Съедобные и ложные шампиньоны: советы по определению

Липкая поверхность

Липкие шляпки — это еще один признак испорченных шампиньонов. Такой признак может появиться в двух случаях: либо когда грибы слишком долго лежали в условиях, неподходящих для хранения грибов, либо после разморозки. И в первом, и во втором случае употребление таких грибов чревато проблемами со здоровьем органов пищеварительного тракта.

В Татьянин день мастерим метелку и относим в дом к понравившемуся мужчине

Dacia показала свой новый кроссовер С-класса на модульной платформе CMF-B

Что такое токсическая позитивность и почему эксперты говорят, что она вредна

Хорошие грибы имеют совершенно сухую и бархатистую поверхность шляпок, однородного белого или кремового цвета, любой глянец — признак испорченности, с которой уже ничего не поделаешь (даже долгая термообработка не поможет).

Описание лакомства и фото

Наверняка каждый взрослый человек знает, как выглядит шампиньон, и, хотя бы однажды в жизни сталкивался с ним. Поскольку мы говорим о дикой разновидности гриба, представляем вашему вниманию подробное описание плодов, пригодных для употребления в пищу:

  • Шляпка молодого представителя семейства напоминает яйцо неправильной формы (как колокольчик). Поверхность усыпана мелкими бурыми чешуйками. Максимальный диаметр среднестатистического гриба – от 7 до 16 сантиметров
  • Окрас светло-коричневый, внутри скрывается мясистая белая ткань.
  • По мере старения «головы» грибов постепенно выравниваются и начинают напоминать симметричное блюдо.
  • Если повредить плодовое тело, место «травмы» быстро краснеет, после чего – темнеет.
  • Ножка хрупкая, цилиндрическая, тонкая. У взрослых экземпляров становится пустой внутри. Высота 5 – 9 сантиметров, как редкое исключение встречается и огромный лесной шампиньон – его высота может достигать 20 сантиметров, а диаметр шляпки – 25.
  • «Опора» молодого гриба обозначена кольцом из тонкой материи, так называемой юбочкой. По мере старения юбочка рвется и исчезает.
  • Внутренняя сторона плодового тела усыпана светло-красными пластинами, со временем пластинки темнеют.

Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик

Тело гриба имеет грушевидную форму, за что и получил одно из своих названий. «Псевдо нога» четко выражена, но иногда она скрывается под мхом, от чего гриб кажется круглым.

Молодой дождевик практически белый, но со временем с ним происходит некая метаморфоза, и он меняет цвет на грязно-коричневый. Поверхность покрыта кольцевидными густыми иголками-шипами. В центре каждого кольца торчит большой шип, а по его сторонам маленькие иголки. Если наступить на спелый дождевик, он разорвется «дымом» спорами.

На ощупь правильный дождевик жесткий, а на разрезе белый как молоко.

В средневековой Европе из дождевиков готовили бульоны для больных людей. Уже в то время была известна их огромная польза для организма.

Ложнодождевик

Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.

Ботаническое описание и ареал шампиньонов

По внешности шампиньоны выглядят как маленькие шарики. Структура шляпки плотная и слегка чешуйчатая, белого, бежевого либо коричневого окраса. По мере роста гриба форма шляпки распрямляется, становясь более плоской. Способна достичь 10 см в диаметре.

Мякоть плодового тела имеет плотную структуру и белый цвет с желтоватым либо красноватым оттенком. Грибной аромат ярко выражен. Ножки с ровной поверхностью характеризуются наличием однослойного или двухслойного кольца.

Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории, в Азии, африканских странах и Северной Америке. Предпочитают селиться в гористой местности и низменных лесах, а также на лужайках и садовых участках. Могут встретиться в пустынных и полупустынных территориях. Особенно часто можно увидеть грибочки на свалках и навозных кучах, поскольку шампиньоны любят удобренную почву.

Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории

Шампиньон

Общепризнанный любителями «самой тихой охоты» король грибов – шампиньон обладает изумительными вкусовыми качествами при соблюдении правил его готовки. Такой трофей становится желанным в любом лукошке, и отличить данную разновидность от других «шляпных» соседей, можно по характерным его внешним признакам.

Небольшой шампиньон, недавно выросший из земли, имеет шарообразную шляпку, но с течением времени и роста она становится всё более плоской. В диаметре шляпка может достигать до 10 см. В зависимости от того, какой именно подвид шампиньонов вам попался, шляпка может обладать различной окраской: от белой до бурой и коричневой. Что касается её поверхности, то она не всегда имеет гладкую структуру: иногда, проведя по ней пальцем, можно нащупать небольшие жёсткие чешуйки.

Популярные статьи Лечение болезней при помощи настойки из лисичек

Обыкновенные съедобные шампиньоны, называемые также печерицей, произрастают в Европе, а также во многих азиатских странах, в которых преобладает умеренно континентальный климат. Этот гриб часто можно встретить даже в парковых зонах, огородах и садах недалеко от города. Правда, в первом случае от употребления его в пищу лучше воздержаться. Лучше всего собирать шампиньоны в полях и лесах подальше от городской черты и крупных производственных предприятий. Встретить шампиньоны можно с июля и до первых заморозков, и если вам повезёт найти «счастливую полянку» с ними, то наведываться на неё за новым «урожаем» можно примерно каждые две недели.

Подготовка субстрата для шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов зиждется не только на прохладе, сырости и вентиляции, но и плодородной почве. Не зря в природе грибы семейства появляются на черноземе, вблизи ферм и прочих территориях, сдобренных навозом.

Делаем вывод: шампиньоны любят органические подкормки. Должны быть и микроэлементы, которые перейдут в грибы, те же калий и фосфор.

Основой субстрата становится навоз. То есть, готовим компост. Химические процессы, происходящие в нем, сложны. Рассчитать процентное содержание тех или иных элементов смеси после ее перегнивания невозможно.

Так что, в деле формирования субстрата для шампиньонов важны так называемое чутье и, конечно, опыт. Но, есть несколько нюансов, приближающих к успеху. Так, предпочтителен конский навоз. Коровий и куриный помет берут в отсутствие возможности достать экскременты лошадей.

Второй компонент компоста – солома. Здесь предпочтительна ржаная или пшеничная. На 100 кило понадобится не менее 75-ти навоза, то есть его соотношение с соломой равно примерно 1 к 1-му. Учтем, что соломы лучше взять чуть больше. Если ее будет меньше центнера, в компосте не запустятся процессы ферментации.

Перегнивать компост закладывают в неорганические емкости, желательно бетонные. Запрещен контакт с почвой, деревом, дождевой водой. Из них в субстрат могут перейти споры грибов-вредителей и яйца паразитов.

Сначала в емкость для компоста закладывают солому, поливая ее прокипяченной водой. Так масса разлагается от 3-ех до 5-ти суток. Уйдут не меньше 350-ти литров воды. Солома начнет «гореть».

В этот момент добавляют навоз, перемешивают и складывают в бурт. Так именуют траншеи в кучах из очитков овощей. Но, можно использовать специальные тары, или выстланные полиэтиленом ямы.

На 100 кило соломы и столько же навоза потребуется площадь 1,5 на 2 метра. Получится около 2-ух центнеров готового субстрата. Его хватит на 3 квадрата полезной площади для выращивания грибов.

Компост для выращивания шампиньонов, как уже говорилось, можно разложить по мешкам, полкам, деревянным ящикам. В последнем случае обязательна обработка емкостей от плесневых грибов.

Иначе обстоят дела с так называемыми блоками. Они набирают популярность за счет неприхотливости, бюджетности. Ознакомимся с методом.

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?

ВсегдаТеперь буду

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

Дождевик и ложнодождевик

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

Симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме

Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Состав и калорийность шампиньонов

Чтобы оценить пользу и вред шампиньонов для организма, необходимо знать состав продукта. Все витамины и микроэлементы находятся в сухом веществе грибов, которое составляет 8—16%. Основная ценность заключается в высоком содержании белков — около 50% от сухого вещества. А вот углеводов и жиров в них мало, поэтому шампиньоны состав имеют великолепный и считаются диетическим продуктом.

Химический состав:

  • Ценные аминокислоты: метионин, лизин, лейцин, цистеин, аргинин триптофан, и другие. Некоторые из них — незаменимые (не синтезируются организмом и поступают только с пищей).
  • Витамины: D, A, PP, E, C, B.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Множество микроэлементов: фтор, йод, медь, железо, марганец и другие.
  • Макроэлементы: кальций, кремний, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор.

Маслята и их двойники

С этими грибами все намного проще, их очень тяжело перепутать. Цвет головки масленка может быть от каштанового до сизо-зеленого или желто-бурого. Не старый гриб похож на шар, выползающий из-под земли. Липкая скользкая кожица хорошо отходит от мякоти.

Ножка немного светлее шляпки, часто с грязноватым оттенком. Бывает цельной или волокнистой и в форме цилиндра. Мякоть свежая, бурая у корня и светло-желтая возле шляпки, под самой шляпкой бурая. Маслята часто подвергаются нападению червячков и других вредителей.

Перечный гриб

Перечный гриб — очень ядовит. Яд оседает в печени и разрушает ее, вызывая мутации. Впоследствии может развиться цирроз и рак. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно присматриваться к грибам, которые кладете в лукошко.

У перечного гриба головка похожа на губку, и кожица толстая с липкой поверхностью. Когда гриб еще молодой его шляпка имеет медный отлив у зрелого перекрашивается в насыщенный цвет ржавчины.

Как выглядят ложные шампиньоны и как их отличить от настоящих?

Для начала разберём, какие виды шампиньонов относятся к категории ложных и по каким признакам их можно отличить от настоящих.

Шампиньон рыжеющий

Широко распространён в зоне смешанных лесов. Встречается в лесополосах, садах, парковых зонах. Период созревания – с середины июля до середины октября. Гриб несъедобен. При попадании в ЖКТ вызывает сильное отравление. Несмотря на это, достаточно широко используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда недугов.

В молодом возрасте грибы имеют полукруглую шляпку, а в зрелом – чешуйчатую, похожую на колокольчик. Внешняя поверхность белая с неровным светло-коричневым пятном. Обратная сторона – это множество пластинок. На начальной стадии развития они белые, но со временем изменяют окраску – сначала на розовую, а затем на коричневую. Ножка белая, ровная, внутри пустая, у основания имеет клубень, кольцо довольно широкое, двуслойное. Мякоть имеет коричневый цвет, меняя его при повреждениях на жёлтый. Кстати, это один из верных признаков несъедобности. Второй признак – это сильный неприятный запах фенола в месте повреждения. Если такой экземпляр подвергнуть тепловой обработке, то запах значительно усилится.

Шампиньон пёстрый

Распространён в южных степных районах страны. Ядовитость сорта вызывает некоторые споры. В одних источниках он указан как ядовитый, в других как неядовитый. Вероятнее всего, факт ядовитости зависит от места произрастания. В любом случае употреблять в пищу его не следует.

Как и в предыдущем случае, у молодых грибов шляпка круглая, но у взрослых она плоская с пёстрым серым рисунком. С обратной стороны расположены ровные пластины, которые по мере роста меняют окраску с розовой на шоколадную. Ножка длинная, ровная, с крупным кольцом, которая также с возрастом темнеет, становясь коричневой. Поврежденная мякоть становится коричневой. Запах этого двойника также неприятен.

Шампиньон калифорнийский

Этот гриб похож на настоящий шампиньон благодаря своим белым пластинкам с обратной стороны шляпки, которые сохраняются в таком виде достаточно долго и лишь в очень зрелом возрасте коричневеют. Шляпка, как у всех других двойников, в молодости круглая, но с возрастом уплощается, приобретает серебристый оттенок. Ножка белая, искривлённая. Гриб издает неприятный запах фенола и относится к разряду ядовитых. Место среза всегда темнеет.

Шампиньон плоскошляпковый

Еще один лжешампиньон. Растёт в лиственных лесах умеренного пояса. Плоской с серыми чешуйками и уплотнением в центре шляпка становится во взрослом состоянии, на начальном этапе развития она имеет яйцевидную форму. Пластинки со временем меняют окраску от розовой до темно коричневой. Ножка белая, длинная, неискривлённая. Мякоть издаёт запах «карболки», при повреждении сразу желтеет, позже становится бурой.

Различия

  • Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона

Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники

Как выглядят ложные шампиньоны

Наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами имеют некоторые несъедобные двойники из семейства Агариковых, т. е. их ближайшие «родственники». Вот фото и описание некоторых ложных шампиньонов:

  1. Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая). Этот ложный двойник съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую, а в более поздний период развития колокольчатую шляпку с чешуйками диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерным неровным кофейно-коричневым пятном в центре. С обратной стороны находятся мелкие ровные пластинки, с возрастом меняющие цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка этого двойника белая, полая, у основания имеется клубень. Кольцо широкое, белое, двухслойное. Мякоть коричневатого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Гриб распространен во многих регионах, его можно обнаружить в смешанных лесах, а также в садах и парках. Растет со 2-й половины лета и до середины осени. Употреблять в пищу этот ложный двойник нельзя, при попадании в организм он вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
  2. Шампиньон пестрый (Меллера, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоско-распростертой. Сверху она выглядит пятнистой из-за большого количества отстающих чешуек серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая плотность их в центре, на периферии шляпки чешуек немного, поэтому окрас там почти белый. С обратной стороны шляпки этого ложного двойника находятся многочисленные ровные тонкие пластинки, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет. Ножка цилиндрическая, плотная, белая, по мере роста гриба становится сначала желтой, а затем коричневой. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро становится коричневой. Имеет неприятный запах. Распространен этот ложный двойник в южных районах, растет в степях и лесостепях, иногда попадается в парках. Ядовитость шампиньона пестрого в различных источниках оценивается по-разному, в некоторых он указывается как ядовитый, в других же этой особенности не отмечается. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости организма человека, употребившего их в пищу.
  3. Шампиньон калифорнийский. Шляпка этого ложного двойника на раннем этапе роста округлая, позже распростертая, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая на периферии. Пластинки с обратной стороны белые, ровные, с возрастом приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот лже-шампиньон издает неприятный запах фенола, является ядовитым и в пищу не употребляется.
  4. Шампиньон плоскошляпковый. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, нередко его можно увидеть рядом с жилами постройками. Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, у взрослого гриба она постепенно расправляется и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотно в центре и менее интенсивно на периферии. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, в молодом возрасте слегка розоватые, по мере старения гриба темнеют и становятся темно-коричневыми, почти черными. Ножка белая, цилиндрическая, с выраженным кольцом в средней части. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По некоторым оценкам шампиньон плоскошляпковый относится к условно-съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабоядовитым, вызывающим кишечные расстройства.

Фото и описание других ложных шампиньонов можно найти в специализированной литературе.

Признаки отравления и первая помощь

При отравлении белой поганкой человеку нужна неотложная помощь врача и госпитализация в отделение токсикологии, причем действовать нужно незамедлительно. Используются такие категории лечения:

  • предварительная помощь врача;
  • проведение диагностики;
  • поддерживающие меры;
  • специальные процедуры;
  • применение препаратов.

Предварительная медицинская помощь включает промывание желудка от токсинов, использование абсорбентов. Дальше проводится лечение обезвоживания организма, которое наступает из-за потери жидкости. Осуществляется коррекция обменного ацидоза, баланса электролитов, а также нарушений коагуляции.

Белый гриб и его двойники

Белый гриб — изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб — настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду — сухая и бархатистая.

Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка — губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть — сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Сатанинский гриб

Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

Основной признак — после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

Ядовитость

Бледная поганка предпочитает большое количество влажности. Её практически не встретить в местах с засушливым климатом. В период дождей рост бледных поганок ускоряется. Встретить грибы можно как поодиночке, так и группе. В территориях с повышенной влажностью численность этих опасных грибов значительно увеличивается.

—>

Важно знать, что даже если одна бледная поганка попала в корзинку со съедобными грибами, то практически все грибы будут отравлены ядом поганки. Даже если опознать один вид бледной поганки, то придется распрощаться со всем собранным урожаем

Важно защитить себя и окружающих от крайне опасных последствий употребления отравленных грибов.

—>

Не только плодовое тело бледной поганки наделено большим количеством токсинов. Споры и мицелий этого гриба также крайне опасны. Если бледная поганка произрастает рядом с ягодами или другими лесными дарами, то лучше обойти эту местность стороной. Даже минимальное количество яда способно вызвать серьезное отравление.

—>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: