Знакомьтесь, «король грибов»

Можно ли вырастить самим?

Вырастить трюфельные грибы в домашних условиях сложно и трудно, но возможно. Заранее нужно сказать, что пытаться вырастить белые трюфели даже не стоит, потому что даже в опытных лабораториях это плохо удается.

Прежде чем начать посадку гриба нужно ориентироваться несколькими правилами:

  • Почву нужно брать ту, что растет у широколиственных лесов, например, у дубов. Желательно там и сажать, искусственно подготовив место.
  • В почве должно быть не менее 7,9 рН.
  • Почву нужно заранее тщательно обработать кальцием, гумусом, аэрировать; в ней не должно быть камней, сорняков и прочего.
  • Строго следить за тем, чтобы не возникало сорняков на протяжении двух лет у дуба и почве с грибами.
  • Сухой климат. Продолжительные дожди плохо влияют на созревание трюфелей.
  • Летом не должно быть долгой жары. Оптимальная температура от 16 до 22 градусов.
  • Как можно меньше рельефа.
  • Не забывать проводить механическую чистку почвы.

Высаживать нужно инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда стойких морозов же не будет. Заранее следует очистить и хорошо обработать почву. Рядом с посадкой, по квадрату 5х4 не должно расти не больше 500 деревьев. Строго запрещается удобрять почву перед посадкой, это может повредить хрупкий мицелий трюфеля. Бережно относиться к корневой системе микоризы.

Далее, нужно выкопать глубокие ямки в земле, посадить туда молоденькие дубы, после чего хорошо полить водой, засыпать саженец землей и снова полить водой. Ямка должна быть около 75 см в глубину, чтобы обезопасит саженцы от ветров, морозов, жары и т. д.

Кроме того, землю у каждого деревца покрыть слоем мульчи. Во время плохой погоды накрыть их пленкой. Желательно, чтобы с ними не росли рядом ели, пихты, ивы сосны. Они будут нарушать корневую систему грибов, что приведет к их гибели.

Что касается удобрения, то подкармливать их нужно различными минеральными удобрениями, такими как магний, железо, цинк, бор. Обычно все это содержится в специальных пакет удобрениях вида NPK.

Чтобы не допустить трещины на съедобных плодах, нужно своевременно посыпать их песком.

Уборка урожая

Часть трюфелей, которая съедобна — это плод со спорами. Плод со спорами располагается в земле на глубине 20 см. Он будет выглядеть черным, зрелым, будет приятно пахнуть.

Если же плод подгнил, то для потребления в еду подгнившую часть можно срезать, но на продажу он уже не годится.

До 10–15% плодовитых тел находится на поверхности почвы, остальное же зарыто в земле. Чтобы их достать нужно использовать лопатку, аккуратно подкапывая землю, стараясь не повредить корневую систему и сами плоды. 

Если гриб долго нельзя найти в земле или же он врос в далекое место, маятником для его нахождения могут быть мухи.

Можно ли есть крымские трюфеля

Крымский съедобный трюфель, или русский черный, внешне немного похож на знаменитый перигорский черный, представленный на фото:

У обоих видов плодовые тела одинаковой темной окраски с пирамидальными бугорками. Но отличие начинается после того, как гриб разрезают: мраморный рисунок совершенно разный. У зимних французских трюфелей мякоть коричневая, вплоть до черно-фиолетового окраса. Прожилки черные и белые, с красной каймой. Летний крымский вид отличается желтовато-бурой мякотью с белыми прожилками. Также у грибов разные микроскопические показатели.

Зимний черный трюфель

Крымский трюфель съедобный, но совершенно не имеет такого же запаха как западноевропейский вид. Вкус соотносится с ореховой ноткой. Профессионалы считают, что консистенция крымских грибов грубее, а запах значительно уступает по композиции французскому дальнему сородичу.

Поговаривают, что изначально крымские трюфели высоко ценились, но после того, как рестораторы узнали об их истинном вкусе, цена несколько упала. Некоторые модные кулинары считают, что крымский вид подходит только в качестве декора на блюдах.

Летом подземные грибы мелкие

В Крыму растут трюфельные грибы

По словам грибников, специализирующихся на поиске и сборе дорогостоящей подземной добычи, на черноморском побережье, в том числе в Крыму, черные представители лета или так называемые черные русские — обычное дело. Встречаются в лесах и насаждениях, где растут широколиственные породы — дубы, буки, грабы. Крымский вид также иногда встречается в хвойных насаждениях. Один из известных микологов современности опровергает неподтвержденные утверждения о том, что в Крыму растет озимая черная разновидность, так как не было известных случаев появления этих грибов.

Черные летние трюфели на берегу Крыма начинают искать с мая по декабрь.

Польза и вред гриба трюфеля

Издревле считалось, что трюфель является мощным афродизиаком, поэтому особи знатного рода обоих полов активно употребляли его в пищу. Действительно, такое действие у гриба есть, он усиливает мужскую потенцию. Кроме того, трюфель нормализует работу ЖКТ, стабилизирует нервную систему, оказывает антиоксидантное действие на организм.

Единственным противопоказанием для употребления является непереносимость продукта. В остальных случаях умеренное употребление трюфеля не нанесет гриба даже детям.

Но следует учесть, что трюфель, словно губка, впитывает в себя из земли разные вещества

Поэтому важно есть только те продукты, которые были собраны в экологически чистых местах

Описание и фото черного трюфеля

Возможно, однажды вам повезет и вы обнаружите при прогулке черные трюфели. Также, некоторые специально летят во Францию для того, чтобы попробовать свежие редкие грибы.

Но как понять, что перед вами именно тот самый трюфель? Для этого нужно знать, как он выглядит.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба хорошо запоминается любому, даже с картинки. Во-первых, трюфели имеют чаще всего неровную овальную форму, очень похож на клубень картофеля. Окрашен в тёмный цвет. Если вы посмотрите на мякоть этого гриба, то удивитесь. Сначала она имеет светло бежевый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро переходит в чёрно фиолетовый оттенок. Однако, внутри остаются белые прожилки.

Трюфель произрастает под землёй, поэтому кожица у него достаточно твердая, чтобы не деформироваться под толщей земли.

Имеет неправильную форму в виде клубня. Чаще всего диаметр плодового тела варьируется от 3 до 10 см.

Отдельного внимания заслуживает окрас трюфеля. Он имеет оттенок ближе к темно коричневому, однако, по мере созревания он становится угольно черным. Однако, если вы с силой надавите на упругую кожицу гриба, то она приобретет ржавый окрас. Трюфели очень шершавые. Их поверхность покрыта всевозможными неровностями и несколькими гранями. Однако, несмотря на это он очень приятный в руке. От кожицы веет холодом.

Мякоть у этого гриба достаточно жесткая. Поэтому, в свежем виде трюфель далеко не каждого может впечатлить своим вкусом. Считается, что мякоть после взаимодействия с кислородом напивается и становится по-настоящему полезной и вкусной.

Что касается запаха, аромата и вкуса, то у мякоти характерный сильный аромат. Он очень приятный и в большей степени грибной. Вкус тоже приемлемый, хоть и слегка горьковатый.

Трюфель как и многие грибы размножается спорами. Его порошок имеет темно-коричневый оттенок. Сами по себе споры имеют овальную форму, реже могут быть изогнутыми и ветвистыми.

Где растет и как найти

Если вы горите желанием попробовать этот деликатесный гриб, то вам непременно нужно ехать во Францию. Именно там выращивается примерно 60% от общего числа черных трюфелей. Наибольшее скопление наблюдается в Перигоре. Это область Франции, которая просто насквозь пронизанна этими грибами. Поэтому в сезон здесь вы увидите толпы туристов.

Также, помимо Перигора вы можете отправиться и в юго-восточную часть. Там находится Жиронда и Дордой. Помимо этого, черные трюфели выбирают для произрастания страны с теплым и приятным климатом. Поэтому их можно найти в Италии и Испании. Также, присутствуют и в КНР.

Длительное время считалось, что трюфель — это просто своеобразный нарост на корнях деревьев. Однако, эти сумчатые грибы со временем проявили две своих интересных особенности.

Первая особенность состоит в том, что не знающий человек пройдёт мимо и никогда не обнаружит, что под его ногами на глубине от 5 до 20 см находится трюфель. Именно поэтому эти грибы очень сложно обнаружить, и добываются они в небольшом количестве. Вторая особенность состоит в том, что трюфель выбирает для своего роста и развития только известковые почвы, а также  он любит селиться рядом с корнями деревьев, где чувствует себя максимально уютно.

Также трюфель является настоящим привередой в выборе деревьев, рядом с которыми собирается расти и развиваться. Чаще всего они приемлют дубы или орешники.

Зачем трюфели стараются разместиться рядом с деревьями? Чаще всего им необходимы питательные вещества, которые дерево получает из земли в большом количестве. Грибница трюфеля аккуратно вплетается в корне, в результате чего получают необходимые для роста и развития минеральные соли и воды.

Однако, это взаимовыгодный симбиоз. Дерево делится своими питательными веществами, а грибница трюфеля надежно оберегает корни от различных гнилостных процессов.

Однако, трюфель пагубно влияет на мелкую растительность в виде трав и мха. Она гибнет, так как питательные вещества в основном получают деревья и грибы.

Что касается времени сбора, то чёрный французский трюфель плодоносит в период с декабря и до двадцатых чисел марта. Однако, охотники за трюфелями выходят на поезд уже в первые зимние месяцы.

Для того, чтобы найти трюфель французы используют специально обученных свиней, которые имеют возможность чувствовать запах на больших расстояниях. Однако, свиньи пагубно влияют на лесную почву, со временем разрушая её. Так же, нередко свиньи могут повредить грибницу, в результате чего грибов на этом месте больше не появится. Поэтому, в последнее время принято использовать специально обученных собак.

Сколько стоит на где купить

Закономерный вопрос, сколько же стоит этот деликатес, а главное, где его можно приобрести?

К сожалению, открытых аукционов на данный момент в России не проводится. Поэтому, приобрести грибы вы можете только у частников, которым посчастливилось найти белый трюфель. В этом случае искать такой гриб нужно в областях, где наблюдается наиболее активный рост. Как правило, это регионы Подмосковья, Костромской области и всей территории Черноземья.

Что же касается официальных продаж, то в Альбе проходит итальянский аукцион. В зависимости от качества отдельных грибов, их стоимость варьируется от 4000 евро за кг и выше.

Однако, в России приобрести этот гриб можно намного выгоднее. Так, примерно за 100 г с вас потребуют 300 руб.

За что ценят Русский трюфель

Почему же все так спешат попробовать русский трюфель? Что в нём такого особенного?

На самом деле, русский трюфель получил хорошую рекламу, когда на территории России выяснили, что это очень приятный и вкусный деликатес. Кроме того, белый трюфель широко применяется в различных рецептах, хорошо сочетается с фуа гра и другими блюдами.

Но за что ценят именно русский трюфель?

Во-первых, за его вкус. Действительно, белый трюфель идеально сочетается с любыми видами продуктов, Кроме того, по своей структуре и вкусу напоминает мясо. Кроме того, это очень ценный продукт, который содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Белый трюфель — гриб не часто встречающийся, поэтому ещё ценится его редкость. Ну и наконец, это всё таки экзотика, так как далеко не каждый человек может похвастаться тем, что готов потратить внушительную сумму денежных средств за этот гриб.

Сколько растет трюфель?

Казалось бы, если трюфель настолько дорогой, то зачем тратить время на поиски, которые далеко не всегда могут увенчаться успехом, может проще его вырастить? Однако, как вы могли догадаться, здесь тоже все не просто. Во-первых, трюфель очень капризный гриб и требует внимательнейшего ухода, в том числе и дорогостоящей подкормки. А, во-вторых, первые урожаи стоит ждать не ранее, чем через шесть лет. Кроме того, никогда не знаешь, будет урожай или нет. Тем не менее, частные фермеры не сдаются в попытках разработать оптимальную технологию, ведь хороший урожай, который составляет порядка 90 кг грибов с гектара, может позволить заработать до 250 тысяч евро!

Как выглядит гриб крымский трюфель

Находят плодовые тела крымских летних трюфелей на глубине до 3-12 см, местами значительно глубже. Созревшие грибы иногда выходят на поверхность.

Черный летний вид размером от 2 до 11 см. Плодовые тела крымских трюфелей, как на фото, неправильной формы, клубневидные или округлые. Кожица черно-синяя может быть с коричневым оттенком, бородавчатая. Большие бугорки на кожице пирамидальной формы.

Мякоть русского черного трюфеля светлая

В молодом возрасте мякоть желто-белая или серовато-желтая, затем постепенно буреет, желтый цвет становится более темным. На срезе видно светло-бежевые прожилки, которые сравнивают с природным мраморным узором. Мякоть крымского вида плотная, сочная, затем становится рыхлой. Запах приятный, достаточно сильный.

Некоторые специалисты считают, что гриб пахнет, как водоросли или опавшая подопрелая листва. На вкус сладковатую мякоть сравнивают с грецким орехом.

Масса спор крымских подземных грибов желто-бурая.

Где растет трюфель африканский

Ареал степного трюфеля охватывает засушливые и полузасушливые районы Средиземноморья, Аравийского полуострова, Северной Африки, Юго-Западной Азии, Европы, территории бывшего Советского союза. Грибы предпочитает карбонатные почвы с высоким показателем рН. Сформировавшись под землей, они по мере роста поднимаются близко к поверхности, так, что опытные собиратели легко их находят без помощи специально обученных животных. Степной трюфель приспособлен к выживанию в условиях сильной жары и засухи. Состоит в симбиотических отношениях с травами и полукустарниками семейства Ладанниковые. Плодоносят с августа по ноябрь.

Где искать?

Видов трюфелей довольно много, однако наиболее известны четыре — летний (или черный русский), зимний, итальянский (или пьемонтский), черный (или перигорский).

Вид определяет место произрастания трюфеля. Вообще все трюфели растут в лиственных лесах: черные трюфели можно найти по соседству с дубом, буком или грабом, а пьемонтский — неподалеку от березы, тополя, липы, рябины, вяза и боярышника.

Трюфель летний

Лиственный лес — необходимое (хотя и не единственное) условие произрастания трюфеля. В нашей стране, например, огромное количество лиственных лесов, однако растут в России только трюфели летнего сорта и лишь в районе Черноморского побережья Кавказа. Кроме того, летний трюфель можно найти в районах Центральной Европы вплоть до юга Скандинавии.

Трюфель зимний

Этот сорт трюфелей широко распространен в лесах Франции, Италии и Швейцарии, а также можно найти данный деликатес на Украине.

Итальянский трюфель

Итальянский трюфель, конечно же, произрастает в Италии, как это ясно из названия, а самые крупные его «залежи» находятся в районе Пьемонт. Кроме того, этот вид трюфеля растет в Средней Италии, Средней и Южной Франции, а также в других районах Южной Европы.

Черный трюфель

Черный трюфель можно, опять же, встретить в Италии и Франции, а кроме того, в Испании. Тем не менее, Франция на черные трюфели богаче других — этот деликатес можно найти почти в любом районе страны, однако наиболее богат в данном отношении юго-запад страны — Дордонь, Жиронда, Ло.

Черный трюфель специально культивируется в КНР.

Крымский календарь грибника [1]

Фото Виды грибов январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Белошампиньон румянящийся
Белый гриб, боровик
Боровик сетчатый
Боровик жёлтый
Боровик укоренённый
Валуй
Вешенка обыкновенная
Гигрофор душистый
Гигрофор белый
Гигрофор съедобный
Гигрофор поздний
Горный белый гриб
Говорушка ароматная
Говорушка серая
Говорушка подогнутая
Головач округлый
Грабовик
Гриб-зонтик большой
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик Конрада
Гриб-зонтик полевой
Скрипица
Груздь вялый
Горькушка
Груздь дубовый
Груздь красно-коричневый
Груздь нейтральный
Груздь перечный
Груздь пушистый
Груздь серо-зелёный
Дождевик гигантский
Дождевик грушевидный
Дождевик жемчужный
Дубовик крапчатый
Дубовик обыкновенный
Ежовик выемчатый
Ивишень
Леписта лиловоногая
Лисичка обыкновенная
Лисичка желтоватая
Лисичка чёрная
Маслёнок зернистый
Мокруха жёлто-красная
Маслёнок жёлто-бурый
Моховик зелёный
Моховик красный
Моховик трещиноватый
Мухомор розовый
Мухомор яйцевидный
Навозник лохматый
Навозник искристый
Вешенка степная
Опёнок зимний
Опёнок летний
Опёнок луговой
Опёнок осенний
Печёночница
Плютей благородный
Плютей олений
Подгруздок
Подгруздок чернеющий
Подгруздок чёрный
Подосиновик
Подберёзовик
Рамария жёлтая
100px Рамария стройная
Рядовка бело-коричневая
Рядовка жёлто-зелёная
Рядовка коричневая
Рядовка красноватая
Рядовка майская
Рядовка землистая
Рядовка фиолетовая
Рядовка серая
Рядовка чёрночешуйчатая
Рыжик сосновый
Рыжик красный
Рыжик зелёно-красный
Сморчок настоящий
Строфария сине-зелёная
Сыроежка буреющая
Сыроежка зелёная
Сыроежка кроваво-красная
Сыроежка сине-зелёная
Сыроежка цельная
Трутовик серно-жёлтый
Трутовик чешуйчатый
Трюфель летний
Шампиньон Кюнера
Шампиньон лесной
Шампиньон полевой
Шампиньон порфировый
Шампиньон степной
Энтолома щитовидная

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Не многие грибы обладают таким спектром полезных свойств, как трюфели. Все это благодаря их богатому составу: растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты и клетчатка.

Сок этих грибов может помочь излечить многие глазные заболевания. Мякоть – значительно облегчит симптоматику подагры.

Потребление их в пищу поможет улучшить эмоциональное состояние не только благодаря вкусовым качествам, но и своему составу. Его используют и в косметологии, поскольку крем на основе трюфеля может подтянуть кожу, избавить ее от морщин или пигментных пятен.

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал

Трюфель – это самый дорогой и ценный гриб в мире, а цены на блюда из него иногда достигают тысяч долларов. Все это связано с небольшими урожаями, хотя в настоящее время его выращивают и в домашних условиях. Однако это очень долгий процесс, а аромат дикого и домашнего гриба все-таки будет отличаться. К тому же, сложность поиска также увеличивает ценность этого продукта.

https://youtube.com/watch?v=tPd5_HYEZRE

Где растет в России белый трюфель

В сравнении с черными сортами белые можно встретить крайне редко и наиболее частыми районами появления данных кулинарных раритетов есть:

  • Московская область
  • Тульская область
  • Владимирская область
  • Смоленская область
  • Поволжье

Белый вид по вкусу немного похож на недоваренный картофель и относится к съедобным грибам 4 категории.

На территории России белый сорт найти очень сложно. Грибы обычно находятся в почве на глубине 10-20 см. Шляпка и ножка плотные и белые.

Сбор урожая этого редкого гриба приходится на апрель месяц. В качестве поисковиков обычно используют специально обученных животных (свиней, собак). Например, свинья за несколько дней поисков может обнаружить до нескольких ведер этого кулинарного деликатеса.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Белый трюфель

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Можно ли самостоятельно вырастить грибы трюфели в домашних условиях

В домашних условиях вырастить гриб очень сложно, но возможно. Правда обойдётся это удовольствие недешево. Потребуется дорогостоящий мицелий, специальный грунт, система вентиляции, кондиционирования и обогрева. Затраты окупаются только в том случае, если выращивание грибов становится бизнесом.

Можно попробовать вырастить гриб на участке в теплице. Но просто не будет. Категорически не подойдут регионы с температурой зимой ниже +5…+10 градусов.

Если удалось найти подходящий участок, то его необходимо засыпать специализированным грунтом с высоким содержанием извести, кальция, гумуса. При этом земля должна хорошо увлажняться, но без застоя влаги у корней.

Следующим этапом при самостоятельном выращивании трюфеля будет посадка саженцев лещины или дуба, именно с этими деревьями трюфели образуют микоризу. Почву прикорневого пространства мульчируют обеззараженными прошлогодними дубовыми листьями. При посадке в ямку добавляется заранее приобретенный мицелий. Далее проводится полив теплой водой. При благоприятных условиях через год-другой начнут зарождаться первые трюфели, но хороший урожай быстро ждать не стоит.

Описание

Ярко выраженных шляпки и ножки у трюфеля нет. Его плодовое тело клубневидное, 2,5–10 см в диаметре. Поверхность неровной формы, покрыта большими пирамидальными бородавками. Цвет от сине-черного до темно-коричневого. Плодовое тело молодых экземпляров находится в земле на небольшой глубине, старых – может появиться над поверхностью.

Споры гриба хранятся в гименофоре. Это нижняя часть шляпки, которая несет гимений – тонкий слой спор. Чем значительнее поверхность гриба, тем большее количество спор он вырабатывает и распространяет вокруг. У трюфеля они сетчатые, по форме напоминают овал или эллипс. Их размер 30Х24 мкм, а споровый порошок имеет желто-коричневый цвет.

Мякоть на срезе с сильным ароматическим запахом, сначала беловато-серая, при созревании желто-бурая, почти коричневая с белыми прожилками, напоминающими мраморный рисунок. У молодых грибов мякоть плотная, у созревших — рыхлая.

Немного истории

150 лет назад летний трюфель встречался гораздо чаще. Крестьяне Подольской, Московской, Псковской, Тульской, Орловской, Белгородской областей занимались его сбором и продажей. Это описано в заметке журнала «Новое время» от 1902 года. В Крыму первое достоверное упоминание об этом грибе есть в заметке Н.К.Сретинского «Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии» от 1874 г. Наиболее серьезный известный источник – монография российского миколога Ф.В.Бухгольца «Материалы к морфологии и семантике подземных грибов» (1902).

Растут ли трюфели в Подмосковье и как их найти

Обе разновидности, которые растут на территории России, встречаются и в Подмосковье. Появились они в подмосковных лесах давно. Известно, что до революции в этих местах собирали до 100 тонн представителей белой разновидности ежегодно. Есть сведения, что одно время они встречались даже на территории современной Москвы в роще, которая так и называлась, — Трюфельная.

Представителей белого вида отыскать не слишком сложно. Они крупные и располагаются близко к поверхности земли, часто показываются над почвой. Растут, как правило, в группах. Поэтому, если под ноги попался один экземпляр, следует осмотреться в поисках других представителей грибного царства.

Грибы можно встретить возле корней таких деревьев:

  • елей;
  • сосен;
  • берёз;
  • лиственниц;
  • осин.

Поскольку трюфели чаще всего находятся под землёй, искать их нужно под бугорками, выступающими над поверхностью грунта.Сильный запах нередко привлекает на место произрастания плодовых тел скопления насекомых, животных.

Если грибник отправляется за описываемым представителем грибного царства впервые, то ему желательно прихватить с собой фотографию, чтобы после обнаружения убедиться в том, что это действительно ценный гриб

Важно также ознакомиться с изображениями других видов, которые похожи на трюфели. Среди них, кстати, могут быть несъедобные либо экземпляры с более низкими вкусовыми качествами

Так, например, на белую разновидность похожи меланогастер Брума, олений трюфель, склеродерма обыкновенная. Все эти грибы в пищу непригодны.

Поскольку описываемые грибы предпочитают расти в одном и том же месте, можно ежегодно возвращаться на один и тот же участок для сбора урожая. Некоторые любители ценных грибов предпочитают упростить поиск с помощью помощника — собаки. Для этого они обучают их, натирая трюфельным ароматом палку и давая понюхать животному. В дальнейшем такие псы довольно быстро обнаруживают плодовые тела под землёй.

Как выбрать и подготовить место для посадки?

Следует понимать, что эти грибы довольно капризны. Им требуется теплый умеренный климат. Поэтому тем, кто живет в районах с неустойчивым климатом, со слишком жарким летом и морозными зимами, лучше отказаться от этой идеи. Если же вы проживаете в регионе, условия в котором позволяют выращивать этот деликатес, то можно смело приступать к реализации своего замысла.

Перед тем как выращивать трюфели, необходимо подобрать подходящий земельный участок. Почва должна быть богата кальцием и гумусом, ее показатель pH должен быть не менее 7,5. В грунтах, на которых планируется высаживать трюфели, не должно быть прочих грибов, способных конкурировать с ними. При этом следует помнить, что слишком рельефная территория может существенно осложнить механическую обработку почвы.

В целом участок должен иметь благоприятную расположенность относительно солнца и ветра. Кроме того, он должен быть устойчивым к водной эрозии и иметь уклон, не превышающий 15 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: