Томат японка: характеристика, описание, особенности выращивания

Достоинства и недостатки

Сорт пользуется спросом у огородников, ведь он обладает такими преимуществами:

  • высокая всхожесть семян;
  • отличная урожайность;
  • хорошая лежкость и устойчивость плодов к транспортировке;
  • приятный вкус и аромат томатов;
  • неприхотливый характер культуры;
  • крупный размер плодов;
  • компактность куста, несмотря на высокий рост.

К минусам можно отнести необходимость в пасынковании и формировании куста, иначе урожайность культуры значительно снижается.

Еще посадочный материал этой разновидности трудно достать, ведь его не продают в магазинах. К тому же стоят семена растения недешево.

Японская Кисть

Сорт помидора Японская Кисть относится к группе черри. Его выращивают огородники и домашние растениеводы на балконе. Растение высокое, индетерминантное. Его необходимо оформлять, иначе оно превратится в объёмный куст с многочисленными переплетёнными стеблями:

  • ягода круглая, красная. Вкус мякоти сладкий;
  • масса 30-60 г;
  • на одной кисти одновременно могут созревать более 50 помидоров;
  • сорт устойчив к инфекциям.

Томат Японская Кисть отличается универсальным использованием. Чаще всего ягоды применяют для украшения блюд и для салатов, но их можно консервировать, готовить из них сок. Саженцы располагают на солнечном участке. Они хорошо растут на плодородных суглинках.

Сорт можно выращивать, как ампельные растения. Для него подходит вертикальная методика выращивания, при которой плети опускают вниз.

Характеристика сорта

Томаты собранные с «Японская Роза» отличаются не только потрясающим сладким вкусом, но и обладают чарующей внешностью. Основные характеристики плодов сорта таковы:

  • гроздья кустов обвешаны 5-6 плодами на каждой;
  • томаты имеют небольшие размеры, один плод не превышает 150 г;
  • обладают однотонным ярко-розовым цветом;
  • аккуратная округлая форма, напоминающая сердечко с заостренной попкой;
  • плодоножка немного ребристая;
  • очень тонкая, но достаточно крепкая кожица, благодаря которой помидоры держат форму даже в переспевшем виде и на кусту, и дома;
  • мякоть очень сочная, сладкая, но одновременно плотная;
  • внутри небольшое количество семян, что делает на вкус помидор еще приятней;
  • вкусовые качества очень хорошие, томаты мягкие, сладкие и сахарные.

Помидоры данного сорта содержат массу полезных питательных веществ и микроэлементов. Именно поэтому «Японская Роза» очень часто используется для выращивания и приготовления детского питания.

Этапы

Семена перед высадкой нужно подготовить. Прежде всего, их нужно отсортировать.

Для посева семена отбираются крупные, ровной формы, без плесени и черных точек.

Выбранные семена на час замачивают в воде, после чего всплывшие удаляют, оставшиеся заливают теплым раствором золы на 3 часа.

Раствор золы приготавливается из 1 столовой ложки золы и 1 литра кипятка, настаивается сутки.

Для придания будущим растениям устойчивости к болезням их также нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут.

Мнение эксперта
Уланин Константин Григорьевич
Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет

В регионах средней полосы семена дополнительно помещают в холодильник завернутыми в мокрую ткань, чтобы ускорить их прорастание и обеспечить высокую всхожесть.

Посев

После проделанных манипуляций семена готовы к посеву.

Грунт для рассады проливается горячим раствором марганцовки. Семена достаются из холодильника непосредственно перед высеванием. После посадки сверху полностью покрываются землей и поливаются теплой (желательно талой) водой.

Ящики с высаженными семенами заматываются полиэтиленовой пленкой и ставятся на несколько дней в теплое темное место.

Уход за всходами

Когда появятся первые всходы, защитную пленку убирают, а над рассадой располагают лампы дневного света.

Либо емкости с ростками выставляют к солнечному свету, дополнительно подсвечивая их лампами по 2-3 часа утром и вечером.

Чтобы растения привыкали к естественному температурному режиму, ночью их переставляют в прохладное место.

Пикировка

К моменту пикировки проходит приблизительно месяц, и к этому сроку всходы должны обзавестись несколькими листками.

Пикировка при данном способе выращивания рассады не производится привычным для нас образом, когда каждый росток вынимается из земли вместе с корневой системой и пересаживается в новый грунт.

В нашем случае она происходит так:

  • Подготавливаются стаканчики с грунтом (лучше купить готовый);
  • Побеги томатов срезаются острым ножом на уровне грунта (семядольных листков):
  • Опускаются в стакан с раствором корнеобразователя на несколько минут;
  • Высаживаются в углубление в грунте и поливаются тем же раствором (пункт выше).

Стаканчики накрываются пленкой и выставляются в темное место на несколько дней. Далее они переносятся к свету для последующего развития.

Условия после пикировки

Уход за подрастающей рассадой заключается в поливе, освещении, соблюдении температурного режима и проветривании.

  • Поливать ростки нужно не очень часто. Грунт должен быть влажным, но не чрезмерно.
  • Света должно быть достаточно. Кроме солнца, желательно, чтобы ростки дополнительно освещали лампы дневного света.
  • Температурный режим в пределах 20-22ºСв дневное время и 16-18ºС ночью.
  • Проветривание нужно осуществлять путем приподнимания полиэтиленовой пленки сначала на несколько секунд, позже – на несколько минут в день.

Если высадка ростков производилась в уже удобренный грунт, дополнительной подкормки не понадобится.

6 видов прекрасных помидоров

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Красный великан

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Золотой Микадо

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Микадо желтый

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Экзотический черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Микадо Сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Основные характеристики растения

Один и тот же сорт томата у производителей семян может носить разные названия. Помидоры Лампа могут именоваться Лампой Аладдина и Лампочкой. Кроме этого, есть отдельный сорт из категории черри Лампочка розовая, который отличается размерами куста и величиной плодов.

Куст помидоров Лампа Алладина индетерминантного типа, в теплице может достигать 1,8 м. В грунте он обычно ниже: верхушки кустов нужно прищипнуть примерно в середине августа. Это позволяет хорошо налиться самым последним кистям, а собрать их можно и в недозрелом виде. Стебли растения требуют подвязки к шпалере. Их желательно формировать в 2-3 стебля, не позволяя побегам разрастаться.

Отзывы тех, кто сажал помидоры Лампа, характеризуют сорт как устойчивый к перепадам температуры и стабильно урожайный томат. Он справляется со стрессами при перемене погоды и сильных похолоданиях, способен переносить жару и пересыхание почвы, не сбрасывая бутоны. При хорошем уходе за растением урожайность может составить 4-5 кг товарной продукции с 1 куста, независимо от погоды.

Томат Лампа – среднеспелый сорт, первые зрелые плоды можно получить только во второй половине лета, Поэтому в северных регионах рекомендуется выращивание в парниках или теплицах, а на широте Алтая, в южно-сибирских степях и Приморье – открытом грунте. В этом случае часть урожая придется снимать в молочной и бланжевой спелости.

Характеристика и описание сорта в Госреестре селекционных достижений отмечают относительную устойчивость сорта к фитофторозу. Поздние томаты в любом случае заболевают грибковой инфекцией, а овощевод может потерять часть урожая. Для профилактики этого в особо сложные годы рекомендуется обрабатывать кусты с зелеными томатами фунгицидными препаратами.

Профилактической мерой может стать удаление нижних листьев (на 1/3 растения). К летним грибковым заболеваниям (макроспориозу, фузариознрму увяданию и пр.) сорт Лампа Аладдина резистентен.

Для теплицы и открытого грунта

Наибольшей популярностью у российских огородников пользуются японские сорта способные хорошо плодоносить в открытом грунте и в тепличных условиях.

«Японский краб» высокорослый гибрид, высота куста достигает полутора метров. Японский томат пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Длительный период плодоношения, в теплице созревание плодов происходит до середины октября. Помидоры крупные, мякоть сочная без семян, сладкая на вкус. Форма слегка приплюснутая ребристая, внешнее сходство с крабом, отсюда и название. Созревание плодов начинается на 110 день со времени посадки семян. Вес помидор от 250 до 350 грамм. Высаживать необходимо рассадным способом. Томат «Японский краб» хорошо переносит колебания температур, устойчив к заболеваниям.

Семена томата «Японка» имеют 100 % всхожесть. Гибрид рекомендован для тепличного выращивания, в южных регионах можно высаживать в открытый грунт. У «Японки» очень высокорослые кусты, вырастают до 2 метров, нужно обязательно подвязывать. Сроки созревания плодов ранние, в середине июня на кустах появляются первые спелые помидоры. Плоды очень красивой формы в виде сердца с небольшим вытянутым носиком, крупные, сочные, весом до 300 грамм.

Томат «Японский трюфель» уникален не только своими удивительным вкусовым характеристиками, но и способностью менять цвет плодов на всём периоде созревания от розового в самом начале созревания до чёрного цвета в момент перезревания. Томат рекомендован к выращиванию в тёплых широтах. Куст томата очень высокорослый с обширной лиственностью. Плоды по форме похожи на груши. Томат не относится к высокоурожайным сортам, с одного куста можно собрать не более 4 килограмм спелых помидоров, на каждой ветке созревает 4-6 плодов. Период созревания наступает на 120-130 день с момента посадки семян.

Один из самых популярных сортов томата японских селекционеров у наших огородников «Тисато». Гибрид отлично приживается в открытом грунте и теплицах. Полюбился этот томат своими гигантскими плодами (можно увидеть на фото) и плодоносит во всех климатических зонах продолжительное время. «Тисато» даёт хороший урожай в любом грунте, но не выносит холода. Гибрид отлично переносит засушливый период, не боится излишней влаги, в любых погодных условиях «Тисато» приносит стабильный урожай. Вкус плодов сахаристый рассыпчатый, плоды ярко-красного цвета, средняя масса 200-250 грамм. С одного куста можно снять около 10 килограмм спелых помидор.

Томат «Японская кисть» это помидоры из серии черри, маленькими сладкими плодами усыпаны кисти растения с самой макушки до нижних веток. Томат высокорослый, вырастает до 2 метров. Вес помидорок не больше 60 грамм, на вкус сладковатые с небольшой кислинкой. «Японская кисть» практически не подвергается никаким заболеваниям характерным для паслёновых. Ещё одна отличительная особенность-сверх урожайность, с одного куста опытные огородники собирают больше 100 плодов. Кожица плотная, не растрескивается во время перевозки и консервации. Плодоносить «Японская кисть» начинает в начале июля и продолжает до первых заморозков.

Дачник рад, коль у него есть фантастический томат

Фантастический томат – он особенный — по конфигурации, окраске, величине, вкусу. Хоть такие помидоры и не находят обширного использования в больших хозяйствах, но они очень обожаемы «чревоугодниками томатными» и конечно дачниками. Это, как правило, экзотические сорта томатов.

Сорта черных

или правильно сказать, лилово-красных, томатов – это группа сортов, обладающих расцветкой близкой к сине-чёрному цвету, и знакомы довольно давно. Самый первый в СССР из таких «томатышей» сотворили советские агрономы компетентные в межвидовой селекции, в середине 20-го века. Он назывался «Шоколадный». От него-то и пошли коричнево-красные сорта современных томатов. Далее, европейцы, путем скрещивания дикорастущих и обычных томатов получили вообще фиолетовый цвет, благодаря наличию антоцианов, и они стали настоящими хитами на огородах.

Сорта черных томатов фото

Черная галактика Черный Крем Черный ананас

Зелёно-плодные томатики, не менее удивительные, как и описанные выше. Они также заслуживают внимания, ибо у них очень вкусная, прямо сладкая, серединка. К тому же они хорошо сохраняются, не привлекают воров, даже когда созреют.

Зеленоплодные томаты фото

Сорт томатов «Сибирский малахит» Сорт томатов «Болото» Сорт томатов «Киви-экзот»

У апельсиново-окрашенных томатов не только колоритная «внешность», но и прекрасный вкус. Внутри их мякоти велико содержание сахаров, более чем у простых алых томатов, что делает их пригодными для приготовления диетических блюд. Кроме того, в апельсиновых плодах содержится много бета-каротина, ликопина и минеральных солей, оттого такие томаты слывут целебными.

Золотые и жёлтые томаты можно смело назвать уникальными. Их изнеженный, и в то же время сочный привкус не оставит никого безучастным. А большое количество ликопина поможет наладить здоровье любому, кто отведает этих золотых томатиков.

Сорта двухцветных и «бархатных» томатов

Двухцветный томат «Де-Барао» Двухцветный томат «Фиолетовый Джаспер» Сорт бархатного томата «Голубая ель»

Томаты с рисунчатой, двухцветной окраской плодов, не менее любопытны и восхитительны чем, например, белые или лиловые помидорчики. Но отчего- то они не так обширно прославленны среди огородников. Сообщая о странных помидорах, нельзя не замолвить словечко о «бархатных помидорах», плоды которых чрезвычайно своеобразны на вид и весьма оригинальны на вкус.

О том, как выращивать томаты читайте Томаты, как вырастить большой урожай

Это интересно

Буквально пару лет назад в английской садоводческой был создан гибрид томата и картошки. Директор фирмы Пол Хансорд признается, что для скрещивания двух пасленовых культур биологам пришлось применить сорт белого картофеля, а также помидоры черри для открытого грунта. И хотя созданию чудесного овоща-корнеплода поспособствовал обычный метод прививки, эксперимент длился более десяти лет. Свое детище британские селекционеры прозвали «TomTato». Продукт быстро освоил грядки Новой Зеландии, где обрел второе название – «Картофель Том». Цена одного сеянца составила 22-25$. Для наших огородников-фермеров – это дорого, однако «TomTato» запросто входит в рейтинг «самые урожайные сорта томата»: при качественном уходе с одного чудесного куста можно собрать до 500 помидорчиков и одну-две дюжины клубней”

Особенности выращивания помидоров Японка

Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

Высадка семенного материала

Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий для обеззараживания грунта:

  1. почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
  2. пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.

Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см

. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости

. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

ОВОЩИ:Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432Картофель АврораМорковь Флакке

Высадка рассады на постоянное место

На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам:удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы. После посадки рассады ее следует обильно полить.

Особенности выращивания

Выращивание томатов начинается с посева семян на саженцы. Лучший период для этого — от 20 марта до 5 апреля. Успешно сортировать семена в растворе соли. Посадочный материал, который будет подниматься вверх в течение 5 минут, может быть отброшен — он не будет производить качественные саженцы.

Семена, которые опускаются на дно, промываются и готовятся к посадке.

Чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов нужно:

  1. промыть посевной материал в слабом растворе перманганата калия в течение 30 минут,
  2. после того промойте
  3. слегка высушите.

Теперь вы можете справиться с посадкой. В качестве почвы допустимо использовать приобретенный субстрат или сделать его самим из дерновой земли и гумуса:

  • Посадочный ящик заполнен почвой, выровнен и увлажнен.
  • Через каждые 4-5 см канавку с глубиной 1 см разрезают на подходящий инструмент.
  • Семена помещают на расстоянии 1 см друг от друга и посыпают почвой.
  • Наверху прикрывайте пленку и перемещайте коробки в теплом месте с температурой около 25 °C.
  • Как только появляются сеянцы, пленка удаляется, а коробки с рассадой переставляются на максимальное яркое место.
  • Пикировка саженцев производится после появления 2-3 настоящих листьев. Каждое растение тщательно перемещают в горшок диаметром 9-12 см.

Посадка на открытой площадке осуществляется, как только угроза мороза проходит. Как правило, это происходит в конце мая или начале июня. Вы можете сделать это и немного раньше, если посадка будет находиться под пленочным укрытием. Для нормального роста эти растения нуждаются в большом количестве пространства, поэтому отверстия сделаны на расстоянии 60-80 см.

Перед установкой необходимо сделать следующее:

  1. В отверстия выкладывают 10 г суперфосфата и небольшое количество гумуса.
  2. Земля обильно орошается и сажается рассаду. Вам нужно сделать это под уклоном.
  3. После посадки корни и нижняя часть стебля посыпаются почвой и снова обеспечивается полив.
  4. Высаженные растения нельзя поливать в течение недели. В течение этого периода их укоренение будет иметь место.

В процессе роста кусты Японского карлика поливаются по мере необходимости, избегая внезапных изменений влажности почвы, что может отрицательно сказаться на качестве плодов. После полива землю нужно рыхлить, чтобы не появилась твердая корка. Чтобы увеличить количество урожая, не забудьте применить удобрение. В первый раз растения оплодотворяются через 2-3 недели после посадки в почву. Следующие два удобрения нужно будет сделать во время периода созревания плодов.

Чтобы хорошо себе представить сорт томата «Японский карлик», вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам о преимуществах сорта Японский карлик.

Японский карлик помидоры — настолько ранний и неприхотливый, что им удается формировать плоды, даже когда они выращиваются безрассадным методом, путем прямого посева в землю (в парничок). Этот сорт раннеспелый. Плоды начинают созревать очень рано, иногда уже в конце июня — начале июля. Почти весь урожай краснеет от корня даже на открытой местности Московской области и Сибири. Кусты ветвятся и постоянно растут новые завязи. Плодоношение длится долго, до мороза. Помидоры Монгольский карлик устойчив к холодным закускам и засухе, устойчивым к бактериальным и грибковым инфекциям.

ТОП-5 лучших клеевых составов для гималайской соли

Фото Название Рейтинг Цена
#1 Огненный камень 99 / 100 1 — голос Узнать цену
#2 EOS Salzkleber 98 / 100 Узнать цену
#3 SlRus 97 / 100 Узнать цену
#4 Лидер 96 / 100 1 — голос Узнать цену
#5 Нептун Гермес 95 / 100 Узнать цену

Какой клей для гималайской соли вы выберете или посоветуете?

Принять участие в опросе

№5. Нептун Гермес

Клей, состоящий из одного компонента, предназначен для склеивания между собой и наклеивания на любые основания изделий из гималайской соли. Он произведен из натуральных компонентов, биологически нейтрален, способен выдерживать температурные перепады. Расход материала на 1 кв. м. — 2 кг.

Нептун Гермес

Плюсы

  • экологическая безопасность;
  • готовность к использованию;
  • доступная стоимость.

Минусы

большой расход.

№4. Лидер

С помощью двухкомпонентного состава можно за короткое время приклеить отделку из гималайской соли. Перед началом работ необходимо смешать до гомогенного состояния компоненты: первый представляет собой розовую соль в порошковом виде, второй — жидкое магнезиальное вяжущее. Состав очень быстро схватывается: уже через четверть часа плитка будет надежно зафиксирована. Для облицовки 1 кв. м основания требуется 1 кг клея.

Лидер

Плюсы

  • влагостойкость;
  • демократичная цена;
  • быстрое схватывание;
  • надежность фиксации;
  • легкое нанесение.

Минусы

  • необходимо смешивание компонентов;
  • из-за быстрого твердения смесь необходимо использовать в течение короткого промежутка времени.

№3. SlRus

Клеевой состав можно самостоятельно изготовить из двух компонентов (магнезиального вяжущего и затворителя), смешанных с водой. Содержимое пакетов перемешивается в соответствии с инструкцией (60% компонента 1 и 40% компонента 2), после чего растворяется в воде до получения однородной пасты. Она тонким слоем наносится на солевое изделие, после чего облицовка фиксируется к основанию. Готовая смесь должна быть использована в течение 10 минут. Полностью клей кристаллизуется за 3 часа. Поскольку состав в твердом состоянии имеет серый оттенок, нужно наносить его аккуратно, стараясь не испачкать внешнюю сторону плитки. Смеси из 1 кг клея и 0,25 л воды достаточно для обработки 5 кв. м. поверхности.

SlRus

Плюсы

  • прочное крепление соли;
  • экономный расход;
  • быстрое время схватывания.

Минусы

малая жизнеспособность смеси.

№2. EOS Salzkleber

Однокомпонентный состав немецкого производства, расфасованный по 1 кг, готов к использованию. Для этого его нужно только разбавить водой и тщательно перемешать. Масса должна быть однородной. После этого материал наносится на поверхность соляного изделия и оно устанавливается на место.

EOS Salzkleber

Готовую пасту следует использовать в течение десяти минут. Клей соответствует всем европейским стандартам качества, он безвреден для окружающих. Его можно применять в местах, где температура достигает 110 градусов.

Плюсы

  • экологичность;
  • легкость использования;
  • быстрая кристаллизация.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • низкая жизнеспособность смеси.

№1. Огненный камень

Однокомпонентный клей на минеральной основе поставляется в готовом к использованию виде (перед применением его следует только тщательно перемешать). Паста красного цвета специально предназначена для монтажа гималайской соли.

Огненный камень

Отличительные особенности материала: инертность к воде и высоким температурам (выдерживает воздействие до 1400 градусов), а также экологическая безопасность (не выделяет вредных веществ и не имеет запаха). Плотность состава: 1,8-1,9 г/куб.см. Полное твердение происходит в течение 1-3 суток (зависит от нанесенной толщины). Разбавлять водой или растворителем клей нельзя. Минимальный расход пасты: 200 г/кв. м. Для нанесения применяется зубчатый шпатель.

Плюсы

  • легкость использования;
  • экологическая безопасность;
  • доступная цена;
  • термостойкость.

Минусы

длительная кристаллизация.

Цены на клей для гималайской соли

клей для гималайской соли

Таблица. Сравнение клея разных производителей.

Марка клея Фасовка, кг Тип Стоимость, руб.
Огненный камень 1,5 Однокомпонентный 420
SlRus 1 Двухкомпонентный 1200
Salzkleber Salt glue 1 Однокомпонентный 1600
Нептун Гермес 1 Однокомпонентный 500
Лидер 3 Двухкомпонентный 1400

Соль гималайская

Описание сорта томата Шива f1, его характеристика и урожайность

Помидоры занимают одно из лидирующих мест по популярности среди посадок на огородах российских дачников. Богатый витаминный и минеральный состав плодов растение сделал его не только вкусным, но и полезным. Томат Шива f1 был секционирован в Голландию. Оригинатором выступила фирма «Сингента».

Общие сведения о растении

Оригинатор сорта рекомендует растение для выращивания в открытом грунте. Внешняя характеристика и технические данные томата:

  • гибрид;
  • раннеспелый, плоды готовы к снятию через 90–95 дней;
  • детерминантный;
  • мощный ствол и корневая система;
  • высота куста не превышает 100 сантиметров;
  • хорошая облиственность;
  • широкие листья;
  • отсутствует пятно у плодоножки;
  • плодоножка имеет сочленение;
  • высокая урожайность, до 446 центнеров ягод с гектара земли;
  • высокие товарные качества;
  • устойчивый иммунитет к нематоде, вертициллезу и большинству вирусов и болезней семейства пасленовых;
  • процент сухих веществ не превышает показатель 6,4;
  • процент содержания сахара 2,5–3;
  • пригоден для транспортировки, не теряет товарных качеств;
  • стрессоустойчивый;
  • высокий уровень сохранности.

Положительные качества растения сделали его востребованными в России, на Украине и Молдове. Описание внешнего вида и отличительные особенности плодов:

  • насыщенный, красный цвет в зрелом состоянии;
  • высокие вкусовые качества;
  • не склонны к растрескиванию и микротрещинам;
  • округлая форма;
  • стойкий помидорный запах;
  • средняя масса 140–160 грамм;
  • высокая плотность;
  • от слаборебристого до ребристого;
  • глянцевые;
  • количество гнезд 4–6 штук.

ВАЖНО! Процент выхода плодов товарного вида не превышает показатель 93%

Отзывы потребителей о томате Шива f1 говорят об универсальности использования плодов. Ягода пригодна для свежего потребления, закрутки, переработки на сок или пюре, вяленья или фаршировки.

Рекомендации по выращиванию томата

Лучшим способом посадки является рассадный метод. Подготовительный период начинают в начале весны. Для посева готовят отдельные емкости и универсальный грунт для выращивания семейства пасленовых. Семенной материал погружают в увлажненную землю на глубину 1–2 сантиметра. Для лучшей всхожести растений рассаду накрывают пленкой и ждут до появления ростков.

На всем протяжении культивирования рассады необходимо соблюдать температурный режим от 21 градуса. Только за неделю до пересадки температуру воздуха постепенно снижают до 15–16 градусов, для закаливания томатов. При появлении первых настоящих листьев томаты необходимо пикировать. Всходы следует расположить на подоконнике или балконе с южной стороны, они должны получать максимальное количество солнечного света. Садовод должен регулярно поливать ростки и рыхлить почву.

Рассаду следует высаживать по схеме 50 х 40 сантиметров, располагая на квадратном метре не более 9 кустов. Последующий уход включает полив в вечерние или утренние часы, подкорм, удаление сорных трав и рыхление почвы.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Давно уважаю Нидерланды за их урожайные сорта томатов. Один из любимых — гибрид Шива. Томат хорошо плодоносит в условиях открытого грунта. Располагать кусты можно густо, до 9 на квадратном метре. В уходе растение неприхотливо, урожай всегда достойный. Для себя минусов томата не нашла.

Алла Калинина, 43 года

День добрый! При отсутствии теплицы рекомендую попробовать сорт для открытого грунта Шива. Томаты очень стрессоустойчивые, переносят холод, не требует постоянного внимания. Плоды получаются средние по величине, не больше 160 грамм. Использую томат для закруток и свежего потребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: