Томат черный шоколад: отзывы + фото

Особенности выращивания

Для гарантированного получения богатого урожая семена гибрида томатов необходимо высеивать на рассаду. Данный способ подходит для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях.

Оптимальный способ получения полезных и свежих овощей — посев рассады в домашних условиях

Посадка на рассаду

Посев семян помидор на рассаду производят в начале марта.

Грунт для рассады должен быть дерновой, насыщенный питательными веществами:

  • 10 кг дерновой земли;
  • 6 кг компоста;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г солей калия.

Емкость для рассады выбирают неглубокую, просторную (деревянные, пластиковые контейнеры или ящики).

Семена заглубляют на 2-3 см, емкость накрывают пленкой или стеклом для создания эффекта парника. После всходов укрытие убирают. Сеянцы пикируют при появлении 1-2 постоянных листьев.

В конце мая или в начале июня рассаду закаляют и готовят к перемещению на «постоянное место жительства»

Пересадка

Пересадку рассады в открытый грунт или теплицу производят при наличии на ростках до 7 листов, через 50-60 дней после посева семян. За 1-2 недели до пересадки молодые растения закаляют.

Схема посадки:

  • 3-4 куста на 1 м²;
  • расстояние между растениями — до 40 см;
  • расстояние между рядами — до 70 см.

Для размещения кустиков томатов в открытом грунте лучше выбирать хорошо освещенные места

Последующий уход

Агротехника выращивания гибридных сортов томатов сводится к выполнению основных требований:

  • полив;
  • удобрение 2 раза в месяц (до формирования завязи — азотные препараты, после цветения — калийно-фосфорные удобрения);
  • рыхление;
  • подвязывание к опоре;
  • пасынкование с формированием 1-2-х основных стволов.

Нижние листья следует удалять для проветривания прикорневой системы растений

Описание сорта томата Черный шоколад

Сорт Черный шоколад представляет собой томат индетерминантного типа. Это значит, что растение не ограничено в росте, хотя средняя высота кустов составляет 1,5-1,7 м. По своему внешнему виду они напоминают лианы, опутывающие опоры. Такие размеры требуют обязательного формирования томатов и подвязки побегов. В качестве опоры лучше всего подойдут шпалеры, к которым помидоры крепят с помощью шпагатов.

Плоды сорта небольшие. Они образуют кисти по 8-12 плодов в каждой. Такая густота произрастания обеспечивает высокую урожайность помидоров, несмотря на то что сами они маленького размера.

Важно! Томат Черный шоколад не является гибридной разновидностью, поэтому возможна самостоятельная заготовка посадочного материала на следующий год

Описание и вкусовые качества плодов

В переводе с английского языка черри означает «вишня», что вполне соответствует внешнему виду и размерам плодов сорта Черный шоколад. Вес томатов редко превышает отметку в 30 г.

Форма плодов округлая, без ярко выраженной ребристости. Окрас их практически равномерный, если не считать небольшого зеленоватого пятна у плодоножки. Цвет томатов темно-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Мякоть помидоров сорта Черный шоколад сочная и плотная, плоды двухкамерные. Кожица плодов упругая, но достаточно нежная, поэтому перевозить томаты следует аккуратно, чтобы избегать растрескивания собранного урожая.

В отзывах часто подчеркивают приятный вкус плодов. Помидоры Черный шоколад умеренно сладкие, не приторные, но с легкой кислинкой, которая гармонично сочетается с сахаристостью мякоти. Отмечается также насыщенный вкус плодов, который содержит в себе фруктовые нотки. Это объясняется необыкновенно высокой концентрацией сахаров и кислот в мякоти помидоров.

Для заготовок на зиму эта разновидность томатов малопригодна. Кожица плодов легко растрескивается в процессе подготовки к консервации, в результате чего размягчается мякоть, и содержимое томатов выходит наружу. Это сорт коктейльного типа. Большую часть урожая расходуют на употребление в свежем виде и при добавлении в салаты.

Замечание! Особенностью плодов сорта Черный Шоколад является возможность дозревания после сбора урожая. Вкусовые качества помидоров при этом сохраняются в полной мере.

Описание плодов и характеристика сорта

Шоколадные томаты, созданные отечественными селекционерами в 2007 г., относятся к гибридам полудетерминантного типа. Выращивать эти помидоры можно во всех регионах России, выбирая открытый или закрытый грунт, в зависимости от климатических условий. В среднем от посева до начала плодоношения растениям необходимо около 4 месяцев. Полный период вегетации составляет 115-123 суток, поэтому сорт относится к среднеспелому. Оригинатор гибрида, Людмила Мязина, в описании Шоколадного указывает более короткий период – 95 дней.

Согласно Государственному реестру, каждый квадратный метр посадок дает 4.2 кг помидоров. Производители семян указывают цифру в 8-12 кг на метр, такую урожайность чаще показывают овощи, выращенные с заботой и полноценным уходом.

Среднего размера листья растут не слишком густо, не мешают томатам получать солнечный свет.

Плоды по характеристике и описанию сорта набирают массу до 400 г. Форма – округлая, чуть сплюснутая у плодоножки. Цвет кожицы при созревании становится коричнево-красным, при этом могут сохранятся темные зеленые полоски или центральное пятно (см. фото).

Мякоть оранжево-коричневого оттенка. Внутри плоды мясистые, во вкусе преобладает сладость. Шоколадный хорошо подходит для приготовления салатов, соков или соусов. Томаты имеют от 4 камер, заполненных средним количеством семян и свободной жидкостью.

Похожие сорта томатов

Опубликовано: 16 сентября 2021, 23:10

Среднеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 5-0, 6 метра, штамбовый, не требующий пасынкования (или до первой кисти для получения более раннего урожая). При уплотненной посадке (на расстоянии 30-40 см друг от друга) растения можн…

Опубликовано: 16 сентября 2021, 23:10

Автор сорта — украинский селекционер Руслан Духов. Среднеспелый, низкорослый, экзотический сорт томата. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Растение детерминантного типа, высотой 70-80 см. Не требует формирования, а вот подвязка к опоре необходима. Если хотите урожай чуть раньш…

Опубликовано: 16 сентября 2021, 23:11

Индетерминантный, высокорослый, урожайный сорт томата. Высота куста до 3-х метров. Рекомендуем формировать растение в 2 стебля. Основные качества плодов…

Опубликовано: 16 сентября 2021, 23:13

Ранний, мелкоплодный сорт, урожайность которого, несомненно, радует. Не путать с индетерминантом Щедрый вкус. Это другой сорт. Получила из рук коллекционера. Вообще, я низкорослые сорта не люблю. У них короткий период вегетации, особым вкусом они не отличаются и мне всегда хватало на первый урожай,…

Опубликовано: 16 сентября 2021, 23:15

Ранний, обильный, высокорослый, кистевый гибрид томата черри. От всходов до плодоношения проходит, в среднем, 90-95 дней. Можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте с подвязкой к опоре или шпалере. Растение индетерминантного типа, мощное, высотой до 2-х метров. Тип листа обычный, кисти сложн…

Опубликовано: 16 сентября 2021, 23:15

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт томата с очень крупными плодами (на нижних ветвях до 1 кг). Куст индетерминантного типа, мощный, высотой до 2-х метров. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточного типа. Сорт Чудо земли прекрасно подходит для выращивания и в теплицах и …

Опубликовано: 16 сентября 2021, 23:17

Раннеспелый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 50 см, не требующий пасынкования. Подвязка растения к опоре — по мере необходимости. Основные качества плодов…

Опубликовано: 16 сентября 2021, 23:18

Среднеспелый, урожайный, индетерминантный, крупноплодный сорт томата для теплиц. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра, с листьями обычного типа. Формировать его лучше всего в 1-2 стебля. Основные качества плодов…

Опубликовано: 16 сентября 2021, 23:19

Среднепоздний (115-120 дней от всходов до начала созревания), индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой 1, 5-1, 7 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 с…

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Важно!

Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Описание и характеристика сорта

Сорт томатов Шоколадный бы выведен научным сотрудником Любовью Мязиной. За всю свою практическую деятельность селекционер создала целый список уникальных культур. В 2005 году агрофирма Аэлита (Москва) подала заявку на регистрацию сорта. Теперь она является оптовым продавцом семян этого сорта. В 2007 году сорт Шоколадный был внесён в Госреестр РФ.

  • Данный сорт был создан для выращивания в теплице и в открытом грунте.
  • Срок созревания – среднеранний. Помидоры можно собирать через 110 дней после того, как проросли семена.
  • В регионах с холодным климатом томаты выращивают в теплицах и парниках. В этом случае, растение за сезон дает намного больше плодов.
  • Куст томата относится к полудетерминантному типу, не штамбовый. Его стебли могут достигать в высоту от 1,2 до 1,5 м. В конце роста на верхушке растения образуется цветочная кисточка.
  • Сам стебель довольно крепкий и толстый. Листья темно-зеленого цвета. Кусты этого сорта нуждаются в дополнительной опоре.
  • Кусты формируют, обычно, в 1-2 стебля.
  • Первая цветочная кисть появляется над 8 листком. На образовавшихся кистях формируется до 5 плодов.
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая разрастается во все стороны. Куст не обрастает густой зеленой массой, однако листья широкие и укрывают собой плоды.
  • Томаты имеют важную особенность: устойчивость к различным формам гнили даже в самое сырое лето. Несмотря на это, рекомендуется не пренебрегать мерами профилактики. При жаркой погоде и повышенной влажности слишком загущенная посадка может заразиться фитофторой.
  • Урожайность высокая. С 1м кв собирают почти 10 кг помидоров. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе урожайность возрастает до 15 кг с 1 м кв.
  • Холодное лето замедляет рост кустов также может повлиять на урожаи плодов.

Сравнение сортов томата Микадо черный и шоколадный с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов

Краткое описание Плод
Микадо коричневый 85-100 дней

870 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, средней плотности, среднеребристый, коричневый, 150-220 г. Вкус отличный.
Микадо шоколадный 90-110 дней

600-800 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, коричневый, 170-240 г. Вкус отличный.
Микадо розовый 90-95 дней

500-600 ц/га

Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный.
Микадо Желтый (Золотой) (нет в Госреестре) 110-120 дней

600-800 ц/га

Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц. Для салатов и сока. Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый, 500 г. Вкус хороший.
Микадо Оранжевый (нет в Госреестре) 85-100 дней

600-700 ц/га

Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах. Подходит для салатов. Круглый, ребристый, оранжевый, до 300 г. Вкус отличный.
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) 90-95 дней

800 ц/га

Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный.
Микадо красный (нет в Госреестре) 115-120 дней

700-900 ц/га

Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий. Подходит для салатов. Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый, 270 г. Вкус отличный.
Абаканский розовый 120 дней и больше

400 ц/га

Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший.
Амурский тигр 108-112 дней

1100-1150 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов и консервирования, в т.ч. цельноплодного. Плоскоокруглой формы, крупный, слаборебристый, средней плотности, коричневый, 240 г. Вкус хороший.
Де Барао черный 115-125 дней

до 800 ц/га

Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки к кольям и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, фиолетово-коричневый, 58 г. Вкус хороший.
Зефир в шоколаде 110-115 дней

570 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Округлый, крупный, слаборебристый, средней плотности, коричневый, 130 г. Вкус отличный.
Сахар коричневый 115-120 дней

600-700 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Кубовидный, гладкий, плотный, коричневый, 120-150 г. Вкус хороший.
Цыган 110-112 дней

630-670 ц/га

Среднеспелый полудетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Округлый, среднеребристый, фиолетово-коричневый, 105 г. Вкус хороший.
Черный барон (нет в Госреестре) 120-125 дней

650 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, сильноребристый, неплотный, коричневый, 150-250 г. Вкус хороший.
Черный мавр 115-125 дней

480-530 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, коричневый, 45 г. Вкус отличный.
Черный принц 115-125 дней

620-700 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, среднеребристый, фиолетово-коричневый, 110 г (до 170 г). Вкус хороший.
Шоколадный (нет в Госреестре) 115-123 дня

420 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Округлый, гладкий, мягкий, коричневый, 150 г. Вкус отличный.

Сорт томата Черный шоколад

Черри — особая разновидность томатов, которая отличается маленькими размерами плодов и прекрасными вкусовыми качествами. В 2013-ом году ООО «Агрофирма Поиск» подала заявку на регистрацию нового сорта под названием Черный шоколад. Новая разновидность входит в популярную серию «Вкуснотека». В 2015-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к культивированию во всех регионах страны. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах личных подсобных хозяйств. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантного типа, высокорослое — около 1,7 метра, но иногда высота превышает двухметровый показатель. Стебель толстый, междоузлия короткие, что является залогом хорошей продуктивности. Кустик не густой, облиственность умеренная. Листья среднего размера, обычного типа, зелёные, со слабогофрированной поверхностью. Соцветия простого или промежуточного типа. Первая кисть образуется после 7 — 8 листа. Каждая плодовая кисть хорошо наполнена, в ней можно насчитать около 10 — 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды округлой формы, гладкие, средней плотности, небольшого размера — Госреестр зафиксировал массу в 25 грамм. Невызревший томат зелёного цвета с тёмным пятном у плодоножки, вызревший становится коричневым, с фиолетовым отливом. Мякоть сочная и нежная, имеет отличные вкусовые качества. Вкус сладкий, фруктовый, с еле уловимой кислинкой, особенно когда помидор вызревает на кусте, а вот у дозаренных плодов во вкусе будет преобладать кислинка. Семенных гнёзд 2 штуки.

Характеристики сорта

  • Госреестр относит Черный шоколад к раннеспелым. Оригинатор указывает на среднеспелость. Судите сами, с момента появления всходов до начала плодоношения проходит 100 — 105 дней. В других источниках — до 120 дней;
  • урожайность хорошая, кустик просто увешан длинными кистями. Но в описании от оригинатора точных данных нет. Госреестр сообщает о 4,7 кг с 1 квадратного метра. Интернет-источники приводят довольно противоречивые сведения об урожайности с одного растения — от 2 до 5 кг;
  • период плодоношения длительный. Растение цветёт и плодоносит до самых холодов. Невызревшие томаты дозариваются в домашних условиях;
  • об иммунитете Госреестр информации не даёт. Оригинаторы также немногословны по этому поводу. Зато томатоводы очень хвалят разновидность за её устойчивость ко многим заболеваниям;
  • устойчивость к погодным изменениям хорошая — растение прекрасно переносит похолодания и жару;
  • транспортабельность и лёжкость на среднем уровне. По отзывам огородников, длительная перевозка не лучшим образом сказывается на внешнем виде плодов. Да и хранятся они недолго;
  • способ употребления плодов Черного шоколада — универсальный. Но томатоводы всё же предпочитают использовать помидорки для приготовления салатов и украшения готовых блюд. При консервировании плодов этого сорта их кожица лопается, мякоть вытекает, что делает заготовку не очень красивой.

Агротехника

Чтобы вырастить томаты, нужно посеять семена на рассаду. Проводят эту процедуру в середине марта. Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Схема посадки: 40 см между кустиками, 60 см ширина междурядий. После пересадки растения подвязывают, формируют в 1 — 2 стебля. Хотя некоторые овощеводы выращивали культуру в 3 — 4 стебля. Пасынкование проводят обязательно. Объёмные кисти нужно вовремя снимать, чтобы успевали вызревать оставшиеся. Полив проводят по мере необходимости, но допускать переувлажнения или пересушивания почвы нельзя. Для подкормки используют минеральные удобрения.

Удивительный Черный шоколад может расти и хорошо плодоносить только в защищённом грунте. Растение показывает хорошую продуктивность при достаточном уходе. В принципе, агротехника несложная, соответствует культуре в целом. Разновидность ценят за необычную окраску, фруктовый вкус и урожайность. Кроме того, тёмная мякоть очень полезна, так как содержит антоциан. К хранению и переработке урожай не пригоден. Но томатоводы высоко отзываются о сорте, и пусть в небольших количествах, но собираются высаживать его и в последующие годы. Благо, семена всегда можно собрать самостоятельно, выбрав для этого самые красивые томаты.

Посадка на рассаду

Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.

Другие разновидности томата Микадо с фото и описаниями

Томаты Микадо известны еще под одним названием – Императорские, так как имеют необычный размер и разный окрас плодов. По последнему признаку все они условно были разделены на подвиды, которые отличает, по большому счету, только цвет кожицы и мякоти.

Микадо розовый

Созревание происходит через 110 дней с момента появления всходов, поэтому сорт относится к среднеспелым томатам. Кусты высокие, индетерминантные. Их высота в тепличных условиях достигает 250 см, в открытом грунте она в два раза меньше. Плоды очень крупные, их средний вес составляет 250 г, но на нижних ярусах при благоприятных условиях они вырастают массой до 500 г. Цвет мякоти розовый, кожица тонкая, но достаточно плотная. Каждый куст дает урожай в 8-12 плодов, поэтому с квадратного метра удается собрать до 8 кг томатов. Их форма округлая, приплюснутая, может иметь выраженную ребристость. Розовые томаты пользуются самой большой популярностью, так как способны длительно храниться и обладают отличными вкусовыми качествами.

Высаживают рассаду по схеме 50х70, формирование производится в 1-2 стебля, лишние пасынки удаляются. Листья с нижней части побегов также удаляются, чтобы не затенять землю возле стебля.

Фото-галерея сорта томата Микадо розовый

Микадо Сибирико

Индетерминантный, среднеспелый томат со сроками созревания около 110 дней. Кусты высокие, в теплице они достигают 180 см, в открытом грунте – 200 см.

Нуждается в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Нижние листья удаляются

Плоды розовые, но от вышеописанных томатов они отличаются своей формой. Она не приплюснута, а наоборот, вытянутая в виде сердца. Вес плода составляет 400 г, но встречаются и томаты по 500-600 г. Семян внутри очень мало, мякоть сочная, вкусная. Кожица плотная, но сами помидорки долго храниться не способны.

Иммунитет покрепче, чем у Микадо розового, поэтому сорт менее подвержен гнилям и грибковым болезням.

Рассаду высаживают в возрасте 65 дней, на каждом метре допускается расположить не более трех кустиков.

Фото-галерея сорта томата Микадо Сибирико

Микадо красный

Индетерминантный сорт со среднепоздними сроками созревания, собирать урожай можно через 115-120 дней с момента появления всходов. Побеги мощные, их высота зависит от способа выращивания и колеблется от 150 до 220 см. Листья картофельного типа.

Побеги нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля.

Отличительная особенность сорта – его крепкий иммунитет, который противостоит большинству заболеваний.

Цвет плодов при созревании из красного становится бордовым. Форма сильно приплюснутая, округлая, ребристость средняя. Мякоть сочная, ароматная, внутри нее расположены 10 семенных камер. Средний вес томатов составляет 270 г. Может выращиваться в любых регионах, но в Сибири и на Дальнем Востоке ему может не хватить солнечного света или потребуется отапливаемая теплица.

Фото-галерея сорта томата Микадо Красный

Микадо золотой

В регионах с прохладным или нестабильным климатом выращивается в теплицах. На юге высаживается в открытый грунт. Плоды округлые, сильно приплюснутые. Их цвет ярко желтый, а масса достигает 500 г. Возле плодоножки ярко выражена ребристость.

Высадка производится по схеме 30х50. Кожица плотная, но при перезревании или нарушении правил полива может растрескаться. Сорт отлично подходит для салатов и соков.

В уходе очень неприхотлив, болеет редко.

Фото-галерея сорта томата Микадо Желтый (Золотой)

Микадо оранжевый

Характеризуется ранним сроком созревания. Урожай собирают спустя 85-100 дней после появления всходов. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте в регионах с теплым климатом. Завязей формируется много, но для получения крупных плодов лучше нормировать их количество, оставляя не более 3 плодов.

Цвет томатов насыщенно-оранжевый. В их мякоти содержится повышенная концентрация полезных бета-каротинов, поэтому из плодов получается питательный сок. Кроме того, они отлично дополняют салаты и подходят для детского меню.

Фото-галерея сорта томата Микадо Оранжевый:

Более подробно о других разновидностях сорта Микадо читайте в статье Томат Микадо розовый + еще 5 сортов: отзывы, описание, фото

Томаты Новичок, видео

Если вы выращивали помидоры Новичок, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Какие достоинства и недостатки вы увидели у этого томата? По возможности прикрепите к комментарию фото плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Новичок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Достоинства и недостатки

Мы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.

К плюсам отнесём:

  • вкус и вид плодов;
  • хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
  • прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
  • универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.

Главным плюсом «чёрного шоколада» является их чёрная, вернее, коричневая окраска! Такой цвет плоды получают благодаря антоциану – веществу, способному укреплять иммунитет, бороться с вирусными инфекциями, помогать при простуде, оказывать бактерицидное действие, положительно влиять на зрение. Антоциан – природный антиоксидант, его употребление благотворно влияет на весь организм человека. Это вещество содержат такие культуры, как баклажан, свёкла, чёрная смородина и черника.

Этот плюс весомее всех.

А что же отнести к минусам?

Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой

Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.

Подводя итог по томату «Чёрный шоколад», видно, что у него одни плюсы.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз. Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.

Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль. Все эти виды заболеваний возникают не только от переизбытка влаги в почве, а также от бактерий и грибков, которые атакуют растение. Главной борьбой с заболеванием — удобрение почвы и правильный уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: