Томат холодостойкий засолочный деликатес: урожайность, описание, агротехника, отзывы

Самые популярные разновидности томатов

Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.

Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.

Рома

Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.

Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.

Санька

Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.

Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.

Почему могут не всходить помидоры и причины плохого прорастания семян, ошибки в уходе за рассадой

Читать

Яблонька России

Сорт так назван благодаря необычной для томатов форме листьев. Они напоминают листья яблони. Относится к раннеспелым, детерминантным группам овощной культуры. В высоту вырастает до одного метра.

Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.

Де Барао Царский

Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров. Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.

Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.

Самые устойчивые к заболеваниям

При выращивании томатов в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах больше всего хлопот причиняют заболевания

Особый микроклимат, повышенная влажность и кучность посадок могут погубить все труды, поэтому важно подбирать сорта, устойчивые к вредителям, бактериям и вирусам. Мы подобрали 5 вариантов для огородников Подмосковья

Сергей F1

Гибрид, созданный специально для выращивания в защищенном грунте, в том числе и в условиях пленочных теплиц. Предназначен для возделывания в личных подсобных хозяйствах и небольших фермерских хозяйствах. Относится к средне-ранним культурам, растет в высоту до 2 метров. Заявленная урожайность 7,3 кг с квадратного метра.

Плоды розовой окраски, округлые, масса до 300 г. Мякоть плотная, сочная. Предназначение салатное. Семена доступны любому дачник, за пакетик нужно заплатить 25-35 рублей, в зависимости от магазина.

Гибрид Т34

Основное предназначение — выращивание в теплицах пленочного типа, не имеющих искусственного обогрева. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе, включая Подмосковье. Индетерминантный гибрид, среднераннего срока созревания Урожайность средняя (8,5-10,5 кг с квадратного метра грядки).

Плоды вытянутой, яйцеобразной формы, относительно некрупные — средняя масса составляет 140 г. Обладают приятным вкусом, сочные, красного цвета, мякоть достаточно плотная. Предназначены для употребления в пищу в свежем виде.

F1 Увертюра НК

Гибрид, предназначенный для выращивания в условиях крупных тепличных комплексов, но может быть высажен и в небольших теплицах на территории ЛПХ и мелких фермерских хозяйств. Отличается доступной ценой. Плодоношение начинается через 110 дней после появления всходов.

Плоды круглой формы, красного цвета. Средний вес помидоров составляет 80-85 г. Плоды плотные, могут собираться кистями, обладают высокой лежкостью. Урожайность в пределах 23-32 кг с квадратного метра, в зависимости от условий выращивания.

Фаворит 6

Предназначен для выращивания на садово-огородных участках и КФХ в теплицах разного типа, парниках и временных пленочных укрытиях. Вступает в плодоношение спустя 107 дней после появления всходов. Характеризуется низким ростом, относится к растениям индетерминантного типа.

Сорт имеет среднюю урожайность, которая, в зависимости от условий возделывания, колеблется в пределах 18-19 кг с квадратного метра. Томаты среднего размера, масса может достигать 160 г, средняя — 117-123 г. Имеют приятный вкус, сочную мякоть, кожицу красного цвета. Созревают практически одновременно, что является плюсом при выращивании на дачах, когда нет возможности собирать урожай каждый день.

Албаши

Замыкает наш рейтинг устойчивых к болезням томатов гибрид Албаши, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа с искусственным отоплением. Вступает в плодоношение на 113 день после появления всходов, имеет высокую урожайность (до 37 кг с квадратного метра).

Плоды крупные, средней массой до 150 г. Предназначены для употребления в пищу в свежем виде, для последующей переработки, для реализации. Мякоть сочная, кожица гладкая красная.

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

  • круглые;
  • сливки;
  • округло-овальные;
  • овальные.

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Рома

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

Санька

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Яблонька России

Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.

К сведению!

На одном кустике Яблонька России вырастает до 100 штук томатов.

Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.

Де Барао царский

Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.

К сведению!

Есть информация о том, что 1 куст Де Барао царского дал 70 кг плодов.

Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.

В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.

Урожайность

Специфика сорта

Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами.

Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.

К преимуществам сорта можно отнести следующие:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность;
  • простота в выращивании.

Листья у куста крупные и зеленые. Листвы много, независимо от частоты полива.

Отличительной чертой данного сорта является то, что каждые последующие плоды больше предыдущих, в то время как у обычных сортов помидоров все как раз наоборот.

Помидоры цилиндрической или перцевидной формы и слегка ребристые. Плоды плотные и на вкус напоминают болгарский перец. Зеленый помидор имеет темно-зеленый окрас и черную плодоножку.

В спелом виде плоды красные. Мякоть не водянистая, благодаря этому помидоры долго хранятся. Вкусовые качества превосходные. Средняя масса плода — 90-160 г.

При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 5-7 кг помидоров.

При термической обработке многие сорта помидоров лопаются. С Московским деликатесом с такой проблемой вы не столкнетесь. Фаршированные томаты не растрескиваются и прекрасно сохраняют форму.

Выращивание томатов

Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания.

Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.

Начинать необходимо с посадки. Поскольку помидоры относятся к среднеспелому сорту, то оптимальным временем для посадки является конец марта.

Во избежание риска потери урожая выбирайте рассадный способ посадки. На 1 куст должна приходится площадь размером 50 см на 70 см.

Опытные огородники рекомендуют выращивать Московский сорт в 3 ствола.

Корневая система мощная, поэтому все необходимые питательные вещества она впитывает самостоятельно из почвы. Дополнительно удобрять землю нет необходимости. Пикировку следует проводить при появлении 3-4 листьев.

Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки.

На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение

При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу

Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой.

Не забывайте подвязывать помидоры, в противном случае стебель может не выдержать веса помидоров и просто-напросто сломается.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно характеристике, поразить сорт могут споры грибов и бактерии, развитие которых возникают от неправильного ухода (избыток влаги, мало света и. т. д.).

  1. Фитофтора. Бурые и желтоватые пятна по поверхности листвы вызваны грибком. Если не принимать меры, растение усыхает. Для профилактики кусты обрабатывают 1% бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды, каждых 4-5 дней), можно использовать 10% раствор поваренной соли.
  2. Кладоспориоз. Коричневые выпученные разводы на томатах и листьях, что приводит к гибели растения. Для лечения подходят препараты Оксихом (10 г на 5 л воды), Фундазол (5 г на 10 л воды).
  3. Вершинная гниль. Признак болезни — бурые водянистые пятна на помидорах, из-за чего они начинают портиться. Поможет опрыскивание хлористым кальцием (0,4%) или бордоской жидкостью.
  4. Макроспориоз. Поражает куст полностью и за короткое время он гибнет. В борьбе с болезнью используют смесь из меди и мыла (20 г медного купороса 200 г хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и полностью опрыскивают кусты).

02 октября 2021 21:05:34

Ассортимент гибридных видов на рынке овощей становится все более обширным с каждым годом, что не может не радовать и любителей-огородников, и профессиональных аграриев. Появляются новые сорта, более устойчивые к переменным погодным условиям, менее прихотливые к грунтам и дающие обильные урожаи с отменными вкусовыми качествами без особых хлопот. Выбор огромен, а расширять область садоводства и пробовать новые варианты всегда интересно

Важно при этом заказывать семена у проверенных и надежных поставщиков. На нашем сайте представлены наиболее интересные семена таких сортов с гарантией качества

Одним из популярных сортов являются томаты Крымские, о них расскажем подробнее.

Характеристики сорта томатов Засолочный деликатес

Название сорта Засолочный Деликатес
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 95-100 дней
Форма Сливовидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 80-100 грамм
Применение Идеальны в маринадах и соленьях
Урожайность сорта 3,5 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Требует профилактики фитофтороза


Томат «Засолочный Деликатес» – сортовой помидор с детерминантным типом роста, вырастающий максимум до 1 метра в высоту. Куст штамбовый, пасынков в нижней части практически не образует. Плоды созревают в средние сроки, через 95-100 дней с момента посева семян. Томат обладает средней по силе устойчивостью к грибным, вирусным и бактериальным заболеваниям томатов.

Подходит для выращивания без защитных укрытий, а также под временными тоннелями из пленки. Плоды «Засолочного Деликатеса» представляют собой сливовидные среднего размера томаты насыщенно-красного цвета, собранные в кисти по 5-8 штук. Масса спелых томатов варьируется от 80 до 100 г.

Семенные камеры расположены равномерно, в каждом плоде их насчитывается от 4 штук. Томаты отлично переносят хранение при комнатной температуре, а также транспортировку на большие расстояния. Кожица на них очень плотная, благодаря чему болезни их практически не поражают, а во время засолки плоды не растрескиваются.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Засолочный деликатес 80-100 грамм
Шапка Мономаха 400-550 грамм
Розовый Царь 300 грамм
Черная груша 55-80 грамм
Сосулька Черная 80-100 грамм
Московская грушовка 180-220 грамм
Шоколадка 30-40 грамм
Сахарный пудовичок 500-600 грамм
Жигало 100-130 грамм
Золотые купола 200-400 грамм

Устойчивость сорта

Важно отметить, что помидор сорта Засолочный деликатес имеет высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний, характерным для данной культуры. Несмотря на это стоит учитывать, что в момент плодоношения есть вероятность появления фитофтороза

Для предотвращения данного заболевания рекомендуется перед посадкой продезинфицировать семена, а в дальнейшем обрабатывать рассаду препаратами, в состав которых входит медь. Для этих целей подойдет бордоская смесь либо препарат «Хом».

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию и отзывам, томат Засолочный деликатес созревает после высадки в открытый грунт, спустя 95-100 дней. Если соблюдать все рекомендации по посадке и дальнейшему уходу, то уровень урожайности будет достаточно высоким. Выполняя все агротехнические нормы, есть возможность собирать с каждого томатного куста до 3,5 кг спелых плодов. Отличительной особенностью томатов данного сорта является высокий уровень устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки

Помидоры Засолочный деликатес, как видно из отзывов и фото, обладает рядом преимуществ:

  • при созревании плодов они сохраняют одинаковый размер;
  • плотная мякоть и прочная кожица, что идеально подходит для консервации;
  • приятный вкус, который позволяет использовать томаты не только для заготовок, но и для употребления в салатах и закусках;
  • хорошая лежкость в домашних условиях;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

Плюсы Засолочного деликатеса делают его популярными среди садоводов. Кроме неоспоримых достоинств, томаты обладают и некоторыми недостатками. К ним можно отнести:

  • плохая сопротивляемость фитофторозу;
  • при повышенной влажности часто появляется грибок;
  • в засушливые годы урожайность существенно снижается.

Эти минусы легко компенсируются преимуществами данных томатов.

Домашний разносол

В поиске сорта томатов для консервирования опытные хозяйки давно выбрали Домашний разносол. Плотная мякоть, содержащая высокий процент сахаров, используется в заготовках. Компактные посадки, украшенные большим числом среднеранних плодов. Вкусные плотные помидоры отличаются длительным хранением, комфортным выращиванием. На стеллажах темного прохладного помещения томаты дозревают, сохраняют внешний вид, все свойства не менее месяца.

Параметры Описание
Рейтинг 9.7
Цена 15 руб. (20 семян)
Урожайность 9-10 кг 1 м²
Размер плодов 100-150. Красного цвета, овально-цилиндрические
Преимущества Неприхотливый ви, активное созревание всей кисти. Не страдает во время перепада температур.
Подходит Для выращивания в незащищенном грунте

Интересное о Сортавала

  • Земли, на которых сегодня расположена Сортавала, были заселены предками современных карелов более 8 тыс. лет назад.
  • Историческое название города — Сердоволье. На протяжении веков до наступления петровских времен он постоянно завоевывался то русскими, то шведскими воинами. Регулярный переход из рук в руки и отток местного населения превратил город в захудалую и нищую деревушку Сердоболь — так в здешних местах называли шиповник. Дать поселению вторую жизнь удалось лишь императрице Екатерине II, вернувшей ему статус города.
  • После революции 1917 года город снова стал финской территорией — именно тогда он получил свое нынешнее название. В результате русско-финской войны 1939 года он стал советским, но ненадолго — уже через пару лет Сортавала была оккупирована финской армией. После освобождения Карелии поселение уже окончательно отошло к СССР, но финское название сохранилось.
  • Сортавала с 1990 года включена в перечень исторических городов России.
  • Население города — 18,8 тыс. человек.
  • В Сортавале проживают русские, украинцы, белоруссы, карелы и финны.
  • Сортавала — единственный город на территории республики, сохранивший свой исторический облик. Почти 200 зданий в центре города построены в самых разных стилях.
  • Название города произносится на финский манер — с ударением на первый слог. Слово «Сортавала» не склоняется.
  • В городе находится самый молодой в России памятник Ленину — он датирован 2010 годом.
  • Некоторое время в Сортавала проживал известный русских философ и художник Н.К. Рерих.
  • Расстояние до Санкт-Петербурга и Петрозаводска примерно одинаковое — около 250 км, до границы с Финляндией — 60 км, до остова Валаам — 42 км.
  • Ближайший город — Лахденпохья, расположен в 42 километрах.
  • Центральная улица Сортавала — Карельская.

Выращивание

Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники

Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады

Выращивание рассады

Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.

Грунт под рассаду делают следующим образом:

  • листовой дерн в количестве 2 частей;
  • 1 часть компоста;
  • древесная зола — 1 часть;
  • 1 часть песка.

При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:

  • глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
  • до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
  • вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
  • температуру поддерживают на уровне + 23 °С.

Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.

Совет! Опытные дачники советуют в 10 кг грунта вносить еще суперфосфат и сульфат калия в количестве 30 г и 15 г соответственно.

Правила посадки

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Полив и подкормка

Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.

Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.

За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.

Пасынкование и подвязывание

Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.

Формирование

Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.

Защита от болезней и вредителей

У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:

  1. Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
  2. Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
  3. Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
  4. Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.

Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.

Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»

На помидорах обнаруживаются следующие вредители:

  1. Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
  2. Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
  3. Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.

Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.

Томаты для теплиц

В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.

Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению. Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры. Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.

В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.

Выращивание

Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники

Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады

Выращивание рассады

Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.

Грунт под рассаду делают следующим образом:

  • листовой дерн в количестве 2 частей;
  • 1 часть компоста;
  • древесная зола — 1 часть;
  • 1 часть песка.

При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:

  • глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
  • до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
  • вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
  • температуру поддерживают на уровне + 23 °С.

Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.

Совет! Опытные дачники советуют в 10 кг грунта вносить еще суперфосфат и сульфат калия в количестве 30 г и 15 г соответственно.

Правила посадки

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Полив и подкормка

Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.

Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.

За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.

Пасынкование и подвязывание

Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.

Формирование

Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.

Защита от болезней и вредителей

У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:

  1. Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
  2. Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
  3. Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
  4. Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.

Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.

Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»

На помидорах обнаруживаются следующие вредители:

  1. Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
  2. Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
  3. Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.

Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: