Характеристика капусты Килатон
Само растение Килатона имеет аккуратную, чуть приподнятую розетку, серовато-зеленые средние листья с хорошо заметным восковым налетом. Кочан у этой капусты покрытый, округлой формы, имеет повышенную плотность и серо-зеленую окраску. На разрезе – светло-зеленый, почти белый. Весит средний кочан, согласно описанию, Килатона 4 кг. Наружная кочерыжка имеет среднюю длину, внутренняя – немного меньше.
Сорт созревает дружно, в короткие сроки. Капуста предназначена для культивации в открытом грунте. Урожайность его составляет до 12 кг/м². Килатон, по описанию, отличается замечательной лежкостью – урожай может храниться до 8 месяцев, не теряя вкуса и яркого цвета. Вкус овоща – приятный, свежий и в меру сочный. Лучше всего употреблять такую капусту в свежем, или же квашенном виде.
Килатон F1 – высокоурожайная белокочанная капуста. Характерные признаки, положительные и отрицательные стороны
Капуста относится к овощам, которые можно сохранить в свежем виде на протяжении зимнего периода. Однако для этого нужно подобрать правильный сорт, например, Килатон F1. Помимо долгой сохранности этот овощ обладает рядом других положительных качеств. Поскольку культура приобретает высокую степень популярности, материал статьи ознакомит с ее описанием, основными плюсами и минусами, техникой выращивания, оценками опытных фермеров.
Капуста Килатон F1 – это гибрид, относящийся к позднеспелым. Это овощ с довольно крупным округлым кочаном, достигающим веса более 3 кг. У культуры плотные листья с выраженной волнистостью по краю (см. фото). Верхняя листва – насыщенного зеленого цвета, внутри кочан белый. Особенность гибрида – зеленый цвет наружных листиков не меркнет на протяжении нескольких месяцев после уборки растений с поля.
Капуста отличается также хорошей плотностью головки. Внутренняя кочерыжка короткая, ее длина примерно равна внешней. Поверхность овоща блестит, как будто покрыта воском. Вкусовые характеристики вилка в зрелом состоянии оцениваются как высокие.
Вид | Белокачанная |
Кочан, кочерыжка | Округлый, высокой степени плотности. Внутренняя – короткая, внешняя — короткая |
Вес плода | 3-5 кг |
Схема посадки | 60х35 см |
Срок созревания | Позднеспелый (130 – 140) |
Место высадки | ОГ |
Болезни | Устойчив к внутреннему некрозу, киле |
Положительные стороны сорта:
- Капуста не портится при хранении более 6 месяцев.
- Овощ вкусен в свежем виде и первых блюдах, после квашения, тушения, засолки.
- Кочаны можно перевозить на большие дистанции без риска порчи головок.
- Культура имеет иммунную защиту от распространенных заболеваний.
- Урожайность капусты высоко оценена профессиональными фермерами.
- Растение нечувствительно к краткосрочному похолоданию.
- капуста чувствительна к влажности и минеральному составу грунта;
- выращивание в теплице нежелательно, поскольку овощу необходимо обеспечить хорошую освещенность.
Капусту можно выращивать после предварительной подготовки рассады или высеванием семян в грунт. Основное в агротехнике сорта:
- высадка семян непосредственно на грядки производится после прогрева почвы и установления стабильной положительной температуры;
- рассада капусты выращивается в емкостях высотой не менее 8 см;
- глубина засевания семян – 1,5 – 2 см;
- на грядку пересаживают рассаду, достигшую 45 – 50 дневного возраста или после образования 5 – 6 листиков;
- удобряют капусту на протяжении всего периода роста;
- при засушливой погоде культуру поливают 2 раза в сутки, в другое время почву поддерживают во влажном состоянии.
Среди немногочисленных отзывов о сорте отрицательных не выявлено. Например, огородник Владимир отметил хорошую лежкость овоща, его устойчивость к киле и высокую плотность. Дачница Виктория сообщила о том, что основная забота о капусте сводилась только к обильному поливу. Выращенные ею кочаны сохранились до лета. На них не было признаков порчи. Фермер под псевдонимом «Луна» описала сочность и плотность выращенных кочанов.
Капуста Килатон F1 – устойчивый к заболеваниям и урожайный гибрид. Его можно выращивать непрофессиональным дачникам для использования зимой и опытным фермерам для продажи. Культура дает вкусные вилки, которые пригодны для универсального использования.
источник
Можно сделать некоторые
Можно сделать некоторые выводы по качествам данного гибрида . Эта капуста по срокам среднеспелая. Проверено на собственном примере. Она с более длинным сроком выращивания, чем знакомые нам ранние сорта. В летний период такая капуста еще не имеет достаточную массу. Ее можно употреблять в пищу в конце лета или начале осени в зависимости от сроков посева семян или высадки рассады.
Для засолки на зимний период такая капуста не годится. А вот для небольших объемов засолки в качестве салатных (не для длительного хранения) она подходит. То есть, в небольших количествах ее можно выращивать и использовать, как промежуточный продукт между ранней и поздней. Что собственно и происходит со среднеспелыми сортами.
Хорош этот гибрид тем, что не начинает растрескиваться и гнить, как ранние сорта, оставаясь на грядке. Неплохо, если нет места для хранения капусты. Или в случае, когда запланирована поездка в начале осени, как было у меня. Но впредь нужно быть более внимательным при заказе семян. Если написано -пригодно для засолки, это не значит, что получится качественный продукт квашенной капусты
Евгения права, нужно обращать внимание, прежде всего, на сроки поспевания
Портал о стройке
Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.
Краткое описание
Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.
Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.
Достоинства гибрида
Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.
При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд
Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные
Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.
Недостатки
Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.
Выращивание и уход
Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.
Позднеспелый гибрид Колобок F1
Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.
Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.
Килатон F1 – высокоурожайная белокочанная капуста. Характерные признаки, положительные и отрицательные стороны
Капуста относится к овощам, которые можно сохранить в свежем виде на протяжении зимнего периода. Однако для этого нужно подобрать правильный сорт, например, Килатон F1. Помимо долгой сохранности этот овощ обладает рядом других положительных качеств.
Поскольку культура приобретает высокую степень популярности, материал статьи ознакомит с ее описанием, основными плюсами и минусами, техникой выращивания, оценками опытных фермеров.
Описание признаков сорта
Капуста Килатон F1 – это гибрид, относящийся к позднеспелым. Это овощ с довольно крупным округлым кочаном, достигающим веса более 3 кг.
У культуры плотные листья с выраженной волнистостью по краю (см. фото). Верхняя листва – насыщенного зеленого цвета, внутри кочан белый.
Особенность гибрида – зеленый цвет наружных листиков не меркнет на протяжении нескольких месяцев после уборки растений с поля.
Вид | Белокачанная |
Кочан, кочерыжка | Округлый, высокой степени плотности. Внутренняя – короткая, внешняя — короткая |
Вес плода | 3-5 кг |
Схема посадки | 60х35 см |
Срок созревания | Позднеспелый (130 – 140) |
Место высадки | ОГ |
Болезни | Устойчив к внутреннему некрозу, киле |
Преимущества и недостатки гибридного растения
Положительные стороны сорта:
- Капуста не портится при хранении более 6 месяцев.
- Овощ вкусен в свежем виде и первых блюдах, после квашения, тушения, засолки.
- Кочаны можно перевозить на большие дистанции без риска порчи головок.
- Культура имеет иммунную защиту от распространенных заболеваний.
- Урожайность капусты высоко оценена профессиональными фермерами.
- Растение нечувствительно к краткосрочному похолоданию.
Минусы сорта:
- капуста чувствительна к влажности и минеральному составу грунта;
- выращивание в теплице нежелательно, поскольку овощу необходимо обеспечить хорошую освещенность.
Внимание! Капуста Килатон F1 может дать плоды. Однако полученные из них семена непригодны для дальнейшего культивирования гибрида
Особенности агротехники
Капусту можно выращивать после предварительной подготовки рассады или высеванием семян в грунт. Основное в агротехнике сорта:
- высадка семян непосредственно на грядки производится после прогрева почвы и установления стабильной положительной температуры;
- рассада капусты выращивается в емкостях высотой не менее 8 см;
- глубина засевания семян – 1,5 – 2 см;
- на грядку пересаживают рассаду, достигшую 45 – 50 дневного возраста или после образования 5 – 6 листиков;
- удобряют капусту на протяжении всего периода роста;
- при засушливой погоде культуру поливают 2 раза в сутки, в другое время почву поддерживают во влажном состоянии.
Совет. Для предотвращения растрескивания созревших кочанов, капусту прекращают поливать за 14 – 21 день до сбора урожая.
Март — апрель | — | Май | Август |
*сроки указаны для средней полосы России |
Среди немногочисленных отзывов о сорте отрицательных не выявлено. Например, огородник Владимир отметил хорошую лежкость овоща, его устойчивость к киле и высокую плотность.
Дачница Виктория сообщила о том, что основная забота о капусте сводилась только к обильному поливу. Выращенные ею кочаны сохранились до лета. На них не было признаков порчи.
Фермер под псевдонимом «Луна» описала сочность и плотность выращенных кочанов.
Капуста Килатон F1 – устойчивый к заболеваниям и урожайный гибрид. Его можно выращивать непрофессиональным дачникам для использования зимой и опытным фермерам для продажи. Культура дает вкусные вилки, которые пригодны для универсального использования.
Сорт капусты Килатон
Белокочанная капуста Килатон — это популярный высокоурожайный сорт, неприхотливый в уходе. Овощ высаживают в открытом грунте из рассады или семян. Капуста болеет при неправильном уходе, а для ее защиты используют опрыскивание специальными растворами.
Сорт капусты Килатон
Характеристика сорта
Описание капусты сорта Килатон:
- Гибридный сорт позднего периода созревания высаживают в конце весны.
- Средняя густота насаждения — 35 т на 1 га.
- Вегетационный период капусты составляет от 130 до 135 дней.
- Сорт устойчив к киле и точечному некрозу, что позволяет сохранить кочан на протяжении длительного периода.
Описание плодов
Капуста Килатон f1 отличается массивным кочаном. Вес одного овоща составляет от 3 до 4 кг. Верхние листья темно-зеленые, нижние — более светлые. Поверхность кочана гладкая и выровненная.
Общее описание кочана:
- форма округлая;
- листья плотные и держат форму;
- вегетационный период средний.
Высадка и выращивание
Капусту высаживают двумя способами: рассадным и безрассадным. Для рассады подбирают семена определенного размера: от 1,4 до 1,5 мм. Перед посадкой их помещают в теплую воду на полчаса. С помощью замачивания сорт укрепляется, чтобы предотвратить инфицирование. После этого посадочный материал погружают в холодную воду на 2-3 минуты. В конце семена хорошо просушивают.
Гибрид f1 высаживают на рассаду не раньше апреля. Посадочный материал помещают в горшки и оставляют в теплом помещении (в теплице или на подоконнике). Для быстрого прорастания семян нужны грунтовые смеси. Используют смесь торфа, земли и песка (основную часть грунта составляет торф). Безрассадный метод заключается в высадке семян сразу в открытый грунт. Такую посадку проводят позже (ближе к маю), когда почва хорошо прогреется.
Высадка рассады
Рассаду необходимо заглублять по первый листик
Для рассады гибрида f1 используют горшки глубиной не меньше 8 см. Ямка для семян составляет 1-3 см. Сразу после посадки семена поливают.
Первые всходы появляются в течение недели. После появления зеленого стебля в почву вносят минеральные удобрения (нельзя использовать органику). Рассаду хорошо поливают.
Высадка в открытый грунт проводится спустя 35-40 суток. В почве делаются лунки. Каждую ямку поливают не меньше 0,5 л воды. Заглубляется рассада по первый листик. Оптимальное расстояние между грядками составляет не меньше 50-70 см. Расстояние между кочанами не превышает 40-50 м.
Уход за ростками
Согласно описанию, капуста Килатон хорошо удобряется на всех этапах роста. Первый раз удобрение вносят после появления у рассады первого листочка, затем на 12-й день. Последний раз рассаду гибрида f1 подпитывают за 2 дня до высадки в открытый грунт. Чтобы сорт быстрее прижился на огороде, используют самодельную подкормку.
- 3 г аммиачной селитры;
- 1 г хлористого калия;
- 4-5 г суперфосфата.
Сухую смесь разбавляют 1 л очищенной воды. Подкормку вносят в верхний слой открытого грунта. По мере роста кочана сорта Килатон количество активных веществ увеличивается. Основной уход включает полив раз в неделю. Для увеличения урожая Килатон окучивают. Почву рыхлят на слой грунта не меньше 8 см. Весь период роста удаляют сорняки.
Сорт с большими кочанами нуждается в частом поливе. Кочан в неблагоприятных почвах, поэтому при посадке рассады проводят дополнительное удобрение. От условий зависит качество урожая.
Болезни и вредители
Капуста Килатон страдает от вредителей и инфекционных болезней. Капустная моль появляется на кочане в любой период его роста. Появляются гусеницы или куколки, которые съедают верхние листочки. Яйца моли располагаются на нижней стороне листьев. Чем больше разрастания моли, тем больше повреждений на кочане.
Капустная тля и муха атакуют молодые кочаны. Капуста меняет цвет верхних листьев, а в прикорневой части образуются повреждения. Размер капустной тли не больше 3 мм, и убрать их механическим способом нельзя. Размер мухи — до 6 мм. Слизни и улитки способны повредить урожай капусты. Слизни проделывают в листьях отверстия и оставляют на зеленой части кочана слизь.
Болезни и вредители
Описание содержит информацию о высокой устойчивости сорта к некрозу, фузариозу и киле. Однако есть заболевания, которые могут поражать растения:
- ржавчина белая; Предотвратить распространение ржавчины способна тщательная уборка растительных остатков с участка
- бактериоз (слизистый и сосудистый); Подобное бактериальное заболевание проявляется при нарушениях агротехники
- пероноспороз. Чтобы сорт не заболел пероноспорозом, нужно тщательно выбирать поставщика семян
Ржавчину убирают препаратом «Ридомил», пероноспороз – бордосской жидкостью. А вот бактериоз не лечится. Растения придется уничтожить, а почву продезинфицировать.
Профилактика болезней заключается в:
- тщательной осенней очистке участка;
- обязательной дезинфекции грунта и посадочного материала;
- точного соблюдения агротехники;
- выполнения рекомендаций по севообороту;
- обработок фунгицидами.
Среди перечня вредителей, опасных для сорта Килатон F1, нужно выделить капустную муху, тепличную белокрылку, тлю, крестоцветную блошку.
Профилактика заключается в опудривании древесной золой или табачной пылью. При появлении вредителей нужны обработки инсектицидами.
Особенности агротехники
Посев семян: сроки и правила
Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.
Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.
На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.
За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.
Высадка рассады в грунт
В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.
В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.
Уход за капустой Краутман
Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).
В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.
Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.
Растение коровяк
Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.
Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).
Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:
- суперфосфата – 4 г;
- мочевины – 60 г;
- витамина С – 1 г.
Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.
Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.
Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.
Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.
Защита культуры от болезней
Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:
- Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
- Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
- Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
- Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.
Капустная муха
Время уборки урожая и хранение кочанов
Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.
Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.
Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.
Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода
Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях
Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях
Описание сорта
Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.
Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.
Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.
Выращивание
Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.
При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.
Особенности ухода
Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.
При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.
Достоинства и недостатки
Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:
- высокая урожайность;
- пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
- хорошо переносит недостаток влаги на участке;
- устойчивость к растрескиванию;
- крупный кочан;
- повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- отлично переносит жаркую погоду;
- возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
- сохранность урожая в хранилище до полугода;
- универсальное применение кочанов.
Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено
Вредители и заболевания
Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.
Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.
Болезни и вредители
К болезням капуста Килатон устойчива, но может пострадать от вредителей. В их числе капустная моль. Борются с ней препаратами:
- Актеллик;
- Битоксибациллин;
- Децис;
- Лепидоцид;
- Амбуш.
Вред наносят гусеницы капустной моли, прогрызающие ходы в кочанах, снижая их лежкость и товарный вид Другой враг сорта Килатон – капустная тля. Против вредителя эффективны те же препараты, что от мухи.
Капустную тлю привлекают молодые кочаны – насекомые повреждают прикорневую часть листьев
Капуста Килатон может пострадать от слизней и улиток. Методов борьбы несколько:
- ловушки;
- народные средства – раствор уксуса, кофе, мульчирование опилками;
- препараты – Слизнеед, Гром, Искра, Мета.
Без своевременной борьбы с улитками и слизнями легко потерять урожай