Томат розовая стелла характеристика и описание сорта отзывы фото

Описание плодов

Плоды этого растения обладают минимальной кислотой. Применение вполне универсальное, помидоры можно употреблять в свежем виде, делать из него соки и кетчуп. Компактный размер позволяет использовать Розовую Стеллу в консервации. Термообработка не портит плоды, они не растрескиваются. Выращивают этот сорт не только на небольшой частной территории, но и в промышленных масштабах.

Внешние данные плодов:

  • форма томата слегка вытянутая, перцевидная, возле плодоножки есть некая ребристость;
  • кожица окрашена в темно-розовый оттенок, она тонкая, глянцевая, но при этом достаточно крепкая, при недостатке влажности или от сильной жары кожура растрескивается;
  • в длину томат вырастает в среднем в 12 см, вес его составляет 170 грамм;
  • мякоть не имеет светлых фрагментов, она рыхлая и сочная, без пустот, семян совсем немного.

Семена, которые огородники собирают с томатов своего урожая, можно высаживать на следующий год, сортовые качества при этом будут сохранены.

Характеристики и описание сорта

Стелла среднеранняя, низкорослая. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице (вариант для северных регионов страны). Высота куста варьируется около 60 см, не нуждается в пасынковании, но при этом требуется установка опоры, потому что кисти крупные и могут “завалить” растение своей тяжестью.

Плоды крупные и вкусные — это одно из важнейших свойств, которое ценят овощеводы. Вес одного плода при правильной агротехнике может достигать четверти килограмм (иногда и больше), форма помидор — удлиненно-перцевидная, цвет малиново-розовый. Кожица тонкая, но при этом достаточно плотная, благодаря чему плоды не растрескиваются. Вкус приятный, с легкими фруктовыми нотками. Урожайность достаточно высокая — с одного куста собирают до 3-х кг помидор.

Основное предназначение: относится к салатным, поэтому считается идеальным для потребления в свежем виде, в салатах. Так же из него получается вкусный сок, плоды подходят для приготовления супов, соусов, пюре.

«Диаболик F1» — описание сорта томата

Сорт помидоров Диаболик предназначен для культивации в условиях открытой почвы. Относится к среднеспелым детерминантным сортам. Имеет средние размеры листков. Плодоножка растения имеет сочленение.

Томаты отличаются эллиптической формой, гладкой и плотной поверхностью. Неспелый плод имеет светло-зелёный цвет, а спелый — красный. Количество гнёзд — два или три. Вес одного плода составляет от 62 до 110 г. Эти помидоры отличаются высокими вкусовыми качествами. Концентрация сухих веществ в соке томатов составляет от 5 до 7,2%, содержание сахара — от 3 до 3,9%. Урожайность — от 256 до 296 ц/га. Товарный выход плодов — от 74 до 93%. Сорт Диаболик отличается высокой стойкостью к жаре, нематодам, фузариозу, вертициллезу, а также бактериальной пятнистости листков.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта Диаболик:

  1. Плоды не растрескиваются при хранении, хорошо переносят транспортировку, поскольку мякоть имеет достаточно плотную консистенцию.
  2. С одного куста можно собрать много плодов: вне зависимости от погоды урожайность с каждого кв. м составляет до 20 кг.
  3. Высокая устойчивость к ряду болезней помидоров.
  4. Стойкость к корневой нематоде.

Минусом сорта является необходимость в хорошем освещении. Даже при незначительном затенении урожайность ухудшается.

Выращивание

Необходимо избегать застоя воды и засухи. Полив следует осуществлять в утреннее время под корень, не попадая на листки, в противном случае растения может поразить фитофтороз. Вода должна быть тёплой, простоявшей хотя бы сутки. Вначале поливать необходимо умеренно, в летний сезон — обильно. Недопустим застой воды. Спустя сутки проводят рыхление земли и удаление сорняков. Следующий полив проводят после подсыхания почвы.

Первую подкормку вносят после того, как была высажена рассада, вторую — после появления бутонов, третью — в момент появления завязей, четвёртую — во время плодоношения, за две недели перед съёмом плодов.

Для первой подкормки Диаболика лучше использовать раствор помёта: вначале всыпают 25 г его на 500 мл воды, потом добавляют 5 г сульфата калия, а также 20 г суперфосфата, затем состав выливают в ведро объёмом 10 л, наполненное водой. Эта подкормка выливается под корень (необходим 1 л на 1 куст).

После появления бутонов подкормка повторяется. Можно заменить её, всыпав одну столовую ложку нитрофоски в 10 л воды и затем вылив по литру такого раствора под каждое растение.

Во избежание вершинной гнили нужно сделать раствор из столовой ложки кальциевой селитры и 10 л чистой воды. Растения следует опрыскивать данным раствором с момента его цветения. На 1 куст необходим 1 л раствора.

После появления первых завязей у Диаболика следует сделать раствор, включающий древесную золу. В 10 л чистой воды необходимо всыпать 2 литра золы и 10 г борной кислоты. Затем всё это нужно оставить на сутки, пока компоненты не растворятся, и поливать под корень, используя 1 л на 1 куст.

4-я подкормка проводится во время наливания плодов. Нужно всыпать 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку гумата калия в 10 л воды и выливать по 1 л раствора под каждый куст. Необходимо сформировать каждый куст, оставив два или три стебля, а остальные оборвать.

Сортовые особенности

Подробная характеристика и описание сорта выявляют целый комплекс его замечательных достоинств. Проявляются они не только на Сибирской земле. Это самый крупный из ранних помидоров и самый ранний из крупных. Растения прекрасно плодоносят на грядках под открытым небом. В теплицы их можно высаживать в качестве невысокого уплотнителя. Сорт предельно неприхотлив, удается при любой погоде. Не слишком привередлив к агротехнике. Может страдать от фитофтороза.

Листья крупные, темно-зеленые, сидят на толстых недлинных черешках. Мощный листовой аппарат обеспечивает отличный фотосинтез и превосходно работает на урожай.

Стебель томата вырастает в высоту около полуметра. В начале вегетации он штамбового типа, толстый, коренастый, прямостоячий, сжатый, предельно компактный, затем становится немного раскидистым. Благодаря детерминантности этот помидоров самостоятельно останавливается в росте, завязав несколько кистей. Раннее пасынкование (до первой кисти) ускоряет созревание и повышает урожайность. Далее формировка не требуется.

Плодоношение

Сроки поспевания томата — среднеранние.

Кисти начинают закладываться довольно рано — после быстрого нарастания 7 – 8 листьев. Далее завязи располагаются часто, через лист, что обеспечивает отменную урожайность. В каждой кисти успешно завязываются по 3 – 5 и даже по 7 помидоров. Завязи быстро увеличиваются в размерах.

Вес плодов у Розовой стеллы составляет в среднем 130 – 150 граммов. В первой кисти они гораздо крупнее — по 250 – 350 граммов (рекордные даже по 400 – 500). На верхних кистях помидоры по форме и размеру напоминают плоды сорта Боец (Буян красный) с массой 70 – 90 граммов.

Форма помидоров удлиненно-перцевидная, зауженная книзу, нередко слегка заостренная. Первые, самые крупные плоды бывают почковидными или сердцевидными, слегка приплюснутыми с боков.

Окраска равномерная, без зеленого пятна у плодоножки. Цвет очень красивый, аппетитный — светло-малиновый или насыщенно-розовый. Кожица не слишком жесткая. Мякоть розовая, имеет среднюю плотность — в меру мясистая, в меру сочная. Семян очень мало, и они мелкие. Вкус помидоров великолепный — десертный, сладковатый.

Урожайность сорта стабильна по годам. Розовая стелла хорошо плодоносит в любое лето, невзирая на природные катаклизмы. Кисти томатов успешно вяжутся и быстро нарастают при самой разной погоде. Минимальная отдача с квадратного метра — 7 килограммов. Реально получить и в полтора раза больше.

Назначение

Розовая стелла — самый неприхотливый из сладких салатных сортов. Томат идеален для потребления в натуральном виде в свежих овощных салатах. Единственный недостаток сорта (присущий, впрочем, всем вкуснейшим салатным сортам) — малая лежкость зрелых плодов. Зеленые помидоры отлично дозариваются, но спелыми долго не хранятся.

По размеру и форме томаты Розовой стеллы из верхних кистей вполне годятся для засолки и маринования. Правда, из-за тонковатой кожицы и нежной консистенции мякоти при нагреве плоды часто лопаются. Наиболее удачным будет консервирование помидоров кусочками в желатине — это как раз для мясистых сортов. Вкусным и сладким получается густой сок: если нарос большой урожай, нельзя позволить ему испортиться. Можно сделать «хреновину» («горлодер») или сварить кетчуп, томат-пасту.

Описание и характеристика сорта томата розовая Стелла

Родиной этих помидоров считается Алтай, именно здесь происходила основная работа по селекции нового растения. Идеальными условиями выращивания для Стеллы станут регионы с умеренными и теплыми климатическими условиями.

Кустарники дорастают до высоты около 50 см, в пасынковании нужды нет. У растения продолговатые листочки темно-зеленого цвета, завязка кистей происходит через листья. Одна кисть может дать до 7 плодов.

Томат Розовая Стелла

Помидорки весят около 200 г и имеют диаметр до 12 см. Их форма похожа на болгарский перец. У овощей округленный носик и небольшая ребристость в основании. Спелые томаты приобретают розовато-малиновую окраску. Благодаря тонкой и прочной кожице имеется естественная защита урожая от появления трещин.

Интересно знать. В отличие от многих других сортов в мякоти Стеллы почти отсутствуют семечки и привычная кислинка во вкусе. У мясистой сочной мякоти есть необычный фруктовый привкус.

Культура является среднеранней, урожай собирают спустя 100 суток после проклевывания росточков. В среднем с одного кустарника снимают около 3 кг вкусных овощей.

Большая часть вредителей и болезней, поражающих остальные культуры, для данного сорта неопасны, главное — не забывать об уходе, в котором нуждаются растения. Отсутствие заботы человека приводит к тому, что могут проявляться такие недуги, как пятнистость бурая и фитофтороз.

Томат Стелла после созревания — идеальный вариант для приготовления томатного сока, переработки в пюре или приготовления первых блюд.

Обратите внимание! Погодные условия не оказывают влияния на количество урожая, он является стабильным. Появление завязей и быстрое их наращивание происходит даже при погодных аномалиях

Появление завязей и быстрое их наращивание происходит даже при погодных аномалиях.

Самые лучшие сорта сибирской селекции

Окончательный выбор сорта для посадки всегда зависит от самого огородника. Только он решает, что для него важнее: получить крупные или ранние плоды, сделать акцент на вкусовых качествах и сахаристости или выбрать сорт, требующий минимального ухода. Поэтому удобнее всего выбирать томат из определенной категории.

Высокоурожайные

К высокоурожайным томатам сибирской селекции относятся следующие сорта и гибриды: Абаканский розовый, Алсу, Алые свечи, Бабушкин секрет, Бычий лоб, Великий воин, Вельможа, Гордость сибири, Гусиное яйцо, Гордость Сибири, Демидов, Золотые купола, Король гигантов? Король сибири, Малахитовая шкатулка, Монастырская трапеза, Сенсей.

На заметку! С 1 кв. м. площади посадки  при правильной агротехнике можно собрать до 25 кг томатов урожайных сортов.

Скороспелые (ранние)

Такое качество, как скороспелость томата, чаще всего сочетается с компактной формой кустов, ведь детерминантным сортам требуется меньше времени на развитие и рост зеленой массы. К ультраскороспелым и ранним сортам сибирской селекции относятся: Алсу, Бархатный сезон, Белый налив, Бердский крупный, Булат, Вельможа, Видимо-невидимо, Грунтовый грибовский, Дамские пальчики, Демидов, Дубок, Земляк, Сахарный бизон.

Все перечисленные сорта получили известность далеко за пределами своего региона и теперь выращиваются садоводами по всей России. Большинство из них можно сажать как в теплице, так и в открытом грунте.

Крупноплодные

Крупноплодные помидоры чаще выращивают в теплице. Тепличные условия позволяют овощу быстрее набрать массу и созреть. К крупноплодной группе относятся сорта, дающие плоды массой от 250 г и более. К категории томатов, дающих гигантские плоды, сибирской селекции относятся следующие: Абаканский розовый, Бычий лоб, Великий воин, Гордость Сибири, Король гигантов.

На заметку! Из-за тяжести плодов такие томаты требуют обязательной подвязки к опоре, иначе побеги могут сломаться. Также эти помидоры необходимо чаще подкармливать.

Вкус помидоров имеет особое значение, если их выращивают для употребления в свежем виде. Повышенное содержание сахара делает томаты сладкими, такие плоды придутся по вкусу даже детям. Сахаристой мякотью славятся следующие сибирские помидоры: Арбузный, Алсу, Вельможа, Гигант лимонный, Золотой Кенигсберг, Сенсей, Любимый праздник, Княгиня, Розовый мед, Розовая стела, Розовый фламинго, Сибирская тройка, Шоколадное чудо, Хлебосольные, Чудо земли.

Сладкие томаты отлично подойдут для приготовления салатов и других блюд. Плоды некоторых сортов можно есть даже без соли, настолько гармоничен их вкус.

Тройка и сибирская тройка — урожайные сибирские сорта томатов: видео

Кистевые

Кистевые помидоры относятся к гибридам. Все плоды имеют примерно один размер, выглядят ровными и привлекательными. Спелые томаты можно снимать прямо с кистью, что облегчает сбор урожая и дальнейшую транспортировку. Созревшая кисть может еще  месяц находиться на кусте, не теряя при этом качества плодов. Среди кистевых томатов сибирской селекции более других известны: Бычий лоб, Король Сибири, Регби, Сибирский изобильный.

Кистевые томаты способны противостоять растрескиванию плодов даже в случае ненадлежащего ухода или неподходящих погодных условий. Эти гибриды, как правило, славятся повышенной урожайностью и хорошим иммунитетом.

Низкорослые

Низкорослые (детерминантные) сорта томатов идеально подходят для выращивания в открытом грунте. Такие помидоры формируют мощный куст, который успешно противостоит ветрам и не требует использования опоры, их не нужно пасынковать, что значительно облегчает уход. За счет того, что взрослые растения формируются за более короткий срок, урожай на этих томатах созревает раньше обычного.

Сегодня среди дачников популярны следующие низкорослые томаты выведенные селекционерами Сибири: Буян, Вася-василек, Данко, Земляк, Кубышка, Никола, Метелица, Петруша огородник, Сливовка, Тяжеловес Сибири, Ультраскороспелый.

Высота куста у низкорослых томатов не превышает 40-60 см. Если удалять пасынки, размер плодов будет больше, но многих дачников вполне устраивают мелкие овощи, которые удобно закатывать в банки.

Самые урожайные сибирские сорта томатов: видео

Жители Сибири сегодня вполне могут похвастаться собственноручно выращенным урожаем томатов. Каждый год на рынке появляются новые, улучшенные сорта для этого региона. Их обилие позволяет выбрать томаты на любой вкус и для любого способа выращивания.

Описание сорта

Розовая Стелла является детерминантным сортом. В высоту этот кустик не превысит 60 см, поэтому его относят к низкорослым. Урожай созревает за 3,5 месяца, что относит томат к среднепоздним видам. Кустик не займет много пространства на участке, так как он компактен.

Внешние данные:

  1. Главный ствол одеревенелый, имеет зеленый тон с коричневым оттенком и жесткую поверхность. Этот ствол не может сам удерживать плоды, поэтому ему необходима опора.
  2. Молодые побеги имеют светло-зеленый оттенок, когда завязываются плоды, на растении формируются пасынки.
  3. Листья растения темно-зеленый, куст имеет среднюю густоту. Листок имеет гофрированную поверхность с сильным опушением и зазубренными краями.
  4. Корни находятся близко к поверхности почвы. Вся корневая система мощная, разрастается в стороны и обеспечивает растение всеми необходимыми компонентами.
  5. В период цветения куст обильно покрывается соцветиями желтого оттенка. Все цветки самоопыляемы и в 97% дают завязи.
  6. На всех гроздях масса плодов остается одинаковой. Наполняемость последней грозди несколько уменьшается, на ней не будет более 4 помидор.

При выращивании Розовой Стеллы, первые плоды можно собирать уже в конце августа. Если растение тепличное, то сбор сдвинется на 2 недели раньше. Помидоры находятся в стадии вегетации вплоть до первых заморозков. Созревание происходит не равномерно, однако, последние собранные зеленые помидоры отлично дозреют в теплом и светлом месте.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Культура предназначена для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. У парниковых растений высота практически не отличается от уличных, они такие же невысокие и компактные. Температурные перепады не влияют на количественный показатель, так как томат адаптирован к понижению температурного режима.

Культура требовательна к освещению, начиная с рассадного периода. При недостатке света молодые растения вытягиваются, и в дальнейшем в затененных местах созревание происходит позже, а плоды формируются мелкие.

Умеренный полив необходим, чтобы не допустить растрескивания спелых овощей. Если растение долго не поливать в засушливую погоду, а затем сразу же проводить обильные поливы, переизбыток влаги негативно скажется на вкусе и качестве томатов.

Идеальные предшественники томатов – озимые или бобовые культуры, морковь, капуста, огурцы. Правила севооборота настойчиво рекомендуют не высаживать томаты на то место, где до этого произрастали культуры из семейства пасленовых. Они вытягивают из почвы большую часть питательных веществ, поэтому томат будет испытывать постоянную нехватку полезных микроэлементов в истощенном грунте.

Пересадка в грунт

Томат «розовая стелла», отзывы о котором представлены в различных источниках, требует пересадки в открытый грунт в теплое время года. Почва должна хорошо прогреться. В наших широтах высадку рассады можно выполнять в конце мая или начале июня.

На квадратный метр площади грядки может приходиться от 4 до 5 кустиков. Плоды появляются относительно рано. Первые томаты можно будет увидеть уже через месяц после пересадки. В июле на каждом кустике появляется до семи помидоров вытянутой формы.

Срок созревания сильно зависит от погодных условий. В холодную дождливую погоду период роста может замедлиться

Также важно обеспечить правильный уход. Почва не должна быть заболоченной

Полив выполняют по мере высыхания почвы. Заливать растения не рекомендуется.

Сорт томата «розовая стелла», отзывы о котором представлены выше, очень восприимчив к правильной подкормке. В этом случае его урожайность и вкусовые качества плодов могут увеличиваться. Формированием куста заниматься не требуется. Дачник может только удалять нижние листья. Это будет стимулировать образование завязей. Убирая нижние листья, растению обеспечивается хорошая вентиляция.

Удобрять почву рекомендуется комплексными удобрениями на минеральной основе. Их также чередуют с органическими подкормками. Для этого применяют разведенный птичий помет или коровяк. В течение теплого периода эту процедуру необходимо выполнять не менее 4 раз.

В этом случае листья и стебель растения развиваются лучше. Это позволяет культуре накопить сил для вызревания сочных, вкусных томатов. Правильный уход становится гарантией высокой урожайности даже в не совсем благоприятных условиях.

Томат «Розовая стелла», отзывы о котором свидетельствуют о высокой урожайности, является устойчивым к различным заболеваниям видом. Однако чтобы повысить безопасность растения, можно проводить профилактику.

Перед внесением саженцев в грунт, его необходимо полить раствором медного купороса или марганцовки. Если на участке появляется коричневая или серая гниль, необходимо часто перекапывать землю и обеспечивать умеренный полив.

При появлении первых признаков фитофтороза, необходимо избавиться от пораженных участков растения. Затем куст обрабатывают содержащими медь препаратами.

Если же на растении были обнаружены белокрылка, трипс, паутинный клещ, следует приобрести инсектициды. Обрабатывать куст потребуется 2-3 раза. Интервал между процедурами составляет 3 дня. Вредители должны полностью исчезнуть. Тлю уничтожает раствор хозяйственного мыла в теплой воде. От голых слизней поможет избавиться нашатырный спирт.

Вовремя избавляя растение от вредителей, можно предотвратить гибель культуры. В этом случае процесс борьбы за томат потребует минимальных затрат сил и времени. Если запустить болезнь, куст чахнет. Он может пропасть полностью.

Рассмотрев, что собой представляет томат «розовая стелла», и отзывы опытных садоводов о нем, можно сделать выводы о целесообразности его выращивания на своем участке. Это растение отличает высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Это редкий, но набирающий популярность вид.

Опыт овощеводов-любителей

Добрые отзывы с разных концов страны говорят об исключительной экологической пластичности сибирского сорта.

Маркина Ольга (Мыски, Кемеровская область): «Для меня Розовая стелла — это помидоры номер один. Сажаю их уже несколько лет. Заметила только один недостаток: долго не хранятся. Но томаты такие вкусные, что съедаем быстро, ведь семья большая».

Вершинин Ю. П. (с. Вершинино, Томская область): «Места у нас холодные, вокруг тайга. Помидоры удаются не всякие. Перепробовал много сортов, выписывал со всех концов страны. На корню краснели только самые скороспелые сорта, но не нравился их вкус. А Розовая стелла покорила в первый же год. Купил семена этого помидора в магазине, соблазнился на описание. Оказалось, на пачке написали правду, а это в наши дни большая редкость. В июле зарядили дожди, но это не стало помехой урожаю».

Семья Гуревич (Чехов, Московская область): «Мы недавно переехали в Подмосковье из Сибири и привезли с собой семена наших любимых розовых помидоров. Розовая стелла — такой томат, который, наверное, будет плодить где угодно».

Гончаренко Юлия Андреевна (Челябинск): «Сначала Розовую стеллу выращивали соседи. Я увлекалась нашими уральскими сортами. Но в холодное лето они меня подвели, а соседские помидоры оказались на высоте. Купила у них помидорку Розовой стеллы на семена и уже три года собираю столько, что хватает и себе, и на продажу».

Многие садоводы отмечают, что Розовую стеллу выгодно выращивать для торговли помидорной рассадой. Коренастые, обильно цветущие кустики раскупают очень охотно.

Томат Розовая Стелла

автор фото Евгений Балашов

Среднеранний, низкорослый, высокоурожайный, кистевый сорт томата ал­тайской селекции. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в теплицах.

Куст высотой 0,5-0,6 метра, не требует пасынкования. Подвязка к опоре обязательна, так как кисти очень тяжелые и куст может заваливаться под их тяжестью.

Основные качества плодов

Плоды удлиненно-овальной (перцевидной) формы, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 150-250 грамм (некоторые больше), мясистые, малосемянные, сладко-десертного вкуса. Эти помидоры универсальные по применению, хороши в любом виде — и в консервации, и в свежих салатах.

Урожайность: до 3-х кг плодов с 1 растения. И это при росте до 60 см!

Достоинства сорта: стабильный урожай в любое лето, при любых погодных условиях.

В Госреестре селекционных достижений РФ этот сорт не числится.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Розовая Стелла на видео

Производитель семян: агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали помидоры Розовая Стелла, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы их снова выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовая Стелла и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно, чтобы решить — стоит его выращивать или нет.

Город: Сергиев Посад

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: не помню

Где выращивали: Открытый грунт

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Помидоры розовая стелла мне очень нравятся, но в консервировании они не такие вкусные.

Производитель: сиб сад

Где выращивали: Открытый грунт

Помидорки супер, особенно в консервации, советую.

Производитель: сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Уже много лет самый любимый томатик. Мариную только их. Очень красивые в банке, всегда целенькие и очень вкусные. Рекомендую всем.

Где выращивали: Открытый грунт

лет 10 сею в открытый грунт и очень довольна. всем своим советую,

Где выращивали: Открытый грунт

Томаты удивили, понравились! Буду выращивать 2019г.

Город: Петропавловск, Казахстан

Где выращивали: Открытый грунт

Искал сорт низкорослый и без кислого вкуса. Несколько лет назад решил попробовать два новых для себя сорта «Сибирская тройка» и «Розовая стела». Оставил из этих двух для последующего выращивания «Розовая стела», по вкусу подошла больше. Она действительно не кислая, на мой взгляд довольно сладкая. Нельзя сказать, что совсем низкорослая, но и не сильно вытягивается, 50-60 см это средняя высота растения. Плоды довольно крупные -200 -300 г но могут и мельче быть. Плоды розовые, с зеленоватыми пятнышками даже в стадии полной спелости. Урожайный сорт. Фитофторой поражается, в той же степени, что и другие сорта, которые я выращиваю. В годы с очень дождливым летом, а такое было 1 раз, много плодов потрескались. Во все остальные годы не было растрескавшиеся плодов. Не является ни ранним, ни поздним сортом. Плоды снятые зелёными можно дозаривать, но вкус не совсем тот, и много плодов портится.

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

Замечательный сорт для открытого грунта, урожайность до одного ведра с куста, вкус плодов замечательной. Всем советую хорош в консервации и в салатах. Вес плодов 150-400 г

Производитель: сибирский сад

Где выращивали: Открытый грунт

томаты выращиваю уже четвертый год. Хороши как засолке, так и в свежем виде. Очень нравятся!!

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 высаживают по 3-4 куста. Дистанция между лунками 50 см.

В грядки предварительно вносят удобрения. Применяют из расчета на 1 м2 следующие компоненты:

  • 1 ведро перепревшего компоста;
  • 20 г суперфосфата;
  • 5 г сульфата калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Возраст для пересадки кустиков – в пределах 50-60 дней. У рассады должно быть не менее 10 настоящих листочков и 1 соцветие. Оптимальная температура воздуха 16-18 градусов.

Как ухаживать за сортом:

  1. Поливы 2-3 раза в неделю под корень.
  2. Формирование в 2 побега.
  3. Применение бионастоев из крапивы, одуванчика, лопуха.
  4. Мульчирование слоем соломы или опилок толщиной 8-10 см.

Созревшие помидоры хранят в течение месяца. Выбирают прохладные темные кладовые.

Описание сорта

Авторство в выведении томата «Оля» принадлежит группе селекционеров: Игнатова С.И., Горшкова Н.С., Москвичева В.Т.

Оригинаторы и заявители сорта — ООО селекционно-семеноводческая агро Московская обл. г. Мытищи и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Московская обл. Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК

Подав заявку на рассмотрение для внесения в реестр селекционных достижений РФ, заявители быстро получили результат. Гибрид был обработан на всех селекционных станциях страны и в тот же год (1998) внесён в реестр. Номер патента 0067. Томат «Оля» получил доступ для выращивания во всех регионах РФ:

  • на садово-огородных участках граждан;
  • приусадебных территориях;
  • землях мелких фермерских хозяйств.

Томат можно выращивать в весенне-летнем, зимне-весеннем и продлённом оборотах.

Описание куста

Томат «Оля» имеет удивительный, не похожий на другие сорта и гибриды куст. Главный побег почти не даёт пасынков. При этом сам стебель, кроме того, что слабоветвист ещё и слабо облиственен. Его листовая пластинка маленькая и короткая. Лист светлой зелени и дваждыперестый.

Над -9 листом начинает закладываться кисть. Дальше интереснее. Если у других сортов следующая кисть закладывается через 1,2,3 листа, то «Оля» не листы не считает. Без разделения листом в каждом междоузлии вместо одной кисти закладывается две, а то и три.

Высота куста редко превышает один метр. Однако это не мешает дать хороший валовый сбор томатной продукции.

Описание плодов

Каждая кисть томата «Оля» несёт на себе семь плодов. Помидоры:

  • классической округлой формы;
  • у некоторых наблюдается слабое ребро;
  • зелёный плод с тёмным пятном у плодоножки;
  • при разрезе легко можно насчитать 3-4 семенных гнёзд;
  • окрас созревшего плода — красный;
  • масса плода — до 180 г;

Вкусовые качества помидора оценены на «хорошо». Однако всё дело в сезоне выращивания и регионе возделывания культуры. Южане оценивают томат как классический вкус, более северные регионы чувствуют кислинку. Зимний тепличный помидор, даже при укоризненном выполнении всех технологий не может потягаться с собратом выращенном на солнышке.

Отличительные черты

Однажды посеяв гибрид томата «Оля», овощевод уже узнает его из десятка. Габитус куста очень запоминающийся:

  • малое количество листвы;
  • отсутствие побегов и пасынков;
  • закладка кистей по несколько в одном междоузлии;
  • «облиплость» ствола спелыми помидорами.

Все перечисленные признаки очень отличают «Олю» от других сортов и гибридов

Самостоятельное выращивание рассады

«Розовая Стелла» размножается рассадным методом. Чтобы добиться повышения продуктивности, необходимо придерживаться правил агротехники и организовать комфортные условия для рассады.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян осуществляется в феврале-марте с учётом времени на прорастание семян и вегетационного периода, который у «Розовой Стеллы» составляет 60 дней. В общей сложности семена высаживают за 2,5 месяца до окончательной пикировки.

Почва

Помидоры хорошо развиваются на лёгких плодородных грунтах с нейтральным pH. На участке грунт начинают подготавливать осенью. Лучше всего высаживать помидоры после озимых культур или бобовых. Участок нужно очистить от растительного мусора, сорных растений, перекопать на глубину 20 см и обеззаразить 1% раствором медного купороса.

Спустя 3–4 дня вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза;
  • 40 г суперфосфата.

После внесения удобрений почву снова перекапывают и оставляют до весны. Как только почва прогреется, её снова перекапывают, проливают раствором медного купороса и через 2–3 дня вносят по 10 кг компоста на 1 кв. м.

Для рассады подготавливают универсальный субстрат для паслёновых культур или смешивают самостоятельно из торфа и песка в равных долях. Подготовленный грунт поливают горячим раствором золы. На 10 л воды кладут 400 г золы и варят 5 минут.

Как только субстрат остынет, добавляют перегной — 1/2 от общей массы грунта. Остывшую почву помещают в ёмкости для рассады.

Ёмкость для выращивания

Для посева семян можно использовать разные типы ёмкостей:

  • общие ящики или кассеты — при таком проращивании, по достижении растениями определённого возраста, их пикируют в отдельные горшки, что не всегда удобно;
  • торфяные горшки — посадка в такие ёмкости не требует дополнительной пикировки, по окончании вегетационного периода рассаду сажают на постоянное место прямо в горшках, которые потом разлагаются в почве и обогащают её питательными веществами;
  • торфяные и кокосовые таблетки — выращивание рассады в таких приспособлениях даёт возможность получить рассаду намного быстрее при помещении таблеток в специальные ящики с подогревом.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена не обрабатывают. Однако, при желании, их можно оставить на 6 часов в растворе, стимулирующем рост.

При размножении растений семенами, собранными самостоятельно, их помещают на 2–3 часа в 1% раствор марганца. После этого отбраковывают всплывшие семена, осевшие на дно промывают водой и замачивают в стимуляторе роста на 6 часов.

Посев семян

Глубина посадки семян не должна превышать 0,5 см. При высеивании в общие ящики делают грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена помещают в эти грядки на расстоянии 3 см и прикрывают сверху почвой. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и прикрывают ёмкости полиэтиленом или стеклом для поддержания оптимального микроклимата.

Уход за рассадой

В период проращивания семенного материала освещение не требуется. Ёмкости помещают в тёмные помещения, в которых поддерживается температура в пределах +25 ℃. Влажность почвы поддерживают на уровне 80%.

С появлением первых ростков рассаду переставляют в хорошо освещённое помещение. При необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Оптимальный световой день для рассады — 10–18 часов. Температуру воздуха снижают до +18–20 ℃. Н

очная температура воздуха должна быть ниже на 5 градусов, чем дневная. Например, если днём показатель составляет +20 ℃, то ночью должен быть +15 ℃. Влажность почвы сохраняется в пределах 70–80%, воздуха — 50–60%.

Полив осуществляют под корень, тёплой водой. С появлением 2 полноценных листьев растения из общих ящиков пикируют в отдельные ёмкости перевалочным методом. В этот же период начинают подкармливать растения азотистыми удобрениями. Для этого подойдёт раствор золы.

Полив осуществляют, когда жидкость остынет до +18 ℃. Спустя 2 недели подкармливают растения навозным раствором. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1:1, чтобы не обжечь корни.

Закаливание рассады

Процесс закаливания начинают проводить за месяц до высадки на постоянное место. Для этого рассаду переставляют на застеклённый балкон или открывают окна в комнате, где она находится. Сначала процедура длится час, затем временной интервал увеличивают, постепенно доводя его до 24 часов.

Последние сутки перед посадкой рассада в ёмкостях должна провести на новом месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: