Какой гриб полезнее вешенка или шампиньон

Вешенки

Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость. Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.

Важно! Съедобные грибы обязательно должны проходить тепловую обработку. Сочная грибная мякоть, плотная по структуре

Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом

Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом.

Материал для размножения вешенок

Меня часто спрашивают, где взять грибы или мицелий для размножения. Вешенки растут практически в каждом регионе, и вы можете их собрать. Они бывают разные: летние и осенние, белые, серые, черные и розовые. Они и по вкусу немного различаются. Так что ищите те, что вам больше нравятся.

Мицелий нужно покупать, но когда будете его заказывать, выбирайте тоже сорт по вкусу. Мицелий даст грибы чуть позже, чем кусочки грибов, но урожай будет примерно одинаковым. Поэтому не обязательно покупать мицелий, можно размножать вешенки кусочками грибов, тем более что сейчас, осенью, вешенки растут повсюду в несметном количестве. Можно собирать грибы весной и даже зимой во время затяжной оттепели.

Спрашивали меня также, какие грибы можно вырастить на опилках. Отвечаю: вешенку, шиитаке и опята.

Полезные свойства шампиньонов

  • Богаты эти грибы такими вещами как жиры и органические кислоты.
  • Нужно отметить, что калорий в них не очень много, потому замечательно эти грибы употреблять во время диеты.
  • Так же во время диеты, употребляя в пищу, шампиньоны человек будет получать весь комплекс витаминов и более 20 аминокислот!
  • Они не противопоказаны даже диабетикам, так как в них нет сахара и жиров, которые противопоказаны при болезни диабетом.

Подводя предварительные итоги можно сказать, что шампиньоны довольно хороший и полезный продукт для употребления в пищу. Однако пока мы не узнаем полезных свойств гриба вешенки трудно ответить на вопрос, что полезнее шампиньоны или вешенки. Потому для примера приведем полезные свойства данного гриба.

Инкубационный период вызревания вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество
углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ
и целый комплекс витаминов. Основными компонентами,
составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые
вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также
зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много
азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые
и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования
показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот,
в том числе все незаменимые для питания человека — метионин,
цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки,
углеводы, органические кислоты, минеральные вещества
и витамины: PP (никотиновая кислота),
E, D,
витамины группы B, железо,
фосфор, калий и
цинк,
полезный для иммунной системы организма. По содержанию
фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет
использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать
себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.
Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны
в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь
в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно
в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание
витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах,
особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает
избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в
шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать
кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что
шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы,
которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность
способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры
в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты,
поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими
продуктами, но очень много белка, большая часть из которого
легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,
разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они
и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить
риск возникновения инфаркта или предупредить появление
атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне
с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые
отвечают за умственную деятельность человека, а также
его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные
и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу
приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В
частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять
при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли
еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить
образование морщин на теле и лице, а также улучшить
кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических
целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются
повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно
влияющих на развитие памяти и умственных способностей
человека. Зольная часть грибов представлена в основном
такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций,
марганец и магний. Среди минеральных веществ основное
место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой
массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию
солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Как выбирать вешенки при покупке?

Вешенка вполне может заменить на вашем столе мясное блюдо, благодаря особенному грибному вкусу и аромату. При приготовлении она практически не теряет полезные вещества, примерно 5-15%, в отличие от других грибов, процент которых составляет от 50 до 75

Покупая вешенку, обращайте внимание, чтобы она имела нежно-серый цвет и была небольшого размера. Хранить ее лучше в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре

Как готовить вешенки? Все очень просто! Для начала промойте их водой. Далее срежьте у них жесткое основание, благодаря которому они были прикреплены к грибнице. Затем порежьте грибы на крупные куски, учитывая тот факт, что они сильно ужариваются. Желательно грибные ножки и шляпки готовить раздельно, потому что они имеют разную структуру. Все! На этом подготовка вешенки к приготовлению закончена.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь приготовить, эти грибы можно: поджарить, замариновать, стушить, сварить, посушить и даже принимать в пищу в сыром виде! Готовятся они очень быстро – не более 7 минут, если готовить их дольше, то могут стать «резиновыми». При жарке, вешенки выделяют много воды. Если вам нравятся поджаристые грибы, то жидкость следует слить и, добавив масла – еще немного их поджарить. Так же очень вкусное блюдо получается, если воду не сливать, а тушить грибы в собственном соку и добавив немного специй.

Полезные грибы вешенки абсолютно безопасная продукция, так как их выращивают культурным способом на органических субстратах – на коре древесины, опилках и торфе. В них довольно много витамина В5 (пантотеновой кислоты), принимающего активное участие во многих процессах нашего организма. Есть в вешенках и вещество ловастин являющийся природным статином, который помогает выведению из организма плохого холестерина.

Такие скоропортящиеся грибы и хранить надо в холодильнике. При температуре -2 и ниже, они сохраняются до месяца. При комнатной температуре и даже вакуумной упаковке не более 24 часов. А если заморозить, предварительно помыв и поместив в вакуумную упаковку, то можно хранить до года.

Вешенка может подаваться на стол, как отдельное блюдо, так и в сочетании с мясом, рыбой и овощами. Из нее получаются очень вкусные супы, салаты, соусы, котлеты и даже икра! Это нетоксичный, вкусный и полезный продукт, поэтому имеет полное право занимать почетное место на нашем столе.

Полезные свойств шампиньонов

Этот сорт грибов тоже богат:

  • Жирами.
  • Углеводами.
  • Органическими кислотами.
  • Комплексом витаминов.

Благодаря содержанию минеральных и органических веществ при употреблении шампиньонов:

  • Меньше болит голова, реже возникают инфаркты и развивается атеросклероз.
  • Создается в организме антибактериальная и противоопухолевая защита.
  • Железом и никотиновой кислотой укрепляется иммунная система.
  • Тиамин и рибофлавин помогают в работе сердечной мышцы, основных системах жизнедеятельности.
  • Пантотеновой кислотой снижают стресс и усталость, регулируют уровень сахара в крови диабетиков.
  • Лизином и аргинином повышают умственные способности.

Многие компоненты, входящие в состав шампиньонов, оценили косметологи, они включают в свои кремы такой компонент для положительного влияния на кожный покров

Важно, что все свои свойства гриб сохраняет не только свежий, но и засушенный

Полезные свойств шампиньонов

Этот сорт грибов тоже богат:

  • Жирами.
  • Углеводами.
  • Органическими кислотами.
  • Комплексом витаминов.

Благодаря содержанию минеральных и органических веществ при употреблении шампиньонов:

  • Меньше болит голова, реже возникают инфаркты и развивается атеросклероз.
  • Создается в организме антибактериальная и противоопухолевая защита.
  • Железом и никотиновой кислотой укрепляется иммунная система.
  • Тиамин и рибофлавин помогают в работе сердечной мышцы, основных системах жизнедеятельности.
  • Пантотеновой кислотой снижают стресс и усталость, регулируют уровень сахара в крови диабетиков.
  • Лизином и аргинином повышают умственные способности.

Многие компоненты, входящие в состав шампиньонов, оценили косметологи, они включают в свои кремы такой компонент для положительного влияния на кожный покров

Важно, что все свои свойства гриб сохраняет не только свежий, но и засушенный

Симптомы отравления вешенками

При отравлении вешенками симптомы и признаки могут быть разные. Все зависит от того, чем вызвана интоксикация. Если отравление произошло консервацией, приготовленной с нарушением рецептуры, то у человека может наблюдаться:

  • резкое повышение температуры;
  • приступы тошноты, рвота;
  • расстройство желудка, сопровождаемое частым посещением туалета;
  • нарушение координации, появление судорог, временная потеря сознания.

Ослабление организма происходит от обезвоживания за счет частых рвот.


Отравление может сопровождаться удушьем, тошнотой, болезненным глотанием

Консервация способна в себе таить большую опасность, чем просто бактерии, вызывающие отравление. При длительном хранении и нарушении рецептуры консервирования внутри банок с грибами зарождается ботулизм. Распознать его можно по следующим признакам:

  • острая боль живота в области пупка;
  • примерно через 30 минут после появления болевых синдромов открываются рвоты;
  • снижается четкость зрения, предметы в глазах «плывут»;
  • появляется боль в суставах и мышцах;
  • наступает удушье, болезненность глотания.

Опасность ботулизма заключается в том, что при несвоевременно оказанной помощи может наступить летальный исход. Если начали проявляться похожие признаки, немедленно нужно вызвать врача.

Немного другими будут симптомы отравления грибами вешенками, собранными в загрязненных районах. У человека появятся:

  • тошнота с проявлением рвот;
  • вялость, склонность ко сну;
  • тяжесть в области затылка;
  • периодическая или постоянная головная боль.

Самым безопасным отравлением считается, когда человек просто переел грибов, выращенных с соблюдением технологии на экологически чистом субстрате. Обычно такая неприятность заканчивается тяжестью в желудке. Иногда могут наблюдаться расстройства ЖКТ.

Представление о грибах

Грибы принадлежат к гетеротрофным организмам, которые не способны к самостоятельному синтезированию органических веществ. Они используют для насыщения растительные или животные вещества, остатки тканей различного происхождения. Растут вешенки и шампиньоны на труднорастворимом перегное в кислой почве, она служит источником поглощения органической пищи. Основой их жизнедеятельности становятся продукты распада от химической реакции. Благоприятную среду для этого создают ферменты. Это энзимы, выполняющие функции для расщепления:

Грибы в основном питаются:

  • Углеводами.
  • Простыми сахарами.
  • Высшими спиртами.
  • Многоосновными кислотами.

В результате соединения этих компонентов, образуется клеточный строительный материал, откуда грибы и черпают энергию. Благоприятной почвой для развития гетеротрофных организмов служит наличие в ней:

  1. Калия.
  2. Железа.
  3. Фосфора.
  4. Меди.
  5. Цинка и многих других элементов из таблицы Менделеева.

К примеру, для хорошего роста необходимо содержание в грунте:

  • Пиридоксина.
  • Биотина.
  • Инозита.
  • Никотиновой и пантотеновой кислот.

Особенность грибов в том, что они обладают высоким пищевым достоинством. Их употребляли еще в древности, они наделены специфическим свежим запахом, сладковатым привкусом благодаря составу различных сахаров. По минеральным веществам, их приравнивают к фруктам. Эти организмы обладают гликогеном, который может находиться только у животных. В них столько кальция как в рыбе, а фосфора не меньше чем в овощах. Польза съедобных грибов несомненна при условии, что выращены они на экологически чистом участке.

Процесс выращивания вешенок

Держать блоки первые три недели, пока разрастается грибница, нужно при температуре 23-25 ⁰C. Как только в разрезах покажутся грибы, температуру нужно понизить. Сейчас осень, и я вынес блоки в сад. Можно держать их в погребе, сарае или в нежилой прохладной комнате, но помещение придется два-три раза в день проветривать в течение получаса: грибы обильно выделяют споры, и вы будете кашлять.

При высокой влажности воздуха – 75-80 % – грибы будут расти красивые и крупные, а в сухом воздухе они развиваются плохо и часто деформируются. Размер и внешний вид грибов также зависят от освещения: в помещении вешенки пару часов в день нужно досвечивать.

Описание вешенок

Вешенки – это род семейства вешенковых, которое включает в себя несколько видов. Как правило, растут вешенки на погибших деревьях и пнях, из которых получают необходимое для себя питание, в том числе, целлюлозу и лигнин.

Благодаря простоте выращивания и высокой урожайности вешенок, их легко разводить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. При этом получается безотходное производство, так как, после сбора урожая грибов, субстрат с мицелием может послужить кормом для крупного рогатого скота или удобрением для огорода, которое повышает урожайность на 30%. Вешенка является вторым по популярности грибом в России среди тех, что выращиваются в промышленных условиях.

Вешенка обыкновенная

Самым распространенным видом является вешенка обыкновенная. Другие ее названия – вешенка устричная или устричный гриб. Этот съедобный гриб выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира. Для приготовления блюд используют молодые экземпляры, размеры которых не превышают 7-10 см. Старые грибы становятся жесткими и утрачивают кулинарные свойства.

В естественной среде вешенка обыкновенная растет в лесах умеренного климатического пояса большими семействами, хотя встречаются и одиночные грибы. Ее можно найти на пнях деревьев, валежнике, сухостоях или слабых деревьях. Как правило, вешенка растет на лиственных деревьях, в хвойных и смешанных лесах найти ее гораздо сложнее.

Собирать вешенку в естественных условиях довольно сложно, так как семьи этого гриба растут довольно высоко, в неудобных местах, срастаясь в многоярусное сооружение с общим основанием. Период плодоношения этого гриба в естественной среде обитания припадает на конец лета-начало осени – оно может длиться с августа до октября, а иногда и до первых морозов. Если выдалась холодная весна, грибы могут начать расти уже в мае или июне.

Вешенка королевская

Еще одна разновидность вешенки, которая встречается под разными названиями. Ее называют степной, так как она преимущественно растет на пастбищах, лугах. Другие названия этого гриба:

  • белый степной гриб;
  • еринги;
  • степная вешенка.

В отличие от других видов, королевская вешенка растет на корнях и стеблях растений, относящихся к семейству зонтичных.

Собирают ее весной, начиная с марта-месяца. Внешне и по своим вкусовым качествам степная вешенка похожа на шампиньоны или настоящие грузди, хотя мякоть у нее немного грубее. У нее обычно белая или желтоватая выпуклая шляпка, которая с возрастом превращается в конусообразную и вырастает до 25 см в диаметре. В отличие от обыкновенной вешенки, шляпка которой обычно находится сбоку от ножки, степная вешенка больше похожа на привычные грибы с ножкой в центре шляпки.

Степная вешенка очень богата легкоусваиваемыми белками – их содержание достигает 15-25%, а после термической обработки может увеличиваться до 70%. Также в этих грибах содержится весь комплекс витаминов, относящихся к группе В и необходимая для здоровья аскорбиновая кислота.

Вешенка розовая

Довольно экзотической разновидностью является вешенка розовая. Ее отличает яркий цвет шляпки, который с возрастом бледнеет, а под действием высокой температуры (при варке или жарке) становится золотистым.

У розовой вешенки также есть несколько названий:

  • вешенка фламинго;
  • гриб-фламинго;
  • Pleurotus djamor.
  • при стабильном понижении температуры воздуха до 10-15 градусов бревна с мицелием перемещают на хранение в помещение с температурой не ниже +15.
  • Весной, когда воздух прогреется до +15 градусов, бревна снова возвращают в землю.

Для удобства, бревна с мицелием можно высаживать не в открытый грунт, а в контейнеры или другие емкости с торфом или землесмесью.

Розовая вешенка по своим полезным и питательным свойствам очень схожа с обыкновенной. Она также относится к низкокалорийным продуктам, которые богаты витаминами и минеральными элементами.

Этот вид вешенок очень плохо хранится. Даже в холодильнике, при температуре не выше +4 градуса, они могут сохранять свои свойства не дольше 3 дней. После этого у грибов появляется рыбный запах, они утрачивают вкусовые качества и портятся.

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Что следует знать о вешенке

Происхождение

Грибы вешенки являются настоящим оздоровительным средством, а также имеют отличный вкус. Они родом из Юго-Восточной Азии, где осенью и зимой до первых ночных заморозков они прорастают на стволах деревьев и гнилой древесине.

Вешенки, которые продаются в магазинах, являются культивируемыми грибами, и поэтому они доступны круглый год. Селекционеры разных стран специализируются на вешенках и выращивают их в огромных помещениях, как правило, на тюках измельченной влажной соломы. Это звучит просто, но требует больших усилий, потому что молодые грибные отростки чувствительны к микробам или спорам других грибов

Поэтому производители уделяют внимание высочайшему уровню гигиены и абсолютной стерильности, чтобы не подвергать опасности урожай

Как выращивают вешенки

Вешенки являются популярными съедобными грибами и выращиваются в больших количествах. Основным субстратом являются древесина и солома, но для культивирования также могут использоваться другие сельскохозяйственные отходы и побочные продукты.

При выращивании в закрытом грунте обильно выделяющиеся споры могут приводить к проблемам со здоровьем, так как при вдыхании они способны вызывать аллергические реакции.

В промышленных масштабах вешенки обычно выращивают на пшеничной соломе. Солома пшеницы стерилизуется и хорошо смачивается водой. Затем на солому добавляют споры или старые протертые вешенки. В течение следующих нескольких недель грибной мицелий прорастает через солому до тех пор, пока не вырастут плодовые тела. При соблюдении всех условий можно собрать около 20 кг грибов на квадратный метр культивируемой площади.

Хранение

Сразу после уборки урожая вешенки очищаются от остатков соломы непосредственно на месте, упаковываются и при температуре не выше 3 °C транспортируются в магазин. Грибы должны храниться там при той же температуре. При соблюдении этих условий они способны сохранять свежесть около 8 дней.

Вешенки следует использовать как можно скорее после покупки. Эти грибы желательно обернуть бумажным полотенцем и хранить в овощном отсеке холодильника не более одного или двух дней.

Состав и калорийность

Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.

Химический состав:

  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.

  • Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
  • Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
  • Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.

Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.

Польза гриба

Польза шампиньонов для организма колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:

  • В одном кг шампиньонов содержится примерно столько же белка, как в одном литре коровьего молока. И этот белок хорошо усвояем организмом – на 80%.
  •  В белке гриба содержится 18 аминокислот! Некоторые из них могут поступать только с пищей. Среди аминокислот особо выделяется своим положительным влиянием на умственные способности лизин.
  • В состав жиров шампиньона входит лецитин, укрепляющий нервную систему.
  • Калорийность грибов шампиньонов минимальна.В 100 г содержится 27 ккал. В современном мире наблюдается непрерывная погоня за похудением и потому такой гриб будет отличным продуктом в меню. А еще он содержит мало натрия и потому его рекомендуют на бессолевой диете.
  • В шампиньонах содержатся витамины А, С, D. Например, таких витаминов нет в зеленых растениях.
  • Содержание фосфора дает этим грибам право соперничать с рыбой и морепродуктами.
  • По содержанию калия шампиньоны опережают многие овощи.

Также в них много кальция, железа, селена, цинка…

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы

Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Состав грунта для выращивания шампиньонов

В состав грунта входит:

  • компост — около 25% (он должен состоять из пшеничной и ржаной соломы);
  • конский навоз — около 75%.

Конечно, при выращивании этих грибов можно использовать куриный или коровий навоз, но при этом урожай будет гораздо ниже.

Субстрат следует готовить либо на улице, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, потому как в процессе брожения грунта выделяется аммиак, углекислый газ, а также влага. Дополнительно на 100 кг грунта добавляют:

  • мочевину — 2 кг;
  • суперфосфат — 2 кг;
  • мел — 5 кг;
  • гипс — 8 кг.

В итоге выходит около трехсот килограмм готовой смеси для выращивания. Её должно хватить примерно на площадь 3 м².

При приготовлении грунта на птичьем помёте пропорции будут немного другими. Для этого используют:

  • солому — 100 кг;
  • куриный помёт — 100 кг;
  • вода — 300 л;
  • гипс;
  • алебастр.

В чем плюсы магазинных грибов

Магазинные вешенки, шампиньоны и другие, менее распространенные разновидности имеют одно важное преимущество – они полностью безопасны для здоровья. Помимо этого существует много условно-съедобных грибов

Чтобы их можно было есть, не боясь отравления, важно соблюдать технологии правильного приготовления конкретного вида грибов, которые знают не все

Помимо этого существует много условно-съедобных грибов

Чтобы их можно было есть, не боясь отравления, важно соблюдать технологии правильного приготовления конкретного вида грибов, которые знают не все

А некоторые вообще готовят их по принципам “и так сойдет”, “надо побыстрее”, пренебрегая при этом важнейшими пунктами безопасности. Такой подход к делу опасен и тем, что каждый съедобный гриб имеет «двойников», которые похожи на него внешне, носами несъедобны или ядовиты.

Существуют много народных способов отличить съедобный гриб от несъедобного, но, к сожалению, они не всегда достоверны. Поэтому, если вы не уверены, что этот боровик – действительно боровик, лучше оставьте его расти в лесу дальше.

Применение

Вешенки используют для приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир. При термической обработке значительная часть хитина теряется, а усвоение грибов повышается до 70%.

При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, в сыром виде их не употребляют из-за большого количества хитина.


Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

В медицине

Полезные свойства вешенок используют при создании различных сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы (они часто оседают на его стенках, формируя своеобразные «камни») и токсины.

Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: