Партенокарпические огурцы

Как закрыть огурцы «Пикули» из крупных плодов на зиму

  1. Крупные свежие огурцы промываем, убираем кончики и нарезаем их кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
  2. Перекладываем овощи в миску, посыпаем крупной солью (3 столовых ложки), перемешиваем и оставляем на три часа. За это время огурцы надо будет несколько раз перемешать.
  3. Через 3 часа промываем от соли: несколько раз, очень тщательно. Откидываем на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
  4. Делаем маринад. В эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок, выливаем уксус, всыпаем все специи. Я еще добавляю один стручок острого перца: но это делать не обязательно.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  6. Совет. Если кому-то покажется, что маринада мало, не переживайте: все так, как нужно.
  7. Сами в это время успеем нарезать репчатый лук: не очень тонкими полукольцами.
  8. Как только сахар растворился, отправляем в маринад лук и огурцы, перемешиваем.
  9. Продолжаем готовить до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет: примерно через 7-10 минут после закипания огурцы приобретут лиловый оттенок – значит, пикули готовы.
  10. Сразу, не выключая огонь, раскладываем их по небольшим простерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки после остывания можно хранить в любом темном прохладном месте: даже в условиях городской квартиры.

Огурцы «Пикули» – это отличный вариант вкусной закуски, которую можно сделать легко и просто, хранить всю зиму и доставать по мере необходимости. Огурчики используйте для приготовления салатов, сэндвичей, рассольника – а можно и просто, к картошечке подать. Кисло-сладкие, ароматные, в меру пикантные – они порадуют всех своим вкусом. Если на грядках много крупных плодов, наш рецепт придет вам на помощь. Другие рецепты вкусных закусок смотрите на нашем сайте «Девчата»: нам есть, что предложить.

Приятного всем аппетита и удачных заготовок.

Новые сорта огурцов

Гибриды F1: «Вьюга» и «Метелица» (одностебельные); «Гейша» — салатный (не годится для засолки), букетное плодоношение, восстанавливается после заморозков; «Разбойник» — универсальный, пригоден к употреблению не только в свежем виде, но и для засолки и консервирования, продолжительное плодоношение букетного типа, до 5-7 завязей из пазухи листа; «Самурай» — универсальный, раннеспелый, с темно-зелеными плодами с ярко-белой полосой; «Эскимос» — засолочный гибрид, партенокарпический (с преобладающими женскими цветками), устойчив к понижению температуры до 5-7 градусов, малооблиственный (с укороченными боковыми побегами).

«Гектор» — голландский гибрид, универсальный, кустовой формы с укороченными боковыми побегами; «Профи» — голландский партенокарпический гибрид; «Капитан» — засолочный ранний сорт.

«Не грусти — похрусти» — пучковое плодоношение, ранний, не годится для засолки; «Феникс».

«Маменькин любимчик» F1 — пикули (маленькие плоды), ранний, универсальный, пучковое плодоношение; «Фудзияма» — универсальный, партенокарпический гибрид; «Домовой», «Гармонист» («Небритый мужчина») — мелкопупырчатый, пучковое плодоношение; «Капуччино» — пучковое плодоношение; «Барабулька» — пикули 7 см, пучковое плодоношение; «Лилипут» — пикули, пучкового плодоношения, сладкий.

Новинки «Кузьмич» F1 — универсальный, пучкового плодоношения; «Михалыч» F1 — универсальный, пучковый; «Тарапунька» F1 (скороспелый, пучковый корнишон, не пригоден для засолки).

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта в Подмосковье

В Подмосковье рекомендуется сочетать сразу несколько сортов на одной грядке, чтобы они лучше адаптировались к переменчивой погоде и дополняли друг друга

Обрати внимание на следующие виды огурцов!

Кураж

Сорт хорошо поддается формированию, причем побеги можно сформировать так, чтобы обеспечить максимум света для завязей. Плоды рослые, до 18 см, но очень аккуратные.

Фото: seloveselo.online

Туми

Ранний гибрид дает стабильный урожай стандартных корнишонов со всеми характерными для них преимуществами. Урожайность составляет около 13 кг с квадрата.

Фото: harvest-center.com.ua

Конни

Универсальный ранний сорт считается одним из лучших среди всех гибридов. Рослый стебель дает аккуратные, сочные и хрустящие плоды цилиндрической формы.

Фото: centr-sadovoda.ru

Анджелина

Плоды среднего размера и непримечательного вида ценят за удивительно нежный вкус и сочность. Среди других преимуществ – устойчивость к заболеваниям.

Фото: etsy.com

Гектор

Компактные маленькие кусты дают довольно крупные как для своего размера зеленцы – до 12 см. Они очень ароматные и хрустящие, с высокой лежкостью и транспортабельностью.

Фото: premium-seed.ru

Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?

Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.

Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.

Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.

Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.

Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:

  • требований к температурным показателям при выращивании рассады;
  • всхожести семян;
  • закалке перед высадкой.

Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.

Грунты должны быть:

  • рыхлые;
  • кислотность рН 6-7;
  • питание сбалансированным;
  • полив регулярный и своевременный лучше капельный).

Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.

Пчелоопыляемые огурцы

Классика жанра — огурчики, для которых требуется опыление. Выведены десятки продуктивных гибридов, не забыты старые проверенные сорта. Проблема лишь в том, что урожай зависит от качества опыления, так как в ненастную и прохладную погоду пчелы не летают. Выход — обязательно высаживать на участке несколько гибридов партенокарпического типа.

Среди огурцов, которые опыляют пчелы, есть сорта и гибриды. На пакетиках с семенами формы первого поколения отмечены маркировкой F1.

Лучшие гибриды:

«верные друзья» — огурцы открытого грунта с пучками завязей до 6-8 штук. Оригинатор — компания «Манул». Растения мощные, индетерминантные, со средним ветвлением. Плоды темно-зеленые, с полосами, с сочной мякотью. Длина зеленцов — 10-12 см;

«детки на ветке» — в разгар плодоношения побеги облеплены небольшими корнишонами. Гибрид с оригинальным названием раннеспелый, урожайный (до 12 кг/м2). Для получения высоких сборов необходимы регулярные подкормки;

«гектор» — огурчик голландской селекции, продуктивный, хорошего вкуса. Кусты детерминантного типа, ветвление слабое. Первые зеленцы готовы к сбору уже через 30-32 дня. Плоды удлиненные, слегка ребристые, с белыми шипами на кожице. Вкус — отличный;

«домовёнок» — отличается продолжительным плодоношением. Зеленцы плотные, длиной до 11-13 см, с крупными редкими бугорками и беловатыми шипиками. Гибрид устойчив к мучнистой росе, другим заболеваниям, пригоден для переработки (универсал), транспортировки и непродолжительного хранения;

«либелле» — гибрид F1 от селекционеров Германии. Выведен в конце 70-х годов, отличается классическим огуречным вкусом и ароматом. Стойкий к неблагоприятным факторам, урожайный. При нерегулярных поливах зеленцы «либелле» могут слегка горчить;

«лорд» — один из лучших для открытого грунта. Продуктивный гибрид от отечественной компании «Манул». Зеленцы достигают в длину 15 см, весят 100-110 г. Бугорков на поверхности немного. Мякоть сладковатая, ароматная. С 1 кв. метра собирают 20-24 кг плодов;

 «куманёк F1» — по многочисленным опросам занимает место в топ-10 огурцов для открытого грунта. Скороспелка, с пучковым формированием. В узлах бывает до 3-5 огурчиков. Длина плодов — 13-15 см, вес — 100-110 г. Неприхотливый и урожайный, с сочной мякотью и прекрасным ароматом. С куста собирают 4-6 кг зеленцов;

«чижик» — гибрид для открытого грунта с нежными корнишонами. Длина плодов — 6-9 см, вкусные, с хрустом. Кустики детерминантные, боковые ветви укороченные. Слабое побегообразование упрощает уход за посадками;

«разгуляй F1» — при правильной агротехнике дает до 5-6 кг зеленцов с куста. Ранний, продуктивный, с бурошипыми плодами длиной 10-12 см;

«твикси» — ультраранний гибрид F1 от компании «Семко». Первые огурчики готовы к сбору через 30-32 дня. Растения компактные, с малым количеством боковых ветвей. Преобладают женские цветки. Огурцы вкусные, пригодны для консервации, маринадов;

Заслуживают внимания знакомый многим дачникам гибрид «родничок», урожайный и ароматный «семкросс».

Что такое пикули

Не каждая домохозяйка знает, что такое пикули, многие люди почему-то считают, что пикули и корнишоны — это одно и то же. На самом деле, за рубежом под словом «пикули» подразумевают маленькие маринованные овощи: малыши огурцы, малыши помидоры, малышка морковь и крошки луковички.

Американские кулинарные специалисты добавляют маринованные пикули к приготовленным бутербродам и гамбургерам в качестве завершающего штриха, что дало этим маринованным овощам название «сендвичные пикули» в Соединенных Штатах. Пикули используется не только в бутербродах, но и в качестве самостоятельной закуски для алкоголя или гарнира к мясу, и очень популярны в США и Великобритании.

Ты знаешь? Диетологи из овощей, которые консервируют на зиму, предпочитают квашение и соление как наиболее удачные варианты. Врачи считают, что этот метод приготовления делает пищу на основе кисломолочного брожения, и эти вещества необходимы для улучшения кишечной микрофлоры.

ТОП самоопыляемых гибридов ( в 2022 году)

Партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении. Именно эти сорта пучковых огурцов пользуются популярностью у огородников и подходят для теплиц, однако их выращивают и в открытом грунте.

Шоша

Плодоношение начинается с 39 дня. Растение относят к средневетвистым, с образованием по 3 завязей в узле. Подходит для выращивания в разных видах почвы. Плод зеленый, цилиндрической формы. Вес от 50 до 80 г, размер около 10 см. Урожайность с 1кв м – 14-15 кг. Вкусовые качества огурчиков отличные. Идеален для закруток, соления и маринования. Устойчив к ряду болезней.

Мурашка

Гибрид сильнорослый, со средней степенью ветвистости. Относится к раннеспелым сортам. Формирование плодов с 43-48 дня от первых всходов. Формирует в каждой пазухе до 6 завязей. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте с временными укрытиями. Зеленцы короткие, бугорчатые, темно-зеленого окраса с черными мелкими шипами. Масса одного до 110 г, длина до 13 см. Заявленная урожайность с 1 кв м – 10-12 кг.

Плоды универсальные с отличным вкусом и очень ароматные. Кроме этих гибридных сортов отмечают: Вьюгу, Охотный ряд F1, сорт Маша, Робин Гуд, Детинец, Анюта, Артель, Кузнечик, как огурцы высокоурожайные и с устойчивостью к грибковым болезням, стрессам, умеренному затенению.

Изумрудные сережки

Отличается ранним сроком созревания и длительным плодоношением. Плоды среднего размера (около 10 см). В одном пучке может быть до десятка плодов. Показывает длительное плодоношение при разведении в теплицах или парниках. Урожайность очень высокая — больше 10 кг с квадратного метра. Используется как для приготовления салатов, так и для маринации.

Лабиринт

Скороспелый гибрид партенокарпического типа. Плоды появляются на 37-39 день после первых всходов, быстро созревает. Полученные огурцы темно-зеленого цвета, сочные, хрустящие, с традиционным вкусом, но без горечи. Прекрасный засолочный вариант. Их размер не более 12 см. Плоды образуются по 4-6 штук в завязи. Ветвистость стебля средняя.

Пучковое великолепие

Пучковое великолепие F1 – раннеспелый сорт. Эта овощная культура относится к огурцам корнишонного вида. Пикули идеально подойдут для заготовок и для салатов. Плод зеленого цвета, цилиндрической формы, мелкобугорчатый. Не требует опыления и толерантен к низким температурам. Плоды появляются довольно рано – на 40 день, также быстро они наливаются. Урожай собирают до 40 кг с 1 кв м.

Емеля

Считается скороспелым гибридом, поскольку плоды завязываются спустя 39-40 дней после появления первых всходов. Относится к сильнорослым растениям с сильным ветвлением. Сорт подходит для тоннелей, теплиц, но может расти и в открытом грунте. Хозяйки отмечают у огурцов высокие вкусовые качества, предпочитают отправлять плоды на заготовки. Культура устойчива к смене температуры, некоторым паразитам и грибковым инфекциям. Выращенные плоды ярко-зеленого оттенка, вытянутой цилиндрической формы. Вес одного овоща до 150 г, длина до 15 см.

Огурцы пикули на зиму — самый вкусный пошаговый рецепт

Bread and butter pickles (пикули из огурцов для бутербродов) самая распространенная заготовка в Америке, ее готовят даже самые ленивые хозяйки. Желтые овощи эффектно смотрятся как на бутербродах, так и в салатах.

Продукты:

  • 1 кг. свежих крупных огурцов
  • 2 крупные луковицы
  • 3 ст. ложки соли
  • 1,5 стакана 9% уксуса (стакан 200 мл.)
  • 1,5 стакана сахара (стакан 200 мл.)
  • 2 ст. ложки горчичных семян
  • 0,5 ч. ложки молотой куркумы
  • 0,5 ч. ложка черного перца горошком

1. Подготовьте специи и овощи, лук очистить, огурцы вымыть. Я еще добавлю 1 чили перец, который мелко нарежу, но это, необязательно.

2. Овощи срезав с двух сторон я нареза кружочками по пол сантиметра. Засыпала солью (3 ст. ложки), перемешала. Оставляю на 3 часа просалиться.

3. Спустя 3 часа заливаем водой и промываем от соли. Несколько раз промойте от соли и дайте стечь воде.

4. Для маринада в кастрюле соединяю уксус и сахар, зерна горчицы перец черный. И я еще нареза 1 чили перец, но это необязательно.

5. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, и как только все закипит, выкладываем лук нарезанный полукольцами. И следом, выкладываю огурцы. Перемешиваю и даю закипеть.

6. После кипения помешивая периодически варю 7 минут

Нам важно чтобы они поменяли цвет

7. Помещаем их в стерильные банки, вместе с маринадом. И закатываем крышками, перевернув проверьте на герметичность. Укутывать не нужно.

8. Вот такие у меня вышли сэндвичные огурчики, их еще называют фаст фудными. По вкусу они имеют пряный и насыщенный кисло-сладкий вкус. Как вы можете заметить на фото, я сделала кружочками, и еще сделала порцию порезав кубиками, как на оливье.

Хорошо хранятся в тепле в квартире, так как содержат много уксуса. А это отличный консервант.

Разгадка тайны «F1», или чем гибридные семена отличаются от сортовых

Гибридные семена

Пожалуй, загадочной надписью на упаковках огуречных семян (к слову, не только огуречных, но также других культур) является пометка «F1».

Большинство неопытных садоводов ломают головы над происхождением и значением этого буквенно-цифрового цифрового сочетания, указываемого перед «именем» огурцов.

На самом деле эта надпись означает одно – перед вами гибридные семена. Отсутствие этой отметки говорит о том, что в пакете сортовые семена.

Есть ли между ними разница и зачем платить больше? Разница есть, вопрос цены – условный,  а при правильном уходе никак не отражается на качестве.

Так, гибридные семена – это результат скрещивания двух сортов огурцов с целью улучшения их вкусовых, а также «хозяйственных» качеств. Цифра 1 означает, что скрещивались семена первого поколения – самые, так сказать, нестабильные… Садоводам с опытом известно, что лучшие сорта огурцов обычно «получаются» из семян второго или третьего поколения.

Но при этом гибриды, как правило, «обрабатываются», то есть, им путем различных химических реакций прививают определенные свойства. Например, теневыносливость или устойчивость к различным заболеваниям, улучшают вкусовые качества, избавляют от горечи и т.д. Именно поэтому гибридные семена стоят дороже сортовых.

Сортовые семена

Однако это вовсе не означает, что сортовые огурцы будут хуже. Если они куплены в магазине, возможно, они окажутся менее стойкими к агрессивным условиям открытого грунта или вредителям, но если эти семена – результат «домашней селекции», возможно, вы получите лучшие огурцы.

Как правило, гибриды универсальны в плане выбора места посадки, поскольку обладают «повышенным иммунитетом», сортовые семена «комфортнее» чувствуют себя в теплицах или парниках.

Но те и другие могут быть как пчелоопыляемые так и самоопыляемые, но сортовые семена редко не требуют опыления вообще, в то время как партенокарпические гибриды – довольно распространенное явление.

Еще одной важной отличительной особенностью гибридов является их «одноразовость» – гибридные семена предназначены для выращивания только в один сезон, они не подходят для сбора семян. Они, конечно, будут иметь хорошие вкусовые качества, но «повторить успех» не смогут

Сортовые, напротив, в первый год не всегда радуют садоводов высокой урожайностью или сладким вкусом, зато прекрасно подходят для забора семян, которые при правильном хранении, по прошествии двух-трех лет дают хорошие всходы и плоды с отменным вкусом, без малейшей горечи.

Огурцы для открытого грунта

При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.

Самоопыляемые или партенокарпические разновидности

Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:

  1. Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
  2. Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.

Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.

Престиж F1

Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:

  • долгое плодоношение;
  • сладкие, без горечи зеленцы;
  • выспевание за 42-45 дней;
  • красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
  • тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
  • хорошо переносят перевозки.

Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.

Зятёк F1

Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.

Клодин F1

Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.

Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.

Метелица F1

Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.

Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.

Богатырская сила F1

Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.

Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.

Маринованные пикули из переросших огурцов без стерилизации

Этот рецепт без зерен горчицы, и без лука. Боялась что будет очень кисло, или сладковато, но на самом деле, они получились очень вкусные, а здорово то, что делать можно даже из перезревших огурцов.

Продукты:

  • 1 кг. огурцов
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 мл. уксуса яблочного 6%
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка перцев горошком
  • 2 лавровых листика
  • 2 бутона гвоздики (это специя, но класть ее не обязательно)

1. Овощи нарезать, посолить, оставить на 3 часа перемешав. Промыть проточной водой от соли. Для маринада добавить уксус, сахар и специи в кастрюлю, довести до кипения, всыпать промытые овощи.

2. Варила пока овощи не поменяли цвет, а затем разложила по стерильным баночкам. Вот такой рецепт пикули из огурцов без лука и зерен горчицы, но зато с лавровым листом и гвоздикой.

Хранятся хорошо, а кушать, то есть дегустировать их можно через месяц. Но мы не выдержали, и оставили на пробу, после остывания охладили в холодильнике. Действительно, выходит очень вкусно!

Как выбрать лучший сорт для посадки

Приведенная выше информация наглядно показывает, что  выбор пучковых сортов велик. Внимательно изучив описания, характеристики  гибридов, выбрать наиболее подходящий сорт не составит труда. При этом большая часть огородников отдает предпочтение огурцам с ограниченным ветвлением.

Преимущества сортов с ограниченным ветвлением

Гибриды этой группы требуют простого ухода, при этом период плодоношения у них растянутый. В отличие от сортов сильного типа ветвления, побеги у них растут менее интенсивно, а показатели урожайности на одном уровне. Они стойкие к непогоде, обильно плодоносят  в теплицах, на грядах (особенно на юге), в большинстве своем не требуют опыления.

Ранние гибриды начинают отдавать урожай в июне, при правильном и полноценном уходе (поливах, подкормках) плодоносят до осени. Уход сводится в прищипке  боковых побегов, и если учесть, что рост их ограниченный, времени на это уходит немного.

Особенности выращивания огурцов с ограниченным ветвлением

Гибриды со средним типом ветвления дают хорошие урожаи, но только при условии соблюдения ряда рекомендаций:

  • рассаду огурцов, вне зависимости от того, где растения будут высажены (теплица, гряда) требуется закалять;
  • соблюдают схемы посадки, высаживая в теплице по 2-3 кустика, а на грядке – 3-4 кустика на один квадратный метр.

ВНИМАНИЕ! В загущенных посадках даже такие устойчивые к инфекциям сорта будут подвержены болезням. Также у них снижается урожайность.

  • обязательны сбалансированные подкормки, так как большому количеству завязей необходимо много питания.
  • с самого начала устанавливают шпалеры, так как при таком способе выращивания огурцы получают достаточно света.
  • Прищипывают главный стебель (при достижении шпалеры), а также боковые побеги.

По возможности сбор зеленцов проводят ежедневно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: