошек, ирисы, лилии, пионы и др. ТМТД (семена), Фентиурам (семена), сжигание больных растений
Пятнистость (септориоз) белая Астры, гвоздика, флоксы Нитрофен, Бордоская жидкость
Пятнистость коричневая Гладиолусы, ирисы, нарциссы, пионы Хлорокись меди
Ржавчина Гвоздика, гладиолусы, ирисы, лилии, клематис и др. Цинеб, бордоская жидкость, Хлорокись меди, Железный купорос
Фитофтороз Астры, пионы, тюльпаны Бордоская жидкость
Фузариоз Астры, гвоздики, гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, душистый горошек, клематис Бенлат (бенамил), Фундазол
Черная ножка Астры, гвоздики, гесперис, годеция, душистый горошек, левкой, табак и др. Карбатион (в почву), бенлат (бенамил), ТМТД (семена), Цинеб, Коллоидная сера

Для того, чтобы максимально обезопасить свои растения от заражения, нужно:

  • Покупать саженцы только у проверенных поставщиков
  • Сжигать все опавшие листья и пораженные побеги
  • Регулярно вносить удобрения в правильных пропорциях
  • Перед наступлением зимы рыхлить почву, чтобы возможные споры погибли во время морозов

Болезни растений — серьезная проблема для садоводов. Заболевший сад — довольно жалкая картина. Уходит очарование и пропадает энергия, которую дарит своим владельцам здоровый и цветущий сад. Забота о растениях в своем саду и своевременные профилактические меры по борьбе с вредителями и болезнями позволят любоваться цветущим садом на протяжении всего дачного сезона. И тогда ужасная картина, когда в конце лета растения на клумбе выглядят проеденными и прожженными, не будет портить вам настроения и общего впечатления от сада.

Эндомикоз


Фото № 1. Эндомикоз плодов облепихи Это болезнь грибкового происхождения, носящая очаговый характер. Начало проявления заболевания происходит в начале августа. Плоды, поражаемые данной болезнью, становятся дряблыми, мягкими, их оболочка обесцвечивается и наполняется слизью сероватого цвета, у которой нет характерного для облепихи запаха. Спустя две недели у больных ягод легко разрывается оболочка, и ее содержимое вытекает на здоровые плоды, заражая их. Роса и дожди способствуют распространению данной болезни. Некоторые насекомые также способны переносить инфекцию. Зиму гриб проводит на коре или на внутренней кожице лопнувшего плода. Как только наступает теплая пора, споры заражают инфекцией плоды из нового урожая.

Меры борьбы. Методы, как правило, химические: облепиху опрыскивают 1%-ой бордоской жидкостью или 0,4%-ой хлорокисью меди. Первую обработку необходимо проводить сразу же по окончанию цветения женских особей, а вторую – в июле в середине.

Навигация по записям

О болезнях и вредителях облепихи (в отличие от напастей крыжовника, абрикосов и других) знают далеко не все садоводы, выращивающие на своем дачном участке прекрасные плоды этого кустарника. А ведь у этой культуры имеются свои патогены, приводящие к недобору урожая и даже усыханию кустов. Облепиха — слишком ценная ягодная культура, чтобы сдавать её без боя. Борьба с грибковыми болезнями и насекомыми-вредителями позволит полностью сохранить полезный урожай облепихи и обеспечить долговечность растений. Среди болезней наиболее губителен для плодов эндомикоз, среди вредителей — облепиховая муха. Другие зловредные организмы тоже бывают опасными для растения.

Меры защиты облепихи от вредителей

Для защиты облепихи от вредителей следует соблюдать агротехнику выращивания этой культуры, прореживать густые насаждения, убирать опавшую листву, проводить профилактические опрыскивания два раза в год.

Не забывайте, что облепиха – это светолюбивое растение, убирайте засохшие ветки и листья, чтобы у корней не скапливалась излишняя влага. Почву рекомендуется укреплять песком или торфом.

Болезням в основном подвержены старые сорта облепихи. Поэтому для посадки выбирайте недавно выведенные кустарники, которые слабо подвержены инфекциям. Осуществляйте постоянный мониторинг растений на наличие паразитов, он позволит вовремя выявить вредителей, а правильное лечение — спасти ваш сад.

Формы фарингита

Различают острый и хронический фарингит.

Для острого фарингита характерны следующие симптомы:

  • сухость и першение в горле;
  • болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый «пустой глоток»);
  • иногда наблюдаются подъём температуры до 37,5-38°C и общая слабость.

Хронический фарингит обычно протекает при нормальной температуре. Довольно часто наблюдается сухой кашель, возникает постоянное желание прокашляться, «прочистить» горло. Больному приходится всё время сглатывать слизь, что вызывает болезненные ощущения

В результате повышается раздражительность, снижается внимание и работоспособность, нарушается сон.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Эндомикоз

Фото № 1. Эндомикоз плодов облепихи Это болезнь грибкового происхождения, носящая очаговый характер. Начало проявления заболевания происходит в начале августа. Плоды, поражаемые данной болезнью, становятся дряблыми, мягкими, их оболочка обесцвечивается и наполняется слизью сероватого цвета, у которой нет характерного для облепихи запаха. Спустя две недели у больных ягод легко разрывается оболочка, и ее содержимое вытекает на здоровые плоды, заражая их. Роса и дожди способствуют распространению данной болезни. Некоторые насекомые также способны переносить инфекцию. Зиму гриб проводит на коре или на внутренней кожице лопнувшего плода. Как только наступает теплая пора, споры заражают инфекцией плоды из нового урожая.

Меры борьбы. Методы, как правило, химические: облепиху опрыскивают 1%-ой бордоской жидкостью или 0,4%-ой хлорокисью меди. Первую обработку необходимо проводить сразу же по окончанию цветения женских особей, а вторую – в июле в середине.

Профилактика трансмиссионных заболеваний инфекционного характера

В этом случае способы защитить себя от инфицирования инфекционными заболеваниями передаваемых различными насекомыми и животными носят чисто предупредительный характер:

  1. Применение защитных средств, для прогулок на дикой природе и в местах зеленых насаждений в виде одежды с длинными рукавами, головных уборов.
  2. Посещение стран с экваториальным климатом.

Как видно из всех перечисленных направлений в самые главные факторы входит контакт с больными и предметами, которыми они пользуются в период заболеваний. Исключая возможность прямого контакта с заболевшим и вещами, которыми он пользуется, здоровый человек уже наполовину защищает себя от инфекции. Если добавить и другие профилактические способы, тогда имеется реальная возможность защитить себя и своих близких от болезней инфекционного характера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: